Декор, Предметы интерьера        16 февраля 2017     

Накидка на диван: как украсить и защитить мебель

Накидка на диван – важный элемент декора, с помощью которого можно придать комнате уютный вид.

Однако покрывало несет не только эстетическую функцию – оно защищает мебель от загрязнений. Ассортимент текстильной продукции огромен, и каждая хозяйка сможет найти красивое и практичное изделие по вполне демократичным ценам.

Назначение покрывала на диван

Накидка на диван выполняет сразу несколько функций. Она:

  • Защищает обивку мягкой мебели от преждевременного истирания, случайных загрязнений, зацепок. Если основная задача – сохранить внешний вид мебели, лучше всего приобрести изделие из плотной и прочной ткани.
накидка на диван

Накидка на диван защитит мебель от истирания

  • Согревает. Обитая кожей – искусственной или натуральной – мебель выглядит солидно, однако в холодное время года подобное покрытие не всегда приятно на ощупь. Чтобы кожаный диван был не только удобен, но и обеспечивал комфорт, стоит накинуть на него мягкое покрывало, сохраняющее тепло.
накидка на диван

Накидка сделает кожаный диван комфортнее

  • Придает уют. С помощью текстиля можно кардинально преобразить интерьер любого помещения – привнести в атмосферу роскошь, используя накидки из искусственного и натурального меха; сделать оформление более ярким, выбрав красивые шелковые покрывала; подчеркнуть элегантный интерьер спокойными пастельными изделиями из натуральных материалов (льна или хлопка).
накидка на диван

Накидка на диван поможет украсить интерьер комнаты

Еще одно бесспорное достоинство покрывала на диван – способность идеально вписать в интерьер неподходящий по цвету или фактуре материала обивки. Для этого нужно всего лишь подобрать накидку, сочетающуюся со всей обстановкой комнаты. Такое решение поможет сэкономить время и деньги, поскольку надобность в замене обивки мебели просто отпадет.

Желающие сократить траты могут создать накидку на диван самостоятельно. Для подобной операции потребуются навыки шитья и около 5 часов времени. Из материалов и инструментов нужно будет запастись:

  • тканью;
  • декором (лентами, аппликациями и другими элементами, которыми планируется украсить готовое изделие);
  • нитками;
  • швейной машиной;
  • оверлоком.
накидка на диван

Накидку на диван можно сшить самостоятельно

Для тех, кто не умеет шить или не хочет тратить время на рукоделие, всегда остается возможность выбрать уже готовое изделие в магазине.
Ценители оригинальных и эксклюзивных вещей могут заказать пошив покрывала на диван в ателье – там по сделанному эскизу быстро и качественно изготовят любую модель. Перед тем как обращаться к мастеру, стоит определиться с тем, каким должно быть идеальное покрывало: выбрать материал, цвет, размеры и стиль.

Чтобы текстиль вписался в обстановку комнаты, нужно принимать во внимание:

  • площадь и интерьер помещения;
  • цвет отделочного материала стен;
  • цвет и рисунок мебельной обивки.
накидка на диван

Накидка на диван должна гармонировать с интерьером комнаты

к оглавлению ↑

Материалы для пошива накидки на диван

На прилавках можно найти домашний текстиль, созданных с использованием самых различных тканей всех возможных текстур, цветов, стилей и украшенные разнообразными декоративными элементами.

Выбор ткани для накидки на диван зависит от финансовых возможностей покупателя и стиля, в котором оформлено помещение.

Наиболее часто для изготовления домашнего текстиля применяют:

  • гобелен;
  • шерсть;
  • бархат;
  • лен;
  • хлопок.

Шелк и мех используют реже, поскольку их стоимость существенно выше, и не каждому по карману покрывало из этих материалов.

накидка на диван

Меховая накидка на диван

Изысканные и красочные шелковые и пушистые меховые накидки на диван прекрасно будут смотреться в гостиной. Льняные и хлопковые выглядят менее эффектно, однако практичны, износостойки и способны сохранять свой первозданный вид длительное время.

накидка на диван

Практичная хлопковая накидка на диван

Накидка может состоять из цельного полотна, но популярны и изделия в технике «пэчворк». Еще один распространенный вариант – покрывало с подкладкой из синтепона.

накидка на диван

Накидка на диван в технике “пэчворк”

Чтобы разнообразить интерьер, создавать в комнате новое настроение, можно использовать несколько накидок, выполненных в разных цветовых решениях и стилях.

к оглавлению ↑

Накидки для дома из синтетических и натуральных тканей

Покрывало на диван может быть сшито как из натуральных, так и из синтетических материалов.

Синтетические

Созданные из искусственных волокон изделия долговечны, устойчивы к истиранию; их можно отправлять в стиральную машину, не боясь, что они вылиняют или потеряют форму.

Акриловая накидка на диван будет исправно служить несколько лет даже при частой стирке: материал не покроется катышками. Благодаря структуре синтетических волокон краска прочно удерживается в ткани, и выполненные в самых разнообразных цветовых решениях накидки не утратят яркости и насыщенности.

Такие изделия идеальны для аллергиков – они не вызывают никаких реакций, зато надежно согревают, украшают комнату.

