Без рубрики, Ландшафт, Растения        02 мая 2017     

Весенне-осенний уход за газоном

Газон относится к фоновым элементам садового ландшафта и может занимать большую площадь участка. Сегодня его можно видеть практически в каждом загородном владении.

Содержание

Чтобы подчеркивать красоту окружающего пространства, травяной ковер должен сам находиться в безупречном состоянии, поэтому за ним придется, как следует ухаживать. Процесс это круглогодичный, но больше всего хлопот доставляет уход за газоном весной и осенью. Давайте посмотрим, как правильно подготовить живой ковер к зимовке, чтобы весной было минимум проблем с его корректировкой и приведением в божеский вид.

Осенний уход за газоном

Самостоятельное содержание газона, без привлечения специалистов, – дело архисложное. Вы только вдумайтесь, ведь при таком подходе все будет зависеть исключительно от ваших умений и знаний. Вы будете ответственны за всход травы, будет ли она густой, не нападут ли на газон вредители и серьезные болезни. Не менее волнителен будет и период холодов. Выживет ли трава под толстым снежным слоем? Чтобы красивая лужайка, над которой вы трудились все лето, не превратилась в вымершую пустошь, надо грамотно подготовить участок к зимовке.

В уходе за газоном осенью важны следующие процедуры:

1. Стрижка травы.

уход за газоном

Стрижка газона

2. Полив.

уход за газоном

Полив газона

3. Аэрация грунта.

уход за газоном

Инструмент для аэрации газона

4. Подкормка.

уход за газоном

Подкормка газона

Данные работы по уходу за газоном осенью должны быть проведены до первых заморозков. Что и когда лучше делать, расскажет календарь садовода.

Сентябрь

В этот период жара активно идет на спад, и начинаются первые осенние дожди. Месяц просто идеален для обустройства нового или коррекции уже имеющегося газона. Если за его площадью регулярно следили и постоянно выполняли все предписанные правилами стандартные процедуры, то, скорее всего, необходимости в каких-то радикальных действиях не будет. В случае, когда газон покрылся проплешинами, зарос сорняками или выгорел, придется исправлять недосмотр и делать подсев. Это упростит уход за газоном весной. Технология выполнения мероприятия не слишком сложна и проводится по определенной схеме.

Подсев на пораженных участках

На испорченном участке нужно низко скосить траву и убрать ее с территории. Далее культиватором или граблями рыхлят верхний почвенный слой на глубину около 15 см. Вспушенную поверхность выравнивают и производят посев семян. Теперь нужно уплотнить или прикатать верхний слой грунта. Делается это с помощью фанерного листа или широкой доски. Завершит процедуру – обильный полив всего газона.

уход за газоном

Подсев газона

Подсев изреженного газона

Газон проходят граблями, рыхля его верхний почвенный сой на 1,5 см вглубь. Делайте это смело, не опасайтесь повредить имеющуюся посадку. К серьезным последствиям, как при весеннем уходе за газоном, это не приведет. Трава уже достаточно окрепшая. Травосмесь вручную разбрасывается по площади участка, причем надо постараться сделать засев равномерно. Заключительным шагом станет также полив газона.

Для стимуляции всхожести следует удобрить засеянные площади газонным удобрением N-P-K.

Октябрь

Это также месяц проведения посевных работ. Почва готовится стандартным способом, то есть рыхлится и культивируется. Тут важно рассчитать время засева, с учетом специфики погодных условий. Взошедшая в зиму трава не должна быть ниже 10 см. Можно продумать и выполнить поздний засев. При этом заложенные в грунт семена прикатываются валиком с учетом того, чтобы они не успели проклюнуться в этом году. Они будут зимовать в земле и порадуют вас всходами лишь ранней весной.

уход за газоном

Чтобы не успели взойти, семена прикатываются валиком

Октябрь – месяц активного осеннего ухода за газоном. Особый упор делается на удобрение грунта. Приоритетом выбора должны стать фосфорно-калийные смеси. Их питательные элементы повышают зимостойкость травы, стимулируют рост корневой части, укрепляют ткани растений на клеточном уровне. Последнее повышает устойчивость растительности к заболеваниям. Вносятся удобрения с применением специальной сеялки или вручную. Время внесения – сразу после стрижки. Удобрив почву, ее следует хорошенько полить.

уход за газоном

Фосфорно-калийные смеси повысят зимостойкость газона

При использовании комплексных питательных смесей, выбирайте те, где азот присутствует в минимальных дозах. Этот элемент является стимулятором роста и будет нужен при уходе за газоном весной. Молодые побеги, выгнанные с его помощью осенью, будут совершенно не готовы к сопротивлению холодам, что приведет к вымерзанию газона.

