Декор, Отделка стен        14 июля 2017     

Венецианская штукатурка – основа оригинальных интерьеров

Венецианская штукатурка – один из немногих отделочных материалов, сумевших дойти до нас с столь древних времен и при этом не потерять своей актуальности.

Данный тип финишной отделки роскошен. Он позволяет создавать действительно красивые, богато выглядящие интерьеры, причем не только жилых пространств, а и официальных помещений. В подобном роде отделывают галереи, церемониальные залы, фойе театров, офисы. Материал несет с собой дыхание эпох, поэтому актуален в стилистических интерьерных решениях любого направления.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка подойдет к интерьеру в любом стиле

Воссоздавать красоту – никогда не было простым занятием. Работа же с декоративной штукатуркой такого класса, как никакая другая, требует профессионального подхода. Это не означает, что вы не можете попробовать выполнить финишную отделку комнаты венецианкой своими руками. Это говорит о том, что прежде чем заняться делом, следует хорошенько разобраться со всеми тонкостями процесса. Вот этим мы и займемся.

к оглавлению ↑

Венецианская штукатурка, что это?

Состав

Начать знакомство с декоративным материалом нужно с его состава. Основным компонентом смеси является каменная мука. Наилучший эстетический эффект даст венецианка с наименьшей пылевой фракцией.

Каменную пыль получают из:

1.​ Гранита.

2.​ Кварца.

3.​ Мрамора.

4.​ Оникса.

5.​ Малахита.

6.​ Известняка.

7.​ Ценных пород камней.

Часто используются пылевые смеси

Вторым номером в составе идут связующие вещества. Сегодня синтетические наполнители, типа акриловых смол и полимеров, практически вытеснили гашеную известь, что не сделало материал менее экологичным.

венецианская штукатурка

Пигмент придает штукатурке необходимую окраску

Последним элементом декоративного состава являются пигменты. Они могут иметь органические или неорганическое происхождение. Их добавляют с целью придания смеси определенного оттенка и повышения качественных характеристик в плане устойчивости к ультрафиолету. Оштукатуренную поверхность защищают воском. Он добавляет покрытию эстетичности и препятствует оседанию пыли на нем.

Свойства

Венецианка – исключительно внутренняя отделка. Ее никогда не используют на фасадах, так как материал не устойчив к нахождению в агрессивной среде и разрушительным воздействиям осадков, колеблющейся температуры и других природных факторов.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка подходит только для внутренней отделки

Внутри же дома, при благоприятном микроклимате, венецианская штукатурка, даже положенная своими руками, имеет просто отличные эксплуатационные показатели. Она долговечна и может прослужить более десятка лет. Время делает ее лишь прочнее и лучше. Покрытие водоустойчиво, но при этом паропроницаемо. Оно высоко декоративно и отлично гармонирует с дверями, окнами и мебелью в современном дизайне. В отличие от красок и обоев, венецианская штукатурка никогда не отклеивается, не отслаивается и не отваливается от стен. Покрытие можно обрабатывать мягкими чистящими средствами, не имеющих в составе растворителей и иных агрессивных компонентов.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка имеет отличные эксплуатационные показатели

Материал огнестоек, не источает посторонних запахов, экологичен. При желании сменить декор комнаты, со стен не потребуется снимать отделочный слой. Обои и краску можно наносить и клеить прямо по нему.

К недостаткам в основном относят стоимость материала, которая может быть довольно высокой, а также дороговизну работ. Если с первым не поспоришь, то сэкономить на вопросе найма специалистов можно. Достаточно заняться оформлением стен венецианкой своими руками.

Еще один момент. Данный тип отделки не эластичен, поэтому проседание стен чревато появлением по оштукатуренному слою сети трещин, не поддающихся коррекции и ремонтным работам. Это порождает необходимость тщательнейшей подготовки поверхностей к декору.

