Декор        15 марта 2018     

Чем паркетная доска отличается от ламината

Ремонт в доме – это не только финансовые затраты, грязь, хозяйственные хлопоты, это еще и муки выбора отделочных материалов. Особенно много споров возникает вокруг напольного покрытия. Действительно, на чем остановиться: на ламинате или паркетной доске? Каждый из этих материалов имеет большую популярность и хорош по-своему. Так чему же отдать предпочтение? Возможно, определиться с выбором поможет более близкое знакомство с каждым из них.

Статья подготовлена при поддержке магазина www.ya-magazin.ru

Подробнее о паркетной доске

«Декоративный слой изделия всегда сделан из ценной древесины»

Бытует мнение, что ламинатный пол – прерогатива офиса. Кое-кто считает подобную отделку низкокачественной дешевкой. Это в корне неправильно, но все же, если есть возможность, предпочтение стоит отдать паркетной доске. Этот, природного происхождения, материал, принесёт в дом особое тепло и уют. Он способен согреть даже самый холодный минималистический интерьер.

паркет ламинат

Паркетная доска принесёт в интерьер особое тепло

Паркетная доска – конструкция сборная, имеющая три слоя. Базовый делается из шпона хвойной древесины или прочной фанеры. Средняя часть собирается из деревянных планок, укладываемых вдоль. Их также делают из елей или сосен. На этом уровне стоят замочные ламели, позволяющие проводить быструю сборку полов. Перекрестная слоистость паркетной доски добавляет изделию прочности, делает устойчивой к деформации, прогибанию, прочим нагрузкам.

паркет ламинат

Слои паркетной доски

Декоративный слой изделия всегда сделан из ценной древесины. Однако он отвечает не только за эстетическую красоту покрытия. В его ведении долговечность и качество эксплуатации полов в целом. Наибольшей популярностью пользуется фактура:

  • дуба;
  • бука;
  • березы;
  • ясеня.
паркет ламинат

Паркетная доска – ясень

Чтобы сохранить прелесть естественного рисунка дерева, не стоит вскрывать паркетную доску лаком. Достаточно обработать её воскосодержащими составами или специфическим маслом. Последний вариант более практичен и выгоден, так как требует обновления раз в два-три года. Но вернемся к дизайну доски. По конструкции верхнего слоя она может быть:

  • цельная;
  • двухполосная;
  • трехполосная.
паркет ламинат

Раз в два года покрывайте паркет воскосодержащими составами

В первом случае верхний слой доски являет собой цельную планку дерева, на которой прекрасно просматривается рисунок, сотворенный самой природой. Он может быть любым. Тут и однородные полоски, и пестрые прожилки, и кряжистая сучковатость. Вариации зависят от распила.

В остальных случаях декоративная часть собирается из нескольких ламелей, которые могут иметь разную длину, в результате чего картинка получается непривычной и необычной. Но это чувство сохраняется лишь до тех пор, пока покрытие не будет уложено. При взгляде на готовый пол возникает ощущение, что постелен натуральный паркет, уложенный палубным способом. Существует и такой рисунок у паркетной доски, который имитирует кладку «ёлочкой» или «плетенкой».

паркет ламинат

Паркетная доска с рисунком “елочка”

Вообще, ассортимент паркетной доски довольно широк, так что подобрать нужный оттенок и интересный рисунок труда не составит.

Плюсы паркетной доски

1.​ Покрытие – великолепный шумопоглотитель. Дерево глушит звуковую волну и не позволяет внешним шумам проникать в дом.

2.​ Паркетная доска антистатична, а это значит, что пыль притягивать она не будет.

паркет ламинат

Паркет – отличный шумопоглотитель

3.​ Материал подлежит реставрации. Такие полы можно будет неоднократно перешлифовывать. Сколько именно раз – зависит от толщины декоративного слоя. Главное не заниматься подобной работой самостоятельно. Тут нужна рука мастера.

4.​ Эстетичность паркетной доски вне конкуренции. Природа – лучший творец и вышедшее из-под ее кисти отличается неповторимой красотой.

