Декор, Свет        14 декабря 2016     

Напольные торшеры: украшение и освещение интерьера

Красивый и современный интерьер помещения невозможен без качественного и достаточного освещения, которое позволяет проникнуть свету во все закоулки и придает радостное настроение.

В противном случае пространство превращается в темное, наполненное полутенями помещение, которое легко ассоциируется с кладовой, чуланом. Напольные торшеры в интерьере часто используются для освещения пространства. В чем причина такой популярности, как выбрать подходящую конструкцию, какие модели в настоящее время наиболее востребованные?

к оглавлению ↑

Напольные светильники: немного истории

Напольные торшеры в интерьере появились давно. Исторически их приписывают временам Древней Греции и Риму. Происхождение слова торшер связывают с французским языком, в переводе означающим факел.

Первоначально конструкция крепилась на стену. С течением времени для удобства и повышения мобильности использовалась тренога, которую переносили при надобности. Для освещения использовали факел, позднее замененный газовым фонарем. С развитием новых технологий на смену пришло электрическое напольное освещение.

напольные торшеры

Старинные напольные светильники

Первоначально в качестве материалов для торшера использовали дерево и камень. Популярностью пользовались металлические кованые конструкции. Исполнение было самым разнообразным: от обычного простого до сложных ваз или интересных колонн.

к оглавлению ↑

Напольные торшеры в интерьере: преимущества

Напольные торшеры нашли широкое применение в интерьере благодаря целому ряду преимуществ, которыми пользуется потребитель:

1. Напольная лампа относится к мобильным конструкциям, для размещения которой в помещении нет надобности выполнять установочные предварительные работы, например, крепить конструкцию к стене, прокладывать новую проводку. Чтобы установить светильник и включить его, достаточно перенести конструкцию в необходимую для освещения часть помещения. Основное требование — наличие источника электроэнергии.

напольные торшеры

Напольный торшер можно легко переставить

2. С помощью торшера можно легко разделить помещение, которое позволит в одной из частей комнаты выполнить зонирование.

напольные торшеры

Зонирование при помощи торшера

3. Используя торшеры в интерьере гостиной, можно осветить только необходимую часть площади и за счет этого экономить на оплате коммунальных услуг.

4. Торшер позволяет создать направленный пучок света, что создает удобства для пользователя.

Современные напольные светильники имеют удивительно красивые формы, выполнены в определенном стиле и способны украсить помещение, внести в него комфорт и уют, кардинально изменить визуальное восприятие пространства.

к оглавлению ↑

Напольные торшеры: особенности конструкции

Напольные светильники или торшеры представляют собой конструкцию, состоящую из устойчивого основания и штанги на которую закреплен источник света. Штанга имеет сравнительно большой размер. Чаще всего ее высота составляет от 1 до 2,5 метров.

напольные торшеры

Конструкция напольного торшера

Наиболее знакомые и востребованные конструкции – напольная лампа с абажуром. Теоретически плафон не должен быть обязательно. Осветительный прибор может быть ничем не закрыт, но абажур придает конструкции эстетическую привлекательность, и поддерживает стиль интерьера.

к оглавлению ↑

Напольные торшеры: материал абажура

Для абажура могут быть использованы самые разные материалы:

1. Чаще всего применяют тканевые абажуры, как простые, так и с рюшами, бахромой или иными украшениями.

напольные торшеры

Торшер с тканевым абажуром

2. Для абажура может использоваться пластик, керамика.

напольные торшеры

Напольный торшер с пластиковым абажуром

3. Менее распространены бумажные абажуры.

напольные торшеры

Бумажный абажур

4. Визуально красиво смотрится и создает качественный рассеянный свет стеклянный светильник.

напольные торшеры

Светильники с стеклянным абажуром

5. Современные металлические конструкции абажуров используются для украшения интерьера. Создаваемые ими причудливые тени создают изящный полумрак.

напольные торшеры

Торшер с оригинальным металлическим абажуром

к оглавлению ↑

Напольная лампа: виды освещения

В зависимости от применяемого материала и конструкции абажура освещение пространства отличается. Это может быть яркий бьющий в глаза свет или мягкая рассеянная полутень. В зависимости от качества освещения различают следующие напольные светильники в гостиной (виды):

1. Рассеянное освещение дают напольные торшеры, абажуры которых изготовлены из пропускающих свет материалов: ткани, пластика. В это случае свет получается мягкий, способствует созданию уютной атмосферы.

напольные торшеры

Торшер с рассеянным светом

2. Направленное напольное освещение помогают создать светильники с подвижной конструкцией крепления источника света. Их удобно использовать для создания направленного сияния при чтении, выполнении точных работ.

