Двор и сад        11 марта 2018     

Дизайн и оформление длинного узкого участка

Как часто загородные земельные наделы являют собой узкую полоску земли, на которой, казалось бы, и развернуться негде. И действительно, дизайн вытянутого участка станет большой проблемой.

Но все же считать подобную планировку абсолютно пропащей – не стоит, так как даже для катастрофически непропорционально длинного участка найдется оригинальный план обустройства. Что же можно и нужно предпринять, чтобы сделать неказистое приобретение настоящим уютным загородным имением?

Узкий участок: преимущества и недостатки

Вы думаете, в вытянутом земельном наделе нет смысла искать позитив? Ошибаетесь! Зонирование узкого участка может быть весьма интересным. Как ни странно это звучит, но его прямоугольную площадь очень легко будет поделить на функциональные кусочки, каждому из которых будет найдено достойное применение. Варианты оформления узкого участка с применением лиан очень порадуют любителей виноградарства. На неудобной территории даже можно будет выкроить уголок для огорода, причем так, что он не испортит общего впечатления от дизайна длинного участка.

дизайн узкого участка

Прямоугольный участок легко поделить на функциональные зоны

А вот чего нельзя будет сделать на своих законных арах, так это поставить дом желаемой планировки и обнести территорию высоким забором. Желание уединиться придется реализовывать иным способом, потому что высокая изгородь просто будет препятствовать проникновению света, а в глухой тени растениям не выжить.

В ландшафтном дизайне вытянутого участка нельзя будет планировать посадку высокорослых деревьев. Они будут «красть» пространство и давать слишком много тени. Проблематично будет решить и вопрос звукоизоляции, особенно, если участок находится вблизи оживленной трассы или увеселительного заведения.

дизайн узкого участка

Дизайн узкого участка

И еще одно. К планировке зонирования узкого участка лучше привлекать профессионалов, что потребует дополнительных расходов. Последнее условие не обязательное. Так что если лишних средств нет, а желание поскорее благоустроить надел зашкаливает, попробуйте сделать это самостоятельно, опираясь на профессиональные рекомендации.

к оглавлению ↑

Каким должно быть зонирование узкого участка

На малых площадях особо шиковать будет негде, поэтому придется выбирать наиболее актуальные для себя решения, а вот на большой территории можно обустроить достаточно много полезных островков. В их планировке обязательно наличие:

  • репрезентативной;
  • буферной;
  • приватной;
  • специализированной зон.

Что это за участки и каков их функционал?

Репрезентативная зона

«По законам дизайна узкого участка, площадь газона, обустраиваемого в репрезентативной зоне, должна быть равна 1/3 площади дома»

Под нее отводится место на входе в дом. Иногда эту часть при оформлении узкого участка называют парадной. В этой части принято разбивать газон и окружать его альпийскими горками, клумбами, низкорастущими ландшафтными группами. Здесь высаживаются красиво цветущие и высокодекоративные растения, поддающиеся топиарной стрижке. По законам дизайна узкого участка, площадь газона, обустраиваемого в репрезентативной зоне, должна быть равна 1/3 площади дома. Желательно сделать его несимметричной формы.

дизайн узкого участка

Репрезентативная зона узкого участка

Если участок довольно велик, то по возможности в этой же части обустраивают стоянку для машин и небольшую буферную зону.

дизайн узкого участка

Стоянка для машины на узком участке

Важно! Транспортная стоянка в дизайне буферной зоны длинного участка не должна располагаться в центральных сегментах.

Приватная зона

Она начинается сразу за репрезентативной частью и отделяется от нее любым из нижеперечисленных конструкций:

  • перголой;
  • штакетником;
  • трельяжем;
  • кулисой.

При оформлении узкого участка важно, чтобы разделительные элементы не имели большой высоты, а участвующие в их создании растения порождали ощущение воздушности и ажурности изгороди. Будет отлично, если обвивающие забор лианоподобные выбрасывают голубые, белые или бледно-розовые цветы.

дизайн узкого участка

Выделение приватной зоны

Что конкретно может быть обустроено в приватной зоне? Это полностью зависит от ее размера. В случае дизайна узкого участка сюда может быть поставлена беседка. Здесь оборудуется зеленая терраса или еще что-нибудь из этой серии.

