Интерьер, Кухня        30 марта 2018     

Дизайн интерьера черно-белой кухни

Как и любая стильная вещь (например, рояль, старинный автомобиль или смокинг), интерьеры в черно-белой гамме ну очень требовательны к своим владельцам. Поэтому многие и задаются вопросом: мол, черно-белая кухня – не слишком ли?

Почему бы и нет, подумают одни и возьмут какое-то время на раздумье. Другие же, не задумываясь, скажут, что готовы к метаморфозам прямо сейчас.

Так что такая кухня будет для истинных консерваторов и для тех, кто приветствует модернистские течения, правильным решением. Впустите в оформление кухни черный и белый цвета, и вы увидите, как такой дизайн подчеркнет и форму мебели, и функциональные зоны, и поднимет настроение окружающим.

черно-белая кухня

Интерьер монохромной кухни

Как и любая стильная вещь (например, рояль, старинный автомобиль или смокинг), интерьеры в черно-белой гамме ну очень требовательны к своим владельцам. Поэтому многие и задаются вопросом: мол, черно-белая кухня – не слишком ли? Почему бы и нет, подумают одни и возьмут какое-то время на раздумье. Другие же, не задумываясь, скажут, что готовы к метаморфозам прямо сейчас.
Так что такая кухня будет для истинных консерваторов и для тех, кто приветствует модернистские течения, правильным решением. Впустите в оформление кухни черный и белый цвета, и вы увидите, как такой дизайн подчеркнет и форму мебели, и функциональные зоны, и поднимет настроение окружающим.

к оглавлению ↑

В чем преимущества интерьера черно-белой кухни?

«Контраст разделит кухню в черно-белых тонах на несколько функциональных зон»

Итак, вы определились с выбором: черно-белый интерьер кухни ─ и все тут. Знайте: теперь у вас возможностей множество. Судите сами. Игра на визуальном восприятии пространства? Пожалуйста! Достаточно будет грамотного подбора пропорций этих диаметрально противоположных оттенков, пары акцентов на определенных аксессуарах или элементах декора, включая милый букетик живых цветов, смены некоторых элементов мебели – и в итоге, вы получите новую, до неузнаваемости, кухню.

черно-белая кухня

Черно-белая кухня с яркими акцентами

К тому же, контраст разделит кухню в черно-белых тонах на несколько функциональных зон: обеденную ─ более светлую, и зону приготовления пищи ─ темную. Так что посмотрите на кухню глазами профессионального дизайнера и подумайте, какие элементы декора вы выберете, чтобы дать вашей кухне быть на пике моды не только сегодня. Есть еще и завтра.

черно-белая кухня

Зонирование черно-белой кухни цветом

к оглавлению ↑

«Психология» двух цветов: рецепт гармонии тонов

Воплотить в жизнь задуманный проект, заставить в унисон «звучать» выбранные для интерьера кухни черно-белые тона (на первый взгляд, вовсе несочетаемые) ─ задача не из легких, и для самых опытных специалистов тоже. Действовать надо осторожно, взвешивая все «за» и «против», иначе самая незначительная оплошность может вместо положительной бури эмоций и восторга вызвать сплошной негатив, ─ в лучшем случае, усталость и плохое настроение.

Сделайте ставку на пальму первенства в черно-белом союзе. Как? Пускай один из представителей дуэта преобладает в интерьере, а другой скромно (или чуть вызывающе ─ это вам решать) его дополняет. Рассмотрим, что же получится в результате.

Доминанта – белый цвет

Если помещение малогабаритное, то тут надо действовать не по принципу «хочу так, а не иначе!» ─ тут и выбора-то практически нет. Оставленному в приоритете белому всегда добавит статусности глубокий черный. Представьте, как будет смотреться белая кухня с черным глянцевым фартуком, с черной столешницей или техникой соответствующих оттенков! Солидно и колоритно, не правда ли?

черно-белая кухня

Доминирование белого цвета в интерьере кухни

Вам и этого мало? Хотите помпезности? Дополните черную бытовую технику такого же цвета обеденным столом. Только следует помнить, что «разбавлять» черное все равно придется (например, обоями или контрастным рисунком на фасаде кухонного гарнитура).

