Фактурная краска для стен, способы нанесения с фото
  Декор, Отделка стен        12 июня 2018     

Фактурная краска для стен: возможности декоративного материала в отделке интерьера

Чтобы придать интерьеру неповторимый облик, актуально для отделки комнат выбрать лакокрасочные материалы с уникальными особенностями. Фактурная краска для стен способна создавать эффектные узоры, витиеватые рельефы, виртуозные орнаменты и текстуру натуральных материалов.

Декоративные смеси с имитацией бархата, золота, мрамора, крокодильей кожи или древесины с легкостью превратят любую безликую постройку в эффектно выглядящий арт-объект. Дизайнеры активно применяют отделочные составы с оригинальными свойствами для создания выразительных фонов объемно-пространственной интерьерной оболочки. Процесс использования фактурной краски для стен настолько прост, что каждый сможет быстро освоить малярное мастерство.

к оглавлению ↑

Фактурная краска для стен: характерные способности декора

Она имеет густую консистенцию с разной степенью зернистости. В зависимости от визуального эффекта красящий состав содержит разнообразные полимерные и натуральные компоненты:

  • Полупрозрачные целлюлозные волокна создают имитацию перламутрового покрытия стены жемчужной крошкой;
  • Гранитные и мраморные добавки воссоздают монументальный вид каменной отделки помещения;
  • Полимерные волокна идеально точно передают текстуру разнообразных тканей элитного класса – шелка, бархата, парчи, жаккарда и многих других;
  • Мелко дробленная керамическая крошка образует видимость покрытия плиткой или мозаикой в зависимости от цвета, формы, размера гранул;
  • Газосиликатные компоненты превосходно копируют вид бетонного покрытия;
  • Флоковые гранулы с разноцветной окраской создают видимость декора стены многоликим текстильным ковром.
фактурная краска для стен

Мраморные добавки воссоздают вид каменной отделки

Большая часть разновидностей фактурной краски производится с прозрачной основой. Для придания необходимого цвета нужно использовать соответствующий колер. Это позволяет самостоятельно выбрать тон для выполнения определенных дизайнерских задач. Можно создать фоновую отделку помещения любого желаемого цвета или фокусные зоны в процессе декора акцентных стен.

фактурная краска для стен

Прозрачная основа краски позволяет самостоятельно выбрать тон

Несколько лет бессменно на пике интерьерной моды находится современная эстетика с ярко выраженными элементами эко-стиля. К примеру, создание рельефного стенового покрытия в виде слоистых горных пород, органических минералов и многообразных видов натуральной основы с природными мотивами.

фактурная краска для стен

Фактурная краска идеально подойдет для эко-стиля

к оглавлению ↑

Эксплуатационные свойства фактурной краски для стен

Кроме декоративной способности она обладает многими преимущественными отличиями от стандартных видов:

  • Отменная формоустойчивость и пластичность обуславливает надежную выдержку при усадке фундамента в первые годы эксплуатации жилья в новостройках. За счет стойкости к внешним факторам покрытие фактурной краской в течение долгих лет эксплуатации не трескается и не облупливается.
  • Высокие показатели светопропускаемости обозначают стойкую выдержку при влиянии солнца. Стеновое покрытие под воздействием ультрафиолетового излучения в идеале сохраняет первозданный цвет и тональность.
фактурная краска для стен

Фактурная краска подойдет для помещений с высокой влажностью

  • Отличная термостойкость отделочного материала позволяет использовать его в помещениях с динамичными перепадами температуры и высокой степенью влажности. Благодаря этому свойству стены не покрываются плесенью, надежно защищены от распространения вредоносных для здоровья грибков.
  • Способность отталкивать пыль и не впитывать запахи создает безупречный микроклимат в помещении, благотворно влияющий на самочувствие и здоровье окружающих.
фактурная краска для стен

Фактурная краска обладает отличной стойкостью к внешним факторам

Высокая концентрация модифицированного крахмала в основе фактурной краски обуславливает густоту смеси. За счет плотной основы она с легкостью принимает любой желаемый вид под воздействием валика с фигурной насадкой. Благодаря объемному слою перед покраской не требуется использовать финишную шпатлевку, идеально выравнивать стены или ликвидировать мелкие трещины и всевозможные шероховатости. Плотное покрытие с легкостью скроет всевозможные незначительные изъяны на поверхности.

