Декор, Ковры        16 октября 2017     

Ковры и коврики в квартире

В советское время ковры были в каждой квартире. Чаще всего ковёр висел на стене. Это дорогое удовольствие, хотя в наше время есть множество вариантов на любой семейный бюджет, зависит это от плотности ковра, ворса, размеров и материала его изготовления.

Для производства ковра используются специальные машины, чаще всего нити искусственные, а не натуральные. Некоторые ковры до сих пор выполняются вручную, на изготовление ковра порой уходят многие годы. Чаще всего их ткут женщины.

Для чего нужен ковёр?

Нужен ли он вообще в квартире? Многие люди часто задают себе этот вопрос. Давайте для начала дадим определение, что такое ковёр?

Ковёр – это плотное изделие, обычно тяжёлое, с ворсом и узором, которое используется для покрытия пола, декора стен или мебели.

Ковёр нужен в квартире не только для того, чтобы он был как декор, у него есть и другие полезные функции. Ковры делятся на 3-и вида: для стен, для пола и как накидка на мебель.

Тепло.

С помощью ковра можно немного сохранить тепло в помещении. Данный метод используется в деревнях, где стоит обычный дом или небольшая бытовка, закрытая веранда или беседка.

ковры в квартире

С помощью ковра можно сохранить тепло

Разумно иметь ковёр, если стена не переходит в следующую квартиру (или комнату), а соприкасается с улицей – такая комната будет всегда прохладной.

Ковёр можно использовать и для подстилки животных дома или в собачей будке.

Кочевые племена живут в юртах. Чтобы сохранить тепло в помещении ковры вешают в юртах.

Шум.

Ковры хорошие звукоизоляторы – немного заглушить шум от соседей ковёр помогает. Если снять ковёр со стены, то тут же будет слышна разница.

ковры в квартире

Ковры хорошие звукоизоляторы

Если в вашей квартире есть собака, то когда она ходит по квартиру, слышно, как она когтями ходит по полу. Если постелить ковёр, то этого будет не слышно.

Против скольжения.

Есть обувь, которая скользит, скрипит на некоторых покрытиях пола.

ковры в квартире

Положите ковер на скользкий пол

В торговых центрах, при входе в офисные помещения их используют против скольжения.

Для красоты.

Вспомните красную ковровую дорожку по которой ходят известные люди. В данном случае это просто для красоты. По этой же причине может быть для стен и пола в помещении. Для создания яркости, акцента и придания роскоши в декоре помещений.

ковры в квартире

Яркий ковер освежит интерьер

Для очищения грязи.

Небольшие ковры можно увидеть при входе в подъезд или в квартиру. В самой квартире тоже есть ковровые изделия. С улице заносится грязь, пыль, мелкие частички и чтобы они не распространялись в другие комнаты кладут ковёр.

ковры в квартире

Придверный коврик удержит грязь

Познавательные, развлекательные и информационные.
Дети только начинают постигать мир. Есть интересные коврики, по которым можно изучать цвета, животных, буквы.

Коврики перед входом в дом или офис маленьких размеров и часто на них можно увидеть надпись: «добро пожаловать» или «милый дом».

ковры в квартире

Коврик для детей с алфавитом

Перед входом в отель на коврике может быть логотип компании.

На изделии можно сделать логотип компании или сайта и использовать в рекламных целях.

В интернет-магазинах, которые продают необычные товары и подарки можно увидеть коврики для коридора со следами животных и следами от обуви. Такой коврик поднимет настроение.

ковры в квартире

Оригинальный придверный коврик

Сберечь напольное покрытие.

Во многих помещениях можно увидеть на полу ламинат. Ламинат – это недорогое напольное покрытие. Если поставить мебель на отдельно стоящих ножках, а потом передвинуть её в другое место, то на старом месте можно будет увидеть следы от ножек, которые въелись в пол. Чтобы избежать данную ситуацию, можно постелить ковёр с толстым ворсом.

ковры в квартире

Ковер с ворсом защитит напольное покрытие

Если покрытие на полу потеряло краски, есть сколы, испортилось и пока нет возможности заменить на новое, то ковровым покрытием можно закрыть этот дефект.
На кухне стоят столы и стулья, если отодвигать стулья, то будет слышен звук. В ранние часы – это принесёт дискомфорт членам семьи, которые ещё спят, а также может разбудить соседей. Выход – постелить ковёр на пол.

Наслаждение и массаж.

Если ходить голыми ногами по ковру, то человек получает наслаждение. Некоторые виды ковров массируют ступни.

Зелёный ковёр с длинным ворсом визуально напоминает траву и от такого ковра складывается впечатление, что идёшь босыми ногами по траве и таким образом в комнате или на балконе всегда лето.

ковры в квартире

Зелёный ковёр с длинным ворсом создаст весеннюю атмосферу

Коврик из камней – отличный массаж для ног. Такой коврик можно не только купить, но и сделать его своими руками.

Ортопедические коврики – это массаж для ног для детей и взрослых. О здоровье ног нужно начинать заботиться с детства. Ортопедические коврики нужны для того, чтобы форма стопы формировалась правильно, для профилактики плоскостопья, формирования правильной походки и крепких мышц, усиления кровообращения, снятия усталости после рабочего дня, а также профилактика сколиоза.

ковры в квартире

Ортопедический коврик

Напольные ковры могут использоваться в разных комнатах и поэтому они делятся на ковры для: кухни, зала, ванны, лестницы, гостиной, детских и игровых комнат, прикроватных площадей, для офисов и кабинетов.

В ванной комнате люди ковёр используется, чтобы человек не стоял на холодном полу или при выходи из ванны, чтобы не поскользнуться.

Когда дети ползают – проще это делать на ковре. Детские коврики должны быть выполнены из экологически чистых материалов.

Игровые коврики могут быть в виде дорожки, карты с ярким рисунком, любимые персонажи из сказок и мультиков, букв русского или английского алфавита, игр – шахматная доска, классики. Детям будет интересно перемещать на нём машинки, животных или кукол, изучать буквы или животных и играть.

ковры в квартире

Игровой ковер для детской

Дизайн комнаты, например в морском стиле, когда большую часть декора корабли, ракушки, камни ковровое покрытие может дополнить.

Ковры можно разделить по типу ворса:

– коротковорсовые;
– со средним ворсом;
– длинноворсовые.

Дизайнеры отмечают, что ковры с длинным ворсом хорошо сочетаются с камином в интерьере. Их лучше не класть в коридоре, т.к там они быстро испачкаются и придут в негодность.

ковры в квартире

Ковер с длинным ворсом в интерьере гостиной

Также ковры можно разделить на материал, из которого они изготавливаются: хлопковые, шерстяные, полиэстеровые, меховые, шёлковые, нейлоновые, вискозные или резиновое покрытие. Они могут иметь разную ширину и длину.

к оглавлению ↑

Как подобрать ковёр к интерьеру?

Прежде всего нужно рассмотреть все цвета. У человека есть любимые цвета и цвета, которых человек избегает. Например, не всем нравится красный и жёлтый цвет, есть люди, которых он просто раздражает, а чёрный в России считается цветом траура. К тому же на тёмном пыль заметнее.

ковры в квартире

Ковер должен гармонировать с интерьером квартиры

Очень редко можно подобрать цветовую гамму тон в тон к стенам, мебели, но визуально будет казаться, что цвет один и тот же.

Яркий цвет, например оранжевый добавит тёмной комнате солнечного света.

ковры в квартире

Оранжевый ковер добавит солнечного света интерьеру

Определяемся с цветом, а далее с формой. Чаще всего используются ковры прямоугольной формы – они имеют большой размер и им необходима такая же площадь: стена или пол.

Большие ковры визуально уменьшают комнату. Если в квартире угловатая мебель, то подойдёт ковры прямоугольной и квадратной формы.

Ковёр в виде дорожки делает комнату немного длиннее.
Если в квартире круглая и овальной формы мебель, то лучше всего использовать такой же формы ковёр. Дополнить комнату можно зеркалом, часами, круглым журнальным столиком.

ковры в квартире

Ковер-дорожка сделает комнату визуально немного длиннее

Кроме традиционных форм бывают и другие формы: зиг-зак, ромб, ковры в виде элементов пазлов, полукруг, изгибы по форме рисунка, например в виде цветов. Есть формы стилизованные под медведя и других животных.

ковры в квартире

Яркий ковер оригинальной формы

Есть ковры, которые вешаются на стену, но потом переходят в напольное покрытие. Кто-то смотрит телевизор, а кто-то смотрит в ковёр. Есть ковры картины, на которые можно смотреть и всё время находить новые элементы.

Если умеете рисовать или обладаете знаниями специализированных программ по графическому дизайну, то можно сделать эскиз (скетч) расположения комнаты, чтобы визуально представить, где лучше всего будет смотреться ковёр.

Смотрим на комнату и видим цвет пола, стен, потолка, мебели и штор, а также фактуру. Для однотонной расцветки можно взять яркий ковер, с некоторыми элементами и сделать акцент в комнате на нём, если комната пестрая, тогда наоборот необходимо подобрать однотонный ковёр или ковёр, где мало элементов.

ковры в квартире

Для яркой комнаты подойдет ковер в нейтральных тонах.

В нашей статье можно увидеть сочетания, виды ковров в интерьере – это поможет определится с выбором формы и приблизительной расцветки.

Фотографируем на планшет или мобильное устройство комнату и едем в специализированное место для подбора и возможно, осуществления покупки. Как вариант можно найти дома календарь, вырезку из журнала с таким же цветом (или приблизительным) стены или мебели.
Если сложно представить какой ковёр необходим, тогда необходимо воспользоваться помощью консультанта в магазине. Грамотный специалист даст ответы на многие вопросы.

ковры в квартире

При помощи эскиза не трудно подобрать подходящий ковер

Покупку не обязательно и не желательно делать сразу. Вначале нужно посмотреть все возможные варианты, места, стоимость, а затем произвести анализ и приехать в то место, где больше всего понравился ковёр.

Что ещё необходимо знать, выбирая ковёр?

– нет запаху;
Изделие не должно истончать запах. Ковровое покрытие будет находится дома и резкий, неприятный запах может отрицательно сказаться на здоровье человека, детей или животных. Человек может испытывать головные боли, его может подташнивать.

– ручная работа;
Переворачиваем его, цвет и рисунок должны полностью совпадать с лицевой стороной и должна быть подпись автора.

– пропитка от моли;
Специальным составом должен быть пропитан ковёр из шерсти.

– осыпаться;
Когда ковёр привозят домой и застилают можно увидеть что ворсинки осыпаются – это естественно, т.к ковёр перевозили, несли, а также обрезали под размер (если изделие с рулона).

– тяжёлые;
Обычно ковры тяжёлые, а это значит что его тяжелее чистить и передвигать.

– необычные ковры;
Есть изделия в виде помпонов, вдавленных следов – это интересные варианты для ресторана, кафе, антикафе, обучающих центров и детской комнаты.

Также это говорит о том, что человек творческая личность и он любит всё необычное.

Например, есть белый ковёр, а в дополнении 2-е полукруглых подушки жёлтого цвета – это напоминает яичницу.

к оглавлению ↑

Где купить?

Ковёр купить можно в разных местах. Заранее нужно подумать о том, как его перевозить, потому что ковёр достаточно тяжёлый.

Строительный магазин.

Выбираем магазин в котором большой выбор ковровых изделий и приезжаем туда. В магазине тепло, сухо, хорошее освещение, большие стойки.

ковры в квартире

Отдел ковров в строительном магазине

Иногда в магазинах бывают акции или остатки и ковёр можно купить дешевле.

Строительный рынок.

Второй вариант покупки ковра – это рынок. Не все рынки крытые, чаще всего это улица. На рынках может быть не такой огромный выбор изделий как в магазине.

ковры в квартире

Ковер можно приобрести на строительном рынке

Иногда можно заказать изделие под заказ.

Шоп туры.

Шоп туры – это когда организуют путёвку и вместе с тем, что-то можно купить, например шубу или ковёр. Автобус привозит в определённое место.

Большим выбором ковровых покрытия славится Турция. В данном случае необходимо заранее продумать, как его перевозить в свой город и сколько это стоит.

к оглавлению ↑

Где расположить?

Если вы купили ковёр, то нужно его где-то положить или повесить. Расскажем все возможные варианты. Самые распространённые – это конечно повесить на стену или положить на пол, но есть ещё вариант, который применяют не все.

Стена.

Чаще всего ковёр вешают на стену. Необходимо это когда большое пространство стены ничем не заполнено, нет картин.

ковры в квартире

Настенный ковер в интерьере

Пол.

Покупной ковёр обычно смотан в рулон. Разворачивают его и просто кладут на пол. В детской комнате дети могут играть на полу, ползать и им не будет холодно.

ковры в квартире

Ковер в детской комнате

Накидка на диван, кровать или пуфик.

Ковёр можно не только вешать на стену, застилать им пол, но и использовать как накидку на спальное место или пуфик. Чаще всего для этих целей используются меховые изделия из искусственного или натурального меха. Для создания богатства интерьера, фотосессии, тепла в холодное время года.

к оглавлению ↑

Как повесить ковёр на стену?

Для начала очищаем ковёр, чтобы он был чистым. Для этого пылесосим его или моем. Есть ковры с рисунком, который вешается только горизонтально или вертикально, в таком случае определяем место, куда нужно пришивать кольца.

Материалы и инструменты:

– нить, желательно шёлковая, т.к она прочная.
– мыло (мел, восковой карандаш);
– иголка, ножницы;
– линейка, кольца;
– рулетка;

ковры в квартире

Крепления для ковра

Переворачиваем ковровое покрытие, берём линейку измеряем ковёр полностью с помощью рулетки. Проводим математические действия и ставим точки (галочки, деления) в тех местах, где нужно пришивать кольца.

Вставляем нитку в иголку, берём кольцо и пришиваем, делаем несколько витков. Затем через расстояние пришиваем ещё кольцо и так до конца ковра. В стену вбиваем дюбеля с гвоздями, которые имеют небольшой выступ от стены. Расстояние такое же как и на кольцах. На них вешаем ковёр.

ковры в квартире

Крепление ковра к стене на рейку

Это традиционный способ, как повесить ковёр, но есть и другие варианты.

Одному человеку сложно повесить изделие, необходима помощь второго человека.

к оглавлению ↑

Как ухаживать?

Прежде всего стоит понимать, что на ковровое покрытие лучше не ставить большие комнатные растения. Если кто-то нечаянно заденет, то вся земля окажется на ковре, а это нужно будет пылесосить и применять специальные моющие средства для чистки изделия.

Если в доме есть животные, то после каждой прогулки всегда мыть лапы и тело, чтобы не испачкать ковровое покрытие.

ковры в квартире

Ковер нуждается в регулярной чистке

Дети могут разрисовывать и пачкать ковры, поэтому на время детских игр можно его свернуть.

Перед ковровым покрытием нужно снимать тапки. По нему можно ходить в носках или босиком.

Данное изделие нуждается в уходе, особенно светлые оттенки. Иногда можно что-то пролить и тогда необходимо чистить моющими средствами для ковра. Его необходимо пылесосить – ведь он впитывает пыль и грязь. Нельзя ходит по ковровому покрытию в уличной обуви.

Ковровое покрытие из длинного ворса и больших размеров требует большего ухода и сил.

ковры в квартире

Используйте специальные средства для чистки ковра

Если нет возможности справится своими силами необходимо обратится в химчистку.

Ковровое покрытие делает интерьер в гостиной законченным, вносит изюминку.

В нашей статье мы раскрыли все секреты выбора ковра и его расположения, рассказали как ухаживать, показали много фотографии коврового покрытия в интерьере.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – ковры в квартире

Видео

 


Автор: Михаил Бонд