5.​ Напольное покрытие в интерьере смотрится дорого и стильно.

паркет ламинат

Паркетная доска в любом интерьере смотрится стильно

6.​ Не на последнем месте простота монтажа и ухода за полами.

7.​ Последним аргументом является величина гарантийного срока. Производитель дает его на свой товар не менее чем на 10 лет.

Минусы паркетной доски

1.​ Их мало, но умалчивать о них нельзя, так как некоторые моменты довольно серьезны.

2.​ Прежде всего, паркетная доска не терпит влаги, поэтому в отделке санузлов, бань и бассейнов ее не применяют.

3.​ Паркетный лак менее стоек, нежели ламинатное покрытие, поэтому изотрется быстрее. Это значит что в домах, где есть животные или принято ходить, не снимая туфель, его слой придется часто восстанавливать.

4.​ Паркетному полу для долгосрочной службы необходим стабильный микроклимат в помещении. Он плохо реагирует на перепады температур и сырость. О чем это говорит? Исключительно о том, что такая отделка полов – не лучшее решение для дачных домов и другого сезонного жилья.

паркет ламинат

Паркетный лак необходимо регулярно обновлять

Подробнее о ламинате

«Материал более стоек к истиранию и неблагоприятным воздействиям, нежели паркетная доска»

Начать характеризовать данный материал нужно с того, что он имеет искусственное происхождение. Это не мешает ламинату держать пальму первенства по востребованности. Он довольно активно вытесняет паркетную доску. Материал более стоек к истиранию и неблагоприятным воздействиям, нежели паркетная доска. В его производстве нет стадий пропитки, шлифовки, лакировки, что удешевляет себестоимость. Ламинат неприхотлив в уходе, что очень облегчает жизнь хозяйкам.

паркет ламинат

Ламинат стоек к истиранию

Покрытие многослойно: его производят из связанных полимерами крафт-бумаги или пластика и плит ДВП.

Древесноволокнистый слой позволяет доске держать геометрические размеры неизменными и активно противостоять неблагоприятным физическим воздействиям. Декоративный слой, имитирующий рисунок древесной структуры, покрыт защитной пленкой на основе меламиновой смолы. Именно эта защита делает ламинат особо прочным.

ламинат

Состав ламината

Чтобы повысить влагостойкость материала, его неламинированные края дополнительно пропитываются воск содержащими составами.

Ламинат различается не только по декоративным признакам, но и по прочности. Есть сорта для незначительных, средних и высоких нагрузок. К какому типу принадлежит изделие, рассказывает соответствующая маркировка. Естественно, это влияет и на стоимость товара. Какой прочности стелить ламинат, прямо зависит от уровня проходимости помещения. Если рассмотреть на примере квартиры, то самые низкие нагрузки на пол будут в спальне, самые высокие – в кухне.

ламинат

От помещения зависит, какого типа прочности выбрать ламинат

Чем хорош пол из ламината:

1.​ Он не аккумулирует пыль.

2.​ Отлично противостоит ударам и истиранию. Наивысшую прочность имеют классы 31-33. Такой ламинат предназначен для отделки офисных контор и производственных помещений. При ремонте жилых пространств можно ограничиться классами 21-23. Их прочностных показателей будет вполне достаточно для той нагрузки, которую им предстоит нести.

ламинат

Ламинат отлично противостоит ударам и истиранию

3.​ Ламинат не деформируется даже при сильном физическом воздействии. Он стойко выдержит длительное сжатие.

4.​ Покрытию не страшны солнечные лучи. Его декоративный слой не выцветает, термостоек, не вступает в реакции с бытовой химией.

ламинат

Ламинат не выцветает при воздействие солнечных лучей

5.​ Хорошая теплопроводность делает ламинат приоритетным материалом отделки при обустройстве теплого пола.

6.​ Широкий ассортимент узоров, оттенков и фактур позволяет подобрать идеальный вариант напольного покрытия в интерьер любого стилистического решения.

ламинат

Ламинат не трудно подобрать к интерьеру в любом стиле

7.​ Гарантийный срок эксплуатации составляет минимум 5 лет.

