Дома, Дома и квартиры        07 мая 2018     

Маленький домик для дачи: интерьер, дизайн, обустройство

Ах, как же хочется хотя бы на выходные дни забыть о суетной жизни города, пообщаться с природой! Исполнить данное желание можно очень просто – построить маленький дачный домик.

Место для него всегда найдется, даже если в вашем владении имеется весьма скромный по размерам участок. Главное правильно определиться с концепцией и оформить постройку в соответствии со своими видениями и потребностями. Так как же может выглядеть современное загородное жильё?

Содержание

Архитектура дачных домиков

Чтобы по-настоящему расслабиться и полноценно отдохнуть, нужно попасть в соответствующую атмосферу. Согласитесь, ощущения от вечера, проведенного на пороге полу убитого сарая, и на веранде симпатичного домика будут заметно разниться. Это говорит о том, что строя даже временное жилье, очень важно сделать его стильным внешне и тщательно продумать его внутреннее убранство, что невозможно будет сделать, не вникнув в архитектурные тонкости строительного аспекта. Интересно, что актуально для наших широт?

Русский стиль в дачном строительстве

Неизменно популярный вариант застройки загородных участков. За последние годы стиль заметно осовременился и сегодня уже можно насчитать более десятка его разнообразных направлений. Тем не менее прогресс не помешал ему остаться узнаваемым. На фото красивые дачные домики наглядно демонстрируют характерные признаки принадлежности к русскому стилю. Чаще всего они являют собой бревенчатый сруб, хотя и постройки из бруса нельзя назвать редкостью.

дачный домик

Дачный домик в русском стиле

Вторым опознавательным признаком русского дома является высокий цоколь и специфическое утепление полов, с подъемом основной части дома над землей. В народе технология известна как «завалинка».

Последним знаковым элементом является крыша. У русских домов она двускатная, душевно широкая и нередко увенчана коньком.

Что касается внешней отделки, то здесь исключительно царство дерева. Стилизируя постройку под русскую избу на фасад выносят деревянные наличники, а входную группу оформляют деревянными косяками. Из декора зачастую присутствует резьба. У такого дома всегда есть либо крытое крыльцо, либо веранда. Оба элемента пригодны для обустройства места отдыха для домочадцев.

дачный домик

Дачный домик с террасой для отдыха

Дома в русском стиле делятся на городской и сельский подвиды. Помимо этого свой отпечаток накладывает региональное расположение построек. В зависимости от того, в какой части страны строится жилье, в его архитектуре будут появляться характерные для местности детали и украшения.

Дачные домики в европейском стиле

Данное направление предлагает большую вариативность в строительстве. Наиболее привлекательным для решения дачного вопроса считается стиль фахверк. Строение имеет необычный декор фасада и привлекательно в своей нестандартности.

Технология возведения дома достаточно сложна, поэтому строить его по всем правилам фахверка рискуют немногие. Мало того, что тут потребуется возвести витиеватый бревенчатый каркас, так еще и пустоты между брусьев надо будет заложить камнем, причем сделать это так, чтобы деревянные балки остова остались снаружи.

дачный домик

Современный дачный домик в стиле фахверк

В наших условиях желающие заполучить нечто подобное на свой участок обычно упрощают себе задачи и просто оформляют в соответствии со стилистическими канонами фасад. Наклеили имитацию балок на стены под нужным углом и миленький маленький домик для дачи готов!

Каркасное строительство за городом

«Небольшой дачный домик можно представить в любом архитектурном виде и стилизовать его под любое направление»

Так же пользующийся популярностью вариант застройки дач. Он выгоден со всех сторон, но больше всего с экономической. Каркасные дома выбирают за:

1.​ Небольшой вес. Под них не приходится закладывать мощный фундамент.

2.​ Простоту монтажа. Стены идут уже в готовом виде. Их остается лишь зафиксировать на остове согласно проектного плана, причем сделать это можно без помощи профессионалов, чем тоже сэкономить копеечку.

