Статьи        30 августа 2017     

Как ухаживать за ванной комнатой?

Квартиры в России имеют разную планировку. Есть квартиры, где ванная комната и туалет находятся раздельно и это очень удобно для всех членов семьи, особенно если людей в квартире проживает много.

Есть квартиры, где всё находится в одном помещении, чаще всего это квартиры студии. Последняя время новое строительство квартир предполагает в 2 и 3 комнатных квартирах делать по 2 отдельных туалета. Они могут располагаться в противоположных частях квартиры или же быть рядом.

Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью. Органические отложения, плесень, грибок – всё это может появится в ванной, если не правильно за ней ухаживать. Как ухаживать за ванной комнатой правильно? Подробности в нашей статье.

к оглавлению ↑

Проверка сантехники.

Сантехника не делается в квартире на века. Стоит понимать, что периодически её нужно обновлять в квартире, смотреть трубы, проверять душевую кабинку, смеситель, чтобы не было утечки воды. Если такое происходит, то это повышает влажность в помещении, где и без этого влажно.

ванная комната

Регулярно проверяйте исправность сантехники

В бочке унитаза может образовываться налёт, он может плохо спускать воду, она может подтекать. Если такое происходит, то нужно устранить причину или купить новый унитаз.

к оглавлению ↑

Вентиляция.

Далее следует обратить внимание на вентиляцию. В загородном доме обычно устанавливается окно и помещение можно проветривать. В обычных квартирах такой возможности нет.

В туалетной и ванной комнате есть решётка, немного воздуха выходит в вентиляционную трубу. Через время на решётке образуется пыль и она плохо пропускает воздух.

Такая система не идеальная для данного типа помещений, необходимо что-то другое, а именно специальный вытяжной вентилятор.

ванная комната

Вентиляционная решетка с ванной

Устанавливаем систему вентиляции. Специальный прибор вставляется в ёмкость стены. При включении происходит отток воздуха.

После приёма ванной каждый раз следует включить прибор на несколько минут. При установке можно подсоединить прибор таким образом, чтобы он включался вместе со светом. Недорогие приборы имеют небольшой шум, если взять немного дороже то услышать как работает прибор практически невозможно.

ванная комната

Система вентиляции в ванной комнате

Вентиляция полезна и для мебели в ванной комнате, т.к некоторая мебель не любит влагу, например мебель из дерева.

к оглавлению ↑

Уборка помещения.

После каждого посещения ванной или душа следует мыть за собой. Остатки шампуня, геля, мыла остаются на поверхности. Одеваем резиновые перчатки, наливаем специальное средство или насыпаем порошок и чистим. После споласкиваем водой и протираем сухой тряпкой.
Мокрые полотенца необходимо сушить на полотенцесушителе, а только затем вешать на крючки.
Остановимся на каждом этапе уборки конкретно.

Пыль.

От неё никуда не деться, особенно в городе. Периодически следует протирать всю мебель и всё что стоит в ванной комнате, в том числе ручки и двери влажной тряпкой.

При покупке зеркала в ванную комнату обратите внимание, что можно купить зеркало с полочками или небольшим отсеком с дверцей.Лучше покупать с дверцей, чтобы все аксессуары и косметика не стояли на видном месте.

ванная комната

Протирайте поверхности от пыли

Протираем пыль со всех поверхностей, в том числе баночек, аксессуаров, которые находятся в ванной комнате. Очищаем воздух, которым дышит человек от пыли.

Уход за зеркалом.

Обычно в ванной комнате находится раковина с зеркалом. Ещё одно зеркало может быть в душевой кабине. За ними тоже нужен уход.

1 раз в неделю можно делать следующую уборку. Берём небольшую ёмкость, наливаем воды. Одеваем перчатки, окунаем газету и протираем зеркало. Следующим этапом берём сухую газету и снова протираем. Это «бабушкин» метод ухода за зеркалом, но этот метод на все времена. Зеркало блестит и разводов на нём не видно.

ванная комната

Пена для бритья защитит зеркало от запотевания

Чтобы зеркало не запотевало, наносим пену для бритья на зеркало и протираем.

Стеновые панели ПВХ.

Часто для облицовки стен в ванной устанавливают панели ПВХ. Они не требовательны в уходе, но всё равно нуждаются в нём. На них может быть грязь после ремонта, пыль или водные брызги.