Что в ламинате настораживает:

1.​ При всем старании производителя сделать покрытие максимально влагостойким, стелить его в помещениях с чересчур высокой влажностью нельзя.

2.​ У ламината слабое шумопоглощение, поэтому покрытие требует использование звукоизолирующей подложки.

ламинат

Используйте звукоизолирующую подложку под ламинат

3.​ Наиболее неприятный момент – невозможность ремонта. Если доска повреждена, то починить ее будет невозможно. Элемент придется заменить.

4.​ При всей эстетичности декоративного слоя ламината, искусственность его происхождения от глаз не ускользнет.

Мифы о ламинате и паркетной доске

Что из существующих мнений о качестве данных материалов истина, а что заблуждение? Попробуем разобраться. Итак, о чем говорят в народе?

1.​ Ламинат – материал синтетический, а значит опасный. Это совсем не так. По своей экологичности качественный ламинат ни в чем не уступает паркетной доске, о чем свидетельствует его принадлежность по данному показателю к классу Е1. Вы не поверите, но паркетный пол может быть гораздо вреднее для здоровья, если при его сборке недобросовестные строители используют токсичный клей и вскроют его дешевым и низкокачественным лаком.

ламинат

Качественный ламинат по своей экологичности не уступает паркету

2.​ Ламинат, в отличие от паркетного пола, гулкий. Это тоже миф. Гулкость покрытия будет зависеть от качества использованной подложки и изначальной ровности отделываемой поверхности. Если положить паркетную доску на дешевую ПВХ подложку по неровному полу, а ламинат на пробку и по идеальной гладкости поверхности, то создавать акустику будут шаги по первому. Будет ли пол напоминать барабан, зависит от того, насколько плотно его удастся прижать к поверхности. Единственный способ избежать проблемы – клеить доску на основание. Мероприятие дорогостоящее и ставит под сомнение смысл приобретения отделки, предусматривающей замковое крепление, вообще.

ламинат

При укладке покрытия используйте качественную подложку

3.​ Паркетная доска подлежит реставрации, а ламинатное покрытие – нет. Это реально так. Но положа руку на сердце, следует сказать, что подобное утверждение – чистой воды маркетинговый ход, так как найти мастера, который возьмется за реставрацию не приклеенного к полу паркета крайне сложно. Плавающую поверхность обрабатывать рискованно. Доска обязательно прогнется в зоне замковых соединений, что станет причиной появления волнистости покрытия. Но даже если и будет найден специалист, выполняющий ручную шлифовку, надо иметь в виду, что после нескольких таких процедур декоративный слой лишится цвета и браширования. Пол будет выглядеть как дешевый дощатый. Напрочь отсутствует смысл реставрации трехполосной модели доски после эксплуатации пола дольше 5 лет. Причиной тому – отслоение ламелей. Вернуть доске былую прочность не удастся, так что дешевле будет перестелить пол, нежели его реставрировать. Кстати, на период реставрационных работ помещение нужно будет полностью освобождать от мебели как минимум на несколько дней, пока полностью не высохнет лакировочный слой.

паркет

Ремонт паркета процесс довольно трудоемкий

Так что же выбрать?

Определиться с выбором можно только проанализировав материалы в сравнении.

Если посмотреть на вышесказанное, то можно заметить, что общего у ламината и паркетной доски не так уж и много – многослойность. Но и тут есть нюансы. Теперь попробуем сравнить остальные параметры.

Устойчивость к нагрузке

Лидером по этому показателю, безусловно, будет ламинированный пол, но при условии, что собирался он из высококлассного материала. Покрытие из качественного ламината не повредить ни острыми каблуками, ни ерзая на стуле. По нему можно перемещать даже очень тяжелые предметы, естественно не в наглую, а с соблюдением определенной осторожности, скажем, подложив под ножки капроновые крышки. Следов волочения на ламинате не останется. Паркет же подобного «насилия» не выдержит.