фактурная краска для стен

Фактурная краска для стен маскирует все дефекты стен

к оглавлению ↑

Разновидности декоративно-отделочного материала

Существует множество способов создания рельефных узоров и орнаментов на стенах. К ним относится отделка обоями под покраску, декоративной штукатуркой, гипсовыми стеновыми панелями и многими другими дизайнерскими методами. Наиболее простое решение этой интерьерной задачи – применение фактурной краски. Изобилие ее модификаций подразделяется на виды с разной основой:

  • Вододисперсионная изготавливается из латексных компонентов, обладающих высокими показателями гипоаллергенности. Эта лакокрасочная смесь выносливо выдерживает воздействие химических моющих средств, что существенно облегчает уход за фактурной облицовкой стен. Чтобы не повредить глянцевое покрытие, форму текстуры, не рекомендуется применять жесткие щетки, губки, чистящие составы с абразивными компонентами.
фактурная краска для стен

Вододисперсионная фактурная краска гипоаллергенна

  • Минеральная производится из извести и цемента. Благодаря использованию натуральных компонентов с водной основой она считается наиболее экологически чистым отделочным материалом для применения в закрытых помещениях.
фактурная краска для стен

Минеральная фактурная краска считается наиболее экологически чистой

  • Акриловая с полимерной основой легко комбинируется со всевозможными добавками, создающими рельефность покрытия. Она обладает отменной паропроницаемостью, обуславливающей интенсивную циркуляцию воздуха. Ее целесообразно использовать для отделки душных и влажных помещений – кухонь или санузлов. Она не отравляет воздух вредными для здоровья летучими веществами, не создает удушливый запах после покраски.
фактурная краска для стен

Акриловая краска хорошо комбинируется с всевозможными добавками

  • Виниловая считается универсальной краской из-за отличной совместимости с плоскостью, выполненной из бетона, кирпича, бруса или стекла. Она необходима для облицовки монолитных стен или комнатных перегородок.
фактурная краска для стен

Виниловая фактурная краска считается универсальной

к оглавлению ↑

Декоративные возможности фактурной краски

Виртуозная отделка стен густой смесью производит видимость каскада водопада, песочного или галечного пляжа, планеты с кратерами, травяного покрова или плоскости, обвитой виноградной лозой. Идеи, позаимствованные у природы, легко реализовать с помощью фактурной краски с разнообразным эффектом и подручных материалов:

  • Волнообразное покрытие легко оформить с помощью плотного слоя рельефной краски и воздействия широкой кистью или фактурным валиком за счет мазков по криволинейной траектории движения.
фактурная краска для стен

Волнообразное покрытие, оформленное фактурной краской

  • Эффект древесной коры можно достичь при обработке свежеокрашенной стены влажной скомканной тряпкой при интенсивных прикосновениях в хаотичном направлении.
фактурная краска для стен

Эффект древесной коры

  • Видимость потрескавшейся почвы просто выполнить при использовании краски с рельефным эффектом. Для создания выразительных трещин нужно к свежеокрашенной стене приложить предварительно смятую и выравненную газету.
  • Имитацию облицовки камнем с выразительными следами состаренности элементарно сделать с помощью фактурной краски с восковым эффектом. После высыхания на глянцевом покрытии образуются динамичные переливы светлых и темных тонов. Блестящая пленка не только создает выразительный визуальный эффект, но и стойко защищает стеновое покрытие от влаги.
фактурная краска для стен

Имитация камня фактурной краской

  • Облик помещения с отделкой старинными зеркалами несложно воссоздать с помощью «атакамного» вида декоративной смеси. За счет высокого содержания кварцевого песка и железной крошки получается металлизированная отделка.
фактурная краска для стен

Металлизированная отделка фактурной краской

Ни один другой отделочный материал не способен создавать подобное рельефное покрытие.

