Ландшафт, Цветы        27 января 2017     

Бегония: уход в саду и в домашних условиях

Бегония – пышно и ярко цветущее растение с декоративными листьями несимметричной формы, родиной которого считаются тропические леса и субтропические зоны Африки, Америки и Азии.

Самые популярные виды

Существует почти 900 разновидностей этого многолетника, выведено около 2 000 гибридов.
Комнатные культуры можно поделить на 2 вида: цветущие и лиственные. Характерная особенность последних – необычная форма и цвет листьев. Цветущие же разделяют на подгруппы: кустистые, клубневые, вечнозеленые.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Вечноцветущая. Эта разновидность бегонии, относящаяся к кустистым, может существовать и в саду, и в домашних условиях. При содержании дома она может не прекращать цветение круглогодично. Признаки: красноватые или окрашенные в зеленый листья, мелкие белые, красные или розовые цветочки.
бегония

Вечноцветущая бегония

  • Клубневая. Растение с махровыми желтыми, оранжевыми, белыми, сочными красными или розовыми цветками простой формы. Лепестки – с каймой или двухцветные. Цветки крупные, могут достигать 15 см, формой схожи с пионом, розой и гвоздикой.
бегония

Клубневая бегония

  • Королевская. Эта разновидность бегонии, принадлежащая к группе декоративно-лиственных, вырастает до 30 см. Имеет листья, окрашенные в темно-зеленый, красный или коричневый цвет. Форма листьев сердцевидная или спиралевидная.
бегония

Королевская бегония с спиралевидными листьями

  • Элатиор. Гибрид клубневого вида подходит только для выращивания в домашних условиях. Побеги растения тонкие, красного цвета. Цветки достигают 5 см в диаметре. Лепестки могут быть красными, белыми, оранжевыми либо желтыми. Листья круглые, глянцевые. Период цветения приходится на осень и зиму.
бегония

Бегония Элатиор для выращивания в домашних условиях

  • Ампельная. Также относится к клубневым. Предназначена для вертикального озеленения: побеги свисают на 25 – 50 см, на них располагаются оранжевые, малиновые, белые или желтые цветки, продолжающие распускаться на протяжении всего периода вегетации.
бегония

Ампельная бегония

к оглавлению ↑

Правила ухода за комнатной бегонией

«Из-за тропического происхождения для комнатной бегонии важен уровень влажности воздуха»

Растение для выращивания в комнатных условиях нетребовательно и почти не нуждается в уходе. Отлично растет при умеренной температуре воздуха. Его не нужно часто пересаживать. Единственное – из-за своего тропического происхождения ей важен уровень влажности воздуха. Некоторым видам комнатной бегонии после периода цветения требуется период покоя.

Правильное освещение и режим полива

Для содержания бегонии оптимально подходит помещение, имеющее хорошее освещение. Для сортов, которые цветут обильно, желателен рассеянный свет, декоративно-лиственным же подойдет умеренное освещение.

бегония

Для бегонии подойдет помещение с хорошим освещением

Емкость с бегонией лучше всего разместить на подоконнике окна, выходящего на запад или восток. В холодное время года, когда световой день укорачивается, желательно организовать подсветку многолетника.

Это растение любит влагу, поэтому нуждается в частом поливе. Использовать можно только мягкую, предварительно отстоянную воду.

Излишки, скопившиеся в поддоне, своевременно сливают.

Правила полива:

  1. осенью, с октября, цветок поливают, когда начинает подсыхать верхний слой почвы;
  2. зимой его уменьшают до минимума;
  3. с приходом первого весеннего месяца начинают увлажнять грунт обильнее;
  4. летом почву увлажняют 2 раза в неделю, в жару – ежедневно.
бегония

Бегония нуждается в частом поливе

Клубневые сорта этого многолетника впадают в спячку в холодное время года. На это время их кладут в торф, не поливают.

Влажность воздуха

Из-за своего тропического происхождения растение требует повышенной влажности воздуха. Использовать для нее обычный метод – опрыскивать из пульверизатора – запрещено, это может привести к различным заболеваниям, образованию на ее листьях пятен.

Опытные цветоводы организуют оптимальный микроклимат для многолетника, размещая горшок на блюдце с насыпанным в него влажным торфом. Другой не менее эффективный способ – насыпать в емкость гальку, залить дно водой и поставить горшок на камешки. Испаряющаяся при этом жидкость будет создавать нужные условия.

бегония

Насыпьте гальку в емкость для увлажнения бегонии

Рекомендуемая температура воздуха

Бегония не выдерживает резких перепадов температуры, но хорошо себя чувствует при умеренной. В летний период лучше всего держать горшок в помещении с температурой 18 – 20°С, зимой нужно следить, чтобы в комнате было минимум 15°С.

Почва и удобрения

Растение хорошо развивается только в питательном грунте. Для этого берут по 1 части чернозема и торфа с двумя частями лиственного перегноя.

Дно горшка покрывают речным крупным песком, затем до половины наполняют лиственным перегноем. В оставшееся пространство насыпают перемешанный с торфом чернозем.

бегония

Бегонию необходимо регулярно подкармливать

Чтобы растение цвело и было красивым, необходимо его подкармливать. Делают этого 1 – 2 раза в месяц, с момента формирования бутонов и до окончания цветения (весна – лето). Подкармливать бегонию можно минеральными удобрениями.

Правила пересадки

Пересаживать растение рекомендуется раз в 2 – 3 года, весной. Чтобы понять, нужно ли пересаживать бегонию, следует осмотреть почву. Если из нее видны корни, которые уже не помещаются в горшке, пришло время пересадки.

Новая тара для цветка должна быть примерно на 3 см больше диаметра старого горшка.

Растение аккуратно достают, тщательно очищают корни от почвы.

бегония

Аккуратно достаньте растение из горшка

Разводят слабый раствор марганца, ставят цветок в него. Спустя час достают, внимательно осматривают корни – на них не должно быть повреждений или гниющих участков. Если таковые имеются, их удаляют.

Приготовленный горшок большего диаметра заполняют слоем керамзита, сверху насыпают крупнозернистый песок. Ставят растение в емкость, затем заполняют свободное пространство почвой, действуя аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Затем обильно поливают, делают это регулярно после пересадки.

бегония

Пересадите в горшок большего диаметра

к оглавлению ↑

Размножение бегонии

Посадка многолетника может быть выполнена с использованием семян или клубней; для размножения используют метод деления куста, черенкование стеблей или листьев.

Черенкование

Процедуру осуществляют весной и летом. Выбирают подходящий стебель – минимальная высота его должна быть 7 см. Как только стебель срезан, его помещают во влажную смесь, состоящую из трех частей торфа и одной части песка. Емкость с субстратом ставят в темное место. Процесс укоренения занимает около 1 – 2 месяцев.
Чтобы размножить растение с помощью листочка, нужно взять самый крупный и сильный. Его размещают в почве так, чтобы он стоял вертикально, не соприкасаясь со слоем земли. Помещают в темное место, держат там до укоренения.

бегония

Черенок бегонии

Выращивание растения из семян

Метод размножение бегонии из семян можно использовать в период с начала зимы по начало весны.

Сначала готовят питательный субстрат: слой песка, лиственный перегной и торф. Семена высеивают, мягко и неглубоко вдавливают их в верхний слой грунта. Первые ростки появляются спустя примерно 2 недели.

бегония

Всходы бегонии

Затем сеянцы пикируют. Подросшие растения пересаживают в отдельные горшки. В июле молодая бегония начинает цвести. Осенью растение помещают в торф, ставят в помещение, температура в котором держится на уровне 10°С. Ближе к зиме заканчивается формирование клубня. Весной бегонию вновь пересаживают в горшок.

к оглавлению ↑

Правила ухода за клубнями растения

К посадке клубневого растения приступают с февраля по июнь. От того, в какой период была произведена посадка, зависит и время цветения многолетника.

Основные правила посадки:

  1. клубни должны находиться в почве только наполовину;
    емкость с грунтом ставят в темное место, в котором поддерживается прохладная температура
  2. полив проводят умеренный, в течение нескольких недель
  3. после появления побегов торчащую из почвы часть клубня засыпают, емкость с растением помещают на подоконник или другое теплое хорошо освещаемое место.
бегония

Клубни бегонии

к оглавлению ↑

Садовая бегония – правила посадки и ухода за многолетником

Садовое многолетнее растение отличается от комнатного большей выносливостью: оно прекрасно переносит любые погодные условия, растет в цветниках и садах.

