Ванная, Интерьер        16 октября 2018     

Ванна в восточном стиле: разноплановые возможности дизайна интерьера с аскетичной скромностью и богемной роскошью

У каждой нации есть свои традиции омовения. Если европейцы привыкли начинать и заканчивать день с контрастного душа, принятого за считанные минуты, то в арабских и азиатских странах купание – длительный ритуал. Ванна в восточном стиле разительно отличается от традиционного представления образа комнаты, где принято выполнять банные процедуры. Здесь царит сказочная атмосфера с волшебной обстановкой, созданной богемной купелью, многоликостью солнечных красок в отделке, замысловатыми этническими мотивами, сложными архитектурными формами.

Роскошно выглядящие купальни позволяют получать огромное эстетическое удовольствие от созерцания декоративной росписи на стенах, плиточного ковра на полу, сложенного из орнаментально оформленного кафеля. В ванной в восточном стиле все настроено для удобного купания, душевного успокоения и телесного расслабления.

Ванная в восточном стиле: многообразие дизайнерских направлений

Восток объединяет многочисленные азиатские и африканские страны: Японию, Индию, Китай, Марокко и другие. Их вероисповедание, культура отразилась на манере оформления интерьера. Общим признаком является таинственная аура, вызывающая интерес и желание узнать смысловое значение неповторимых предметов обстановки. Независимо от географического положения страны на Востоке базисная основа интерьера ванной в восточном стиле формируется по общепринятым канонам дизайна:

  • Комната для купания и умывания занимает большое пространство площадью не менее 30 м² и высокими потолками.
  • Функциональные зоны разделяются стрельчатыми арками.
ванна в восточном стиле

Арки делят помещения на функциональные зоны

  • Массивная купель размещается на подиуме, обустроенном в центральной части помещения.
  • Потолок декорируется живописной росписью или украшается деревом с резьбой. Приветствуется всевозможный декор со сложно узнаваемой сюжетной линией, позволяющей часами рассматривать и догадываться об идеях художника.
  • В качестве отделки применяется исключительно натуральные материалы – натуральный камень, плитка с вязью восточных орнаментов.
ванна в восточном стиле

Для отделки используются натуральные материалы

  • Витиеватые узоры, узнаваемые в каждом элементе интерьера, не должны отображать лики людей и животных. Основной упор декора на этнические и флористические мотивы.
  • Сантехника трактуется как произведение искусства. Допускается установка раковины и смесителя обтекаемой формы из ценного металла или с покрытием платины, золота, латуни.
  • Природная цветовая гамма, где преобладают яркие, теплые тона, олицетворяющие знойный климат стран восходящего солнца, формирует колористическую палитру интерьера.
ванна в восточном стиле

В цветовой палитре преобладают теплые тона

В зависимости от географического направления ванна в восточном стиле имеет разные интерпретации, которые нужно по отдельности детально рассмотреть.

к оглавлению ↑

Арабский вектор стиля в интерьере ванной

Облик купальни в арабских странах восхищает богатой отделкой, поразительно сложной кружевной резьбой, ослепляющими солнечными красками. Для воссоздания подобного интерьера необходимо использовать многочисленные дизайнерские приемы:

  • Выполнить строительство высоких потолочных сводов.
  • Декорировать стены силуэтами мечети.
  • Крупногабаритные окна нужно сделать с арочными и стрельчатыми очертаниями. Их необходимо оборудовать филигранно отчеканенными металлическими решетками, утонченно ограничивающими стекла с витражной росписью.
ванна в восточном стиле

Окна с арочными очертаниями

  • Купель, люстра, сантехника, мебель и другие элементы интерьера ванной в восточном стиле характеризуются округлыми силуэтами.
  • Для отделки используются дорогостоящие материалы – кованый металл, мрамор, глазурованная мозаика, высококлассная плитка нетривиальной формы с шести- или восьмигранным обрамлением.
  • Приветствуются постройки сложных архитектурных форм, сделанные из перфорированного металла или резного дерева. К примеру, над купелью уместно установить четырехстороннюю стойку с изящными опорами и массивной верхней частью, демонстрирующей неограниченные возможности фигурной резьбы по дереву или чеканки металла.
  • Нетривиальная раскладка плитки по диагонали либо уложенная в хаотичном порядке подчеркнет неподражаемую эстетику арабского стиля.
ванна в восточном стиле

Эффектная плитка в арабском стиле

  • Импонирующая цветовая гамма – сочетание золотых, бронзовых, песочных тонов, символизирующих климатические особенности арабских стран.
  • Минимальная меблировка ванной объяснима желанием дизайнеров не отвлекать внимание окружающих от непревзойденной и невероятно сложной в исполнении облицовки огромного пространства многомиллионной россыпью керамической мозаики.
  • Изыском декора станет использование монет при отделке помещения для омовений. Их можно применить для обрамления зеркал, создания кромки вокруг купели, выкладывания разных композиций на полу или стенах. Подобная расточительность присуща восточному стилю, ассоциирующемуся с исполнениями любых желаний при помощи волшебной лампы Алладина или за счет неограниченного богатства арабских шейхов.
ванна в восточном стиле

Сказочный интерьер ванной в восточном стиле

Сказочную обстановку целесообразно создать в ванной комнате, ведь именно здесь можно временно забыть о суровой реальности, достичь гармонии души и тела, которую на протяжении многих веков пропагандирует восточная мудрость.