накидка на диван

Акриловая накидка на диван устойчива к изнашиванию

Меховые

«Мягкая накидка сделает диван объемнее; сидеть на мягкой мебели, покрытой меховым покрывалом, необычайно приятно»

Пушистые покрывала из густого искусственного или натурально меха привнесут в обстановку атмосферу роскоши. Мягкая накидка сделает диван объемнее; сидеть на мягкой мебели, покрытой меховым покрывалом, необычайно приятно.

накидка на диван

Меховая накидка сделает диван объемнее

Перед тем как приобрести подобный аксессуар стоит узнать, что обычная стирка с использованием порошка и воды недопустима.

Меховые изделия рекомендуется отдавать в химчистку. Однако и чистить такое покрывало потребуется куда реже, чем тканевое, поскольку пачкается оно меньше.

Махровые

Ворсистая махровая ткань может быть сделана из чистого хлопка или быть полностью искусственной. Мягкое пушистое покрывало из махры по комфорту использования сопоставимо с меховым; наибольшего сходства можно достичь, выбрав покрытие с поверхностью под велюр – такие изделия обладают блеском и особой нежной на ощупь фактурой.

накидка на диван

Махровая накидка на диван

Гобеленовые

Современное гобеленовое покрывало на диван отличается от производимых ранее. Традиционные накидки – тканые полотна с орнаментом, тогда как выпускаемые сегодня хлопковые гобелены – плотные и прочные изделия с различной фактурой: имитацией плетения, разнообразными рисунками или орнаментами.

накидка на диван

Гобеленовая накидка на диван

Шелковые и сатиновые

Изящные покрывала из сатина и шелка идеально подойдут для спальни. Жарким летним днем они подарят приятную прохладу прилегшему на застланную таким изделием кровать.

накидка на диван

Сатиновая накидка на диван

Тонкая и легкая накидка на диван из сатина наиболее выигрышно смотрится в приглушенных пастельных оттенках. Удачный вариант – текстиль, подобранный в цвет постельного белья.

к оглавлению ↑

Покрывало на диван нестандартной формы

Подобрать или сшить самостоятельно изделие на стандартную мебель довольно просто, однако для диванов угловой формы покрывало смогут сконструировать только в ателье.

Сложность в подборе текстиля состоит в том, что покрывало на угловой диван должно надежно держаться на всех поверхностях мебели. Для того, чтобы текстиль не соскальзывал, обычно используют пуговицы, металлическую фурнитуру, резинки или шнуры. Самостоятельно пришить пуговицы или резинку не составит труда, а вот для установки фурнитуры нужны будут специальные навыки и инструмент.

накидка на диван

Накидка на угловой диван

Текстильное защитное покрытие для углового дивана может состоять из цельного полотна или из отдельных чехлов, причем если мебель располагается не у стены, а в центре помещения, то должна быть закрыта и тыльная сторона. Для изготовления такого чехла уйдет намного больше материала, чем на обычное покрывало.

накидка на диван

Схема накидки на угловой диван

к оглавлению ↑

Правила выбора накидки на диван

«Тяжелая гобеленовая или меховая накидка на диван будет плохо смотреться в комнате, если на окнах висят легкие шелковые шторы»

Чтобы приобретенное изделие точно подошло, перед походом в магазин нужно снять с мебели мерки – покрытие будет смотреться аккуратно, только если будет подобрано по размеру. Излишне широкое или короткое не украсят комнату.

накидка на диван

Снятие мерок с дивана

Вычисление точных размеров необходимо и для покупки ткани, если планируется заказ накидки в ателье.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут приобрести подходящее изделие:

  • Текстура и цвет материала должны гармонировать со всей обстановкой и декором помещения. Тяжелая гобеленовая или меховая накидка на диван будет плохо смотреться в комнате, если на окнах висят легкие шелковые шторы.
накидка на диван

Накидка на диван должна сочетаться с общим стилем интерьера

  • Поскольку диван обычно используется для отдыха и расслабления, не стоит выбирать яркие кислотные или агрессивные цвета, более уместными будут спокойные расцветки.
накидка на диван

Для накидки подбирайте текстиль в нейтральных тонах

  • Для квартир, в которых обитают животные, лучше не выбирать шелковые или сатиновые изделия – на них моментально появятся зацепки, оставленные когтями питомца. Куда прочнее и устойчивее к повреждениям плотные накидки с гладкой поверхностью.
накидка на диван

Если в доме домашние животные, подойдут накидки с гладкой поверхностью

  • Если диван стоит в гостиной, и его использует для отдыха большая семья, то желательно приобрести текстиль, устойчивый к появлению пятен, потертостей и случайных повреждений.
Накидка на диван для большой семьи должна быть из ткани устойчивой к появлению пятен

Накидка на диван для большой семьи должна быть из ткани устойчивой к появлению пятен

к оглавлению ↑

Заключение

Накидка на диван – простой и доступный способ улучшить интерьер комнаты, одновременно предохраняющий обивку мебели от истирания и загрязнений. Оптимальный выбор – изделия известных фирм, производящих качественную продукцию. Они прослужат несколько лет, сохраняя форму и цвет в первозданном виде.

Фотогалерея – накидка на диван

Видео


Автор: Михаил Бонд