Виды

Декоративная штукатурка из категории венецианской представлена сегодня в широчайшем разнообразии. На прилавках есть товар и отечественного, и зарубежного производства.

Какие виды венецианки пользуются наибольшим спросом?

Тревиньяно (Trevignano)

Будучи нанесенным на стену, покрытие выглядит подсвеченным изнутри. Неповторимый эффект достигается полупрозрачностью слоев и цветовой игрой. Внешне покрытие схоже с травертином или зеркальным мрамором. Отделка с эффектом винтажности, поэтому частый гость в старинных и классических интерьерных решениях. Отлично гармонирует с аристократическими фресками.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка Тревиньяно

Венето (V’eneto)

Наиболее распространённый вид венецианской штукатурки для работы своими руками. Состав прост в нанесении, не привередлив к условиям эксплуатации, прост в уходе, имеет привлекательную стоимость. В готовом виде смотрится как шлифованный матовый мрамор.

венецианская штукатурка

Венето – самый распространенный вид штукатурки

Марбелло (Mardello)

«Венецианская штукатурка этой марки востребована в отделке комнат специфического предназначения, отличающихся влажным микроклиматом»

Хоть получаемая после оштукатуривания поверхность напоминает грубо тесаный мрамор, смотрится она весьма приятно. Бархатная стена с паутиной полированных глянцевых прожилок привлекает игрой оттенков, возникновению которых способствует малейшая смена освещения.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка Марбелло в отделке ванной комнаты

Венецианская штукатурка этой марки востребована в отделке комнат специфического предназначения, отличающихся влажным микроклиматом.

Империале (Imperiale)

Одна из последних разработок. В составе штукатурки присутствует золотой пигмент. Это позволяет декоративному покрытию играть не только солнечными бликами, но и радовать глаз роскошью блеска золота. Получаемая поверхность полупрозрачна и может иметь с десяток оттенков, что в полной мере подтверждает ассоциацию мрамора с «сияющим камнем».

венецианская штукатурка

Штукатура Империале с золотым пигментом

Энкаусто (Encausto)

Эта разновидность венецианки позволяет получить декор, имитирующий гранит. Полуматовая поверхность пестрит темными вкраплениями. Вариант, требующий хорошей защиты, поэтому обязательно покрывается слоем воска, который придется периодически обновлять. Это позволит повысить сопротивление отделки влаге.

венецианская штукатурка

Штукатурка Энкаусто позволяет получить декор, имитирующий гранит

к оглавлению ↑

Венецианская штукатурка в интерьерной стилистике

«Венецианская штукатурка легко комбинируется с другими видами отделок»

Декоративная штукатурка отличается универсальностью. Благодаря красоте, экологичности и практичности получаемых с ее помощью покрытий, она «вхожа» практически во все стили. Материал позволяет создать видимость не только обшивки стен дорогостоящим и благородным камнем, но и роскошной тканью. Отделка придаст обстановке эстетическое совершенство, даже если венецианская штукатурка будет нанесена своими руками с небольшими огрехами.

Подобный декор стен будет незаменим в барокко, ампире, рококо. Он станет отличным фоном в классицизме. Светоотражающая эффектно оштукатуренная поверхность – вариант и для современных направлений: арт-деко, авангарда, минималистических интерьеров, хай-тека.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка для интерьера в классическом стиле

Рельефная штукатурка – лучшее решение для замковых стилей с этническими чертами готики или романизма.

Список можно продолжать, так как венецианская штукатурка легко комбинируется с другими видами отделок. Это позволяет использовать материал в таких сложно воспроизводимых стилях как лофт, средиземноморский.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка в интерьере в современном стиле

Он может стать основой для фресок или органичного панно. Данный ход позволяет дизайнерам привносить в обстановку нотки величественности. Поговаривают, что сам Рафаэль расписывал стены именно по таким способом оштукатуренной поверхности.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка может стать основой для фрески

к оглавлению ↑

Венецианская штукатурка своими руками

В работе структурные смеси сложны и привередливы, однако все равно останутся востребованными в веках, так как позволяют создавать поистине индивидуальные, с неповторимым стилем и колоритом интерьеры.

венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка позволит создать интерьер с неповторимым стилем

Венецианка обладает достаточной пластичностью, поэтому ее нанесение, затруднений не вызывает. Гораздо сложнее получить поверхность требуемой фактуры, так как здесь потребуется умение правильно накладывать слои и подбирать оттенки. Имея определенные навыки в подобной работе, вы можете экспериментировать с материалом без всяких ограничений, а значит, и создавать декоративные покрытия в самых креативных видах.

Готовим стены

Поскольку венецианская штукатурка – отделка финишная, то выполняется она только после установки окон, дверей, вынесения строительного мусора и укладки напольного покрытия. Работы ведутся по предварительно подготовленной стеновой поверхности. Что важно при такой подготовке.

Если отделке подлежат ранее декорированные стены, то следует удалить уже имеющийся отделочный слой: счистить остатки краски, снять обои, убрать остатки шпаклевки. Очищенные участки обеспыливают. Лучше сделать это промышленным пылесосом.

венецианская штукатурка

Перед нанесением штукатурки стены очищают от пыли

Осмотрите стену. При наличии замасленных участков их обязательно обезжиривают. Технология процесса проста. Пятно обрабатывают растворителем и промывают место слабым мыльным раствором.

Сухую чистую основу под венецианку грунтуют раствором с укрепляющим или водоотталкивающим эффектом. Во влажных помещениях дополнительно используют противогрибковую грунтовку.

венецианская штукатурка

Стену под венецианскую штукатурку грунтуют

Следующим подготовительным этапом к декору венецианской штукатуркой своими руками станет ликвидация трещин. Если на стене имеются аналогичные повреждения их нужно расшить по всей длине, очистить, прогрунтовать и заполнить корректирующим составом. После высыхания смеси, отремонтированные участки затирают.

венецианская штукатурка

Отремонтируйте все изъяны на стенах

Если венецианкой планируется отделывать капитально отремонтированные и свежеоштукатуренные стены, то поверхности нужно будет дать выстояться не менее месяца, после подобных работ.

Технология декоративного процесса

Работа с венецианской штукатуркой, в большинстве случаев, прерогатива профессионалов. Строителям и малярам домашнего разлива с подобной технологией совладать будет сложно, но при желании и упорстве они также смогут получить прекрасный результат.

Проще всего воспроизвести в домашнем интерьере имитацию мрамора. Для обеспечения долговечности декора обязательно наносить его на прогрунтованную поверхность. В нашем случае оптимальным вариантом будут грунтующие составы с мелким кварцевым песком.

венецианская штукатурка

Для обеспечения долговечности наносите штукатурку на прогрунтованную поверхность

Занимаясь покрытием стен венецианской штукатуркой своими руками, не стесняйтесь консультироваться у продавцов, какие лучше виды грунта подходят к выбранной вами штукатурке. В магазине стоит заказывать и колеровку отделочного материала. Добиться нужного оттенка «на глазок» – крайне сложно. Если не угадать с количеством пигмента, можно испортить дорогостоящий материал и ремонт в целом. В случае компьютерной колеровки структурной штукатурки, подобные «осечки» исключены. Для рассматриваемого случая потребуется венецианская штуктурка двух цветов. Одна часть должна быть светлее другой.

Вернемся к грунтованию. Грунтовку наносят на стену хаотичными движениями, короткими мазками. Делают это жесткой макловицей. Обработанной стене дают возможность высохнуть. На это обычно требуется от6 до 12 часов.

На втором этапе работы с венецианкой своими руками потребуется:

1.​ Стальная кельма хорошего качества (лучше из полированной нержавейки).

2.​ Шпатель.

3.​ Влажная ветошь.