3.​ Разнообразие отделки. Небольшой дачный домик можно представить в любом архитектурном виде и стилизовать его под любое направление. Материал отделки и ее тип вы можете выбрать лично

дачный домик

Каркасный дом можно стилизовать под любое направление

Как видите, за скромные деньги удастся получить вполне приличный коттедж. Данные проекты должны особенно интересовать тех, кто не планирует жить за городом круглогодично. В этом случае жилье не потребуется утеплять и думать о способе его обогрева.

Выбирая архитектуру дома, старайтесь подобрать такой вариант, чтобы он не выглядел белой вороной на фоне окружающих пейзажей. Например, русская изба будет отлично смотреться в компании богатых колумбариев и других деревянных построек, вроде беседки. Современный коттедж потребует бассейна. А вот дополнением минималистически оформленному фасаду сможет стать исключительно аккуратно выстриженная газонная площадка и хорошо просматривающаяся территория.

дачный домик

Стиль дачного домика должен гармонировать с окружающим пространством

Мини домики для дачи

Для тех, кто не готов заниматься глобальным строительством, а иметь место для комфортного отдыха желание осталось, есть несколько вариантов его удовлетворить.

Вспомните пословицу про рай в шалаше. А почему бы не реализовать идею? Небольшое строение с нисходящей в землю крышей будет иметь вполне очаровательный вид и отлично впишется в обстановку сада. Кстати, место под кровельными скатами вполне можно преобразовать в своеобразную кладовку. Площадей гарантировано хватит для хранения инвентаря и кучи, требующихся ежедневно и раз в году, вещей.

дачный домик

Пример маленького дачного домика

В гараже пылится старый, непригодный для дальних путешествий трейлер? Из него может тоже получиться отличное сезонное жилье! И обустройство дачного домика внутри своими руками, судя по фото, не потребует глобальных временных и финансовых затрат. Это ли не повод засучить рукава и преобразовать автоприцеп в комфортный, 20-ти квадратный, с удобствами (!) дом? Переоборудованный трейлер всегда можно отправить зимовать в гараж, если оставить его стоять на колесах. Это избавит от переживаний за его состояние, да и от визитов нежелательных гостей убережет.

дачный домик

Дачный домик из трейлера

Смонтировать скромный дом на 6 квадратов можно буквально за один день. Он собирается из подручных материалов и по своей форме очень напоминает букву А. Естественно о больших окнах в таком дизайне речь не идет. Свет будет попадать внутрь через поднимающуюся половину крыши. Под ее сенью можно воссоздать что-то наподобие веранды. Вполне комфортным будет и внутреннее убранство помещения. Там найдется место для:

  • двух кроватей;
  • мини-холодильника;
  • раковины;
  • нескольких полок;
  • крошечного обеденного столика.
дачный домик

Интерьер домика из трейлера

Пространство удастся даже зонировать на спальню и кухню!

Кто сказал, что дачный дом это место темное и мрачное? Постройте его из стекла, сделав в таком аспекте не только стены, но и часть крыши. Единственное «но» в этом случае – не ставьте его на палящем солнце, лучше спрячьте среди деревьев. Так обстановка в нем получится в разы уютнее.

дачный домик

Дом из стекла под тенью деревьев

Хотите выделиться на общем фоне? Не спешите строить вычурный дачный домик с верандой, балконом или иными архитектурными изысками! Поставьте на участке классический вариант и просто выкрасите его фасад в привлекательные цвета. Постройка задаст настроение окружающему ландшафту. Представьте дачу как сказочный уголок, памятник футуризма или сделайте ее суперэлегантной, использовав в декоре экстерьера конструкционных элементов эффект контраста.

Не сложно сделать неповторимым чисто белый дом. Нет, его не стоит красить. Гораздо эффектнее он будет смотреться в обрамлении вьющейся зелени. Просто закрепите на стенах сетку и пустите по ним ползущие растения, не забыв оставить незатененными оконные проемы.