Для уборки панелей используются только мягкие средства или жидкости, а также мягкие тряпочки, жёсткие могут поцарапать поверхность и вид панели будет уже не тот.
Чтобы дотянуться до всех углов в ванной и туалетной комнате используем швабру.

ванная комната

Для уборки панелей используются только мягкие средства

С панелями ПВХ нужно быть очень аккуратным. Они выполнены из лёгкого материала и легко деформируются при сильном нажатии.

Мусорное ведро.

Многие хозяйки ставят в ванную комнату небольшое мусорное ведро. При покупке лучше всего выбирать небольшого размера с крышкой. С ней будет не видно, что находится внутри.

ванная комната

Для ванной выбирайте ведро с крышкой

В продаже есть ведро с педалью. Нужно только слегка нажать ногой.

Как ухаживать?

Внутрь урны вставляем обычный пакет, сверху накрываем крышкой. Выбрасываем мусор: ватные палочки, ватные диски, влажные салфетки после использования, упаковка от косметики и другие средства гигиены. Когда ведро наполняется, то открываем крышку, завязываем пакет и выкидываем в мусорное ведро.

ванная комната

Заправьте в ведро мусорный пакет

В ёмкость наливаем пену для ванны, шампунь или средство для мытья пола. Оставляем на 10-15 минут и споласкиваем водой. Затем переворачиваем, чтобы остатки воды стекли и ставим на прежнее место.

Кран.

В городе из под крана течёт жёсткая вода – это приводит к тому, что спустя время из крана течёт тонкая струйка воды. Аэратор – сеточка на основании крана засорилась.

Как почистить аэратор?

Обматываем основание крана салфеткой и с помощью плоскогубцев откручиваем по часовой стрелке. Выдавливаем цилиндр с сеткой. Кончиком ножа поддеваем и снимаем саму сеточку. С помощью иголки или шила прочищаем отверстия.

ванная комната

Чистка аэратора крана

Далее собираем все части и вставляем аэратор на место. Струя воды льётся больше.

Тумба под раковину.

Лучше, когда раковина больше чем тумба. Если раковина меньше, то велика вероятность попадания воды на тумбу.
При покупке тумбы, мебели для ванной смотрите инструкцию, в некоторых написано, что нельзя мочить, следовательно такие лучше вообще не покупать, т.к спустя непродолжительное время дверцы рассохнуться от попадания воды и повышенной влажности.

ванная комната

Размер раковины больше, чем тумба

Уход за осветительными приборами.

Чаще всего в ванной и туалетной комнате на потолок устанавливают белые потолочные панели ПВХ. В них проделывают отверстия и вставляют небольшие лампочки. Они тоже нуждаются в уходе, т.к на них может оседать пыль. Их следует протирать и тогда и свет в помещении будет ярче.

ванная комната

Лампочки в ванной так же нуждаются в уходе

Засоры.

Вантуз – хорошо помогает справится с лёгкими засорами в стоке.

Если у вас душевая кабинка с высоким поддоном, то можно снять верхнюю панель, снизу разъединить трубы и прочистить сток. Чаще всего причиной засора может быть скопление волос.

ванная комната

Прочистка засора в душевой кабине

В продаже есть специальные средства для устранения засоров. Если под рукой нет такого, тогда засыпаем с сливной отверстие несколько ложек соды и заливаем уксусом. Они вступают в реакцию, начинают шипеть и устраняют причину засора.

ванная комната

Специальные средства для устранения засоров

С течением времени в трубах оседает налёт, появляются разного рода отложения, порой присутствует запах, тогда необходимо заменить сами трубы. С каждым годом появляются новинки, новый материал их изготовления.
По возможности трубы не следует закрывать в стене, а провести поверх стены, закрывая специальным коробом. Таким образом их всегда можно проверить, устранить течь или заменить.

Плитка.

Пара или семья ходит из комнаты в комнату. К тапкам могут прилипать частички мусора, пыль, волосы или шерсть. По возможности мойте плитку каждые 2 дня. Если вы любите приятные запахи, то при мытье добавляйте специальные средства с запахами, например с запахом лимона.

ванная комната

По возможности мойте плитку каждые 2 дня

Следует помнить, что в тёплое время в квартире тоже жарко. В маленьком помещении запах чувствуется очень сильно и поэтому лучше при мытье пола использовать обычную воду.

к оглавлению ↑

Если есть животные.

В идеале для животного необходимо сделать отдельное место для мытья, например выделить угол в ванной комнате. Внизу установить поддон с отверстием для слива воды. Вокруг поставить плитку и установить перегородку, которая не будет допускать попадание воды на пол.