дизайн узкого участка

Небольшая беседка для узкого участка

Специализированая зона

В этой части могут возводиться как любые постройки, так и разбиваться практичные хозяйственные зоны, например, площадка для сушки белья. Важно, чтобы эта территория при зонировании узкого участка расположилась так, чтобы ее не было видно если не со всех сторон, то хотя бы из зоны отдыха. Это порождает необходимость в таком же отделении ее от остальных частей живой или искусственной изгородью.

дизайн узкого участка

Практичная хозяйственная зона

Буферная зона

Ее место в дизайне просторных вытянутых участков сразу за воротами. Сюда есть смысл вынести счетчики, чтобы не пускать посторонних на приватную территорию. В вопросе отделения буферной зоны можно не стесняться. На ее границе с репрезентативной частью следует высадить высокорослые, отличающиеся густотой крон кустарники. Надежную защиту от лишних глаз дадут густо насаженные туи типа «Смарагд». Не запрещается в дизайне вытянутого участка устанавливать кирпичную стену, но если она будет затенять основной пространство, то ее лучше заменить сетчатым забором.

дизайн узкого участка

Узкий участок с буферной зоной

Необязательные зоны

1.​ Спортивная площадка. Под нее стандартно отводится место на меже специализированной зоны и уголка отдыха.

2.​ Детская площадка. В дизайне длинного участка она всегда соседствует с зоной отдыха и практически не отделяется от нее, так как должна хорошо просматриваться.

дизайн узкого участка

Детская площадка рядом с зоной отдыха

3.​ Огород. Если такая часть и предусмотрена в плане, то ее однозначно выносят за специализированную зону.

к оглавлению ↑

Как корректировать пространство

Это следующий вопрос встающий ребром после составления плана зонирования территории узкого участка. Приемов визуальной коррекции достаточно много. Какими из них рационально воспользоваться в нашем случае?

Прежде всего, постарайтесь задействовать каждый сантиметр площадей, включая кажущиеся нефункциональными уголки и самые задворки. Главное, не повторять хронических ошибок дизайна узкого участка. Например, не высаживайте по периметру высокорастущих деревьев. Их высота лишь усугубит положение дел и представит территорию еще более вытянутой и непропорциональной, чем она есть на самом деле.

дизайн узкого участка

Не сажайте по периметру участка высоких деревьев

Правильный эффект даст посадка такого типа растительности в самом конце территории, вдоль короткой стороны. На передний же план при этом в дизайне длинного участка выведите низкорастущие подвиды кустарников и плодоносящих деревьев. Это отличный способ сделать пространство шире и придать ему одомашненный и обжитый вид.

дизайн узкого участка

Низкорастущие кустарники сделают участок шире

Можно не стремиться сохранить визуальную целостность надела. Рваная картина также отвлечет от недостатков земельной планировки. В дизайне вытянутого участка ведите политику четкого зонального разделения площадей с подчеркнутым выделением границ функциональных частей. Для этого смело привлекайте в проект всевозможные архитектурные формы, начиная от символических заборчиков и заканчивая роскошными перголами и арками. Эти элементы помогут растушевать реальные границы объекта.

дизайн узкого участка

Подчеркнутое выделение границ функциональных частей

Пробовать проводить зонирование узкого участка специалисты рекомендуют и иным способом. Делите его на несколько частей, чтобы впоследствии засыпать их песком, галькой или засеять травой. Такой подход оправдан, если зоны не планируется отделять глухими ограждениями и вся территория остается просматриваемой.

В дизайне узкого участка нельзя использовать геометрически четких линий. Это значит, что аллейки и тропинки нужно делать хитро петляющими, произвольно извивающимися среди деревьев. Если дорожки планируется выложить плиткой, то кладите ее каким-нибудь узором, возможно даже орнаментальным.

дизайн узкого участка

Плавные линии визуально расширят границы участка

Подобной тактики надо придерживаться и при оформлении клумб на узком участке. Цветникам также придаются неправильные формы. В этом случае дворовая территория кажется шире, сад – объемнее.

Отличным противовесом удлиненной форме надела станут зеленые насаждения с шарообразными кронами.

Болезненный вопрос в дизайне длинного участка – забор. Если отказаться от него совсем – нереально, тогда делайте его невысоким, в идеале разноуровневым и разноцветным. В качестве дополнительного декора могут выступить низкорослые плетущиеся насаждения.

