Что называть декупажем? Вопрос вызывает горячие споры: одни считают, что это аппликация с бумажными вырезными элементами, другие защищают право на использование фрагментов тканей и иных материалов.
- Запутанные истории
- Модный стиль диктует модный декор
- Декупаж в японском стиле
- Шебби-шик: розы и ангелочки
- Прованс и декупаж для начинающих
- Симпл-сити: ностальгический декупаж со старыми фото
- Винтажный бум
- Виды декупажа для начинающих и профессионалов
- Прямой: базовый вариант
- Перенос рисунка на поверхность или Переводная картинка
- Перенос с декупажным лаком
- Обратный декупаж
- Техника объемного декупажа
- Восхитительное рукоделие
- Фотогалерея – декупаж для начинающих
- Видео
В общем случае декупаж – это аппликация, покрытая лаком. Поэтому не станем что-либо отвергать, наоборот, вдохновимся лучшими образцами во всех техниках.
Запутанные истории
Оригинальное искусство декорирования формировалось едва ли не тысячелетие назад, но если поначалу усилия мастеров были направлены на придание изделию парадного вида, то в современном прочтении самые эффектные образцы декупажа имитируют старину. Искусство и история вообще весьма ироничны, а их изучение помогает разобраться в вещах куда более серьезных, чем приемы рукоделия.
Если совсем-совсем коротко, то считается, что первые образцы относятся к XII веку. Оформлением мебели и мелких аксессуаров декупажем занимались в Китае, где научились изготавливать рисовую бумагу и раскрашивать ее в разные цвета. Бумажные орнаменты и нарисованные художниками мифологические сюжеты переносились на поверхность чайных столиков, шкафчиков, шкатулок, безделушек и закреплялись толстым слоем лака. А в производстве лака китайцам не было равных.
Несмотря на Великую Стену, отделяющую Поднебесную Империю от бесцеремонных северных кочевников, связь между Китаем и монголами сохранялась, и те тоже использовали новый способ украшения. Монголы и живущие рядом народности использовали декупаж для украшения своих храмов. Где-то в это же время технику декупажа переняли у Китая японцы – также как и многое другое, включая церемонию чаепития и иероглифы.
Дальше речь пойдет о том, что уже ближе к современной эстетике. Англичане, импортировавшие из Китая чай, шелк, фарфор и предметы мебели, подсмотрели технику перенесения рисунка с бумаги на любую поверхность способом вырезания, наклеивания и закрепления лаком. Кстати, по-английски это называлось Japanning – лакирование.
В эпоху правления королевы Виктории считалось, что декора много не бывает – в ход шло все: лепнина, роспись, золочение. Излюбленными мотивами были цветы, растения, пасторальные и светские сюжеты. Декорировать все вокруг в технике декупажа, используя тонкие отрисованные листики бумаги, оказалось намного проще и дешевле, чем расписывать предметы обихода красками.
Кстати, первая книга с декупажными картами была напечатана в 1760 году в Лондоне. Там было 1500 картинок для вырезания! Называлось это популярнейшее руководство по декупажу для начинающих: «Развлечение дам или искусство лакирования стало легче». Декупаж в Англии стал необыкновенно популярен, им украшали даже стены.
Вся Европа увлеклась художественным вырезанием и созданием изящных композиций – Германия, Франция, Италия имеют богатые традиции декупажа. Собственно термин «декупаж» пошел из Франции (по-французски – художественное вырезание»). В Венеции зародилось искусство lacca contraffatta (поддельный лак), а позже в Италии оно переросло в стиль arte povera (искусство бедняков), и сейчас старые вещи, выполненные в этой «поддельной» технике, стоят сумасшедшие деньги.
Кстати, винтажный, вызывающе-дамский стиль шебби-шик родом как раз оттуда, из викторианской эпохи. Только в отличии от оригинальных вещей, в современных поделках стремятся искусственно «состарить» декор. Это милая игра, имитация старины без претензии на обман, доступная даже для начинающих пробовать себя в технике декупажа, см фото:
Собственно, мы и подошли к нашему времени. Да, модный ныне декупаж напрямую продолжает викторианские традиции, но идет дальше – а разве что-то может ограничить фантазию художника? Посмотрим, куда она завела современных умельцев.
к оглавлению ↑Модный стиль диктует модный декор
Из заголовка трудно понять, кто что диктует, не правда ли? Конечно, стиль первичен. И вот здесь выясняется, что в некоторых актуальнейших направлениях дизайна техника декупажа позволяет сделать то, чего другими средствами достичь невозможно или чрезвычайно дорого. Чтобы убедиться, надо увидеть это на фото декупажа.