ванная комната

Оборудованное место для мытья животных в ванной

Если такой возможности нет, то при мытье животного использовать специальную подстилку. Кладём её в ванну или душевую кабинку. У животного когти, которыми он может поцарапать поверхность ванны, а грязными лапами может испачкать поверхность, подстилка минимизирует эти обстоятельства.

ванная комната

Вкладыш для мытья животных в ванную

Если в вашей квартире обитают питомцы, то лучше мыть полы обычной водой.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за душевой кабиной?

После каждого посещения необходимо промывать душевую кабину. Лёгкий мыльный налёт можно помыть с помощью средства для мытья посуды или специальных средств. После того как вы помыли душевую кабинку, нужно протереть все поверхности на сухо с помощью мягкой тряпки, например из микрофибры.

ванная комната

Протрите поверхности душевой кабины на сухо

Почистить душевую кабину можно с помощью резинового или полиуретанового скребка или мягкой губки (тряпки).
Акриловый, эмалированный поддон или плитка. Все душевые кабинки выполняются из разного материала и универсального средства для всех нет. В зависимости от типа поддона выбирается специальное чистящее средство.

ванная комната

Чистящие средства подбираются в зависимости от типа поддона

Лейка.

Особое внимание стоит уделить самой лейке душа. В городах из под крана течёт плохая вода и через время, когда струя воды не такая сильная, следует прочищать душ. Необязательно её полностью разбирать. Берём зубочистку, длинную иголку или маленькие отвертки для часов и прочищаем отверстия из которого вытекает вода.

ванная комната

Очистка лейки душа

Также обрабатываем специальным составом для устранения налёта и протираем с помощью зубной щётки.
На лейку можно установить специальный фильтр, который немного смягчает воду.

к оглавлению ↑

Как ухаживать за ванной?

Всё нуждается в уходе. Ванны бывают разного размера и выполнены из разного материала: чугунные, акриловые, стальные или из дерева.

После каждого приёма ванны после себя нужно мыть ванну специальными средствами, которые подбираются в зависимости от материала.

ванная комната

Средства для чистки подбираются в зависимости от материала

Если в доме имеется животное, пожилые люди, то на дно лучше класть специальный коврик. Лапы животного не будут сильно пачкать ванну при мытье лап, а для пожилых людей не будет сильно скользко.

Шторка для ванной.

Шторка для ванной комнаты обязательно должна быть. Она защищает пол, мебель от попадания воды.
Периодически её нужно стирать. Лучше и проще всего стирать вручную. Затем вешаем обратно на основание, остатки воды стекают в ванну и она высыхает.

ванная комната

Шторка для ванной защитит пол от попадания воды

В продаже разные виды штор, размер, расцветка, материал. Иногда бывает так, что шторка короткая и не закрывает полностью расстояние до края ванны. В таком случае, можно купить дополнительно кольца и тогда шторка будет находится ниже.

к оглавлению ↑

Как отбелить старую ванну?

Как в домашних условиях сделать ванну белоснежной? Этим вопросом задаются многие хозяйки.

С течением времени на ванне появляются разводы, ржавчина, пятна, подтёки и чаще всего это от плохого качества воды в городе, а также не правильной эксплуатации ванной комнаты.

Прежде всего стоит обратить внимание на материал из которого изготовлена чаша. При покупке изделия была инструкция по эксплуатации и стоит с ней ознакомиться.
Подбираем специальные средства для чистки согласно материалу из которого выполнена чаша ванны. Насыпаем порошок или наливаем жидкое средство, оставляем на время, а затем чистим щёткой или мягкой губкой. Если данный способ не устраняет проблему, тогда реанимируем ванну в домашних условиях другими способами: акриловый состав, эмалевая покраска или специальный вкладыш. Всё это проделывают специалисты.

ванная комната

Отбелить ванную можно и в домашних условиях

Если ванна очень старая, у неё плохой внешний вид, то стоит задуматься о покупке новой. Старую ванну можно использовать на садовом участке или отдать нуждающимся.

к оглавлению ↑

Где хранить инвентарь для уборки?

По логике всё что касается ванной комнаты должно в ней и располагаться.

Средства для уборки квартиры не должны стоять на одной полке с аксессуарами и косметикой. Для них должен быть специальный отсек или отдельная полка. Обычно инвентарь для уборки – это средства бытовой химии, швабра, щётка, тряпка, перчатки и ведро.