венецианская штукатурка

Инструменты для нанесения венецианской штукатурки

Теоритически рабочий процесс выглядит даже примитивно. Наборным шпателем на кельму накладывают немного готовой смеси и переносят ее на стену короткими движениями. Вот тут кроется первая практическая сложность. Смесь нужно суметь распределить по поверхности крайне тонко. Такой эффект можно получить лишь правильно держа кельму. Инструмент надо приставлять практически перпендикулярно к стене и при работе сильно прижимать к ней.

венецианская штукатурка

Процесс нанесения венецианской штукатурки

Следующая тонкость работы с венецианской штукатуркой заключается в расположении мазков. Если первый был выполнен в горизонтальной плоскости, то второй должен иметь перпендикулярное ему направление. В таком же ключе ведутся и последующие работы. Таким образом могут создаваться разнообразные рисунки, смысловые картины, но это станет возможным только с приходом опыта.

В случае получения эффекта мраморной поверхности, задача сводится к покрытию всей стены такими хаотичными мазками венецианки. Работа ведется участками. Нельзя начать оформлять одну стену и, не закончив работ на ней, перейти на следующую. Оштукатуренную стену оставляют просыхать не менее чем на 6 часов.

Нанесение второго слоя – следующий подводный риф, который надо правильно обойти при работе с венецианской штукатуркой своими руками. Он должен отличаться оттенком и быть на тон ярче или глуше предыдущего. Отделка структурной штукатуркой может иметь и 5, и 12 слоев. Все они выполняются по описанному принципу.

венецианская штукатурка

Нанесение второго слоя

Последний, то есть завершающий из них, придется железнить. Для этого, после оштукатуривания каждого квадрата, понадобится возвращаться назад, к уже прихватившейся поверхности, и сильно прижав кельму к штукатурному слою, разглаживать его. Кельма при этом должна лежать на стене практически плашмя. С каждым движением участок будет становиться все зеркальнее. Такой обработке подвергается последний декоративный слой.

Чтобы придать декору цветовой глубины, на два, практически однотонных слоя, можно нанести серебристую или золотистую венецианскую штукатурку.

Завершающим штрихом станет обработка полученного декора воском.

Как правильно восковать венецианку

Восковый состав удобнее наносить гибким шпателем. Его может с успехом заменить и обычная поролоновая губка. Воск слегка выравнивает поверхность, за счет заполнения мелкие пор. Придать стене особую декоративность поможет восковый состав, смешанный с колером золотистого или перламутрового оттенка.

венецианская штукатурка

Нанесение воскового состава гибким шпателем

Нельзя накладывать воск толстыми слоями. Это приведет к появлению пятен. Восковый слой, при работе над декором стен венецианской штукатуркой своими руками, после высыхания полируется. Процесс не механизированный. Здесь также придется поработать вручную. Все сводится к натирке поверхностей замшевой тканью. Делается это круговыми движениями.

Вот теперь можно говорить о завершении отделочных работ и любоваться результатом.

Тонкая пленка, образующаяся при воскование поверхности, изменит угол преломления световых потоков, что породит 3D эффект. Стена перестанет казаться плоской и будет уводить взгляд внутрь.

Техника кракелюр

Сегодня модны интерьеры с наплывом старины. Для достижения подобного эффекта поверх слоев венецианской штукатурки накладывается специальный лак. Это медленно сохнущий состав, который в процессе застывания как бы стягивает штукатурку, покрывая ее сетью заметных трещинок. Последние несут чисто декоративную функцию. Они поверхностные и никак не влияют на прочность и долговечность отделки, лишь придают окружающей обстановке лоска и шарма.

венецианская штукатурка

Техника кракелюр

Каррарский мрамор

Невероятно эффектная поверхность. Ее создают путём наложения больших количеств слоев разноокрашенной венецианки. Игра оттенков на стеновой поверхности создаст иллюзию оформления комнаты редчайшей красоты каррарским мрамором. Сегодня его практически не добывают, но вам ничего не будет стоить создать его интерпретацию в стенах своего дома.

