Двор и сад        28 сентября 2017     

Уличные светильники для сада

Насколько бы ни был хорош созданный в 3D варианте проект садового ландшафта, в реальности все будет выглядеть совершенно по-иному, ведь смотреть на него уже надо будет не с высоты птичьего полета, а своего роста. Зачастую некоторые элементы кажутся не столь уж и яркими. Меняется общее восприятие картинки. В сумерках же такой сад и вовсе может показаться грустным. Чтобы не допустить подобного, опытные дизайнеры ретушируют ландшафт при помощи светодизайна.

Фонари уличного освещения выставляют на обозрение наиболее выгодные композиции и скрывают в тени то, что прекрасно только в солнечном свете. Для реализации светового сценария потребуются разнообразные по своей функциональности, типу и дизайну светильники. Что именно поможет сделать вечерний сад неповторимым?

к оглавлению ↑

Вечернее освещение ландшафта: что важно знать

Используемые светильники должны иметь высокую степень защиты, то есть, быть уличными. Это интуитивно понятно. Нельзя сделать хорошую подсветку ландшафта незащищенными от воздействия влаги, грязи и иных природных воздействий конструкциями, широко используемыми в интерьерном дизайне. Они просто не предназначены для этого. Светильники для сада имеют несколько иное устройство и маркировку, показывающую, что изделие может использоваться в условиях улицы. Оптимальным показателем уровня защиты принято считать IP65.

фонари уличного освещения

Фонари уличного освещения должны иметь высокую степень защиты

к оглавлению ↑

Как классифицируют фонари уличного освещения

Ландшафтные светильники подразделяются по своему функционалу. Одни предназначены для подачи базисного света, другие – для декоративного. Элементы, попадающие в первую категорию, – основа наружного освещения. Излучаемые прожекторами направляемые световые потоки обеспечивают освещение периметра участка и придомовой территории.

фонари уличного освещения

Функциональные светильники

Составляющие второй группы отвечают за комфортность перемещения по участку, обеспечивают уют и служат дополнительным украшением ландшафта. При грамотном вписывании их в садовую стилистику, декоративные светильники, для сада нередко становятся ведущими элементами дизайна территории.

фонари уличного освещения

Декоративные светильники

Декоративное освещение также имеет групповое подразделение. Сюда входит:

1.​ Архитектурная подсветка.

2.​ Дежурная подсветка.

3.​ Подводная подсветка.

4.​ Ландшафтная подсветка.

5.​ Чисто декоративная подсветка.

Первый тип используется при необходимости выделить фасады построек и малые архитектурные формы. Второй – актуален при подсветке дорожек и входы в дом. Третьим – декорируют водные объекты. Четвертым – расставляют акценты по участку. И последний тип подсветки просто украшает отдельные предметы или зоны, не неся какой-либо специфической функциональной нагрузки.

фонари уличного освещения

Ландшафтная подсветка

Дежурная группа

Главная задача представителей этой категории – подсветка садовых дорожек, подходов к гаражу и дому, крыльца. Это вопрос не столько декоративности, сколько безопасности передвижения в темноте. В этом аспекте оптимальным решением будет установка фонарей уличного освещения, дающих отраженный свет. Вход в дом и калитку зачастую обустраивают мощными источниками света с рефлекторами и датчиками движения.

фонари уличного освещения

Подсветка садовой дорожки и входной группы

А вот на садовых дорожках такой мощности не потребуется. В транзитных зонах ставят так называемые тропиночные фонари. Излучаемый ними свет всегда направлен строго вниз. Он не бьет в глаза и четко прорисовывает освещаемый участок, что делает движение по тропинкам в темноте максимально комфортным. Современные модели светильников для сада тропиночного типа также имеют встроенные датчики движения. Это позволяет экономить ресурсы, так как свет включается только при появлении на дорожке движущегося объекта.