дачный домик

Белый дом смотрится эффектно в обрамлении зелени

В семье есть ребенок, которого еще страшно отпускать играть в детский домик на дереве? Выделите игровой уголок в общем жилье, отправив его развлекаться в мансарду. Там же можно организовать и детское спальное место. Малыш будет в восторге, а вы – спокойны.

Рассматривая проекты дачных домиков с планировкой на фото, вы непременно отыщите великолепный вариант застройки для себя, и вполне возможно, что не в единственном числе. Не хотите попробовать на удивление соседям придать строению уникальный дизайн? Растворите стены дома в окружающем ландшафте. Сделайте его практически невидимым непосвященным. Как? Да очень просто! Оформите фасад зеркальной плиткой или мозаикой. Эффект будет стопроцентно потрясающий! Выделит дом из общей массы нехарактерная нашим широтам плоская крыша.

дачный домик

Детский уголок на мансарде

Хорош будет в роли временного жилища и строительный вагончик. Накройте его крышей и прорубите несколько окошек. Теперь останется лишь замаскировать фасад, и чудо-дом будет радовать вас своим гостеприимством.

дачный домик

Яркий дачный домик из вагончика

к оглавлению ↑

Дизайн дачного домика

Если зайти внутрь современного загородного дома, то в глаза бросится потрясающее сходство его отделки с городскими интерьерами. Хорошо это? Возможно. Но все-таки, обустраивая сезонное жилье можно отступить от традиций, правил и дать волю фантазии, воплотив в его интерьере все, о чем так давно мечталось.

дачный домик

Обустраивая дачный домик, дайте волю фантазии

Что влияет на выбор манеры декора помещений? Прежде всего, использованные строительные материалы. Дача может быть построена из кирпича, шлакоблока, пенобетона, дерева, панелей. И если в последнем случае можно сразу заняться воссозданием чего-то минималистического, ультрасовременного, с декорированием стен фактурной штукатуркой, краской, то шлакоблоковые и кирпичные стены потребуют более серьезных внутренних отделочных работ, с оштукатуриванием и выравниванием поверхностей перед финишным покрытием. В деревянном же доме можно вообще не заморачиваться по этому поводу и оставить все как есть.

Печи в домашних интерьерах

Печь для дачного домика – вещь незаменимая. То, что сегодня этот элемент обстановки вновь набирает популярность, несомненно радует. Печи и камины не просто вытесняют современные системы обогрева, на них еще и возлагается роль интерьерного центра. Оформление дома пляшет именно от них.

Печи можно вписать в обстановку любой комнаты, но особенно хороши они в интерьере спальни и гостиной. Вы только представьте себе, как уютно засыпается под тихое потрескивание горящих дров. Не меньшее удовольствие доставит просто проведенный в кресле у живого огня вечер. Лучшего способа расслабиться и искать не стоит!

дачный домик

Камин в роли интерьерного центра

Печи можно придать самый разнообразный дизайн. По желанию владельцев ее выкладывают по старинке, в деревенском духе, или представляют в современной интерпретации, возможно даже в комбинированном виде, где предусмотрен симбиоз с камином.

дачный домик

Печь в современной интерпретации

Ту энергетику, которую несет с собой в дом печь невозможно заменить ничем. Магния живого огня завораживающа. Это лучший из домашних оберегов, так что при возможности обязательно добавьте печь в дачный интерьер.

Особенности меблирования

Как демонстрируют фото, дачные домики в основном обставляют бывшей в употреблении мебелью, которую отыскивают на чердаках или привозят из городской квартиры. Такой подход к наполнению помещений накладывает свой отпечаток на интерьерный стиль. Если вы думаете, что обставленная собственноручно разномастными предметами дача – это безвкусица, то глубоко ошибаетесь. Пестрота палитры характерна для китча.