черно-белая кухня

Контрастная бытовая техника черного цвета

Если в приоритете черный цвет

Доминирующий черный обязывает. Он считает себя «королем» оттенков в стилях необарокко, гламур, готике, ему раздолье подавай. Вот и любит он не сжатое «квадратами», просторное помещение, да еще и чтоб потолки были высокие. Так что правило второе, после выбора пальмы первенства, ─ «пышащее» габаритами пространство, предназначенное для кухни, поскольку он сам (черный) способен подавлять, делать меньше и без того маленькую кухню.

черно-белая кухня

Преобладание черного цвета в интерьере монохромной кухни

С этими оттенками разобрались. На очереди третий. Какой выбрать, ведь вон их сколько?!

Черно-белой кухне нужен третий оттенок

С помощью насыщенного оранжевого, всех оттенков красного, лилового, синего и зеленого можно вдохнуть жизни, настроения в интерьер. В эти оттенки пусть будут «одеты» шторы, текстиль, а также посуда и мебель.

«Любовный треугольник»: черно-бело-красная кухня

Скажете, что вы не дизайнеры гуру, ибо только они могут не дать черно-красному интерьеру стать слишком навязчивым и драматичным? Да, вы не гуру, но сделать кухню классической вам под силу точно. Как вариант ─ кухня, где в приоритете красный и 2 уже нам знакомых цвета.
Уже сам по себе тандем белого с черным (тем более, что белый может быть кристально-снежным, цвета слоновой кости и топленого молока) даст вам понять, что вы на правильном пути. А если, к примеру, черно-красную кухонную мебель разместите на более светлом фоне, создадите так называемую иллюзию простора, то вы не только увеличите объем помещения, но и не устанете от восприятия слишком насыщенных оттенков. Белый цвет ─ оттенок взаимозаменяемый; вместо него подойдут бежевый, карамель, песочно-желтый, кремовый.

Черно-бело-красная кухня

Так что сегодня ваш день, и это контрастное трио ─ просто бомба, которая способна (не без вашей помощи, конечно) даже самую скромную кухню, с ее дешевыми аксессуарами, недорогой мебелью превратить в нечто, чему будет завидовать всяк сюда входящий. Так что пусть только попробует кто-то сказать, что ваш вариант дизайна черно-бело-красной кухни ─ тривиальный и вызывающе дерзкий!

к оглавлению ↑

Материалы для изготовления кухонь

Производственные мощности многих строительных компаний и высококвалифицированные мебельные мастера ─ настоящие гуру своего дела ─ могут предложить интерьеры кухонь в черно-белом цвете:

  • стеклянные;
черно-белая кухня

Стеклянные поверхности на черно-белой кухне

  • из пластика;
  • из МДФ, покрытые эмалью;
черно-белая кухня

Кухонная мебель из МДФ

  • в пленке ПВХ;
  • из клифа, ДСП;
  • со шпона и из массива дерева.
черно-белая кухня

Черно-белая кухня из массива дерева

к оглавлению ↑

Черно-белая кухня и ее стиль

«Черный и белый сочетаются в дизайне кухни любого стиля, за исключением прованса и кантри»

Одни предпочитают классику или минимализм, другие ─ арт-деко, третьим по душе хай-тек. Повезло всем, т.к. эти 2 противоположных цвета – черный и белый – сочетаются в дизайне кухни любого стиля, за исключением прованса и кантри.

В классическом стиле

Человеческой фантазии нет предела, поэтому дизайнеры в один голос твердят, что цветовому многообразию здесь не место. Предпочтение отдайте такому варианту: нижняя/верхняя часть гарнитура черные либо белые. Стены окрашивайте или оклеивайте в однотонный цвет.

черно-белая кухня

Интерьер кухни в классическом стиле

Авангардизм, хай-тек, минимализм

Эти стили существуют за счет контраста, четких форм и линий, особенно, если придерживаться определенной тематики. Так что и белый, и черный чувствуют себя в дизайне кухни как рыба в воде.