Шкаф.

Чаще всего средства для уборки хранят в шкафу, выделяя для них 2-3 полки. Шкаф может стоят в ванной комнате или коридоре.

ванная комната

Хранение средств для уборки в шкафу

Тумба для раковины.

В продаже разные размеры тумбы для раковины. Если в ванной комнате установлена душевая кабина, то пространства больше, а это значит, что можно поставить широкую тумбу с раковиной. Есть тумбы с выдвижными ящиками на 2 или 3 секции. Есть тумбы с дверцами, где несколько полок. Используем тумбу по максимуму.

ванная комната

Средства для уборки можно разместить под раковиной

Кладовая.

Даже в малогабаритных квартирах можно найти место, чтобы сделать небольшую кладовую. Разместить полочки и закрыть дверцами.

ванная комната

Средства для уборки в кладовой

В кладовой можно разместить много вещей для хранения, а те которыми часто пользуетесь, лучше размещать внизу или на вытянутой руке.

Под лестницей.

В загородных домах и двухэтажных квартирах имеется лестница. Её пространство отлично подойдёт для хранения различных мелочей и хозяйственного инвентаря.

ванная комната

Система хранения под лестницей

Полки в туалете.

Обычно туалетная комната имеет небольшие размеры, но тем не менее можно установить полки до потолка над унитазом.

ванная комната

Функциональные полочки над унитазом

к оглавлению ↑

Способы устранения мокриц.

Пыль, грязь – это не всё с чем может столкнуться хозяйка при уборке ванной комнаты. Мокрицы – вот действительно настоящая проблема.

Что представляют собой мокрицы? Это маленькие ползающие насекомые, которые живут в сливном отверстии. Они обитают в местах с повышенной влажностью. Иногда их можно увидеть вокруг ножки унитаза.
При дневном свете они прячутся во влажных местах, избегая сухих поверхностей.

ванная комната

Мокрицы обитают в местах с повышенной влажностью

Почему появляются мокрицы?

Причиной их появления могут служить: мокрые губки, полотенца, капающий кран, конденсат на трубах и стенах, застоявшаяся вода, плохо проветриваемое помещение.

Первое что необходимо сделать – это устранить влажность в помещение. Проветриваем или включаем обогреватель.
Проверяем сантехнику, возможно есть течь. Ремонтируем кран, проверяем стыки и крепления, возможно в некоторых местах нужно обработать герметиками. Некоторые поверхности можно пропитывать влагостойким составом.
На всех коммуникационных входах лучше установить решётку с мелкими ячейками.

Устраните влажность в помещении

С мокрицами можно попробовать бороться народными средствами либо купить готовое средство в магазине.
В душевой кабине можно закрывать отверстие для слива воды. И тогда из него никто не будет выползать.

к оглавлению ↑

Корзина для хранения белья.

Есть шкаф, в котором в нижней части находится корзина для белья. Есть отбельные корзины для белья. Что покупать решать вам, но за ней тоже нужен уход.

Грязные вещи складываем в корзину для белья. Когда вещей скопилось много, то стираем их, а затем развешиваем на сушилку для белья.

ванная комната

Корзине для белья тоже нужен регулярный уход

На корзину может оседать пыль, светлый оттенок может немного грязниться.

Если корзина выполнена из пластика, то кладём в ванну или душевую кабину. Наливаем числящего средства и чистим мягкой губкой. Промываем водой, вытираем сухой тряпкой и ставим на место.

Для хорошего запаха в корзину можно добавить саше. Саше – это ароматный мешочек для белья.

ванная комната

Саше придаст приятный запах вашему белью

 

В Летнее время везде идёт профилактика и отключают горячую воду. В туалетной и ванной комнате становится прохладно, поэтому не стоит закрывать дверь, чтобы данные помещения не превратились в погреб.

При открытой двери воздух в квартире перемещается и не будет происходить застоя.

Не следует ставить комнатные растения, данное место совсем не подходит для них.

Лучше не использовать спиртовые средства для уборки, уксус для протирки стен, чтобы не дышать этими порами, особенно если в семье есть маленький ребёнок или беременная женщина.

Если у человека нет возможности сделать уборку самостоятельно, например в силу возраста, при травме ноги или руки, то можно обратится за помощью друзьям, близким, на специальные ресурсы и найти профессионала или обратится в специальную клининговую службу.

к оглавлению ↑

Видео

 

 


Автор: Михаил Бонд