Гостиная, Интерьер        02 октября 2018     

Гостиная в коричневых тонах: эффективные способы оформления зала с вдохновляющей природной аурой

Обустроить зал, где одновременно создана уютная приватная зона с умиротворяющей аурой и потрясающе выглядящая репрезентативная обстановка для встреч с посетителями дома, реально при грамотном подборе цветовой гаммы. Гостиная в коричневых тонах в любом исполнении подчеркивает респектабельность интерьера, заряжает атмосферу теплой природной энергетикой.

Градации коричневого цвета настолько разнообразны, что зал может предстать в образе дворцовых апартаментов с отделкой из ценных пород древесины или самобытной русской избы с доминированием природных мотивов. С точки зрения дизайнеров использование широкого спектра этого естественного тона по праву считается классикой жанра. Тенденции интерьерной моды противоречиво указывают на актуальность гостиной в коричневых тонах. На первых позициях бессменно находятся дизайнерские решения со всяческим применением натуральных материалов и цветовой палитры, олицетворяющей неподражаемую природную красоту.

к оглавлению ↑

Гостиная в коричневых тонах: визуальные особенности цветовой палитры

Этот благородный цвет ассоциируется с обликом коры дерева и опавшей листвы, шоколадной глазури и кофе, античной латуни и бронзы. От него веет роскошью, теплом, согревающим и расслабляющим присутствующих в зале. Оформить интерьер гостиной в коричневых тонах целесообразно по многим весомым причинам:

  • способствует эмоциональному спокойствию и расслаблению;
  • насыщенная базисная основа дизайна интерьера придает объем, ощущение наполненности зала даже при минимальной меблировке и декоре;
  • визуально сужает чрезмерно габаритное пространство за счет способности зрительно приближать объекты;
  • органично сочетается с любым светлым тоном цветовой гаммы;
  • приятный взору колер способствует отдыху от окружающих повсюду утомляющих ярких оттенков, динамического блеска глянцевых покрытий, неоновых вывесок и прочих внешних объектов, пестрящих насыщенными расцветками;
  • идеально подходит для оформления акцентных стен, выделения функциональных зон, обозначения условных визуальных границ;
  • способен преобразить привычный облик зала при добавлении всего лишь нескольких деталей каштанового, терракотового или бурого тона;
  • используется для оформления исторических и современных интерьеров.
гостиная в коричневых тонах

Коричневый колер способствует отдыху

Богато и самодостаточно выглядит цвет коричневый в интерьере гостиной. Его не нужно подчеркивать привлекательными витиеватыми орнаментами, интересными фактурами, замысловатыми текстурами. При работе с ним нужно помнить о соразмерном сочетании со светлой гаммой. Перенасыщение интерьера коричневой отделкой и деталями обстановки приведет к цветовому дисбалансу, созданию мрачной, угнетающей атмосферы. Солнечные краски и пастельная гамма умело разбавит его темные блики и тени в углах.

гостиная в коричневых тонах

Коричневый идеально сочетается с светлой гаммой

к оглавлению ↑

Вариативные роли коричневых тонов в гостиной

При выборе цветовой палитры для картины интерьера зала важно четко определить значимость тонов. От этого зависит восприятие и настроение окружающих. Доминирование темно коричневой облицовки и меблировки в гостиной создает умиротворяющую обстановку, производит ощущение спокойствия и защищенности. Актуально зал с подобным оформлением совместить с каминной зоной и домашней библиотекой. Уединение с поэтическим сборником или детективом лучше всего организовать в зале с чарующей природной аурой.

гостиная в коричневых тонах

Коричневый цвет создает умиротворяющую обстановку

Чтобы создать жизнерадостную обстановку, оптимально подходящую для проведения торжеств и веселых встреч с друзьями, разумно нейтральные коричневые тона соединить с колоритным оранжевым, салатовым или желтым цветом. Красочные детали должны сбалансировано сочетаться с основой, визуально восприниматься как акцентуальные вкрапления.

Светло-коричневый диван в интерьере гостиной располагает к откровениям и приятному общению с близкими. При смешивании тонов, излучающих свет, с кофейной палитрой создается ощущение легкости и эмоционального комфорта. Подобное комбинирование стоит применить для обустройства комнаты, куда крайне редко попадают солнечные лучи.

