Декор, Интерьер, Кухня, Свет        21 августа 2017     

Люстра для кухни

Кухня одно из важнейших помещений в доме, потому что готовка еды является неотъемлемой частью нашей жизни. Создание уютной атмосферы и комфортных условий на кухне очень важно, тогда и готовить в радость и еда вкуснее.

Освещение — ключевая характеристика в этом вопросе, от него зависит и впечатление от пребывания на кухне и то, насколько удобно там готовить. Как выбрать люстру для кухни, чтобы она была и красивой и хорошо подходила к другим предметам интерьера? Постараемся разобраться в этом вопросе — перечислим, какие бывают люстры и как вообще правильно организовать освещение на кухне.

к оглавлению ↑

Несколько замечаний об освещении на кухне

Первое, что нужно учесть, занимаясь вопросом освещения на кухне — кухня неоднородна. Даже в самом маленьком кухонном помещении можно выделить как минимум четыре зоны:

  1. Зона приготовления пищи
  2. Зона для хранения продуктов
  3. Мойка
  4. Обеденная зона
люстра для кухни

Зоны освещения на кухне

Зона приготовления пищи

Сюда можно отнести стол для разделки продуктов и плиту. Наиболее требовательная к освещению зона. Здесь это не только вопрос удобства, но и вопрос безопасности. Если будет недостаточно светло, то есть риск травмироваться при нарезке продуктов или неверно оценить их степень готовности.

люстра для кухни

Подсветка зоны приготовления пищи

Зона для хранения

Холодильник, шкафы, кладовая входят в зону хранения. Тут главное видеть, что вы берете и что написано на этикетке.

Мойка

Раковина, посудомоечная машина и шкафы для тарелок. Тут яркое освещение не настолько важно, как в двух предыдущих зонах — достаточно и того, чтобы не промахнуться мимо полки для посуды.

Обеденная зона

Во время приема пищи яркий свет не так важен, гораздо большее значение имеет атмосфера уюта — спокойное и приятное освещение повысят удовольствие от приема пищи.

Эти зоны могут располагаться рядом или быть совмещенными (например, обеденный стол с разделочным столом), так и находиться на некотором удалении друг от друга.

люстра для кухни

Люстра над обеденной зоной

Получается следующее: во-первых, разные по назначению зоны кухни требуют разного по интенсивности освещения, во-вторых, освещение для некоторых зон не требуется постоянно. Например, после того как еда готова и разложена по тарелкам, единственное место, где требуется свет это сам обеденный стол. Вывод отсюда такой: одной люстры для кухни недостаточно и для создания комфортных условий нужно несколько источников света.

к оглавлению ↑

Какие параметры влияют на подбор освещения

С принципом зонирования мы разобрались, также определились с тем, что одна люстра вряд ли обеспечит достаточно света. На что еще стоит обратить внимание? Таких параметров несколько:

  • Наличие окон
  • На какую сторону выходят окна
  • Площадь кухни
  • Высота потолка
  • Расположение зон
  • Стиль интерьера
люстра для кухни

Организация освещения на кухне

Окна на кухне

Действительно, прежде чем покупать осветительные приборы на кухню, полезно оценить и роль естественного освещения. Большие светлые окна могут давать довольно много света, в итоге включенную люстру будет практически незаметно. В кухне без окон же, напротив, невозможно ничего делать, не включив осветительные приборы.

Светлая или темная сторона?

Поскольку рабочий день у многих людей начинается утром, то знать, на какую сторону выходит окно очень важно. Представьте следующий пример: окна у вас на светлой стороне, утром вы готовите завтрак, обедаете на работе, а ужинаете в кафе или ресторане. В итоге встает вопрос, а нужна ли вообще люстра? Особенно в теплое время года, когда солнце светит ярко уже с утра. Но если окна с темной стороны, то включать освещение придется уже утром.