ламинат

Ламинат устойчив к повреждениям

Влагостойкость и термоустойчивость

Паркетная доска привередлива. Ей нужен специфический микроклимат. В помещении со слишком сухим воздухом она рассохнется, а в чересчур влажном – разбухнет. В обоих случаях деформации не избежать. У ламината нет подобных проблем. И вообще, материал создавался как альтернатива паркетному покрытию, поэтому лишен всех присущих натуральному дереву недостатков.

ламинат

Ламинат – достойная замена паркетному покрытию

Изначально ламинат можно было встретить в элитных домах. Совершенствование технологии изготовления позволило вывести производство ламината на массовый уровень. Материал подешевел и стал доступен широким массам. Некоторые классы (с 31 по 34) превосходят паркетную доску во всем. Секрет в том, что их основой становится ХДФ, способная плавно и пропорционально расширяться, поэтому в таком полу никогда не образуются щели.

Декоративность

Вот по этому показателю безусловный лидер – паркетная доска! Её дизайн изыскан и благороден. Она вхожа в классические интерьеры. Паркетный пол просто просится в дополнение к мраморной отделке камина, настенной позолоте, потолочной лепнине. Такой пол является непревзойденным дополнением картин в богатых рамах и мебели под старину.

паркет

Паркет для интерьера в классическом стиле

Однако в современных интерьерных решениях он теряется. Модерну, хай-теку, экодекору больше импонирует ламинат. Его ассортимент настолько разнообразен, что подобрать покрытие к конкретному дизайну можно будет без особых проблем.

ламинат

Ламинат в интерьере в современном стиле

Эксплуатационные характеристики

Срок службы материалов достаточно велик. Хоть в сравнительном анализе паркетная доска и выглядит несколько хрупким и нежным покрытием, тем не менее, при адекватном уходе пол из нее готов прослужить до трех десятилетий. Ламинат среднего класса простоит 7-20 лет. Более высококачественные виды служат и того дольше.

паркет

При регулярном уходе паркет прослужит до 30 лет

Что куда стелить?

Если отбросить оглядку на стилистический дизайн помещений в доме, то следующим ориентиром для выбора материала напольного покрытия станет планируемая нагрузка. Так в коридоре и кухне она достаточно высока, поэтому там лучше использовать ламинат. В детской и спальне более приемлем паркетный пол. Он принесет в атмосферу нотки комфорта.

ламинат

На кухне практичней использовать ламинат

Ценовая политика

Нельзя считать за аксиому то, что паркетная доска дороже ламинатной. Тут все будет зависеть от предприятия-производителя и класса ламината. Цена на него прямо пропорциональна прочности его покрытия, так что в продаже вполне можно встретить ламинатную синтетику с заметно превосходящей паркет стоимостью.

паркет

Качественный паркет отличается высокой стоимостью

Паркетная доска также предлагается в ценовом разнообразии. Изделия с разномастным рисунком, сучковатыми включениями не будет стоить дорого. Купить материал смогут позволить себе многие. Совсем иное дело брендовый продукт, из великолепной древесины без малейших изъянов. За такую паркетную доску просят весьма дорого. Обычно ею оформляют квартиры элит класса.

Уход

Поскольку ламинированная доска более адаптирована к условиям современности, полы из нее допустимо будет мыть без боязни повредить покрытие. Это не значит, что их можно надраивать словно палубу. Естественно, использовать абразивы и чистящие порошки не стоит, так же как и выплескивать на них ведро воды.

паркет

Ламинат можно мыть без боязни повредить покрытие

Паркетная доска в основном аккуратно пылесосится. Если без влажной уборки не обойтись, то проводить ее нужно полусухой тряпкой. При уходе за паркетным полом несколько раз в год его нужно будет обрабатывать специальным составом, защищающим дерево.

паркет

Паркет чистят полусухой тряпкой

Заключение

Насколько бы хороши ни были характеристики материалов, выбирать, что именно из них пойдет на отделку пола в вашем доме, решать будете только вы. В принципе, и ламинат, и паркетная доска достойны дополнить интерьерный дизайн. Красиво в этом случае – это не всегда дорого, но если приоритетами выбора являются еще и натуральность, долговечность, комфорт – то ответ очевиден: паркет.

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...