черно-белая кухня

Черно-белая кухня в стиле хай-тек

Ретро

Настоящая отдушина для этой «пары». Эти цвета наполнят пространство стариной, будто только побывали во времени, когда в моде были черно-белое кино, косички и белые носочки. Своеобразной остроты добавят всевозможные аксессуары в стиле «хенд мейд», что еще более подчеркнет особый вкус обитателей вашего дома.

черно-белая кухня

Аксессуары создадут настоящую ретро атмосферу в интерьере кухни

Модерн

Для этого стиля главное ─ комфорт и простота, так что лучшего варианта, чем этот черно-белый дуэт в интерьере кухни, и не придумаешь. Глянец самого гарнитура и блеск его элементов – это и необходимость, и дополнительное украшение. Пускай в вашей кухне будут в достаточном количестве стекло и металл. Это касается также фурнитуры, техники, посуды.

черно-белая кухня

Лаконичный интерьер в стиле модерн

к оглавлению ↑

5 советов по поводу подбора фартука для кухонь в «черно-белом»

Подходить к подбору фартука следует очень тщательно, а тем более, для черно-белой кухни. И это правда. Но какой вариант самый-самый? Какой станет защитой от загрязнений и лицом интерьера кухни?

Перечислим, какие вообще бывают материалы для фартука на черно-белой кухне, и какие у них особенности:

  • мозаика, которая служит дольше других материалов;
    практичный материал бетон;
  • закаленное стекло ─ материал, за которым легко ухаживать;
  • экологичное натуральное дерево/МДФ (прессованные опилки);
  • нержавеющая сталь ─ можно использовать в любом интерьере, но в уходе сложна.

Итак, переходим к выбору фартука для кухни в черно-белых цветах.

Вариантов несколько:

Только эти 2 цвета. Черный сам по себе энергетически очень сильный цвет Совет такой: фартук пусть будет белого цвета, чтобы не было перегруза пространства. Черный фартук ─ лишь в одном случае: если «ведущую скрипку» в интерьере играет противоположный цвет. Ну, и само собой разумеющееся ─ дополнительное освещение рабочей зоны.

черно-белая кухня

Черный фартук, как яркий акцент в интерьере

Сочных оттенков. Задача такого фартука ─ оживить интерьер. Превосходным вариантом будет красный, даже слишком насыщенный. Хорошо смотрятся другие оттенки (например, оранжевый, зеленый, бирюзовый, желтый). Во всех этих случаях фартук ─ главный цветовой акцент в дизайне черно-белой кухни. Не помешают такого же цвета цветы в вазе, посуда, стулья.

черно-белая кухня

Яркий фартук оживит интерьер кухни

Стекло с фотопечатью. Здесь есть одно «но»: не перестараться. Если изображение на фартуке, например, ярко-красные цветы на белом фоне ─ то все хорошо, это отличная деталь интерьера. Ночной город, пейзаж, живущие собственной жизнью, могут снизить комфортность кухни до нуля. К тому же, такие изображения зрительно сливаются с аксессуарами, которых и так предостаточно.

черно-белая кухня

Фартук с фотопечатью

Мозаичная плитка. Нельзя точно ответить на вопрос о том, какую точно цветовую гамму предпочитает мозаика на кухне в черно-белых тонах, поскольку она подразумевает не только использование сразу нескольких оттенков, но и пестроту цвета.

черно-белая кухня

Мозаичный фартук для кухни

Варианты мозаики:

  • одноцветная (только в черных или только в белых оттенках);
  • монохромная (наличие серого, черного, белого);
  • цветная (которая создает ту самую пестрость).
черно-белая кухня

Монохромная мозаика

Если вам по душе цветная мозаика, можно посетить супермаркеты стройматериалов ─ там столько разновидностей мозаики! Остается только выбрать тот, который впишется в интерьер черно-белой кухни:

  • Кассиопея.
  • Бежевая мозаика.
  • Голубая мозаика.
  • Изумрудная смальта.
  • Египетская мозаика.
  • Персей.
  • Пшеница.
  • Серый мрамор.
  • Герберы.
черно-белая кухня

Яркая мозаика отлично впишется в интерьер черно-белой кухни

Если не подобрали, то дизайнеры помогут не переборщить, и риск ошибиться с выбором цвета будет минимальным.