люстра для кухни

Люстры для кухне на светлой стороне

Площадь кухонного помещения

Один из самых важных моментов. В маленькой кухне нет смысла вешать огромную люстру или монтировать много светильников, вполне хватит и маленькой люстры и одного-двух светильников над плитой и разделочным столом. Для большого помещения наоборот, потребуется несколько люстр и не меньше пары светильников для каждой зоны.

Высота потолка

Низкий потолок может сделать невозможным установку люстры — вы просто будете задевать ее головой, единственный выход из данной ситуации это потолочные светильники для кухни. С высоким потолком можно не ограничивать себя в выборе — даже большая и роскошная люстра не доставит проблем.

люстра для кухни

Люстра для кухни с высокими потолками

Расположение зон

Площадь кухни важный параметр для определения количества и мощности источников света, а вот для определения их оптимального размещения надо учитывать расположение основных зон. Приведем несколько простых примеров для иллюстрации значения этого параметра:

Люстра висит в центре кухни, а стол для разделки и плита расположены так, что работая за ними, вы будете находиться лицом к люстре. В этом примере становится, очевидно, что потолочная люстра для кухни будет освещать сразу две зоны — обеденный стол и зону приготовления.

люстра для кухни

Размещение люстры в центре кухни над рабочей зоной

Люстра находится у вас за спиной когда вы готовите пищу за плитой или за столом. В этом случае вы будете затенять рабочее пространство и для создания лучшего, освещения потребуется установка дополнительных светильников.

люстра для кухни

Дополнительная подсветка рабочего пространства

Угловое расположение зон на кухне — тогда для каждой понадобится отдельный источник света

люстра для кухни

Подсветка угловой кухни

Стиль

Создание законченного образа кухни это немаловажный аспект, поэтому люстра в интерьере кухни, как и светильники, должна вписываться в общую картину, будто кусочки мозаики. Согласитесь, футуристического вида люстра причудливой формы из металла будет неуместно смотреться на кухне, выполненной в классическом стиле или стиле ретро.

люстра для кухни

Люстра, как яркий акцент в интерьере

к оглавлению ↑

Особенности монтажа освещения

Самый простой и очевидный момент в монтаже потолочной люстры для кухни или светильников — места и способы установки всех осветительных приборов нужно планировать заранее. То есть, если вы вдруг решите подвесить люстру или смонтировать светильники на уже завершенную кухню с расставленной мебелью и техникой, то будьте готовы столкнуться с некоторыми препятствиями.

люстра для кухни

Пример схемы освещения кухни

Первое — вы знаете где, проходит электропроводка на кухне? Без электричества ни одна лампочка гореть не будет. Так что необходимо подвести провода к местам будущей установки освещения.

Второе — вполне вероятно, что для установки гнезд под светильники и крепления для люстры придется просверлить несколько отверстий в потолке и стенах. А теперь представьте, что вся мебель и новенькая техника уже стоят на своих местах. Мало того, что вам придется все это передвигать, так еще при этом образуется приличное количество мусора и пыли, которая осядет на поверхности всех предметов обстановки, к тому же, можно случайно что-нибудь поцарапать или повредить. Выйти из положения можно, если накрыть все пленкой или совсем вынести из кухни. Но лучше до этого не доводить, а спланировать все заранее.

И третий пункт — монтаж дополнительных светильников. Часто их устанавливают на шкафы кухонного гарнитура, так как это проще и удобней, чем сверлить стены. Потому, покупая гарнитур на кухню, учитывайте, где будут установлены светильники и спросите продавца об этом.

люстра для кухни

Дополнительные светильники на кухонных шкафах

к оглавлению ↑

Потолок

Еще один немаловажный пункт — потолок. Сейчас популярны натяжные потолки. В этом нет ничего плохого: натяжной потолок недорого стоит, легко и быстро устанавливается, с него смывается большинство загрязнений, выглядит красиво и современно. Но у него есть одна особенность — монтаж любых конструкций, вроде креплений для люстры или светильников лучше проводить до установки потолка, либо как минимум, согласовывать его с фирмой-установщиком, которая сделает в полотне отверстия для этого или, что еще лучше, сама смонтирует все приборы. Самим резать потолок для установки освещения крайне не рекомендуется — без опыта есть риск сделать отверстия неровными или не в тех местах, особенно если точно не знаете, где находится проводка.