Чтобы поддержать водно-воздушный режим грунта на газоне, последний стоит подвергнуть аэрации, то есть, прокалыванию вилами. Это один из основных приемов ухода за газоном осенью. Он предотвратит выгнивание зеленого ковра в ходе обильных дождей, а также поможет защитить грунт от промерзания и покрытия ледяной пленкой, что губительно для корней травы.

уход за газоном

Аэрация защитит грунт от промерзания

Работы ведутся на сухой почве. Глубина погружения вил – до 25 см. Использование специальной конструкции вил с полыми зубьями допустимо не чаще раза в 2 года.

Ноябрь

Правильный осенний уход за газоном – показатель того, как он перезимует. На это в немалой степени повлияет, как была проведена последняя стрижка. Обычно ее проводят в первых числах месяца, с расчётом того, чтобы растительность еще успела оправиться от процедуры, восстановиться и хоть немного подрасти. На подготовленном к зимовке газоне, трава, должна иметь высоту 6-8 см. Более длинная поросль вымерзнет, а более короткая будет страдать от нехватки кислорода.

уход за газоном

Подготовленный к зимовке газон должен иметь высоту 6-8 см

Ноябрь – пора активного сброса листьев. Отбушевавшие краски плотным покрывалом ложатся на газон, лишая траву доступа к свету. Растительность теряет сочность окраски, становится бледная, а при частых дождях еще и начинает подгнивать за компанию с опавшими листьями. Не стоит думать, что лиственный покров обладает защитными свойствами. Здесь, как раз, все с точностью до наоборот. Долго пролежавшая на газоне листва, неубранная после покоса трава, хвоя и продукты жизнедеятельности животных – сбиваются в войлочный слой, практически не пропускающий дождевую воду, но при этом создающий отличные условия для развития плесени и грибков, так как препятствует проветриванию. Не забывайте при уходе за газоном осенью тщательно вычистить его от мусора.

уход за газоном

Тщательно вычистите газон от мусора и листьев

Что касается ремонта зеленой лужайки, то зачастую его откладывают на март-апрель и делают это зря. Возможно, что относительно подсева травы это и правильное решение, его вполне можно провести во время ухода за газоном весной, но вот выровнять рытвины и ямы на ее поверхности лучше в зиму. Их засыпают смесью листового перегноя и песка. Заложив порцию, ее сразу же трамбуют. После коррекции поля его нужно засыпать миксом торфа с сухим компостом. Это повысит плодородность истощённого за лето грунта.

Мульчирование

Слои растительных отходов губительно действуют на газон, поэтому их следует убирать, но как же утеплить нежную травку, чтобы она комфортнее зимовала? Для этого надо будет провести мульчировку. Состав такой смеси определяется спецификой почвы. В оптимальном варианте её готовят из равных порций грунта, торфа и песка. Разбросайте мульчу по засеянному травой участку и можете спокойно ждать прихода холодов.

уход за газоном

Мульчирование газона

к оглавлению ↑

Весенний уход за газоном

«Неубранные при первичном уходе за газоном весной сугробы спровоцируют образование серьезных луж, что, в свою очередь, может стать причиной гниения травы»

Красивый газон требует заботы, поэтому не откладывайте работы по его облагораживанию «на попозже». Уделять внимание газонному покрытию надо начинать буквально с первых теплых деньков. Постарайтесь не выбиваться из графика работ и не сдвигать сроки выполнения. Что нужно будет сделать?

1. Отвести талые воды.

Это мероприятие из разряда обязательных. Начинают заниматься им уже при первых признаках таяния снега. Неубранные при первичном уходе за газоном весной сугробы спровоцируют образование серьезных луж, что, в свою очередь, может стать причиной гниения травы. Вообще, за удаление талой воды с территории газона должна отвечать дренажная система, которую вы обязаны были обустроить перед засевом площадки травой. Но если вы пренебрегли данной рекомендацией, то придется браться за лопату и избавляться от снежных залежей вручную. Это не слишком хорошая идея, так как вам не обойтись от топтания по зеленой зоне, что по правилам категорически запрещено делать, причем не только при весенне-осеннем уходе за газоном, а вообще, в любой сезон. Оставшиеся на траве следы будет сложно маскировать.

уход за газоном

Дренажная система газона

2. Внести подкормку.

Делается это в период окончательного потепления, но до начала роста молодой травы. Постарайтесь не упустить момент, иначе вы пожжете зелень. И еще. Не стремитесь внести побольше питательных смесей. Переизбыток химикатов не принесет пользы растениям. Придерживайтесь норм, всегда указанных на этикетках составов.