венецианская штукатурка

Эффект каррарского мрамора

Естественно, повозиться придется, особенно работая с венецианской штукатуркой своими руками, а не доверив процесс профессионалу, но итог будет потрясающий. От оформленной таким образом стены невозможно будет оторвать взгляда. И не важно, сколько вы заплатили за расходный материал, интерьер будет выглядеть очень дорого.

Марсельский воск

Состав, открывающий неограниченное просторы для использования венецианки. Его присутствие в смеси позволит использовать материал в отделке помещений с самым сложным и непредсказуемым микроклиматом, например, в кухне или супер влажной ванной. Вы сможете забыть о приевшейся плитке и создать в комнатах ту обстановку, которую желаете вы, а не которую вынуждают вас воспроизводить интерьерные обстоятельства.

венецианская штукатурка

Эффект марсельский воск

Нюансы работы с Марбеллой

Этот состав относится к быстросохнущим, поэтому, работать с ним в одиночку, особенно, если вы впервые взялись за декор венецианской штукатуркой своими руками, крайне нежелательно. Наложив первый базовый слой заданной толщины, по нему сразу же следует поработать шпателем, чтобы успеть создать хаотичный узор еще до того, как поверхность штукатурки схватится. В итоге должен появиться эффект легкого наплыва. Мазки последующего слоя должны полностью перекрыть мазки низ лежащего. Финишное оштукатуривание выполняется светлым составом венецианки. Этим придают отделке глубину.

венецианская штукатурка

Марбелла в интерьере

Полировка начинается не менее чем через сутки с момента завершения работ. Зеркальности Марбелле придают жестким шпателем. Им проще и удобней прорисовать грани и заставить их заиграть в световых лучах. Из этого типа венецианской штукатурки получают покрытия, имитирующие фактуру муара.

венецианская штукатурка

Покрытие, имитирующее фактуру муара

к оглавлению ↑

Несколько практических советов

Требования к инструментам

Для отделки стен венецианской штукатуркой своими руками потребуется специфический инструмент. На этом пункте нельзя экономить. Обязательно приобретите шпатели, кельму и терки из кованой или отполированной нержавейки. Растирание состава по стене стандартными инструментами из обычного металла приведет к откалыванию твердыми пылевыми частицами камней, содержащихся в рабочей смеси, металлической крошки. Последняя оставят на декоративной поверхности нелицеприятные грязные полосы.

венецианская штукатурка

Используйте инструмент из нержавейки

Особенности росписи

Работая венецианкой в технике фрески или создавая цветное панно, делайте роспись ещё по влажному, не схватившемуся слою. Красками должны служить специальные пигменты из серии тех, что используются для окрашивания составов самой основы, то есть венецианской штукатурки. Такие краски проникнут сквозь все слои штукатурки и никогда не сотрутся, а также не потеряют своей колоритности.

венецианская штукатурка

Делайте роспись в технике фрески по влажному слою

Цвет

Не сложно красочно нанести венецианку своими руками по всей поверхности стены. Колористические решения в этом случае могут быть любые: от мягких размытых переливов до контрастной геометрии. Хорошо смотрятся стены с золотистым блеском, эффектом полета бабочки.

к оглавлению ↑

Заключение

Венецианская штукатурка никак не является материалом массового использования. Это подчеркнуто элитная отделка. Ее избранность в индивидуальности каждого стенового фрагмента, каждой созданной с ее помощью фрески. Создающиеся в ходе работ цветовые нюансы невозможно спроектировать или скопировать в дальнейшем, поэтому отделка венецианкой – это возможность придать помещению реально уникальный образ. Не упустите уникальный шанс!

к оглавлению ↑

Фотогалерея – венецианская штукатурка

Видео


Автор: Михаил Бонд