Двери, Декор        06 октября 2017     

Светлые и темные двери в домашнем интерьере

Что такое межкомнатная дверь? Это не просто «разграничитель» внутреннего пространства дома, это полноценный элемент дизайна.

Долгое время над тем, что светлые двери в интерьере – не единственное решение оформления пространства задумывались мало. О них вообще практически забывали. Сегодня все изменилось. Требования к их экстерьеру неимоверно возросли. Большое внимание уделяется дверной конфигурации, декору, элементам отделки, и естественно, цвету. Порой, чтобы преобразить окружающее пространство и гармонизировать его, достаточно просто убрать белые и поставить темные двери в интерьере. Просто? Вовсе нет! Выбор цветового оформления двери представляет наибольшую сложность. Неискушенного в дизайнерских перипетиях обывателя всегда будут терзать сомнения: правильно ли подобран ее оттенок, с чем желательно его соотносить? На что ориентироваться, выбирая светлые/темные двери в интерьер: отделку пола, фон стен, оттенок мебели? Практически всегда различные помещения в доме отделываются абсолютно разными способами, так неужели придется ставить и разноцветные двери, чтобы угодить видениям современного дизайна? В этом всем стоит разобраться.

к оглавлению ↑

Светлые двери в интерьере

Было время, когда наша промышленность совершенно не радовала своих потребителей разнообразием моделей дверных конструкций. Все они имели типичный вид и практически единый, зачастую просто белый цвет. Стандартные белые двери советских квартир стали притчей во языцех. С появлением разнообразия в дверном дизайне большинство домовладельцев мгновенно отказались от приевшихся стереотипов и быстро сменили безликие полотна на колоритные темные двери в интерьере.

двери в интерьере

Темные двери в интерьере

Сейчас ажиотаж на такие решения спал, и в моду вновь возвращаются дверные конструкции светлых оттенков. Ведущие дизайнеры мира представляют интерьеры именно со светлыми дверями, не считая их невзрачными или банальными. Секрет в том, что у светлых дверей в интерьере есть определенные преимущества, о которых надо знать.

Универсальность

«Белая, в противовес темным дверям в интерьере, не конфликтует ни с чем»

В отличие от темных дверей в интерьере, светлые модели не претят в них ни одному из присутствующих цветов. Белый вообще удовлетворяют любому окружению. Цвет нейтрален и совершенно лишен стилистических привязок. Без присутствия дополнительных украшающих элементов и сама дверная конструкция будет восприниматься аналогично.

белые двери в интерьере

Белые двери подойдут любому стилю интерьера

Белая, в противовес темным дверям в интерьере, не конфликтует ни с чем. Для ее установки неважно, в каком решении оформлен пол. Она одинаково хорошо будет соотноситься и с ламинатом, и с ковролином, и с паркетной кладкой. К тому же в большинстве домов предусмотрено оформление окон светлыми рамами. Тут даже не придется задумываться над поиском вариантов. Добавление светлых дверей в интерьер такой обстановки лишь придадут ей завершенность.

белые двери в интерьере

Двери белого цвета не будут конфликтовать с цветом пола

Белостворчатые конструкции уместны в комнате любого функционала начиная от гостиной и заканчивая прихожей.

Воздушность

К сожалению, основная часть квартир, представляющих жилой фонд нашей страны, не отличается размахом площадей, а светлые цвета для оформления тесных пространств – настоящая находка. Светлые двери в интерьере – это тоже залог его легкости и воздушности. Они не «утяжелят» обстановку.

белые двери в интерьере

Белые двери не «утяжелят» интерьер

Простое оформление межкомнатной конструкции, конечно же, не сделает ее интерьерной изюминкой, зато не станет отвлекать внимания от акцентных зон, как это могут делать темные двери в интерьере. Лучше всего смотрятся такие решения в окружении нейтрально оформленных стен. Их поверхность воспринимается как непрерывная, комната приобретает более вытянутую форму и создается иллюзия абсолютной целостности пространства.

белые двери в интерьере

Белые двери в окружении нейтрально оформленных стен

Еще одна проблема наших домов – низкие потолки. Темные двери в их интерьерах тоже не используются. Расширять пространство вверх нужно молочными, оттенка слоновой кости, бежевыми решениями.

Практичность

Многим светлые двери в интерьере кажутся непрактичными, так как требуют постоянного ухода. На них действительно легко отпечатываются детские ладошки и всякая грязь. Но если за ними следить, то к оседающей пыли они окажутся более лояльны, чем темные двери в интерьере. На светлой поверхности ее налет менее заметен.