уход за газоном

Подкормку проводят до начала роста молодой травы

3. Убрать мусор.

Вычесыванием газона занимаются после усвоения почвой удобрений. Для работы потребуются садовые грабли. Проходить ними газон надо будет как в продольном, так и в поперечном направлении. Таким путем вы сможете собрать образовавшийся за зиму войлок и очистить участок от скопившегося мусора, а также разрыхлив твердую корковую поверхность грунта улучшить воздухообмен в корневой зоне.

4. Провести мероприятия по аэрации почвы.

Сделать это можно двумя способами:

а) используя аэратор;

б) механическим путем.

Основная задача процедуры – предупредить образование уплотнений в грунте и застоя влаги. Наибольшее внимание следует уделить поросшим мхом местам. При весеннем уходе за газоном прокалывание грунта выполняется менее глубоко, чем при уходе за газоном осенью. Его глубина всего 8 см.

уход за газоном

Весенняя аэрация грунта выполняется менее глубоко

5. Подготовить систему полива.

Идеальным вариантом увлажнения газона любых размеров является капельное орошение. При возможности стоит организовать автоматизированный полив. Следите за тем, чтобы газон увлажнялся равномерно. Для этого понадобится правильно распределить по его территории дождеватели.

уход за газоном

Система полива газона

6. Избавиться от сорняков.

В принципе, это процедура всесезонная, утомительная, но все же – крайне необходимая. Сорняки не просто портят эстетический вид ландшафтного фона, они препятствуют росту травы. Бороться с нежелательным дополнением при уходе за газоном весной и осенью можно химическим способом или механическим путем. В первом случае используются спецпрепараты – гербициды. Обработку ядохимикатами производят рано утром или на закате солнца и только в безветренную погоду. Метод хорош для ухода за масштабными газонами. Не забывайте о вопросах безопасности. Пользуйтесь защитной одеждой, респиратором, перчатками. На небольших по площади газонах можно избавляться от сорняков, выдергивая их руками. При механическом удалении растений надо стараться вырывать их с корнями. Можно воспользоваться небольшой лопатой или корнеизвлекателем.

уход за газоном

Прополка газона

Как мы уже упоминали, каждый вид работ имеет свои сроки проведения. Чтобы вам было удобнее ориентироваться в тонкостях весеннего ухода за газоном, специалисты составили помесячный календарь мероприятий.

Март

Время активного таяния снегов. Все усилия в первой половине будут направлены на профилактику застоя талых вод. При неэффективном дренаже грунта или полном отсутствии подобной системы вопрос придется решать радикальным путем, отбрасывая снежные комья в сторону и аэрируя почву вилами. Делать это надо будет с большой осторожностью и аккуратностью, особенно на молодых газонах, так как на влажной земле легко образуются колеи, выбоины и остаются глубокие следы от вгрузаюших в мягкую почву ног. В последующих сезонах постарайтесь решать эту задачу по уходу за газоном осенью.

Апрель

Просохшая и прогревшаяся земля – сигнал к проведению весенней подкормки травы. В приоритете должны быть азотосодержащие составы. Данный компонент ответственен за стимуляцию роста растений и поможет газону быстрее восстановиться после зимы. Что касается количества подкормки, то в среднем на 40 квадратов газона понадобится около 1 килограмма удобряющей смеси.

уход за газоном

Азотосодержащие удобрения стимулируют рост газона

В середине месяца проводят плановую фертикуляцию газона. При этой процедуре удаляются омертвевшие побеги, загнившие листья и прочий, оказавшийся на газоне мусор. Качественное рыхление поверхностного почвенного слоя, поспособствует профилактике заболеваний растений. После вычесывания осмотрите критическим взглядом свой газон и оцените степень густоты его озеленения. При прореженной всхожести побегов можно провести подсев травы, если это не было сделано при осеннем уходе за газоном. Правильно подсевать травосмесь, аналогичную той, которой уже засевалась территория. Таким образом вы сохраните целостность фона в цветовом аспекте. Подсев производится следующим образом: семена равномерно разбрасываются по участку, после чего его хорошо поливают.

уход за газоном

Весенняя фертикуляция газона

Зачастую поверхность газонной зоны покрывается рытвинами и углублениями. Причиной тому может быть пренебрежение дренажными работами. Вместо ровной зеленой глади перед вами предстает подобие минного поля. Эти изъяны при весеннем уходе за газоном придется устранить. В образовавшиеся полонины досыпают грунт, который подвозят с других участков сада. Его тщательно рыхлят, разравнивают и засевают семенами травы. Землю, в месте подсева, уплотняют. Полив оставляют на вечер. Увлажнению будет подлежать вся площадь газона, а не только реанимированные зоны.