к оглавлению ↑

Критерии выбора

Среди огромного разнообразия модификаций и сортов интерьерной краски для стен без малярных навыков крайне сложно определиться с выбором. Перед началом поиска необходимо точно знать желаемый цвет и визуальный эффект.

До покупки этого декоративно-отделочного материала необходимо уточнить многие нюансы:

  • Сферу применения краски. Некоторые виды предназначены исключительно для внутренних или внешних работ. В зависимости от влияния окружающей среды в состав входят материалы, противодействующие отрицательному воздействию влаги, солнца, мороза и прочих факторов. Существуют универсальные разновидности для окрашивания любых стен.
фактурная краска для стен

Для отделки помещений выбирайте краску для внутренних работ

  • Эксплуатационные свойства. Внешний вид покрытия долгое время будет находиться в первозданном состоянии, если учитывать условия использования помещения. Для прихожих, коридоров, кухонь, детских или ванных комнат необходимо подбирать варианты с возможностью регулярно проводить влажную чистку. Фактурные смеси должны обладать высоким уровнем влагостойкости.
фактурная краска для стен

Фактурная краска для стен обладает высоким уровнем влагостойкости

  • Срок использования. В процессе эксплуатации может возникнуть необходимость дополнительного применения краски в случае образования трещин или деформации покрытия. Чем больше срок эксплуатации лакокрасочной смеси, тем дольше можно быстро ликвидировать любые изъяны на стене.

Кроме хороших эксплуатационных характеристик фактурная краска должна быть высококачественной. Для внутренней отделки помещений необходимо выбирать не только износостойкую смесь, но и максимально экологически чистую. К таким относятся вододисперсионные виды с водной основой.

к оглавлению ↑

Цветовая гамма фактурной краски

Помимо способности создавать объемные рельефы на стенах декоративные смеси могут видоизменить их окрас. Многоликая цветовая палитра позволяет оформить картину интерьера с однотонным фоном или с преобладанием разных колеров.

Чтобы получить двух- или многоцветное покрытие, необходимо наносить несколько слоев краски. Для получения гармоничных цветовых схем в интерьере оптимально подойдут смеси пастельных тонов: молочного, жемчужного, песочного, кремового или белоснежного цвета. Соразмерное и сбалансированное сочетание светлых красок позволит создать умиротворяющую обстановку в любых зонах отдыха.

фактурная краска для стен

Сочетание нескольких цветов краски для декора стен

Для получения выразительной колористической комбинации нужно смешивать фактурные краски с контрастными тонами: темные со светлыми. На коричневом фоне динамично смотрятся растительные узоры, созданные краской желтого, охристого, белого, небесного цвета. Эффектно выглядящие контрасты теплых и холодных тонов на стеновых покрытиях свойственны эстетике поп-арта, фьюжена, марокканского и восточного стиля.

фактурная краска для стен

Эффектное сочетание контрастных цветов

Интерьерные лакокрасочные материалы позволяют создать шедевры дизайнерского искусства в пределах квартиры, загородного дома или любого другого помещения. Для внутренней и внешней отделки идеально подходит практичная фактурная краска для стен. Фото-подборка вариантов ее применения поможет правильно подобрать вид лакокрасочного материала с нужным эффектом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по использованию текстурных смесей для декора стен

Подбор фактурной краски должен основываться не только на эксплуатационных свойствах и декоративном эффекте. Перед работой с интерьерными лакокрасочными материалами стоит ознакомиться с рекомендациями дизайнеров.