гостиная в коричневых тонах

Колоритный оранжевый для гостиной в коричневых тонах

Если коричневому цвету отведена второстепенная роль в колористической схеме интерьера, то разумно его максимально использовать для декора зала:

  • над комодом повесить зеркало в объемной деревянной раме, декорированной филигранно выполненной объемной резьбой;
  • у домашнего очага разместить медвежью, тигровую шкуру или постелить коврик из искусственного меха, имитирующий окрас лошади либо льва;
  • портал камина заполнить коллекционными статуэтками, выточенными из темных пород древесины;
  • украсить репрезентативную зону напольными вазами из глазурованной керамики;
  • стены преобразить картинами с изобилием коричневых красок или рукотворными панно из природных материалов.
гостиная в коричневых тонах

Элементы коричневого цвета для декора гостиной

Благородный цвет, рожденный природой, создает запоминающийся образ гостиной в коричневых тонах. Фото картин интерьера с виртуозным использованием его градаций производят разное впечатление: восхищают неподдельной роскошью мебельных изделий из тика и венге, приковывают взгляд к необъятным диванам с лоснящейся на свету кожаной обивкой, восторгают самобытностью стен из сруба.

к оглавлению ↑

Применение разных оттенков коричневого цвета при оформлении гостиной

Отдав предпочтение этому естественному тону, важно определиться с его градациями. В зависимости от тональности, объема и колористических сочетаний оттенки коричневого цвета производят абсолютно разный визуальный эффект:

  • Какаовый и шоколадный обладает насыщенной динамикой. Благодаря выразительности его разумно использовать для покраски акцентной стены, отделки пола, оконных и дверных проемов. Шикарно на светлом фоне выглядят мягкие уголки с велюровой обивкой подобного колера. Его переизбыток в интерьере гостиной может стать причиной дискомфорта из-за недостатка света. Поэтому стоит организовать интенсивное освещение комнаты с обязательным использованием торшеров по краям диванной группы. Дизайн их абажуров должен соответствовать стилистике интерьера. Контрастно смотрятся модели молочного или жемчужного тона.
гостиная в коричневых тонах

Коричневая мягкая мебель великолепно смотрится на светлом фоне

  • Коричный из-за желтоватого отблеска излучает тепло, легко визуально воспринимается, производит эффект мягкости. Его актуально применить для однотонной покраски стен. Для дополнения стоит наполнить гостиную пуфиками, декоративными подушками и прочими предметами текстиля с подобной расцветкой. Он ассоциируется с ароматной выпечкой. Поэтому в зале создается гостеприимная обстановка, где уютно приветствовать родных и близких, по вечерам обсуждать новости уходящего дня, вести переговоры с партнерами в неформальной атмосфере.
гостиная в коричневых тонах

Коричневый для однотонной покраски стен

  • Медная отделка и декор смотрится одинаково броско. Коричнево золотые детали интерьера необходимо аккуратно вплетать в канву дизайна интерьера. Их перенасыщение станет причиной создания музейного дворцового зала, непригодного для жилья.
гостиная в коричневых тонах

Детали золотого цвета органично впишутся в коричневую гамму

Гостиная в коричневых тонах может демонстрировать красоту разных градаций: коньячного, янтарного, охристого, сепии и многих других оттенков. Выбор настолько широк, что обязательно найдется вариант, способный покорить всех окружающих, находящихся в поиске оптимального природного тона.

к оглавлению ↑

Стильные комбинации с коричневой основой

Стабильный цвет древесины в интерьере зала может показаться скучным и аскетично пещерным, если использовать детали обстановки и отделочные материалы исключительно в границах его оттенков. Эффектные цветовые комбинации получатся при дозированном совмещении коричневого с разными тонами:

  • Белый придаст интерьеру зала элитарный вид, подчеркнет упорядоченность и теплоту, исходящую от смеси кофе с молоком. Классическую манеру оформления получится создать при использовании объемных гостиных гарнитуров из моренного дуба, выбелки архитектурных изысков интерьера – колон, потолочных сводов, лепных карнизов. Современную эстетику легко выделить при помощи лаконичной белоснежной меблировки зоны отдыха, оформления окон римскими шторами бурого цвета. Выигрышно смотрится двухслойная фактурная покраска стен, где сквозь белесые узоры просвечивается темно-коричневый фон.
гостиная в коричневых тонах

Белый придаст интерьеру гостиной элитарный вид

  • Гостиная в бежево коричневых тонах концентрирует внимание на стильном дизайнерском решении. На темной базе светлые интерьерные композиции фокусируют внимание, нейтрализуют эффект мрачности, подчеркивают нетривиальность обустройства. Для нивелирования чрезмерной строгости целесообразно комнату оживить зеленью, колоритными горчичными, малиновыми, сиреневыми аксессуарами. Стабильность и рациональность интерьера символизирует бежево коричневая гостиная. Фото с наглядными примерами разнообразных сочетаний этих тонов позволят подобрать оптимальный вариант для создания идиллии в зале.
гостиная в коричневых тонах

Стильная гостиная в бежево-коричневых тонах

  • Гостиная в коричнево бирюзовых тонах придаст экзотический вид репрезентативной комнате дома или квартиры. Здесь царит райская атмосфера тропиков, созданная обликом изобилия пальм и где-то вдалеке виднеющимся океаном. Для воссоздания подобной картины интерьера актуально использовать деревянные стеновые панели с ярко выраженными прожилками, плетеные кресла, диваны, журнальные столики из ротанга либо лозы. Освежающая бирюза может проявиться в установке декоративного фонтана, габаритного аквариума, дизайне натяжного потолка.
гостиная в коричневых тонах

Освежающая бирюза в гостиной в коричневых тонах

При удачном подборе колористических союзников зал обретет парадный вид или облик с релаксирующей атмосферой.

к оглавлению ↑

Значимость коричневых тонов для стилистики дизайна гостиной

С давних времен этот природный цвет доминирует в интерьере залов из-за широкого применения массива дерева в строительстве, благоустройстве и мебельной индустрии. Поэтому он присутствует практически в любой стилистической концепции:

  • Индустриальный интерьер гостиной пестрит коричневыми тонами, встречающимися на мебельных фасадах с грубой отделкой, дощатых полах, дверных полотнах. Благодаря теплым коричневым тонам промышленная эстетика удачно создает домашний уют.
гостиная в коричневых тонах

Коричневые тона подчеркнут индустриальный стиль

  • Гостиную с манерой эко-стиля нужно по максимуму разукрасить разнообразными оттенками. Они могут отразится на гарнитурных модулях из зебрано, паркете из бамбука или лиственницы, бумажных обоях с преобладанием охристых, кофейных, торфяных расцветок.
гостиная в коричневых тонах

Гостиная в эко-стиле

  • Исторические стили (барокко, рококо, ар-нуво, ар-деко) приветствуют размещение массивных книжных шкафов, витрин с отделкой из шпона с наполнением коллекцией антиквариата.
гостиная в коричневых тонах

Роскошный барокко в коричневых тонах

  • Гостиная в английском стиле во всей красе представляет мебельный ансамбль с преобладанием коричневых тонов: помпезно выглядящие диваны честерфилд из натуральной кожи со стяжкой капитоне, кресла-качалки из тика, вольтеровские кресла с каштановой обивкой из шенилла.
гостиная в коричневых тонах

Коричневое вольтеровское кресло станет изюминкой интерьера

  • Кантри и рустик стремятся выделить природные составляющие естественного светло-коричневого тона в виде небрежно сколоченного дивана-скамьи, журнального столика из необтесанных досок ореха. Для удобства сидения их стоит дополнить рукотворными подушками или домотканым пледом.
гостиная в коричневых тонах

Естественный светло-коричневый цвет

Секрет популярности и успешного использования коричневых тонов в искусстве дизайна заключается в их нейтральности. Любую картину интерьера гостиной невозможно испортить разными оттенками древесного цвета. Из-за природного окружения в гостиной уютно находиться со всевозможными меблировками, драпировками и текстильным убранством, отражающим великолепие коричневой естественности.

При сбалансированном сочетании темных и светлых оттенков этого цвета, умелом подборе градиента, способного создать размытый переход между контрастными тональностями, можно исправить недостатки помещения. К примеру, визуально приподнять низкий потолок возможно при постепенном переходе от темного к светло коричневому. Для этого нужно отделать пол ламинатом или паркетом цвета черного шоколада, стены оформить какаовой краской, потолок осветлить кремовой отделкой.

гостиная в коричневых тонах

Визуальная коррекция при помощи сбалансированного сочетания темных и светлых оттенков

Гостиная в коричневых тонах олицетворяет любовь хозяев дома к природе и натуральности, почтение вековых традиций обустройства домов естественными красками. Уютные обстановки разнообразно оформленных залов вызывают небывалый интерес к дизайнерским решениям, колористическим комбинациям и доказывают безграничный потенциал цвета древесной коры.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – гостиная в коричневых тонах

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...