Конец месяца также может быть временем внесения подкормок. Это крайний срок выполнения процедуры, но с питанием почвы все же лучше не затягивать.

Май

К началу этого месяца все основные работы, положенные при уходе за газоном весной, уже завершаются. Трава активно растет, а значит, назревает необходимость в ее первой стрижке. Садоводы со стажем не рекомендуют низкое скашивание зеленого ковра в первый заход. Оголение нежной зелени может привести к печальным последствиям. Газон превратится в выжженную пустыню. Щадящая же стрижка, при которой будет оставлено не менее 5 см поросли, напротив, поспособствует укреплению покрова, что позволит в следующий раз стричь траву гораздо ниже. При выполнении работ пользуйтесь газонокосилкой, укомплектованной травосборником. Если таковой в вашем обиходе нет, то растительные остатки придется собирать вручную. Не оставляйте их на газоне. Они могут стать причиной загнивания корней.

уход за газоном

Газонокосилка с травосборником.

К сожалению, май становится и месяцем начала неприятностей. В данный период проявляются первые очаги поражений болезнями, поэтому кроме стандартного весеннего ухода за газоном вам придется заниматься еще и его оздоровлением.

к оглавлению ↑

Болезни газона и борьба с ними

«Защитить территорию от напастей поможет обработка растений при весеннем и осеннем уходе за газоном медным купоросом и адекватный полив, без переувлажнения грунта»

Чем чаще сего болеет газонная трава?

1. Мучнистой росой.

уход за газоном

Мучнистая роса

2. Фузариозом.

уход за газоном

Фузариоз

3. Грибковыми болезнями.

уход за газоном

Грибковая болезнь газона

Защитить территорию от напастей поможет обработка растений при весеннем и осеннем уходе за газоном медным купоросом и адекватный полив, без переувлажнения грунта. Если болезни уже достаточно распространились, придется прибегать к радикальным мерам. Прежде всего, выполняется низкое скашивание травы в пораженной зоне, после чего проводят либо глубокое рыхление грунта, либо его перекапывание с переворачиванием пласта. Участок оставляют отдохнуть примерно на недельку, а затем снова засевают. Для скорейшей реставрации лужайки можно подсеять быстрорастущие сорта трав.

При выявлении во время ухода за газоном весной грибка, грунт лучше заменить и полностью все пересеять.

уход за газоном

При поражении газона грибком, грунт следует заменить

Обрабатывать стоит не только пораженную зону, но и захватывать сантиметров по 20 здоровых посевов. Таким образом, вы не допустите распространения заразы по всей площади газона.

Хуже всего дело обстоит с фузариозом. Проблема в том, что заболевание передается не только через заражённый грунт при уходе за газоном осенью и весной, но и по воздуху, так что не тешьте себя надеждой, что больная фузариозом трава на соседнем участке – это локализованный процесс и вам ничто не угрожает. Буквально через несколько дней серебристые или розоватые островки склеившейся травы будут и на вашей территории. Зоны поражения не более 20 см в диаметре, но их может быть довольно много. Со стороны, кажется, что трава припорошена снегом. Зелень быстро иссыхает и превращается в сухостой. Если вы успели заметить болезнь на самом начальном этапе, срочно обработайте поверхность системным фунгицидом. В запущенных случаях придется снимать дерн и пересевать участок, что утомительно и недешево.

уход за газоном

При выявлении фузариоза обработайте поверхность газона фунгицидом

Избавиться от лишайников позволит известкование почвы, которое также можно вписать в план процедур по уходу за газоном весной. Понижение кислотности грунта – простейший способ выведения паразитических растений.

Появление водорослей говорит о плохом дренировании грунта и его избыточном уплотнении.

А вот красную нитевидность можно считать настоящим позором садовода. Это признак заброшенности газона. Из-за осеменения паразитирующей флорой трава приобретает красноватый цвет. Буйство зелени сменяется соломенной стерней. Особых способов борьбы с проблемой не существует. Здесь надо лишь правильно выполнять весенний и особенно осенний уход за газоном. Привести его в порядок поможет подкормка и прочесывание травы.

уход за газоном

Красная нитевидность

к оглавлению ↑

Заключение

Уход за газоном весной потребует усердия и повышенного внимания. Не ленитесь регулярно оценивать состояние почвы, растительного покрова и не пренебрегайте предложенными мероприятиями. В этом случае ваш труд будет реально вознагражден, и вы, на зависть всем соседям, получите на участке идеально ровный сочно-зеленый газон.

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд