Статьи        24 апреля 2017     

Церковная флористика

Для начала давайте разберёмся с понятиями во флористике, кто такой флорист, что такое флористика и какие бывают виды флористики?

Флорист – это человек, который собирает букеты и композиции своими руками, оформляет помещение.
Флорист может собирать букеты из искусственных цветов, делать букеты из чая и кофе, букеты из носков, букеты из игрушек и конфет. Фантазии флориста из чего сделать букет или композицию нет предела.

Флористика – это создание букетов, панно, композиций из разнообразных материалов, цветов (искусственных, живых или сухоцветов).

Флористика имеет разные направления, например новогодняя флористика, когда украшают всё вокруг в тему нового года. Во всех офисах, магазинах, торговых центрах, салонах ставят ёлку – это обязательный атрибут нового года.

флористика

Новогодняя флористика

В основном для новогоднего оформления используются шишки, орехи, еловые ветки, новогодние ёлочные игрушки, фигурки снеговика, дед мороза, снегурочки, снежинки. В основном в этот период делают ёлки, венки и композиции со свечами. В декоре преобладает красный и золотистый цвет.

флористика

Новогодний венок

Многие в новогодние дни покупают себе цветок в горшке под названием пуансеттия или рождественская звезда – это королева новогодних праздников.

флористика

Пуансеттия – королева новогодних праздников

Свадебная флористика – это когда делается всё в утончённых, романтических цветах, в основном белый и нежно розовый цвет.

Собирается букет невесты или венок на голову, украшается арка возле которой молодожёны обмениваются кольцами и клятвами, оформляется цветами машина, делаются композиции на столы для гостей или молодых. Для жениха делается бутоньерка, которая крепится рядом с карманом.

флористика

Традиционная свадебная флористика

Бизнес – флористика – составление композиций для официальных мероприятий, например в переговорную комнату, а также для презентации.

флористика

Бизнес флористика

Детская флористика. Сейчас многие родители не празднуют день рождение дома в семейном кругу, они хотят что-то особенное для своих детей. Поэтому заказывают столики в кафе, ресторанах, оформляют красиво и ярко стол для детей. Разноцветные стаканчики, трубочки, сладости, мягкие игрушки, колпачки на голову, маски, воздушные шарики. Флористы готовы предоставить огромный выбор, зависит он только от бюджета заказчика.

флористика

Флористика для детского дня рождения

Событийная флористика. Юбилей, годовщина, рождение ребёнка, день рождение, корпоратив, фотосессия, праздники 14 февраля, 8 марта, 9 мая – всё это относится к событийной флористике. Делается оформление, букет или композиция под определённое событие в жизни человека.

флористика

Событийная флористика

Toy – флористика или плюшевая флористика. Toy – в переводе с английского означает игрушка. Букеты делают из небольших мягких игрушек. В основном пользуются спросом зайки, мишки и киски kitty. Такие букеты очень радуют детей, подростков, как девочек так и мальчиков.

флористика

Плюшевая флористика

Раньше букеты из цветов кидали на лёд фигуристам, теперь кидают букеты из игрушек, т.к они не деформируются. Ещё такие букеты дарят звёздам, актерам театра, танцорам, будущим мамам и женщинам у кого родился малыш.

флористика

Букет из плюшевых игрушек

Игрушки не приклеиваются к каркасу, а крепятся на проволоку, а значит такие игрушки можно снять, потом играть в них, шить на них одежду или вязать, повесить над люлькой, на коляску или украсить ими витрину.

Sock – флористика. Недавно появилось такое понятие – букеты из носков. Что это? Как это? Для такого вида флористики нужны носки, каркас, фетр и проволока. Носки скручивается определённым образом вместе с проволокой – выглядит это как текстильные цветы. Можно сделать букет из носков для мужчины, а можно сделать букет из носков для женщины или ребёнка.

флористика

Оригинальный букет из носков

Такой подарок популярен на 23 февраля и 8 марта. Букеты из носков любят практичные люди.

Food – флористика.

Наибольшую популярность сейчас набирают букеты из еды. Например из фруктов. Крепятся фрукты на шпажки для шашлыка. Букет можно подарить человеку и тут же вынуть все фрукты, помыть и положить на стол. Часто комбинируют и добавляют цветы. Для женщин распространён букет из клубники и роз.

флористика

Фруктовый букет

Также делают букеты из овощей или с добавлением макарони – это французский десерт (пироженое).

флористика

Букет из овощей

Свитфлоритика. В переводе с английского слово sweet – означает сладкий. Флористы делают букеты, композиции, цифры, топиарии, корабли из конфет. Оформляют шоколад или коробку конфет. Стоят такие композиции долго, а ещё их можно кушать.

флористика

Свитфлоритика

Многие флористы добавляют в букеты маленькие рамочки для фото, бусы, мягкие игрушки и таким образом подарок получается полезным – это достойная альтернатива цветам.