Окраска лепестков садовой бегонии разнообразна: от нежно-белого до насыщенно-пурпурного. Ознакомиться со всеми разновидностями садовой бегонии можно, изучив каталоги питомников или цветоводов.

бегония

Садовая бегония

Максимальная высота растения, растущего в открытом грунте, – 25 см.
Чтобы вырастить этот красивый многолетник, следует изучить правила посадки и ухода за ним.

Посадка садовой бегонии

Растение относится к светолюбивым, но высаживать его в места, куда попадают прямые солнечные лучи, нельзя. Под их воздействием многолетник будет развиваться медленнее, плохо цвести. Лучше всего разместить его на тех участках сада, которые укрыты высокими деревьями.

бегония

Не сажайте бегонию под прямыми солнечными лучами

Выбрав подходящее место, нужно дождаться июня – посадку можно проводить не раньше этого месяца. В июне создаются наиболее благоприятные условия для растения: теплая погода без резких перепадов температуры, обилие солнечного света. Если попытаться высадить бегонию раньше, она, скорее всего, погибнет, поскольку плохо переносит даже небольшие заморозки.

бегония

Можно приобрести готовую рассаду бегонии

Для высаживания растения используют рассаду, приобрести которую можно в питомнике или вырастить самостоятельно, используя семена.

Особенности ухода

«Бегония любит воду, и лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте»

В лунку на открытом грунте добавляют небольшое количество компоста или торфа, также можно использовать минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор с калием.
Когда растение высажено, почву следует увлажнить, чтобы рассада быстрее укоренилась.

бегония

Посадка бегонии в открытый грунт

Периодически следует аккуратно взрыхлять почву вокруг многолетника, чтобы корневая система получала кислород.
Бегония любит воду, и лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте. Сразу после посадки рассаду поливают минимум раз в 3 дня, а если устанавливается жаркая погода, и нет дождей, то поливать начинают чаще, не забывая взрыхлить землю после этого.
Важно следить, чтобы не образовался застой воды в почве – это может привести к гниению корней. Чтобы этого не произошло, еще на этапе посадки дно лунки устилают дренажным материалом (гравием, керамзитом, крупнозернистым песком и другими).

бегония

Бегония любит хорошо увлажненный грунт

Опрыскивать растение водой нельзя – скопившаяся на листьях влага может вызвать появление на них пятен коричневого цвета. Осенью, чтобы подготовить многолетник к зимовке, бегонию перестают поливать.

Зимний уход за растением

С приходом холодов, в самом начале октября, стебли растения срезают, оставляя часть, примерно на 3 см выступающую от клубней. Затем выкапывают сами клубни, приносят их в жилое помещение и оставляют там на просушку на 2 недели.

Спустя этот срок клубни аккуратно, но тщательно очищают от комьев земли и подсохших стеблей, помещают в ящик, где они будут храниться до весны. Засыпают песком. Ящик ставят в прохладное место.

бегония

На зиму клубни бегонии выкапывают

Если нужно сохранить всего несколько клубней, можно поместить их в холодильник.

Размножение

Садовая бегония – клубневое растение. Для того чтобы засадить этим растением большую клумбу, можно приобрести несколько клубней, после чего размножить его.

При покупке нужно обращать внимание на возраст посадочного материала – лучше всего выбирать молодые. Диаметр их не должен быть больше 6 см. Даже сморщенные клубни жизнеспособны, если на них имеются живые глазки.

бегония

Диаметр клубня бегонии должен быть не более 6 см.

В зимний период их помещают в прохладное место в емкость с влажным песком. Важно следить за уровнем влажности – допускать полного высыхания песка нельзя, однако и чрезмерно большое количество воды может навредить: клубни начнут гнить.

бегония

Деление клубня бегонии

Сажать их в рассадник можно начинать уже в самом начале весны, таким образом в мае на них уже будут цвести бутоны.