фонари уличного освещения

Тропиночные светильники с датчиком движения

Все большую популярность приобретает техника скользящего освещения. Это напоминает цепную реакцию. При включении каждого последующего фонарика, предыдущий, гаснет автоматически. Возникает волшебный эффект дорожек-миражей, возникающих и исчезающих будто по мановению волшебной палочки. Мелкие тропинки более эффектно будут выглядеть в оформлении оптоволоконных протяжек. Также актуальны в саду и лампы нижней подсветки почвы.

фонари уличного освещения

Нижняя садовая подсветка

Пространственное освещение

С помощью представителей данной группы ночному саду придается глубина. Эффект обеспечивает разноуровневость подсветки и адекватность расстановки светильников. Прилегающие к дому участки освещаются более мягко и менее интенсивно, что и производит эффект глубины оставшегося садового пространства. Может использоваться и абсолютно противоположный прием. К такой схеме освещения прибегают, когда надо показать более уютной и компактной длинную и узкую садовую площадь.

фонари уличного освещения

Разноуровневое освещение сада

Для увеличения эффекта нужно использовать те светильники для сада, в конструкции которых предусмотрен антибликовый экран и есть возможность корректировки формы пучка светового потока.

к оглавлению ↑

Фонари уличного освещения: экономические вопросы

Основная экономия в светодизайне сада происходит за счет использования низковольтажной системы электроснабжения. Преимущества такого решения очевидны. Хоть первичные вложения и будут достаточно большими, зато в дальнейшем это быстро окупится. Опять же, вопрос безопасности. Напряжение в 12 В не может принести вреда здоровью. Прокладку электропроводки не потребуется делать на большой глубине, что позволит при необходимости быстро ее перемонтировать.

фонари уличного освещения

Прокладку электропроводки проводите на небольшой глубине

Из недостатков следует отметить необходимость использования понижающего трансформатора при подключении светильников в саду, приобретение которого потребует финансовых вложений, и специальных низковольтных лампочек галогенного или светодиодного типа.

фонари уличного освещения

Низковольтная галогенная лампа

Стандартная система с напряжением в 220В потребует строгого соблюдения нормативных правил ее организации. Здесь мало будет спрятать бронированный кабель в гофротрубу. Все это придется еще, и уложить на песчаную подушку в канавке 70 сантиметровой глубины, а поверху обозначить место прохождения проводов специальной сигнальной лентой. На щитке нужно ставить мощные автоматы, которые будут в состоянии выдержать нагрузку от массы горящих фонарей уличного освещения и позволяющих их мгновенно обесточить при возникновении аварийной ситуации. Преимуществом использования стандартной проводки считают возможность устанавливать в фонари лампы любого вида и мощности.

фонари уличного освещения

Укладка электропроводки в почве

Для южных регионов, где предостаточно солнечного света, оправдано применение светильников для сада, работающих вообще без всякой электрической запитки. Речь об аккумуляторах солнечной энергии. Разнообразие дизайна конструкций позволит легко вписать их в даже самый сложный ландшафт. Они удачны и в центральных экспозициях, и в освещении тропинок, и в подсветке растительности. К основным преимуществам данного решения относится полная автономность и мобильность фонарей уличного освещения. Отсутствие подключения к сети позволяет беспрепятственно перемещать приборы по участку, меняя их композиции в зависимости от ситуации. Особенно удобны такие светильники в обустройстве ландшафтов дач сезонного использования. Их будет не сложно собрать по окончании лета и отправить на хранение в сарай или на чердак.