Не на последнем месте в интерьере дачного домика самодельная мебель. Легко вписываются в обстановку устаревшие деревянные конструкции. Неважно будет ли то, что собрано в обстановке гостиной принадлежать к одному гарнитуру, или это будет сборная солянка из разношерстных предметов, главное, чтобы ними было комфортно пользоваться и они были уместны в том помещении где их расположили.

дачный домик

Мебель для дачного интерьера можно сделать своими руками

Спальные места

Их организация – это еще одна особенность обустройства дачного дома. Количество спальных мест должно варьировать не в зависимости от числа проживающих, а с учетом образа жизни семьи. Если вы любите принимать гостей, то дополнительные койко-места очень даже не помешают. Выбирая между кроватью и диваном, опирайтесь на практичность. Преимущество должно быть отдано второму, так как, разложив его, вы получите возможность уложить спать минимум двух человек сразу. В собранном же состоянии трансформирующаяся мебель занимает в небольшом домике для дачи не так много места и не нарушает комфортности пользования площадями.

дачный домик

Раскладной диван позволит сэкономить место

Самодельная мебель

Истинно дачные интерьеры не нуждаются в изысканной меблировке. При условии, что из старых гарнитуров ничего не сохранилось, не спешите бежать в магазин. Вполне удобную и практичную мебель можно сделать и своими руками. Такие неординарные предметы обстановки хорошо воспримут следующие стили:

  • прованс;
  • лофт;
  • кантри;
  • деревенский;
  • скандинавский.
дачный домик

Мебель, сделанная своими руками, отличная впишется в кантри интерьер

Незаменима она и в обустройстве веранд, особенно открытых. Тут можно поставить диваны из поддонов, столик из пней, симпатичные лавочки из дерева и даже выложить камин. Идеи, как интересно обставить дачный домик с верандой ищите на фото.

дачный домик

Мебель для террасы из поддонов

Дизайнерские изыски

Хоть дом и планируется использовать сезонно, это совершено не повод делать его безликим и скучным в отделке. Конечно, шедевры живописи развешивать по стенам излишне, но вот хорошие репродукции вполне достойны занять почетное место на стене в зале или в спальне.

Однако это не единственный способ сделать дачу уютной. Ее интерьер следует наполнить предметами ручной работы. Очень удачным решением будут покрывала, скатерти, коврики и даже шторы, выполненные в технике пэчворк. Хорошо смотрится вышивка на диванных подушках, причем не только традиционная, но и бисерная. Подобные предметы делают обстановку в доме колоритной и неповторимой.

дачный домик

Текстиль в стиле пэчворк добавит интерьеру уюта

Дополнительный уют несут и необычные светильники. С их помощью можно придать интерьеру авангардистскую направленность или наполнить его нотками романтизма. Какие бы аксессуары не использовались в декоре, пусть даже те, что давно утратили актуальность в городских интерьерах, заиграть по-новому им поможет правильная огранка, в качестве которой выступит общий фон.

Взгляните, как чаще всего выглядит на фото дизайн дачного домика внутри. Профессионалы отказываются от высокотехнологичных стилей и в основном обыгрывают деревенский кантри. Обилие деревянных аксессуаров, плетеная мебель, кресло-качалка – все это великолепно соответствует тематике строения.

дачный домик

Плетеная мебель обыгрывает деревенский кантри

Не менее привлекательно смотрится дача, реализованная в духе прованса. Тут также царство дерева, но уже не натурального, а выкрашенного в белый цвет. Обставлять такой интерьер нужно старой, бабушкиных времен мебелью, причем, чем грубее будет она сделана, тем более стильной получится обстановка.

Почитателям сдержанных в эмоциях, но при этом потрясающей комфортности интерьеров, стоит подумать о скандинавском стиле в отделке дома. Тут будет все скромно, но с большим вкусом. Обилие аксессуаров природно-охотничьей тематики компенсирует строгих форм и неярких цветов мебель. Обстановка тяготеет в минималистическому аскетизму, так что в комнатах даже можно не вешать шторы, но это правило на любителя.

