Ландшафт, Растения        10 мая 2017     

Шиповник. Украшаем дачный участок, а также укрепляем здоровье.

В народе куст шиповника называют дикой розой. Многие художники рисовали и рисуют его на своих полотнах и по сей день, фотографы делают красивые фотографии, даже шиповник красив после дождя и на фотографиях видны капли дождя, которые лежат россыпью на цветах и листьях.

Содержание

Многие фотографы любители делают снимки в ясную погоду, производя фотосъемку снизу и веточка шиповника получается на фоне неба.

Есть певцы и певицы, которые исполняли песни о шиповнике, например к рок опере «Юнона и Авось» есть песня «Белый шиповник», Валерий Леонтьев исполнял песню под названием «Шиповник».
Некоторые фильмы и сериалы используют его название, например сериал под названием «Аромат шиповника», также есть стихи о шиповнике.

Многие используют обои для комнаты или фотообои с рисунком шиповника в интерьере. Есть салфетки с узором шиповника и можно сделать творческие поделки в технике декупаж (когда салфетка приклеивается к предмету), например можно оформить шкатулку, бутылку, цветочный горшок, стол или вазу для цветов). Можно сделать брошь для одежды в виде шиповника, цветы для интерьера в различных техниках. Например, сделать шиповник из бисера, полимерной глины или фоамирана. Фоамиран – это мягкий материал, который используют мастера для рукоделия.

шиповник

Вышитый цветок шиповника на скатерти

Часто из цветов шиповника в различной технике собирают венки для волос. Невесты могут использовать такой венок в день свадьбы, для проведения фотосессии, также венки из цветов актуальны на последний звонок и выпускной вечер.

В ногтевой студии шиповник можно нарисовать на ногтях и будет красивый дизайн ногтей. Также можно нарисовать дизайн на корпусе мобильного телефона, планшете или ноутбуке.

Есть рисунки на ткани с шиповником и такую ткань можно использовать в декоре разных предметов: сшить шторы в комнату, покрыть такой тканью абажур, сшить чехол для дивана, спальный комплект или плед.

шиповник

Ткань с шиповником

Многие поздравительные печатные и виртуальные открытки с изображением цветов, в том числе и шиповника.

Применение изображений шиповника в интерьере великое множество, а что представляет сам куст шиповника?

Шиповник – это многолетнее растение, цветёт в мае-июне. Когда цветёт, то цвет листьев белый или розовый. В природе чаще всего можно увидеть шиповник с розовыми листьями. Есть сорт шиповника с жёлтыми цветами, он называется Ксантина.

шиповник

Желтый шиповник Ксантина

В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах шиповника, как его вырастить, ухаживать и употреблять, чтобы укрепить здоровье.

Как вырастить шиповник? ↑

Есть несколько способов вырастить шиповник: семена в пакете, из плода, черенки, саженцы или делением куста. Рассмотрим каждый способ более детально.

Семена.

В продаже имеются семена шиповника из которых можно вырастить куст. Приобретаем семена шиповника на цветочном рынке или в цветочном магазине. Далее берём небольшой горшок с землёй, насыпаем землю, увлажняем водой из распылителя и высыпаем все семена из пакета. Сверху присыпаем землёй, около 1 см. И снова поливаем водой.

шиповник

Семена шиповника

Накрываем крышкой, ставим в пакет или в большой глубокий контейнер с крышкой, создавая таким образом мини тепличку. Ставим горшок на хорошо освещённое место, например подоконник на балконе. Ждём первых ростков, которые могу быть через месяц, два.
Периодически снимаем крышку, чтобы не образовалась плесень.

шиповник

Ростки шиповника

После того как появились ростки, пересаживаем их в другую ёмкость, каждый отдельно. Когда они подрастают, то можно высаживать уже в землю на дачном участке или в городе.

Из плодов шиповника.

Срываем плоды шиповника с куста, обычно они красного цвета. Раскрываем плод и внутри много маленьких семян. Сажаем в землю по такой же технике как в варианте описанном выше.

Черенки.

С помощью секатора отрезаем веточки с куста (это и есть черенки), нижние листья снимаем, чтобы в воде они не загнивали. Ставим черенок шиповника в воду и ждём его укоренения.

шиповник

Размножение шиповника черенками

Саженцы.

Саженцы – это растение с корнями. Первым делом определяем место для посадки саженцев. Чаще всего люди сажают куст шиповника возле забора, с внешней или внутренней стороны, а также возле дома.
Выкапываем небольшое углубление в земельном участке. Вставляем саженец и присыпаем землёй, хорошо проливаем водой из лейки.

шиповник

Саженцы шиповника

Делением куста.

Куст шиповника состоит из нескольких кустов. Выкапываем небольшой куст и сажаем его в другое место.

шиповник

Деление куста шиповника

Выбирайте любой способ, как вырастить шиповник. С течением времени вырастает прекрасный куст, который будет иметь красивые цветы, плоды и приятный аромат.

Рассмотрим подробно, что представляет собой куст шиповника и какими полезными свойствами для организма человека обладает.

Внешний вид. ↑

Шиповник – это колючий кустарник. В обычном виде он представляет собой куст с зелёными листочками, в период цветения можно увидеть цветы и плоды шиповника.

шиповник

Куст шиповника

Если сорвать цветы шиповника, то можно почувствовать их аромат.
Шиповник часто можно увидеть на дачном участке, а также в черте города.

Шиповник высаживают на территории санатория, школ, гостиниц, в парковых зонах и других местах. Его внешний вид привлекает туристов и многие люди фотографируются на его фоне.