фонари уличного освещения

Светильники на солнечных батареях впишутся в любой ландшафт

Устройства не требуют человеческого контроля. Их не потребуется ни включать, ни выключать. Данные операции светильники выполняют автоматически. Интенсивность светопотока нарастает в прямой пропорциональности со степенью потемнения. С рассветом процесс происходит с точностью до наоборот. Источаемый свет теряет яркость и отключается с восходом солнца. Ассортиментное разнообразие светильников для сада на солнечных батареях достаточно велико. Здесь есть:

  • фонари;
  • светильники торшерного типа;
  • подвесные шарообразные конструкции;
  • светящиеся декорации.
фонари уличного освещения

Подвесной светильник на солнечных батареях

Садовые светильники, в отличие от парковых моделей фонарей уличного освещения, имеют более интересный и менее официальный дизайн. Они могут довольно удачно использоваться и в сольном варианте, и в составе ландшафтных композиций. Парковые светильники актуальнее в подсветке газонов, аллей, кустарников скверов общественного типа и в декоре больших приусадебных территорий.

фонари уличного освещения

Парковые светильники

к оглавлению ↑

Каким типом ламп лучше оснащать светильники для сада

Основная ориентировочная характеристика – адекватность соотношения источаемого светового потока и потребляемой мощности. В данном аспекте привычные лампы накаливания сильно проигрывают более современным сородичам. И дело не только в том, что такие лампы мотают слишком много света. В рабочем состоянии они быстро и сильно нагреваются и могут обжечь растения. Тут же нельзя не упомянуть про краткость срока их эксплуатации. Менять их придется достаточно часто, поэтому лучше не ставить лампы накаливания в высокие фонари уличного освещения и в светильники стоящие в труднодоступных местах. С другой стороны более «живого» и теплого света не дают ни одни из известных сегодня ламп. При таком освещении очень уютно. Особенно это ощущается в прохладные вечера. Еще одним плюсом данного типа осветительных элементов можно считать их нечувствительность к морозам. Они работают без перебоев.

фонари уличного освещения

Лампы накаливания дают «живой» и теплый свет

Достойной альтернативой лампам накаливания могут стать галогенки. Они компактны и дают яркий свет.

Люминесцентные лампы экономны, дают мощный световой поток, отличаются широтой цветового диапазона, но загораются не сразу. Им требуется время на разгон. К тому же лампа не безопасна, так как в ее конструкции присутствует ртуть. Это означает, что устанавливать ее можно только в таких фонарях уличного освещения, в которых она не сможет разбиться.

фонари уличного освещения

Люминесцентные лампы дают мощный свет

Светодиодные светильники для сада имеют те же плюсы, что и люминесцентные, но без присущих им недостатков. LED-лампа загорается мгновенно и не содержит токсичных включений. Однако так хороши только дорогостоящие экземпляры. Дешевые виды будут мерцать и источать некомфортный свет, так что не верьте рекламе на упаковке.

к оглавлению ↑

Подбор светильников для садового ландшафта

Каждой зоне нужны будут осветительные устройства соответствующего типа и дизайна. Важно будет все:

  • мощность;
  • угол освещения;
  • световая концентрация;
  • направленность светопотока.

При необходимости подать свет на большие площади потребуются полномерные фонари уличного освещения с мощным, высоко посаженным прожектором. Их ставят так, чтобы радиусы их светоподачи пересекались. Таким образом удастся избежать неосвещенных углов. Не правильно будет делать верхнее освещение для всей территории участка. В саду сразу станет неуютно, к тому же яркий свет может раздражать соседей.

фонари уличного освещения

Фонари уличного освещения подают свет на большие участки

Чтобы подчеркнуть прелесть ночного сада, используйте световые линии и акцентные пятна. Этим ландшафту можно добавить объемности и глубины.

фонари уличного освещения

При помощи освещения саду можно придать глубину

Не следует отмахиваться от подсветки фасадов. Таким ходом одновременно акцентируется внимание на архитектурных изысках дома и подсвечивается прилегающая к нему территория.

По сути, декоративная подсветка – это всегда вариант «два в одном». На небольших участках порой бывает достаточно поставить светильники для сада возле нескольких кустов – этого хватит, чтобы осветить всю дачу.