напольные торшеры

Торшер с регулировкой направления света

3. Отраженный свет получается, если излучаемый свет направлен на поверхность стены или потолка, а для освещения используется отраженный луч. В этом случае освещается сразу все помещение.

к оглавлению ↑

Классификация напольных светильников по конструкционным особенностям

Современные напольные светильники отличаются по стилям, материалам, дизайнерским особенностям. Но все-таки можно их классифицировать по некоторым характерным признакам:

1. Абажуры закрытые сверху и снизу, так называемого изолированного освещения, создают рассеянный мягкий свет. Часто используются в спальне или гостиной, где создают уютную атмосферу в небольшой зоне.

напольные торшеры

Напольный светильник с закрытым абажуром

2. Незакрытые сверху и снизу абажуры используются для создания потока отраженного света. Он не слепит, приятен для глаз. Такие светильники можно устанавливать в любых помещениях. Отраженный свет помогает сделать помещение пропорциональным.

напольные торшеры

Абажур открытый сверху и снизу

3. Комбинированные напольные светильники создают как рассеянное сквозь материал абажура освещение, так и направленное за счет отсутствия материала сверху и снизу осветительного прибора.

напольные торшеры

Комбинированный напольный торшер

4. Декоративные светильники больше несут эстетическую функцию, чем служат для освещения помещения. Выполненные в виде ваз, скульптур, замысловатых металлических конструкций они украшают помещение, а наличие источника света призвано подчеркнуть уникальность исполнения.

напольные торшеры

Декоративный напольный торшер

5. Менее распространены офисные напольные светильники. Они выполняются в строгом офисном стиле или хай-тек.

напольные торшеры

Напольный светильник в стиле хай тек

Наиболее часто в интерьере помещения встречается светильник классического стиля. Он состоит из небольшого круглой или прямоугольной формы основания, прямостоящей стойки и закрепленного сверху абажура. Все части такого торшера неподвижно закреплены.

напольные торшеры

Торшер в классическом стиле

к оглавлению ↑

Напольные светильники: область применения

Как любые мобильные переносные конструкции, торшеры устанавливаются в тех местах, где требуется дополнительное или локальное освещение. Декоративно исполненные светильники могут применяться в качестве украшений. Чаще всего напольное освещение применяется в следующих случаях:

1. Традиционно торшеры устанавливают в гостиных. В этих помещениях востребован не только верхний свет, но и напольное освещение, которое может быть использовано для локального освещения зоны у журнального столика. Декоративный светильник используется как часть декора.

напольные торшеры

Торшер, как часть декора гостиной

2. Мягкий рассеянный свет от торшера хорошо вписывается в помещение спальной комнаты и считается хорошей альтернативой настенного бра. Может быть установлен у кровати и использоваться при чтении литературы.

напольные торшеры

Напольный светильники в спальне

3. В качестве дополнительного освещения торшер может быть установлен в прихожей. При выборе светильника необходимо ориентироваться на размеры помещения. В маленькой комнате большой торшер будет выглядеть негармонично и уменьшать размеры и так небольшой площади.

напольные торшеры

Торшер в интерьере прихожей

к оглавлению ↑

Стили исполнения напольных светильников

Напольные светильники хорошо вписываются в любой стиль. При выборе осветительного прибора используют два подхода:

1. Светильник должен соответствовать стилю оформления помещения, гармонично вписываться в обстановку.

напольные торшеры

Напольный торшер гармонично вписывается в стиль интерьера

2. Стиль исполнения осветительного прибора может быть контрастным по отношению к оформлению комнаты и выделяться.

напольные торшеры

Торшер, как яркий акцент в интерьере

Для украшения и освещения помещений чаще всего применяются напольные светильники, выполненные в следующих стилях:

1. Для классического стиля характерно пышное оформление, симметричные формы, богатый декор. Уместным будет применение драпировок из ткани на абажуре, кованых украшений, лепнины на стойке.

напольные торшеры

Ажурный торшер в классическом интерьере

2. Для стиля минимализма подойдут лаконичные светильники, не обязательно закрытые плафонами. Хорошо смотрятся замаскированные в консоль светодиодные лампы. В последнее время торговая сеть предлагает большое количество уникальных по дизайну осветительных приборов из одной лампы, неприкрытой плафоном. Эти не громоздкие конструкции подойдут для небольших помещений. Наиболее соответствует стилю классическая черная или белая окраска. Этот светильник не может подать достаточное количество света для качественного освещения, но легко решит вопрос подсветки или фонового света.

напольные торшеры

Лаконичный напольный торшер

3. Оформленные в стиле лофт помещения украсит светильник, по стилю соответствующий уличному фонарю или с лампами накаливания, непокрытыми плафонами. Конечно, основной упор на использование стекла и металла.