дачный домик

Лаконичный интерьер в скандинавском стиле

Совсем по-другому выглядит внутренний декор в каменных и каркасных дачных домиках. Здесь стены лучше красить, причем в яркие, веселые цвета. Тут можно будет реализовать все те задумки, которые не удалось в свое время осуществить при ремонте городского жилья. Единственное место, где нужно быть аккуратным с выбором цветовой палитры, является спальня. Сон ничем не должен быть потревожен, так что лучше отдать предпочтение пастели и пудровым тонам, без пресыщения красок и блеска.

дачный домик

Для спальни выбирайте спокойные пастельные тона

к оглавлению ↑

Внутренняя планировка

«Кухню в небольшом дачном домике нет смысла загружать шкафчиками и прочей мебелью»

Насколько ни был бы маленьким дачный домик, внутри него должно быть хоть несколько комнат. Не стоит стремиться сделать их большими. Тут важно само их наличие. Что появится конкретно в вашем случае – решайте в соответствии с собственным образом жизни. В категорию обязательных попали спальня и прихожая. Если предполагается частые приемы гостей, то стоит обзавестись гостиной. Кухню не всегда оставляют под крышей дома. Ее часто выносят на веранду или вообще делают отдельной постройкой.

дачный домик

При недостатке места вынесите кухню на веранду

Что касается оформления интерьера, то кухня может быть представлена в классической интерпретации или шагать в ногу с современностью. В этой комнате желательно сделать максимально широкие окна, чтобы обеспечить достаточное естественное освещение, хорошее проветривание.

Кухню в небольшом дачном домике нет смысла загружать шкафчиками и прочей мебелью. Здесь не так много посуды и предметов обихода, а вот от использования современной бытовой техники отказываться не стоит. На дачной кухне вполне может появиться микроволновка и мультиварка, тостер и кухонный комбайн.

дачный домик

Интерьер кухни в маленьком дачном домике

В гостиной обустраивается уютно место для посиделок, хотя в хорошую погоду гостей гораздо приятнее будет принимать на открытой веранде.

Наличие детей потребует обустройства детской территории. Под нее лучше выделить мансарду. Кстати на этих площадях получаются и весьма уютные спальни.

дачный домик

Уютная детская спальня на мансарде

Для разделения зон допустимо использовать легкие стационарные перегородки или мобильные ширмы.

Дачные удобства

Кто сказал, что они должны быть вынесены на улицу? Летний душ бодрит и впечатляет, но если в дачном домике с верандой планируется пребывание и в зимний период, то нужно позаботиться о полноценном санузле. Это потребует дополнительных расходов по проведению водопровода, обустройству канализационного стока, но овчинка будет стоить выделки.

дачный домик

Вариант интерьера ванной для дачи

При обустройстве комнаты придется сделать акцент на ее специфический микроклимат, то есть максимально защитить дерево, если это сруб, или использовать соответствующие материалы для оформления стен, пола и потолка. Из сантехнических приборов отлично впишется в загородный интерьер чугунная ванна, стоящая на мощных, напоминающих лапы льва, например, ножках. Из мебели достаточно будет пенала, нескольких полочек, экзотического полотенцедержателя, скажем, из старых граблей и, конечно же, зеркала.

к оглавлению ↑

Заключение

В фото-проектах дачных домиков с планировкой дефицита нет. Выбирая среди них альтернативный вариант, не забывайте соотносить его с размерами участка. И не гонитесь за чем-то масштабным, если на даче предполагается проводить лишь теплые деньки, ведь вы едете общаться с природой и наслаждаться ее красотой, а не сидеть в очередных четырех душных стенах! А вообще, стройте то, что вам по душе. Личный комфорт – превыше всего.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – дачный домик

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...