дизайн узкого участка

Задекорируйте забор плетущимися растениями

В борьбе за расширение участка допустимо использовать поперечные линии. Их могут изобразить бордюры, цветники, полоса зеленой изгороди.

Поперечное оформление внесет равновесие в восприятие вытянутой территории.

дизайн узкого участка

Поперечное зонирование вносит равновесие

Приближаем удаленные участки

Если надел вам достался не целинный, а уже кем-то ранее обживался, то возможно для успешного дизайна узкого участка потребуется использовать еще и приемы визуального приближения/удаления объектов. Например, в конце сада имеется высокое красивое дерево, пилить которое крайне жалко. Используйте его с практической пользой. Посадите по диагонали от него еще одно, но только меньшего размера деревце. Такой шаг позволит визуально укоротить пространство. Хороший способ приблизить удаленную часть площадей – предусмотреть в дизайне вытянутого участка небольшую беседку, которая в окружении цветов раскинется на задворках. Не желаете строить беседку – поставьте там фонтан или возведите многоярусную клумбу.

дизайн узкого участка

Беседка приблизит удаленную часть участка

При оформлении узкого участка необходимо будет акцентировать внимание минимум на трех объектах. Это могут быть: садовые скульптуры, декоративные арки, потайные калитки. Задний план территории оформляется ярко и красочно, при этом возле входа все должно выглядеть сдержано. Здесь уместнее холодная палитра.

дизайн узкого участка

Яркие цветы зрительно расширят площадь

В коррекционном дизайне формы узкого участка активно задействуются зеленые насаждения. Так для зрительного расширения площади в садовой части высаживаются древовидные с крупными, ярко-желтого окраса листьями или растения, цветущие желто-оранжевым цветом.

к оглавлению ↑

Стилистика в оформлении узкого участка

Минимализм

Это оптимальный вариант дизайна не просто вытянутых, а еще и ограниченных по площади наделов. Характерной чертой стиля является задействование в дизайне ландшафта минимального количества элементов. Территория смотрится лаконично. В дизайне длинного участка принимают участие зеркала, объемные насыпи, инсталляции из проволоки. Все это дополняется характерной подсветкой.

дизайн узкого участка

Лаконичный дизайн в стиле минимализм

Палитра стиля монохромна, поэтому ведущую роль в декоре отдают формату и фактуре элементов.

Хай-тек

Стиль радует обилием нестандартных решений. В дизайне вытянутого участка появятся комбинации конструкций непривычных фирм, собранных из стекла и металла.

дизайн узкого участка

Дизайн участка в стиле хай-тек

Восточный стиль

Его романтизм и яркость привлечет поклонников акцентных ландшафтов. В оформлении узких участков используется масса запоминающихся оригинальностью деталей. Чего стоит только сад камней! Восточный декор ландшафта – это плавные линии, округлые водоемы, фонтанные комплексы и водопады. Привычную для климата растительность разбавляют экзотикой, присущей китайской и японской флоре.

дизайн узкого участка

Дизайн узкого участка в колоритном восточном стиле

к оглавлению ↑

Дом в дизайне узкого участка

Жилой дом – ведущий элемент любого ландшафта. Если строительство данного объекта только предстоит, то нужно спроектировать его расположение так, чтобы торцевые стены ориентировались на восток и запад. При таком размещении жилое пространство не будет обделено солнечным светом. Традиционно дому придают прямоугольную форму, но памятуя об особенностях дизайна длинного участка, его можно сделать многоугольным, овальным или круглым. Каким быть строению – во многом зависит от особенностей рельефа участка и его географической ориентации.

дизайн узкого участка

Форма дома зависит от особенностей рельефа участка

Если места совсем мало, а ставить строение вдоль всей длины не хочется, задумайтесь о строительстве двухэтажного жилья или как минимум, дома с мансардой.

Но вернемся к прямоугольным проектам домов, которые для дизайна вытянутого участка также проектируются в необычных решениях. Это могут быть постройки, рассчитанные на всю длину участка, выход на территорию которого, можно делать прямо из комнат.

дизайн узкого участка

Дом на всю длину участка

Дом вагонного типа, с тянущимися друг за другом проходными комнатами не так уютен, но тоже может стать отличным сезонным пристанищем.

Важно не делать прямоугольные дома при оформлении узкого участка малой ширины. Жить в них будет совершенно некомфортно. Минимальный показатель данного параметра равен 6 метрам.