Траурная флористика.
Рано или поздно человек покидает этот мир. И провожают его в последний путь тоже с цветами. Есть отдельная ветвь флористики под названием траурная. В данном виде флористики не используются цвета радужных оттенков, используются цветы с темными цветами, а также белый и красный. Букеты собираются не пышными, а плоские с одной стороны, делается так, чтобы его было удобно класть на плоскую поверхность.
Если покупаются цветы, например розы, то только чётное количество и часто перевязываются чёрной лентой. Часто делаются венки или крест из цветов.

Церковная флористика.
В России не так развита церковная флористика как в других странах. Тем не менее в году бывает много церковных праздников, которые отмечают много людей. В этот день они ходят в церковь.
Цветами украшаются колонны, арки, люстра, выкладываются цветы вокруг икон, собирается цветочная гирлянда. В основном украшаются цветами и веточками сосны. Иногда дополнением служат атласные ленты.

церковная флористика

Пример церковной флористики

Чтобы приступить к оформлению церкви нужно вначале получить разрешение батюшки и согласовать цветовую гамму, потому что не каждый цвет подходит для оформления в церкви.

Церковная флористика требует много времени. Потому что иконы в церкви достигают огромных размеров, люстры в них тоже огромные.

Какие цветы лучше использовать для оформления?
В церковной флористике используются только живые цветы, хотя из-за того, что цветы любят холод, а в церкви очень жарко цветы не будут радовать долгое время своим оформлением.
Чаще всего используют цветы лилии, хризантемы, розы, гвоздики, астры, гипсофилы и разная зелень. Иногда допустимо украшение яблоками.

церковная флористика

Цветочная композиция из хризантем

Чаще всего оформление икон к праздникам. Поэтому делается специальный каркас под размеры, внутрь вставляется флористическая губка и туда внутрь вставляются цветы. Губка влажная, поэтому цветы питают оттуда воду и поэтому стоять будут несколько дней.

флористика

Флористическая губка продлит срок цветочной композиции

Какой цвет чаще используется?

Чаще всего используется в оформлении храма белый цвет. Белый цвет цветов означает нежность, уважение, чистоту. Белый цвет будет уместен везде, он сочетаются с любым другим цветом.

церковная флористика

Церковный декор в белой цветовой гамме

Где можно научится искусству церковной флористики?

В России не так много курсов, которые обучают искусству составления букетов для храмов, но есть места, где этому искусству обучают. Есть книги на эту тему и видео ролики.

Самое распространённое оформление в праздничные дни – это оформление икон цветами.

С чего начинается цветочное оформление иконы?

Оформление начинается с того, что люди, которые будут украшать церковь цветами едут на цветочную базу или рынок. Выбирают цветы и покупают, например розы, хризантемы и зелень, чаще всего для работы используется папоротник. Оформлением занимаются не только флористы, но и служители церкви без флористического образования.

Затем все цветы помещаются в машину и довозятся до храма. Затем коробки вынимаются, заносятся в помещение и цветы сортируются по видам. Затем нижний срез стебля обновляется и цветы ставятся в разные вазы с холодной водой.

На рабочую поверхность лучше всего покрыть скатерть, чтобы не испачкать стол. Затем раскладываются рабочие инструменты: секатор, ножницы. Для защиты рук можно одеть специальные перчатки. Цветов для оформления используется много, поэтому чем больше рук будет задействовано в творческом процессе, тем быстрее будет идти работа.

церковная флористика

Процесс изготовления украшения для иконы

Затем выбирается предмет для оформления, например икона. Измеряется её длина, высота , глубина. Чтобы не забыть параметры лучше записать на бумажке.

Оазис – флористическая губка ставится в ёмкость с водой. Губка пропитывается водой и опускается на дно – теперь её можно доставать. Оборачивается она в пищевую плёнку или ставится на специальную подставку с бортиками, чтобы остатки лишней воды с неё не стекали. Также можно использовать ёмкость (лоток) из под конфет и сладостей.

церковная флористика

Для составления композиций используйте флористическую губку

Конструкция собирается под размер иконы, например в виде буквы «П», с каждой стороны делается отступ на 2 см, чтобы икону можно было свободно вставить и вытащить. Затем по боковым частям вставляется зелень. Цветы и зелень срезаются под углом. На верхней части вставляются розы на расстоянии, а затем между ними хризантемы. Заполняем все пустоты цветами.
Затем эта конструкция ставится вокруг иконы.

церковная флористика

Готовая композиция вокруг иконы

На следующий день и в другие нужно долить немного воды в композицию, лучше делать это с помощью лейки с тонким носиком.

Флористика имеет много направлений, она разнообразная и с каждым годом появляется что-то новое.
В социальных сетях можно следить за новинками в мире флористики, читать форумы, смотреть фотографии в на просторах интернета.

Можно смотреть фотографии по церковной флористике других мастеров, делится своими работами, спрашивать совета.


Автор: Михаил Бонд