Нержавеющая сталь. Такой фартук подходит для дизайна черно-белой кухни в стиле хай-тек, основа которого ─ пропорции, материалы и цветовая гамма, подобранные правильно. Сделают пространство визуально расширенным, светлым и просторным много пластика, стекла, а также различные конструкции из металла и особенно освещение. Ну и куда без сочетания, серебристого, металлического, оранжевого и желтого с белым и черным!

черно-белая кухня

Фартук из нержавеющей стали визуально увеличит пространство

Доказательством стиля служит присутствие металла: хромированные ручки, рейлинги, из нержавеющей стали бытовая техника. Сталь ─ материал гигиеничный, он прост в уходе, что для кухни очень важно. Есть и минус: высокая стоимость материала, а поскольку фартук займет не один «квадрат», то высчитайте, сколько вы заплатите за сам материал и работу. Если потянете, тогда приступайте.
Как видите, разновидностей много. Так что среди такого обилия вариантов кухонного фартука вы непременно подберете то самое, перед которым устоять будет сложно.

к оглавлению ↑

Обои для черно-белой кухни

Они должны быть плотными, под покраску, чтобы при помощи трафарета можно было нанести рисунок или узор. Обои с крупным рисунком ─ тоже неплохой вариант. Дизайнеры советуют еще и белые обои, поскольку черный цвет и так будет присутствовать.

черно-белая кухня

Обои с крупным рисунком идеально впишутся в интерьер черно-белой кухни

к оглавлению ↑

Декорирование кухни: выбираем отделочные материалы

Интерьер черно-белой кухни должен быть выполнен в строго тематических тонах, и это правда, но специалисты рекомендуют, чтобы вы остановили свой выбор на контрастных изделиях.

Один из «штрихов» у такой кухни – это не только большое количество белых материалов с добавлением черного для небольшого помещения, не только контрастные эксперименты для большого, но и напольное покрытие, на котором больше всего советуют акцентировать внимание дизайнеры. Вариантов множество, некоторыми беспроигрышными будут:

  • укладка в шахматном порядке плитки;
черно-белая кухня

Пол с шахматным рисунком на кухне

  • керамическая мозаика (сочетание с коричневым, красным, зеленым);
  • однотонный пол (тогда мебель, потолок и стены ─ исключительно других оттенков);
черно-белая кухня

Интерьер черно-белой кухни с однотонным полом

  • более затратный вариант ─ инкрустация декоративными элементами (например, декоративный узор на полу);
черно-белая кухня

Пол с декоративным узором

Очень важно помнить, что абсолютно все должно гармонировать в общем дизайне кухни. Белое и черное способно разделить зоны:

  • светлые оттенки – столовая;
  • рабочая зона ─ темная плитка.

Существует множество черно-белых кухонных интерьеров. Например, как выглядит мебель, фасад которой черного и белого оттенков? И вообще, какой должна быть мебель в подобного рода тонах? Все зависит от «квадратов» помещения. Чем их больше, тем лучше. Кухня большая ─ темный гарнитур будет самое то. Низкие потолки – значит, выбирайте белые шкафчики. В остальных случаях оттенки комбинируйте.

черно-белая кухня

Выделение функциональных зон в кухне

И никаких изысков: лаконичная и простая конфигурация полок и шкафов преимущественно с глянцевым покрытием, поскольку глянец уже и есть «изюминка». Можно применить в оформлении поверхности в порядке исключения (и то по минимуму!) декоративную отделку со стеклянными и матовыми вставками.

к оглавлению ↑

Нюансы оформления интерьера черно-белой кухни

Перефразируя известное высказывание по поводу того, что «в человеке все должно быть прекрасно…», скажем, что и кухня будет иметь душу, если вы вдохнете в нее свою. Мы рассмотрели каждый фрагмент дизайна черно-белой кухни в отдельности. Теперь попробуем собрать воедино то, что больше всего подходит вашей кухне, и посмотрим, что получится.

Чтобы сгладить контраст между противоположностями и достичь гармонии в оформлении пространства, надо:
Использовать черный и белый цвета не только в мебели; это идеальный вариант и для пола (об этом уже было сказано: речь идет об уложенной в шахматном порядке плитке).
Чтобы фартук был черного цвета (с рельефными/фактурными покрытиями: плитка под кирпич, рельефный кафель, однотонная мозаика), а вся кухня ─ белой. В интерьере кухни сочетание белого верха с черным низом выглядит превосходно.