напольные торшеры

Торшер в стиле лофт

4. Торшер в ретро стиле обязательно должен иметь детали из прошлого века, напоминать модели, знакомые по интерьеру бабушек.

напольные торшеры

Напольный светильник в ретро стиле

к оглавлению ↑

Выбор торшера

Несмотря на кажущуюся простоту, выбор торшера необходимо выполнять осмысленно, при этом ориентируясь на многие показатели. Общепринятым считается мнение, что в небольшие помещения стоит устанавливать маленькие торшеры. Помимо соответствия стилю и объемам помещения рекомендуется учитывать технические характеристики.

Современная конструкция светильника не только хорошо вписывается в помещения, но может руководить пространством, изменять его размеры:

1. Высокая штанга светильника визуально помещение делает выше.

напольные торшеры

Высокая штанга светильник сделает помещение визуально выше

2. Наоборот, низкая конструкция раздвигает стены. Направленный кверху свет увеличивает высоту.

3. В небольшом помещении громоздкая конструкция будет визуально сужать пространство.

4. В зависимости от назначения светильника выбирают конструкцию с рассеянным освещением или направленным, если требуется выполнение работ по рукоделию или предполагается чтение литературы.

напольные торшеры

Светильник с направленным светом подойдет для чтения

5. Если предполагается зонирование помещения, устанавливают светильники с плафонами, направляющими свет вниз.

6. Если торшер применяется в качестве дополнительного освещения, выбирают светильник, лучом направленный вверх помещения, использующий отраженный свет.

напольные торшеры

Светильник с верхним светом

7. Визуально не загромоздит помещение светильник, выполненный из изящных тонких конструктивных элементов.

8. При применении торшера в небольшом помещении дизайнеры советуют использовать светильник одного цвета с тоном стен, в этом случае пространство не будет визуально уменьшено.

напольные торшеры

Светильник в тон стен

к оглавлению ↑

Напольные торшеры в гостиной (виды)

Конструктивно светильники могут выполнены в нескольких вариантах исполнения. Чаще всего используется конструкция с полупрозрачным абажуром, который применяется для создания рассеянного света. Редко, но бывают напольные торшеры в интерьере без плафона, они применяются для помещений в стилях минимализма.

напольные торшеры

Напольный светильник без плафона

Торшеры могут представлять собою небольшое, но устойчивое основание со штангой и абажуром. Смотрите фото напольных торшеров в интерьере гостиной. Конструкция может иметь горизонтальную площадку, расположенную на средней части штанги и используемую в качестве столика. Часто бывает консоль одиночная. Допускается конструкция в виде треноги.

напольные торшеры

Функциональный напольный светильник с столиком

Светильник может быть в форме статуэтки, вазы или скульптурной композиции, в этом случае составлять основную деталь интерьера.

напольные торшеры

Скульптурный напольный светильник

к оглавлению ↑

Декоративные напольные светильники

Нынешние светильники отличаются от знакомых по детству конструкций. Современные источники света в виде светодиодных или галогеновых ламп изменили традиционные представления о торшерах. Плафоны приобрели ранее неиспользуемые формы: сферы, кубы, шары, полусферы. Могут быть сделаны в форме бутонов, распустившихся цветов. Интересны авторские торшеры, которые состоят из множества в разные стороны расположенных ламп.

напольные торшеры

Авторский напольный торшер

В качестве опоры может быть не прямая вверх идущая стойка, а причудливо изогнутая консоль, участок спирали, конструкция, напоминающая дерево. Обратите внимание на фото напольных торшеров в интерьере гостиной. Интересно смотрится торшер, соединенный конструктивно вместе с журнальным столом.

напольные торшеры

Торшер с журнальным столиком

Выбирая напольный светильник в помещение, ориентируются на уже установленные светильники и стиль их исполнения. Например, наиболее удачно с хрустальной люстрой сочетается торшер с подвесками хрусталя.

Современные авторские работы удивляют своим необычным исполнением и сочетанием разных стилей. По-прежнему востребованы светильники не только красивые, но и функциональные, когда прибор освещение может быть расположен на разной регулируемой высоте. За счет изменения угла наклона торшер может менять качество освещения поверхности или помещения.

напольные торшеры

Торшер с регулировкой высоты

Напольные светильники относятся к современным конструкциям, которые можно подобрать под любой стиль оформления помещения. Они не только используются для дополнительной подсветки помещения или особого освещения одной из его зон. Могут украсить интерьер, внести в него новое настроение, быть завершающим штрихом при формировании стиля.

Напольная лампа в настоящее время получила свое следующее рождение в интерьерах современных квартир. За счет использования новых источников свет можно подать в самые удаленные места пространства.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – напольные торшеры

Видео


Автор: Михаил Бонд