  • Крайне важно изучить состав, назначение, возможность колеровки. Стандартные виды фактурных красок готовы к использованию после раскрытия упаковки. Профессиональные модификации нужно самостоятельно окрашивать колером, дополнять нерастворимыми компонентами в виде каменной крошки, тканевых волокон или других добавок для придания стеновому покрытию рельефного вида. Для быстрого и тщательного смешивания рационально использовать дрель со специализированной насадкой в виде миксера.
фактурная краска для стен

Для смешивания краски используйте дрель с насадкой

  • Для создания иллюзии глубины и объема орнаментального оформления стены необходимо выполнить двух- или трехслойную покраску. Благодаря мелким и тонким прожилкам, просвечивающимся сквозь витиеватые или прямолинейные узоры на покрытии, выразительно смотрится фоновое покрытие. Рельефность верхнего фактурного слоя легко выделить за счет двухуровневой покраски контрастными цветами.
фактурная краска для стен

Окрашивание в несколько слоев создаст эффект объема

  • Чтобы идеально точно передать окрас золота, серебра, меди, бронзы или любого другого драгоценного сплава, нужно подобрать фактурную краску с соответствующим тоном и эффектом.

Богатство металлизированного цвета и рукотворный вид отделки помещения – характерные черты интерьера, оформленного в манере античных и классических стилей дизайна. Многослойные стеновые покрытия с 3D-эффектами – признаки современных направлений интерьерной моды. Для воплощения этих дизайнерских решений идеально подходит фактурная краска для стен (фото в интерьере наглядно демонстрирует популярные идеи декора в разном стилистическом исполнении).

к оглавлению ↑

Технология использования интерьерных красок

Фактурная краска для стен обладает безмерным потенциалом. Густую смесь легко модифицировать и наносить на плоскость. Она незаменима при желании замаскировать мелкие трещины и создать виртуозный рельеф на покрытии. Технология ее использования крайне проста и доступна для освоения любого ценителя нетривиальных способов отделки.

Опытные маляры советуют:

  • Предварительно очистить покрытие от следов старой краски или обоев. Крупные трещины заделать шпатлевкой и несколько раз прогрунтовать основу.
фактурная краска для стен

Перед покраской прогрунтуйте основу

  • Отделку стены выполнять специализированным структурным валиком или широким шпателем. Эти малярные инструменты идеально распределяют фактурную краску по всему периметру плоскости.
фактурная краска для стен

Фактурный валик для краски

  • При двухцветном покрытии стены верхний слой наносится с помощью краскораспылителя или спрея в баллончиках. Эти способы отделки значительно упрощают и убыстряют процесс покраски.
фактурная краска для стен

Второй слой можно нанести с помощью краскораспылителя

  • При желании создать неповторимую фактуру нужно добавить древесные опилки, угольную или стеклянную крошку, измельченные сухие листья, кварцевый песок, мелкие кусочки керамической мозаики или другие твердые гранулы. Для придания блеска и закрепления элементов декора после высыхания краски покрытие нужно вскрыть акриловым лаком или специализированным воском.
фактурная краска для стен

Для создания неповторимой фактуры добавьте каменную крошку

  • Для украшения стен оригинальными текстурами стоит применять нестандартные способы отделки – воздействие губкой, гребенкой, веником, отрезом ткани, плавными или хаотичными движениями пальцев рук.
фактурная краска для стен

Нанесение фактурной краски губкой

  • Работать с лакокрасочными материалами необходимо в резиновых перчатках и защитных очках.

Фактурная краска для стен позволяет выполнять стилизацию под старину при использовании лакокрасочных составов с металлизированными и текстильными эффектами. Это актуально при обустройстве интерьера в традициях дворцовых стилей: барокко, ампир, арт-деко или рококо. Фактурные смеси с имитацией натуральных покрытий – современные элементы нестандартной отделки. Их актуально применить при декорировании интерьера в стиле эко, модерн, кантри, авангард или рустик.

фактурная краска для стен

Фактурная краска для стен с имитацией натуральных покрытий

Зная особенности фактурной краски и возможности модификации ее состава, можно бесконечно проводить дизайнерские эксперименты и самостоятельно выполнять филигранный декор стен. Уникальные рельефные покрытия с рукотворными узорами и орнаментами подчеркнут изысканность, эксклюзивность интерьерного оформления независимо от избранного стилистического направления дизайна.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – фактурная краска для стен

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...