белые двери в интерьере

На светлой поверхности пыль менее заметна

к оглавлению ↑

Светлые двери для стильных интерьеров

Скандинавский стиль

Существует целый ряд стилистических направлений, где темным дверям в интерьере места просто нет. Наиболее ярко выражают свою любовь к светлому цвету дверных полотен скандинавские дизайнеры. Их проекты на первый взгляд просты, но при этом завораживающе привлекательны в своем миксе чистых линий, форм и блеклости цветов. Тут не боятся делать белый цвет ведущим в интерьере. Жилье скандинавов, также как и наше, не отличается просторностью, поэтому светлая палитра в их дизайне – действительно удачный вариант.

белые двери в интерьере

Белые двери подходящий выбор для небольших помещений

Поскольку скандинавскому направлению присуща природность, то и светлые двери в интерьере такого типа должны появляться из натурального дерева, лаконичной формы, без излишков декоративности. Классическая дверная конструкция в скандинавском решении – это крашеные белые дверные полотна, дополненные неброской фурнитурой.

белые двери в интерьере

Лаконичные белые двери в скандинавском стиле

То, что белая дверь вписывается в пространство абсолютно белых стен, никому не кажется нонсенсом, настолько гармонично все это выглядит в совокупности.

Минимализм

«Даже появление светлых дверей в интерьере темной комнаты с ведущими коричневыми и серыми тонами окажется более чем уместным, если не забыть добавить в обстановку белые плинтуса или потолочные фризы»

Лаконичность светлых дверей в интерьере, как нельзя лучше удовлетворяет запросам минималистических направлений. Неважно, в каких красках будет оформлено общее пространство, с белыми проемами, комнаты всегда будут выглядеть великолепно. Даже появление светлых дверей в интерьере темной комнаты с ведущими коричневыми и серыми тонами окажется более чем уместным, если не забыть добавить в обстановку белые плинтуса или потолочные фризы. В крайнем случае, их отлично поддержит белый оконный переплет.

белые двери в интерьере

Белые двери для интерьера в стиле минимализм

Классика

В любом из классических стилей, будь то: барокко, ампир, романтизм – светлые двери в интерьере всегда желанный элемент. Они отлично подчеркнут и элегантность классицизма, и помпезность дворцовых направлений.

белые двери в интерьере

Белые двери подчеркнут элегантность классического стиля

Вряд ли кому-то удавалось встретить темные двери в интерьерах богатых домов прошлых веков. Естественно, ценимой в наше время простоте белых дверных проемов там тоже места не находилось, поэтому данному элементу обстановки добавляли толику шика. Прежде всего, на изготовление дверей бралось исключительно дорогостоящее дерево. Сделать их привлекательными помогала:

1.​ Золотая фурнитура.

2.​ Элементы лепнины.

3.​ Резьба.

Сегодня при реализации помпезных проектов поступают точно также. Дизайнеры стараются максимально сохранить наследия прошлого.

белые двери в интерьере

Дверь в классическом стиле, декорированная резьбой

Цветовые сочетания

С чем сочетаются светлые двери в интерьерах? Благодаря нейтральности расцветок, практически со всем. Прежде всего, они гармонируют, естественно, с белым. При условии, что комната полностью оформлена в белых тонах, нет смысла в добавлении темных дверей в интерьер. Гораздо логичнее поставить дверную конструкцию в таком же решении и тогда для поддержки общей картины, искать какие либо дополнительные акценты не придется. Если общий фон отделки молочный, бежевых оттенков, цвета айвори, то и двери придется подбирать в тон к ним.

белые двери в интерьере

Белые двери подойдут к любой отделке стен

Роскошно вписываются светлые двери в интерьеры контрастных красок. Они отлично подчеркивают насыщенность и глубину фиолетовых, шоколадных, черных, зеленых и синих стен. Сине-белые сочетания являются основой средиземноморских декоров. Белое дверное полотно незаменимый элемент морского интерьера, интерпретируемого в лазурных и песчаных красках.

белые двери в интерьере

Белые двери в интерьере контрастного цвета

Темный деревянный пол не повод ставить и темные двери в интерьер. Гораздо эффектнее он будет смотреться, оттененный светлыми дверными полотнами. Чтобы поддержать общую идею присутствие светлой входной группы, в обстановку можно добавить: витражи, панно, стеклянные вставки, плинтуса, фурнитуру в напольных тонах. При необходимости дополнительно выделить светлые двери в интерьере или привязать их к дизайну пола, можно оформить проем темным наличником.