черно-белая кухня

Черный фартук сгладит контрасты в интерьере кухни

Глянцевые фасады ─ глянцевая и столешница, матовая столешница – без всякого блеска дверца из дерева.
Для черно-белой кухни столешницу выбирать с черным покрытием, желательно из искусственного/натурального камня.

черно-белая кухня

Для черно-белой кухни выбирайте столешницу черного цвета

к оглавлению ↑

Сочетание двух цветов при оформлении окна

Сегодня столько разновидностей ткани для штор, что любая фантазия сразу воплощается в жизнь. Правда, всегда должен срабатывать принцип: «не навреди», ибо черно-белые образы в большом количестве могут перенасытить помещение и сделать его скучным, а вас ─ раздражительными.

Хотите, чтобы интерьер кухни в черно-белом цвете не воспринимался набором контрастных пятен? При выборе текстиля руководствуются такими правилами:

  • чтобы украсить оконный проем и разделить просторную кухню на зоны, используются нитяные черно-белые шторы;
черно-белая кухня

Черно-белые нитяные шторы

  • черные шторы с белым принтом предназначены для просторной кухни, где много света;
черно-белая кухня

Черные шторы подойдут для просторной кухни

  • если мебель черная, то шторы ─ только белые (мелкий контрастный рисунок ─ в качестве исключения).
черно-белая кухня

Под черную мебель выбирайте светлые шторы

к оглавлению ↑

Освещение кухни черно-белых тонов

Какая кухня без системы освещения! Любая кухня (независимо от того, в каких оттенках она выполнена) не должна испытывать дефицита ни в дневном свете, ни в искусственном. Изучить приведенные ниже правила ─ задача первостепенной важности для каждого, кто сталкивается с кухнями черно-белого цвета:

  • использовать в рабочей зоне дополнительные лампы;
    нужно увеличить количество светильников, если много темных оттенков;
черно-белая кухня

Для темной кухни потребуются дополнительные светильники

  • свет должен литься потоком прямо от потолка, тогда глянец будет служить превосходным светоотражателем; так вы добьетесь увеличения пространства и придания помещению некоей таинственности;
черно-белая кухня

Глянцевые поверхности отражают большое количество света

  • если потолки невысокие, но хочется больше черного, то выход такой: у гарнитура кухни делают белый верх и черный низ;
черно-белая кухня

Гарнитур с черным низом и белым верхом визуально увеличит высоту потолков

  • рабочая подсветка: накладные светильники на нижней части подвесной мебели, а именно: галогенные/светодиодные ленты/софиты;
черно-белая кухня

Подсветка рабочей поверхности галогенными светильниками

  • оборудованный светодиодной подсветкой стеклянный фартук;
черно-белая кухня

Фартук с светодиодной подсветкой

  • простой и очень красивый вариант − подсветка потолочного плинтуса.
черно-белая кухня

Подсветка потолочного плинтуса

к оглавлению ↑

Угловые черно-белые кухни ─ сердце каждого дома

Коллекция кухонь Sollievo, прямая Amore, хит продаж Alba, островная Gagliano, выполненные в черно-белых оттенках, ─ любая из них может подкупить тех, кто хочет раствориться в глубине черного и неподдельной нежности белого.

черно-белая кухня

Угловой кухонный гарнитур

к оглавлению ↑

Заключение

Итак, вы остановились на варианте черного с белым. Как бы вы ни распределили эти цвета в кухне, она всегда будет подчеркивать ваш статус. Это не только свежо; это всегда в духе времени, модно и солидно. Главными составляющими качественного, вами рожденного дизайна всегда были, есть и будут гармония оттенков и правильные геометрические формы.

В общем, отдайте роль первой скрипки белому и черному, дайте волю своей фантазии и интуиции ─ и вы сразу поймете, как оборудовать кухню в черно-белых тонах так, чтобы хотелось здесь находиться всегда не только за трапезой.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – черно-белая кухня

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...