Девушек привлекает шиповник своими яркими и красивыми цветами, поэтому они используют их для красивых фотографий предметной съемки, а также для фотосессий.

шиповник

Яркие и ароматные цветы шиповника

Любой человек может посадить шиповник во дворе возле дома и тем самым облагородить территорию и много лет наслаждаться своей посадкой.

Хороший вариант посадить куст шиповника возле обычного многоэтажного дома в городе. Жители первых этажей будут наслаждаться видом распустившихся цветов, также это хорошее средство, чтобы загородить видимость в квартире через окна, а также небольшая преграда, чтобы люди с собаками не осуществляли их выгул рядом с окнами.

шиповник

Шиповник станет украшением любого двора

В день свадьбы некоторые невесты украшают лепестками дорогу к арке, возле которой состоится свадебная церемония и обмен кольцами. Также в России есть традиция после выхода из ЗАГСа, подбрасывать над молодыми лепестки цветов, использовать в дизайне при оформлении свадебного иди детского стола или использовать цветы или листья цветов при проведении фотосессии.

Часто для этих целей используются лепестки роз, но вместо лепестков роз, можно использовать листья шиповника. Внешне они очень похожи. В первом варианте за них нужно платить и заказывать их заранее в цветочном магазине, во втором варианте можно найти куст шиповника в период цветения и сорвать их абсолютно бесплатно.

шиповник

Лепестки шиповника можно использовать вместо роз

Уход. ↑

Уход за шиповником совсем не сложный. Рассмотрим все этапы: уход, полив, минеральные удобрения, подготовка растения к зимнему сезону.

Полив.

Шиповник неприхотливый куст, он хорошо переносит засуху. Исключения составляют очень жаркий климат и засуха. Это идеальное растение для дачного участка в Подмосковье или на Юге России, на территории парка в Москве, Санкт-Петербурге, а также других городах, где не очень жарко и не слишком холодно.

шиповник

Шиповник легко переносит засуху

Если куст шиповника расположен на дачном участке, то можно установить бак или старую ванную. В них будет собираться дождевая вода и из бака проще будет поливать куст шиповника и другие растения.

Плоды.

Через 3 года куст даёт плоды. Они бывают разной формы, красного цвета. Их можно заваривать в чай, многие девочки в детстве делали бусы из шиповника. Срывали плоды и нанизывали на нитку с иголкой.
Можно сделать композицию из веточек, а также плодов и рисовать дома или в художественных учреждениях.

шиповник

Декоративная композиция из плодов шиповника

Удобрения.

Для лучшего роста плодов шиповника, его цветения, следует подкармливать куст минеральными веществами. Также для этого можно использовать обычные витамины группы В, которые продаются в аптеке в ампулах. Стоимость ампул около 20 рублей за упаковку.
Берём 1 ампулу и добавляем в 1 литр воды, размешиваем и поливаем.

шиповник

Подкормка шиповника для лучшего роста

Подготовка к зиме.

Шиповник морозостойкое растение. Большинство его видов не нуждаются в укрытие до наступления заморозков.

Верхние побеги растения следует периодически обрезать, для этого можно использовать секатор и работу следует проводить в садовых плотных перчатках, чтобы не поранить кожу рук, т.к куст имеет колючки.

шиповник

Схема обрезки шиповника

Данная процедура влияет на то, что появляются новые боковые побеги, куст разрастается, становится пышнее, больше.

Полезные свойства шиповника. ↑

В шиповнике содержится много витамина С, большое количество минералов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, медь, железо, хром, кобальт. Также в плодах шиповника содержаться витамины: В1, В2, В6, РР, К, Е, дубильные вещества, каротин, лимонная кислота, яблочная кислота, сахар, эфирные масла.

шиповник

В шиповнике содержится много витамина С

Шиповник улучшает обмен веществ, очищает кровеносную систему, применяется при малокровии, при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, цистите, улучшает аппетит.

Используют для укрепления иммунной системы организма. Для этого можно измельчить плоды шиповника, засыпать в термос, залить кипятком, дать настояться, а затем употреблять. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

шиповник

Шиповник используют для укрепления иммунной системы

На рынке можно встретить плоды шиповника в сухом виде, а потом их заварить в термосе.

В аптеке или продуктовых магазинах можно приобрести шиповник в фильтр-пакетиках.

шиповник

Плоды шиповника также можно купить в фильтр-пакетах

Как его заваривать? ↑

Можно заваривать плоды шиповника, а можно листья цветов добавлять в чай. Рассмотрим оба варианта употребления.

Вариант 1.

Плоды шиповника размельчают, кладут в термос и заливают кипятком. Несколько часов напиток настаивается, а потом его можно употреблять.
При желании можно добавить лимон, сахар, мёд.
В летнее время таким напитком можно утолить жажду.

шиповник

Напиток из шиповника утолит летнюю жажду

Вариант 2.

Срываем листья шиповника. Промываем под водой от мелких насекомых и пыли. 2-3 листа кладём в заварочник с чаем. Ждём 5 минут и можно пить чай!

Такие напитки особенно полезны для человеческого организма в сезон простудных заболеваний.

шиповник

Можно заваривать и листья шиповника

Можно выращивать саженцы шиповника и продавать их через доски бесплатных объявлений, специализированные форумы и доски бесплатных объявлений в городе.

В маленьких городах куст шиповника – это редкость, купить его можно не везде, поэтому его многие хотят приобрести его.

Заходите на наш сайт yellowhome.ru и читайте полезную информацию по декору, дизайну интерьеров и архитектуре.

Также на нашем сайте есть рубрика своими руками, в которой содержится много разных мастер-классов с пошаговыми фотографиями.

Видео ↑


Автор: Михаил Бонд