белые двери в интерьере

Гармоничное сочетание темного пола и светлых дверей

Чтобы привнести в комнаты с темным фоновым решением воздушности, просто светлых дверей в интерьере будет недостаточно. Тут потребуются конструкции со стеклянными вставками. Именно они не станут визуально утяжелять пространство и поспособствуют достаточному его освещению. Такие же дверные решения актуальны и для малогабаритных квартир.

белые двери в интерьере

Двери со стеклянными вставками добавят света

к оглавлению ↑

Темные двери в интерьере

Несмотря на возродившуюся моду на светлые двери их темные варианты также не стали изгоями. Они достаточно часто встречаются в современных интерьерах. Вписать их в обстановку гораздо сложнее нежели светлые двери в интерьер. Тут нужно подбирать цветовые сочетания и привязываться к какому-либо предмету, что не всегда под силу непрофессионалам.

С чем могут соотноситься темные двери в интерьере?

Чаще всего рассматриваются цветовые комбинации дверных конструкций с:

  • наличниками;
  • стенами;
  • полом;
  • мебелью;
  • окнами;
  • декором.

Наличники

Чаще всего их адаптируют с цветом полотна, хотя могут делать и контрастными. Например, в минималистических решениях черные двери могут оформляться в белый наличник.

белые двери в интерьере

Темная дверь с белым наличником

Стены

Поскольку речь идет не о светлых дверях в интерьере, а о темных, то сделать их менее акцентным дополнением обстановки помогут темные декоративные вставки на стеновых поверхностях.

Полы

За основу выбора цветового решения двери берется оттенок напольного покрытия.

темные двери в интерьере

Напольное покрытие в тон двери

Мебель

Очень удачным решением будет подобрать темные двери в интерьер с текстурой, аналогичной расцветке мебельных фасадов.

белые двери в интерьере

Мебель и двери похожей расцветки

Окна

Отличным ходом будет сделать именно эти элементы перекликающимися, особенно в случае, когда их проемы располагаются напротив друг друга.

Декор

Для гармонизации темных дверей с интерьером могут использоваться картины, обрамление которых имеет идентичный цвет, или иные мелочи.

темные двери в интерьере

Декор для гармонизации темных дверей

Черные двери

Проще всего из темных дверных конструкций ввести в интерьер именно черные дверные полотна. Придать им такой окрас можно и банальной покраской, и отделкой более дорогими покрытиями.

Нейтральность черного сродни универсальности белого, то есть он гармонирует со всеми спектральными оттенками. Единственное отличие черных дверных проемов от светлых дверей в интерьере – монументальность. Они выглядят массивными и могут невольно способствовать утяжелению пространства. Разбавить эффект можно, добавив в дверную композицию ненавязчивые светлые тона. В качестве отделки могут быть использованы бежевый и молочный тон, а также белые и серые краски.

темные двери в интерьере

Черные двери с контрастной фурнитурой

В принципе можно поэкспериментировать и обыграть любой иной цвет на темных дверях в интерьере дома. Для привнесения нотки спокойствия и умиротворения стоит добавлять лавандовые, синие и зеленые оттенки. Яркость придают желтыми, оранжевыми и красными включениями.

Для привязки темных дверей к интерьеру может использоваться текстиль.

Двери из темных пород дерева

Имитация древесного рисунка – самый распространенный способ декора дверного полотна. Для этого используется и дорогостоящий деревянный шпон, и обычная самоклеющаяся пленка. Чаще всего можно видеть темные двери в интерьере имитирующие:

  • венге;
  • мербау;
  • палисандр;
  • падук;
  • красное дерево;
  • дуб;
  • ормозию;
  • орех;
  • тик.

Наиболее универсальным решением является коричневый орех. Цвет легко увязывается с декором полов и предметами мебели. Их нельзя назвать светлыми дверями в интерьере, однако ореховые конструкции и недостаточно темны, чтобы утяжелять пространство.

темные двери в интерьере

Двери цвета орех в интерьере

В спину ореховым дверям дышат полотна в решении венге. Они отличаются разнообразием оттенков и рисунков, что также облегчает их гармонизацию с основной отделкой комнаты.

темные двери в интерьере

Двери венге отличаются разнообразием оттенков

Решив устанавливать темные двери в интерьер, имитирующие дерево, следует обращать внимание на ход волокон в рисунке. Будет великолепно, если направление линий будет идентичным и на дверном полотне, и на других элементах обстановки.