Декупаж в японском стиле
Вы всерьез думаете, что низкий лакированный шкафчик с инкрустациями и росписью, который украсил вашу гостиную в японском стиле, расписан вручную? Скорее всего производитель применил технику декупажа. Можно подхватить эстафету и аналогичным способом украсить поднос и палочки для еды – но будьте осторожны, это художественное ремесло захватывает, и остановиться бывает сложно. (здесь смайлик)
В графических сюжетах декупажа в японском стиле присутствуют стилизованные изображения цветущих и голых веток сакуры, хризантем, птиц, вееров, а также пейзажи и сюжетные картинки в духе традиционной японской живописи. Характерной особенностью японского декупажа является активное использование черного фона и довольно толстый слой лака.
Для начинающих осваивать искусство декупажа будут особенно интересны лаковые миниатюры, нанесенные на мелкие предметы обихода. Новичкам не обойтись без декупажных карт, которые подсказывают идеи оформления. В процессе исполнения вырабатывается собственный стиль и вкус.
к оглавлению ↑Шебби-шик: розы и ангелочки
Шебби-шик (Shabby chic) – это викторианство в чистом виде. Ну, почти… С кружевами, лепниной, статуэточками, затейливым фарфором и росписями, росписями, росписями! Роскошные выбеленно-розовые букеты, ангелочки, цветочные гирлянды на мебели, стенах, мелких вещицах. Если бы не декупаж, то дорогой во всех отношениях стиль был бы недоступен большинству поклонников.
Любопытно, что у этого стиля есть точная дата рождения – 1980 год. На протяжении 80-х годов его автор (да, это авторский стиль) Речел Эшвел стала декорировать на продажу мебель и предметы обихода, придавая им вид старинности и особой аристократической утонченности. Она использовала роспись, но ее последователи стали оформлять шкатулки, зеркала, панно и мебель в технике декупажа и объемного декупажа.
Непременным атрибутом стиля является имитация старения. Добиваются этого эффекта разными приемами. Фон подвергают патинированию, накладывая последовательно несколько слоев краски и шлифуя каждый слой до образования «потертостей». В результате кажется, что краска протрескалась от времени и обнажились старые слои, создавая весьма живописный фон для нежного романтичного коллажа.
В других случаях используют популярную технику кракелюра – создание трещинок, как на старой картине. Если патинированию обычно подвергают только фон, то кракелюр может захватывать и область рисунка, что иллюстрирует пример декупажа на фото.
Для придания особого шика в декупаже применяют золочение, точнее его имитацию в технике поталь. Так же используют прием клуазонне – выделение контуров мотивов и краев изделия блестящими металлическими полосками из золотой, серебряной или медной фольги. Это усиливает ощущение романтизма и роскоши.
В декупаже стиля шебби-шика часто применяют прорисовки, чтобы добиться идеального впечатления. Контуры рисунка и изделия подчеркивают тенями, это придает изображению объемность и дополнительно «состаривает» миниатюру, усиливая ностальгические нотки.
Приметы декупажа в стиле шеби-шик:
– воздушные цветочные мотивы;
– купидоны, ангелочки, ленты, гирлянды роз;
– размытый фон рисунка с едва проступающим горошком, сеточкой, полоской, россыпью мелких цветочков;
– прозрачно-нежные оттенки пастельных цветов – розового, голубого, ванильного;
– придание эффекта потертости и старины.
к оглавлению ↑Прованс и декупаж для начинающих
Это какое-то недоразумение – то, что в сюжетах оформления в стиле прованс всячески подчеркивается его географическое происхождение: в росписях уже традиционно фигурируют оливковые веточки, лаванда, злаки, фрукты и сельские мотивы. На самом деле в провинции Прованс популярны петушки и ткань в клетку или с цветочным принтом, но… Дизайнеры не стремятся к реконструкции аутентичного прованского стиля, они играют с образами и мифами так, как хотят – и это правильно, потому что тысячи и тысячи их клиентов сказали: да, вот она, моя мечта!
Самое приятное для новичков – то, что прованские мотивы чрезвычайно популярны, а значит несложно приобрести декупажные карты или салфетки и самому заняться полезным творчеством, даже если это первый опыт в делании чего-либо своими руками.
Есть еще один момент, располагающий к экспериментам: в стиле прованс приветствуется рукотворность. Он легко прощает (и даже приветствует) мелкие огрехи, неровности, трещинки, а значит «первый блин» точно не будет комом. Видимо это и породило волну интереса к декупажу среди начинающих, многие из которых стали настоящими мастерами и делают восхитительные вещицы в духе прованс.
В мастер-классах для начинающих с пошаговыми фото часто можно встретить именно прованские мотивы. Чем же они интересны?
Помимо нетребовательности к уровню исполнения, прованский декупаж радует разнообразием и прикладной ценностью. Достаточно посмотреть на фото работ начинающих мастеров декупажа, чтобы оценить, насколько уместны они будут в современном интерьере.
В последнее время декупаж по-провански стали использовать для нанесения на керамическую плитку. Обычно так декорируют керамический фартук над готовочной зоной, создавая абсолютно оригинальный дизайн этакой французской кухни – в том понимании, как мы ее себе представляем.
Палитра прованса:
– прозрачно-выбеленные цвета;
– белый, переходящий в бежевый, оттенки слоновой кости и молочные;
– охра, терракот, горчичный, оливковый, оранжевый, лавандовый, бирюзовый;
– пронзительное сочетание небесно-голубого и холодного желтого.
к оглавлению ↑Симпл-сити: ностальгический декупаж со старыми фото
Аксессуары в урбанистическом стиле симпл-сити замечательно дополняют дизайн лофт-апартаментов или классического английского интерьера. Простота большого города, как видно из названия, вдохновила дизайнеров на создание особой эстетики с приметами старых американских улиц и быта времен Великой Депрессии. Впрочем, первенство американцев в открытии визуально выразительности печатного слова могли бы оспорить англичане – существовало в Королевстве такое направление на заре увлечения декупажем. Даже лорд Байрон, говорят, собственноручно оформлял стену своего кабинета живописным коллажем из газетных вырезок.
Основной выразительный элемент декупажа симпл-сити – фрагменты и рваные кусочки газет. В качестве основы часто используют винтажные вещицы – старые чемоданы, сундуки, комоды, саквояжи, ящики, коробки.
Пожелтевшая газетная бумага с готическими шрифтами, колонками рекламных объявлений, ретро-фотографиями – все это вряд ли найдется на антресолях российской квартиры, но на помощь придут листы тематических декупажных карт.
Если художнику удается в качестве основы использовать по-настоящему старинную вещь (а классика жанра – картонный или дермантиновый чемодан с металлическими уголками и заклепками), то в руках мастера они превращаются в истинный шедевр, эксклюзивный аксессуар для комнаты, оформленной в экзотическом стиле морских путешествий или лофта, андеграунда. Великолепные образцы декупажа с фотографиями и обрывками газетных статей вдохновляют на эксперименты в стиле симпл-сити.
На самом деле в качестве основы часто используют то, что обычно идет в утиль – какие-то ящики из-под овощей, бутылки, банки, старые ведра и полочки. Если не видеть пример такого декупажа на фото, трудно поверить, какими живописными становятся вещи, предназначенные на выброс.
Конечно, нередко для декупажа специально изготавливают комод или шкатулку, но техники искусственного состаривания с помощью морилок, патинирования и др. помогают придать им поношенный вид и то, что называют «ощущением времени».
Весьма атмосферным может быть коллаж, выполненный на фанере или на куске картона, вставленном в рамку. Кстати, такой декупаж прост для начинающих – по пошаговым фото любой разберется в последовательности выполнения, а особой аккуратности здесь не требуется.
Можно сказать, что симпл-сити выступает брутальным антагонистом сентиментального дамского шебби-шика. Его «изюминки»:
– техника «декопатч» – рваные края вместо тщательного вырезания;
– цветовая палитра старых газет и журналов, старомодные цветные иллюстрации;
– латинские газетные шрифты, готические буквы, иероглифы;
– «мужская» тематика, включая ретро-технику, городские и индустриальные пейзажи, старый транспорт, путешествия, часы, красивых женщин;
– временная принадлежность иллюстраций и текстов – относящиеся к первой половине XX века или более ранние;
– сферы применения: лофт, винтаж, авангард, андеграунд, хайтек, городское кантри.
к оглавлению ↑Винтажный бум
Наряду с провансом, шебби-шиком и симпл-сити расцвел винтажный стиль декупажа. Собственно, все эти направления относятся к винтажным, то есть к старинным, вышедшим из моды, необычным для современности. Но если мастерице захотелось сделать декор «под старину» не придерживаясь рассмотренных выше канонов – ничто не мешает. Главное условие: отразить печать времени, смешать техники, наклеить, залакировать – и вот, все уже любуются неповторимым винтажным украшением интерьера.