фонари уличного освещения

Для небольшого участка достаточно нескольких источников света

Важным моментом в создании ландшафтной подсветки станет выбор адекватного качества объектов освещения. Например, садовым дорожкам требуется рассеянный и не режущий глаза свет, который будет равномерно покрывать их площадь. Высота освещающих конструкций и шаговое расстояние между схемными элементами будет определяться архитектурой садовой аллеи, ее окружением и углом освещения, характерным для модели подобранного типа светильника.

фонари уличного освещения

Для освещения дорожек требуется рассеянный свет

Надо брать в расчет и климатические особенности местности. Не рационально обустраивать встроенную подсветку дорожек там, где зимой все покрывается снегом. Световое излучение не пробьется сквозь толщу сугробов и льда. Именно поэтому в нашем климате оптимальными светильниками для декора дорожек сада считаются столбцеобразные конструкции, высотой 30 – 60 см. Вдвойне эффектнее будет смотреться оформленные ними тропинки, если вдоль них разбивались цветники.

фонари уличного освещения

Столбики высотой более 60 см осветят дорожки и в зимний период

к оглавлению ↑

Обязательные к подсветке объекты

Что, нужно еще подсвечивать, кроме сети аллей? Любые препятствия:

1.​ Рельефные перепады.

2.​ Калитки.

3.​ Беседки.

4.​ Ступеньки.

5.​ Мостки.

фонари уличного освещения

Освещены должны быть все препятствия в саду

к оглавлению ↑

Декоративное освещение

«Выбирая дизайн конструкции фонарей уличного освещения, надо не забывать, что им суждено быть не просто источниками света: в дневное время приборы должны будут своим видом украшать ландшафт»

Процесс его создания схож с рождением картины, только вместо кисти и красок здесь мазки делаются пучками, точками и полосами света. Сделать сад эффектным при помощи фонарей уличного освещения, не так уж и сложно. Акцентироваться можно на чем-то одном. Объектом вожделения зачастую делается раскидистое дерево или группа кустов. В первом варианте используется прожектор узконаправленного свечения с не слишком яркой лампой. Он не будет засвечивать тень и убивать фактуру сада. Подсвечивать можно не все дерево. Иногда достаточно выделить его ствол или крону. В случае с кустами лучше использовать широко рассеивающийся, как бы обнимающий их, световой поток.

фонари уличного освещения

Подсветка отдельно стоящих деревьев в саду

Где расположить источник света зависит от требуемого эффекта. Если надо подчеркнуть контуры объекта, то фонари уличного освещения ставят за ним. При желании добавить в темный ландшафт цветных пятен светильники для сада располагают фронтально по отношению к выбранной экспозиции. Невероятно эффектны в лучах подсветки топиарные формы. Осветив их, вы создадите акцент на красоте садовой архитектуры.

фонари уличного освещения

Световые акценты в саду

Если в ландшафте имеются пруды, ручьи, бассейны – их также нужно включать в список подлежащих декору света объектов. Они добавят в обстановку волшебства, плюс будут четко просматриваться, что уже хорошо чисто по соображениям безопасности.

фонари уличного освещения

Подсветка водоема добавит в обстановку волшебства

Выбирая дизайн конструкции фонарей уличного освещения, надо не забывать, что им суждено быть не просто источниками света: в дневное время приборы должны будут своим видом украшать ландшафт. Берите то, что своим экстерьером соответствует стилистическому решению дома и прилегающего участка, тогда вы гарантировано останетесь довольны!

фонари уличного освещения

Фонари уличного освещения должны гармонировать с ландшафтом участка

к оглавлению ↑

Заключение

Подводя итог, хочется напомнить, что светодизайн ландшафта – прерогатива специалистов. Экспериментировать, конечно, можно, но обезопасьте себя и близких – например, используйте в своем творчестве солнечные светильники для сада.

Фотогалерея – фонари уличного освещения

Видео


Автор: Михаил Бонд