Двери в серых оттенках

Решения, часто встречаемые в нетрадиционных стилях, в частности: шебби-шике, хай-теке, лофте. Речь идет не о светлых дверях в интерьере, а о насыщенном глубоком сером, ближе к графитовому, оттенке дверных полотен. И тут нужно будет следить за соотношением тонов. Богатство серой палитры позволяет создавать ненавязчивые комбинации, в которые будет входить сразу несколько предметов обстановки.

темные двери в интерьере

Серые двери в интерьере

К темным дверям в интерьере этих стилей лучше подбирать в компаньоны элементы в светло-сером цветовом решении. Подойдут белые наличники и такое же напольное покрытие.

Серо-черные комбинации могут казаться мрачноватыми и на визуальном, и на ментальном уровне, поэтому в напарники серому лучше брать глубокий фиолетовый или сапфирный синий.

темные двери в интерьере

Серые двери в белом обрамлении

Оригинальность темных дверей в интерьере обыгрывается дозированным добавлением ярких цветов, например, малинового, желтого, бирюзы или зелени. В случае с шебби дизайном надо склоняться к светлому спектру. Для хай-тека же дверному полотну придется придать еще и блеска, характерного алюминию или нержавеющей стали.

темные двери в интерьере

Серая дверь с металлическим блеском в стиле хай-тек

В деревенской романтике серому полотну будет нахватать эффекта изношенности. Компанию состаренным темным дверям в интерьере составит комод или обычная тумба. Даже эти незначительные детали обстановки способны придать дверям органичность в общей картине.

темные двери в интерьере

Серая дверь в интерьере в стиле прованс

Игры цветов

Необязательно держать ориентир исключительно на светлые или темные двери в интерьере. При условии, что чопорность и мрачность – это не ваш конек, вполне можно оформить дверные проемы в более ярких решениях. Не бойтесь добавлять в эту зону акцентов. Рынок полон неординарных предложений. Сегодня можно отыскать полотна в любых интерпретациях, как в приглушенных тонах, так и в глубоко насыщенных красках.

темные двери в интерьере

Яркие двери, как акцент в интерьере

При условии поиска именно темных дверей в интерьер стоит присмотреться к решениям в следующих цветах:

  • изумрудном;
  • синем;
  • темном оливковом;
  • фиолетовом;
  • бордовом;
  • сливовом.

Они отлично впишутся в фьюжн и модерн. Дверные композиции в таких расцветках востребованы в квартирах-студиях. Цветные двери проще всего поддержать текстилем: мебельной обивкой, шторами, ковром. Чтобы цветные темные двери в интерьере не выглядели аляповато, их оформляют белыми вставками.

темные двери в интерьере

Цветные двери поддерживаются мебелью в тон

Хорошим приемом для вписывания цветных полотен является использование различных способов облицовки по каждой стороне. Такой подход избавит от необходимости придерживаться стилистических канонов и позволяет каждому помещению индивидуальный вариант отделки. Окончательно решив установить не светлые, а темные двери в интерьер, продумывайте сочетания и глубину оттенков. Это важно, потому что темные конструкции могут не только наполнить обстановку уютом, а и довольно заметно скрадывать пространство и чересчур сильно привлекать к себе внимание.

темные двери в интерьере

Цвет дверей должен гармонировать с интерьером

Для разбавления цвета на полотно тёмных дверей в интерьере жилых комнат часто наносят рисунки. Наиболее продвинутые способы – разбавить композицию – 3D орнамент. Такой рисунок на двери добавит комнате объемности, сотрет визуальные границы. Цветовую палитру соотносят с текстилем, присутствующим в декоре помещений.

темные двери в интерьере

Двери с 3D орнаментом

к оглавлению ↑

Заключение

1.​ Нет никаких дизайнерских законов, привязывающих светлые/темные двери в интерьере к отделке полов.

2.​ Цветовое решение дверного проема вполне может контрастировать с оттенком пола.

3.​ Двери принято сочетать с оттенком мебели, но это также не догма, а рекомендация.

4.​ Нейтральные светлые и темные двери в интерьере могут вообще не иметь конкретных привязок. Однако это не говорит о том, что им позволительно вступать в дисгармонию с декором комнатной отделки.

5.​ Однотонные светлые и темные двери в интерьере проще всего сочетаются с оконными рамами. Достаточно выполнить их в идентичном цвете и проблема вписывания дверей в обстановку комнаты будет решена, как говорится, легким движением руки.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – темные и светлые двери в интерьере

Видео


Автор: Михаил Бонд