к оглавлению ↑Виды декупажа для начинающих и профессионалов
Для каждого стиля характерны какие-то излюбленные техники. Они отличаются способом вырезания/вырывания фрагмента, подготовкой поверхности, методом наклеивания, лакирования, подрисовывания, подготовки основы и т.д.
Существует три техники выполнения декупажа:
– прямой;
– обратный;
– художественный;
– объемный в том числе – подвижный;
– декопатч.
к оглавлению ↑
Прямой: базовый вариант
Классическая техника нанесения картинки: непосредственно на поверхность. С таким декупажем легко справляются начинающие, выполняя его пошагово лишь фото каждого этапа. Если бумага тонкая (верхний слой салфетки, например), то вырезанный фрагмент накладывают на сухую поверхность, а поверх наносят кисточкой клей, делая мазки аккуратно, от центра к краям, разравнивая возникающие морщинки – но это самый простой из способов.
Основа для декупажа – практически любая. Поверхность предварительно грунтуют для качественного приклеивания и для того, чтобы сквозь наклеенный рисунок не проступали неровности окраса. Цвет грунтовки – белый.
Более сложные направления прямого декупажа не сразу даются начинающим, но опыт приходит с практикой.
Прямой декупаж с фотографией
Фото размачивают и с изнаночной стороны пальцами скатывают слой бумаги, так, что остается тонкая салфетка с фотоизображением. Этот непрочный фрагмент осторожно приклеивают на поверхность основы. Получаемый эффект: границы не видны, а сам декупаж с фото получается очень контрастным, сочным.
к оглавлению ↑
Перенос рисунка на поверхность или Переводная картинка
Бумажный фрагмент накладывают на поверхность, покрытую свежей белой акриловой краской, картинкой вниз. Краске дают хорошо высохнуть. Бумагу увлажняют и скатывают так, что остается картинка, прилипшая к краске (только красочный слой). Ее закрепляют лаком, а клеем в этом случае служит акриловая краска.
к оглавлению ↑Перенос с декупажным лаком
На фрагмент наносят специальный лак в несколько слоев. После высыхания он прочно скрепляется с красочным слоем. Бумажную подложку намачивают и скатывают, а рисунок, укрепленный лаковой пленкой, переносят на основу. После высыхания клея готовую работу снова покрывают довольно толстым слоем лака и затем шлифуют – так делают, например, лаковые миниатюры на шкатулках. В этой технике можно делать и декупаж с фото.
к оглавлению ↑Обратный декупаж
Его наносят на прозрачные поверхности. Фрагмент наклеивается с обратной стороны так, чтобы рисунок просвечивал сквозь стекло или прозрачную пластмассу. После высыхания клея наносится белая грунтовка, чтобы оттенить краски. Затем вся обратная поверхность покрывается лаком.
Художественный декупаж
Эффектный способ прорисовки и размытия контуров, при котором смазывают границы между соседними фрагментами, между коллажем и фоном. Это своеобразный вид росписи с использованием готовых графических элементов. Требует высокого мастерства.
к оглавлению ↑Техника объемного декупажа
Для такого декупажа используется не только тонкая бумага с рисунком, но и иные объемные материалы – ткани (в том числе с драпировками, создаваемыми в процессе приклеивания), мятая бумага, бусины, ракушки и кусочки перламутра, текстурные пасты. В результате создается раскрашенный барельеф. Это уровень профессионалов.
к оглавлению ↑Восхитительное рукоделие
В какой-то момент технологии массового производства стали врагами самим себе – слишком все стало оптимизировано под высокую производительность и низкую себестоимость, все стало безлико, однообразно и – надоело потребителю. За время технических революций чуть было не исчезли ручные ремесла, рукоделие, индивидуальный пошив, искусство краснодеревщиков.
И вдруг (вдруг!) вспыхнул интерес к Hand made, а говоря по-русски – к самоделкам и творчеству дилетантов. Поначалу казалось, что это мимолетное веяние, но за десятки лет оно захватило огромный сегмент производства. Каждый, в ком горит творческий огонек, может воплотить желания самым простым способом – сделать сам.
Создавайте собственный мир с помощью декупажа – нежного, яркого, относительно несложного и абсолютно оригинального!
к оглавлению ↑Фотогалерея – декупаж для начинающих
Видео
Автор: Михаил Бонд