Перед тем как начинать посадку, каждый клубень тщательно осматривают, старые корни удаляют.

Чтобы продезинфицировать их, подготовленные части помещают на 30 минут в слабый раствор марганца или 1 % раствор перекиси водорода. С помощью этого приема можно избавиться и от следов плесени на посадочном материале, но сначала нужно аккуратно, стараясь не повредить ростки, удалить всю плесень.

Можно и не пользоваться народными средствами – в отделе для садоводов продаются специальные средства для обработки клубней многолетника, после применения которых растение не только продезинфицируется, закалится и сможет противостоять большинству болезней, но и получит подкормку.

Клубнями

Проращивать клубни растения начинают в конце зимы. Это также помогает увеличить объем посадочного материала для сада.

Порядок действий:

  1. Ящик небольших размеров заполняют влажным песком, затем высаживают в него клубни.
  2. После появления первых ростков клубень разрезают. На каждой части должен иметься минимум 1 побег.
  3. Места срезов обрабатывают измельченным углем, затем оставляют на несколько часов, чтобы они подсушились.
  4. Спустя указанное время рассаду высаживают в горшки.
бегония

Проращивание клубней бегонии

Растения нуждаются в том же уходе, который требуется при выращивании семенной рассады.

Клубни многолетника ежегодно увеличиваются, поскольку накапливают много питательных веществ. Одновременно увеличиваются и цветки бегонии.

Садовую бегонию можно высаживать не только на клумбах – ее также применяют для озеленения балконов, подоконников, открытых террас. Если выращивать многолетник, предназначенный для открытого грунта, в горшке, он будет цвести столь же пышно.

бегония

Бегонией можно украшать подоконники дома

Черенкование

Взрослую садовую бегонию можно размножать и другими методами:

  1. Росток, появившийся на пророщенном клубне, бережно снимают, сажают в стаканчик, заполненный питательной смесью. Он должен возвышаться всего на пару миллиметров над поверхностью почвы. С помощью этого метода росток укоренится довольно скоро, и с одного клубня можно получить до 6 отдельных растений.
  2. С многолетника срезают верхнюю часть побега, на которой есть 6 листиков, удаляют все бутоны и цветки. Место среза промазывают средством для укоренения, которое можно приобрести в магазине. Также можно воспользоваться домашним, которое подойдет не только для бегонии, но и для всех цветов (как комнатных, так и садовых). Чтобы его приготовить, в половине стакана воды растворяют по чайной ложке сока алоэ и меда. Хранить готовое средство можно не дольше 48 часов. Обработанный черенок размещают во влажной почве, на горшок натягивают полиэтиленовый пакет или укрывают пленкой. Укоренение происходит в течение следующей недели, после чего пакет снимают.
бегония

Проращивание черенков бегонии

Если в помещении, где стоит горшок, наблюдается повышенная влажность, необходимо регулярно его проветривать. В противном случае многолетник может заболеть мучнистой росой. Признаки этого недуга – объемные пушистые пятнышки белой окраски. При обнаружении подобных симптомов заболевшие ростки уничтожают, сжигая их, а оставшиеся здоровые растения обрабатывают, используя раствор марганца.

Высадку бегонии на клумбу можно проводить спустя 2 месяца после выращивания на подоконнике. Эффектно и красиво выглядят узоры, составленные из однотипных цветков.

бегония

Через 2 месяца черенки можно высаживать в грунт

Высаживать растения следует на расстоянии друг от друга, не превышающем 20 см – в этом случае многолетние кусты довольно быстро покроют всю клумбу сплошным ковром. После того как все саженцы высажены, землю мульчируют, чтобы почва не пересыхала.

Для этой цели можно применить опилки, керамзит, торф – в этом случае не придется рыхлить землю, а поливать ее можно будет реже.
Летом растение нуждается в подкормке универсальными составами для цветущих растений. Проводить ее требуется дважды в месяц.

к оглавлению ↑

Заключение

Садовая бегония – непритязательный, не склонный к заболеваниям многолетник, который отлично подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для комнатных условий. Она почти не нуждается в уходе, зато щедро радует пышным цветением.

Фотогалерея – бегония

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...