люстра для кухни

Люстра для кухни с натяжным потолком

В связи с натяжным потолком нужно упомянуть и крепление для люстры. Существует два вида креплений — подвешивание на крюк и крепление на планку. С крюком у натяжного потолка проблем возникнуть не должно — заранее сделанного отверстия под него будет достаточно.

люстра для кухни

Крепление люстры на крюк

А вот с планочным креплением нужно знать два параметра: высоту планки и ее диаметр. Это необходимо знать до натяжки потолка, тогда фирма-установщик сможет сделать в полотне отверстие необходимого диаметра.

люстра для кухни

Крепление люстры на планку

С классическим потолком подвесить люстру будет немного проще — как правило, в большинстве кухонь уже есть крюк для нее. С другой стороны, установить потолочные светильники для кухни в уже заштукатуренный и побеленный потолок невозможно, для этого придется делать натяжной или подвесной потолок. В случае крепления к подвесному потолку (гипсокартон или другой материал) нужно еще учитывать и его прочность, и массу люстры.

к оглавлению ↑

Требования к осветительным приборам на кухне

В процессе готовки еды на кухне выделяются разные вещества — дым, пар, гарь. Постепенно на поверхности техники и мебели образуется налет, но там его не сразу заметно. Тот же самый налет будет появляться и на осветительных приборах. Это приведет к снижению их яркости и ухудшению качества освещения.

Придется время от времени заниматься удалением образовавшейся сажи и копоти. Поэтому желательно, чтобы все лампы были оборудованы защитными колпаками. Сравните, что проще: удалить налет сажи с ровной поверхности защитного колпака или с кривой поверхности лампы. Не исключено, что лампа, в итоге, окажется настолько грязной, что очистить ее, не повредив, не получится, и придется делать замену. Значительно уменьшить проблему дыма и копоти поможет установка вытяжки.

люстра для кухни

Вытяжка спасет осветительные приборы от пара и копоти

Еще одно важное требование — удобство и надежность включения и выключения. Допустим, у вас на кухне помимо люстры еще есть несколько светильников, и все их нужно время от времени включать и выключать. И делать вы это будете, возможно, с грязными или мокрыми руками. Отсюда требование, аналогичное колпакам для ламп — элементы управления освещением тоже должны быть либо защищены пленкой, либо выполнены из материала, легко поддающегося очистке. Иначе кнопки могут заклинить от налипшей грязи.

Касательно удобства элементов управления можно сказать следующее — они должны располагаться на виду и быть легкодоступны. Если вы будете долго искать выключатель или каждый раз тянуться за ним, приятных впечатлений вам это не доставит. Например, выключатель для общего освещения или люстры уместно расположить у входа на кухню, рядом с дверным проемом. А выключатели дополнительных светильников можно расположить на шкафах кухонного гарнитура, как и сами светильники. Расположение выключателя на нижней поверхности шкафа очень удобно — для его активации нужно будет всего лишь поднять руку.

люстра для кухни

Панель управления освещением располагайте в доступном месте

Добавит комфорта использование регуляторов уровня освещения на кухне, называемых также диммерами. Наиболее целесообразно использовать их для мощных источников света — люстры или ярких светильников. Тогда, вставая ночью попить воды, вы можете, чтобы не перебивать сон, не включать освещение на полную мощность. Днем или вечером тоже требуется разная интенсивность освещения — когда за окном светло нет необходимости в ярком свете, а вечером при приготовлении ужина уже потребуется свет ярче.

люстра для кухни

Диммеры позволят регулировать интенсивность освещения

к оглавлению ↑

Виды ламп

Во многих светильниках и люстрах возможна замена ламп, в том числе на лампы другого типа, и даже прилагается инструкция, позволяющая их правильно разобрать, заменить лампу и собрать. Но есть модели, собранные исключительно под лампы определенных характеристик или вообще не предполагающие их замены, особенно это касается светильников. Поэтому перед выбором и покупкой осветительных приборов важно определиться, лампы какого типа вам подходят. Лампы, в зависимости от технологии изготовления, различаются характеристиками даваемого света, энергопотреблением и сроком службы. Рассмотрим основные типы ламп.

Накаливания

Самый старый тип ламп, до недавнего времени использовались повсеместно. Конструкции лампы накаливания современного образца уже исполнилось более сотни лет. Благодаря простоте в производстве и эксплуатации, относительной долговечности и низкой цене, получили распространение по всему миру. Именно лампа накаливания у большинства людей ассоциируется с понятием лампы вообще. Главные недостатки ламп накаливания — высокое энергопотребление, нагрев, короткий по сравнению с другими типами ламп срок службы. Очень низкая цена до некоторого времени компенсировала все эти недостатки, сейчас лампы накаливания постепенно уходят в прошлое. Свет, производимый ими, обладает желтоватым оттенком, поэтому лучшим применением для них будет использование в ночниках.

люстра для кухни

Люстра с классическими лампами накаливания

Галогенные

Тоже лампы накаливания по сути, но с одним отличием — внутреннее пространство заполнено галогенным газом, а не инертным газом (либо откачка газа). По сравнению с простыми лампами накаливания они имеют большую продолжительность работы и яркость, меньшее энергопотребление. Нагрев поверхности лампы в них еще более выражен — галогенные лампы даже используют в качестве источника тепла в печах для приготовления пищи.

люстра для кухни

Подсветка рабочей поверхности галогенными лампами

Важный момент: высокая температура поверхности ламп накаливания накладывает ограничения на их применение в осветительных приборах, в конструкцию которых входит пластик. От нагрева пластиковые детали деформируются и разрушаются. По этой же причине использование ламп накаливания вместе с натяжным потолком возможно только при соблюдении расстояния до полотна и общая мощность ламп накаливания в люстре не должна превышать определенное значение. Иначе от нагрева полотно потолка начнет провисать.

Люминесцентные лампы

Основное их преимущество перед лампами накаливания заключается в более низком энергопотреблении. Из плюсов еще можно отметить возможность подобрать лампу нужной световой температуры — если вы привыкли к лампам накаливания, то вам это понравится. Недостатком является сложность утилизации — их нельзя выбрасывать или разбивать (чем, к сожалению, часто пренебрегают), потому что внутри содержатся ядовитые вещества (пары ртути).

люстра для кухни

Люминесцентную лампу можно подобрать нужной температуры

Светодиоды

Получили широкое распространение совсем недавно, раньше главным ограничением продажи светодиодных ламп была высокая стоимость и отсутствие линий массового производства. Чемпионы по энергосбережению. Лампы на светодиодах, равные по уровню освещения лампам накаливания, могут иметь в десять раз меньшую потребляемую мощность. Еще они устойчивы к повреждениям и долговечны и тоже производятся с разной световой температурой.

люстра для кухни

Светодиодное освещение

Такое разнообразие ламп позволяет подобрать свой тип ламп для каждого осветительного прибора. Для большой люстры подойдут лампы накаливания или галогенные. Для точечных светильников — люминесцентные или светодиодные. Лампы на светодиодах даже могут помочь в почти безвыходной ситуации — когда нужно установить точечные светильники в готовую и обставленную кухню. Низкое энергопотребление позволяет им долго работать в светильниках на батарейках, поэтому необходимость в электропроводке отпадает.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – люстра на кухню

Видео

 


Автор: Михаил Бонд