Если участок находится в шумном месте, то фронтон дома не следует выводить на улицу. Постройку напротив лучше спрятать где-то в глубинах сада, чтобы не досаждали посторонние звуки.

дизайн узкого участка

Дом в глубине сада избавит от посторонних шумов

Обязательно согласуйте проект дизайна длинного участка в своем садоводчестве. Возможно, помимо общих правил застройки, вы найдете индивидуальные разработки по этому вопросу. Лучше сразу уточнить все нюансы, включая вариант отделки фасада, нежели потом все переделывать.

к оглавлению ↑

Разноуровневый дизайн вытянутого участка

Очень удачным решением оформления ландшафта узкого надела станет ступенчатый вариант. Расположение ландшафтных объектов на различной высоте поможет зрительно расширить границы территории. Реализовать подобный проект достаточно сложно и материально затратно, но результат гарантировано порадует. Количество уровней рассчитывается, исходя из габаритов участка и угла его наклона. При условии, что рельеф местности позволяет, приподнимать следует либо центральную, либо самую удаленную часть площадей. Но все же в оформлении узкого участка лучше приподнять выше его центр. Этим шагом вы добьетесь ограничения обзора остальных площадей, и их длина уже не будет казаться такой неадекватной.

дизайн узкого участка

Ступенчатый дизайн узкого участка

Создавая уровни, следует просчитывать все так, чтобы каждая ступень выглядела как самостоятельная единица. Такое зонирование узкого участка более чем оправдано. На верхней площадке можно будет организовать зону отдыха. На нижележащих ступенях в этом случае делают рокарий или разбивают клумбы.

дизайн узкого участка

Организация зоны отдыха на возвышенности в центре участка

к оглавлению ↑

Декоративные элементы на узком участке

«Хорошим приемом оформления узкого участка станет организация необычного газона, имитирующего дикую лужайку»

Завершающим штрихом в оформлении узкого участка станет его декорирование. Приемлемо все: самодельные светильники, интересные скульптурные композиции, оригинальные вазоны. Стопроцентно притянут к себе внимание и отвлекут от непропорциональности территории – искусственные пруды. Понятно, что размеры их будут весьма скромны, но и этого такого мизера вполне достаточно. Отражающийся, пусть даже в крошечной зеркальной глади воды сад, однозначно покажется больше.

дизайн узкого участка

Искусственные пруды отвлекут от непропорциональности

В дизайне пруда узкого участка нужно предусмотреть прибрежный декор. В оживлении берега садового прудика помогут скульптурки цапли, лягушек, семейства улиток или божьих коровок. Их не обязательно делать каменными. Вполне достаточно полистоуновых аналогов. Они проживут в вашем саду не один сезон. Постарайтесь не превратить прибрежную зону в зоопарк. Чувство меры никто не отменял.

Хорошим приемом оформления узкого участка станет организация необычного газона, имитирующего дикую лужайку. Его площадь засевается смесью трав. Здесь могут одновременно расти лен и маргаритки, ромашки и красный клевер, всевозможные сорта маков и васильки. Разноцветные, источающие потрясающий аромат луга, не нужно будет пропалывать или косить. Засевая газон, учитывайте, что крупные цветовые пятна выглядят гораздо эффектнее в дизайне длинного участка, нежели пестрая смесь оттенков, а всегда потрясающе смотрится дуэт красного с зеленым.

дизайн узкого участка

Мавританский газон, имитирующий дикую лужайку

Пусть сад на узком участке и невелик, но в нем наверняка отыщется местечко для уютного плетеного кресла и небольшого столика. Отдавайте предпочтение яркой мебели, хорошо заметной в окружении зелени.

дизайн узкого участка

Отдавайте предпочтение яркой садовой мебели

Необычные садовые аксессуары в совокупности с новейшими идеями оформления узкого участка превратят последний в роскошную территорию, находиться на которой будет сплошное удовольствие.

к оглавлению ↑

Заключение

Дизайн вытянутого участка, безусловно, полон трудностей, которых нет в случае со стандартными пространствами. Основной упор в работе с такими территориями должен делаться на визуальное корректирование их формы. Приемов сделать это сильно предостаточно, так что ищите подходящие, добавляйте свои фантазии и реализуйте продуцированные идеи. Создайте сад своей мечты!

Фотогалерея – дизайн узкого участка

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...