к оглавлению ↑

Ванна в восточном стиле по японским канонам

Япония и Китай всегда имели противоречивый взгляд на искусство обустройства жилья с философским подтекстом. Если отдать предпочтение японскому направлению, то дизайн ванны в восточном стиле отразит аскетичную обстановку с дефицитом декора, скудной отделкой, меблировкой, сдержанной гаммой цветов. Для ее оформления понадобятся минимальные компоненты:

  • Стены отделываются деревянными панелями с естественным окрасом без декоративных элементов.
  • Палитра формируется из природных нейтральных тонов: белого, древесного, голубого, травяного.
ванна в восточном стиле

Стены ванной в японском стиле отделываются деревянными панелями

  • Обязательно нужно максимально наполнить комнату светом. Приветствуется постройка окна, расположенного напротив умывальной зоны с необъятным зеркалом.
  • Японское направление отрицает всяческое излишество и вычурность. При выборе купели вполне можно ограничиться традиционным чугуном с белоснежным окрасом. У японцев есть традиция принимать невыносимо горячую ванну дважды в день. Для этой цели используется купель-офуро небольшого размера овальной формы. Раньше она производилась исключительно из дерева и визуально напоминала объемную бочку. Сегодня офуро изготавливаются из разных материалов с встроенной системой подогрева воды. Некоторые модели комплектуются крышками для сохранения высокой температуры воды. В эту самобытную купель нужно погружаться с чистым телом. Поэтому перед погружением в нее необходимо обязательно принять душ.
ванна в восточном стиле

Купель-офуро овальной формы

  • Чтобы все необходимые для принятия ванны вещи и гигиенические принадлежности находились под рукой, актуально использовать сплетенный из бамбука хабузай (переносная подставка в виде низкого журнального столика).
  • Эстетическим ориентиром восточного стиля станут веточки сакуры, размещенные в длинных прозрачных сосудах.
ванна в восточном стиле

Веточки сакуры придадут интерьеру восточный колорит

Для японцев особенно ценно душевное наполнение и совсем незначительно обустройство комнаты для купания. Поэтому интерьеру купальни импонирует простота и лаконичность декора, удобство малозаметных систем хранения и комфортная обстановка для философских размышлений. 

к оглавлению ↑

Дизайн ванной в китайском стиле

На фоне скромной ванной с японским наполнением колоритно выглядит комната с одинаковым назначением, но контрастным оформлением в жанре китайского стиля:

  • Облицовка пола выполняется с помощью красочно разукрашенных плит керамогранита, где могут изображаться цветущие растения, пасторальные сюжеты, орнаменты, воссоздающие образ ярких вышивок на ковриках или дорожках.
ванна в восточном стиле

Красочный орнамент на полу в китайском стиле

  • Допускается использование крупноформатного зеркального панно, приумножающего положительную энергетику.
  • Поощряется установка двери с выразительным дизайном, к примеру, с изображением дракона в матовом исполнении на стеклянном полотне.
ванна в восточном стиле

Колоритное деревянное панно украсит интерьер ванной

  • Отличным подтверждением китайского стиля в ванной станет использование бамбука в разнообразном виде. Абажур на потолочной лампе, рамы вокруг зеркал, мебель для хранения банных принадлежностей, корзины для белья, сплетенные из бамбука, красноречиво укажут на восточную стилистику. Этот материал славится безупречной влагостойкостью, что особо важно для помещения с повышенным уровнем влажности.

Планировку и предметы интерьера для купальни, исполненной в китайском стиле, следует подбирать в соответствии с учением «фэн-шуй». Он превозносит значение воды для материальных благ и здоровья жильцов. По его суждению именно она может сделать любого сказочно богатым или невероятно бедным. Поэтому нельзя совмещать ванну с санузлом или располагать ее напротив входной двери. Ее энергия не должна убывать, а лишь прибывать при наполнении ванны или раковины.

к оглавлению ↑

Ванная с манерой египетского стиля

Все, что окружало фараонов, должно использоваться при ремонте купальни:

  • золото;
  • бронза;
  • серебро;
  • фрески;
  • изображения иероглифов с тайным смыслом;
  • абрисы пирамид;
  • ассоциации с песчаными барханами;
  • цветовая палитра, олицетворяющая пустыню и реку Нил.
ванна в восточном стиле

Интерьер ванной в египетском стиле

При благоустройстве ванной нужно учитывать постулаты египетского направления:

  • Стены покрываются каменными плитами песочного цвета.
  • На стыке с потолком устанавливаются бордюры, украшенные барельефной лепниной, золотой краской, изразцовой плиткой.
ванна в восточном стиле

Стены покрываются каменными плитами

  • Пол отделывается плиткой с расположением в центре керамического панно.
  • Поощряется условное разделение комнаты на зоны за счет постройки колонн с замысловатыми египетскими изображениями по типу наскальных иллюстрированных высечек.
  • Сантехника выбирается с дизайном «под старину» с бронзовым, латунным или медным покрытием.
ванна в восточном стиле

Сантехника выбирается с дизайном «под старину»

  • Роскошная купель устанавливается на высоком подиуме с пристроенной лестницей. Рядом находится подставка для кувшинов, ароматических ламп, подсвечников, сосудов с лепестками роз. Подобный образ ванной воссоздаст облик древней купальни, где ванну с омолаживающим эффектом принимала богиня красоты Клеопатра.
  • Для декора используются статуэтки, фрески, роспись с ликом сфинкса, древних египетских богов. Египтяне проявляли особый интерес к загробной жизни. Поэтому при выборе этих элементов интерьера стоит поинтересоваться их трактовкой.
ванна в восточном стиле

Используйте статуэтки для декора

Выбрав египетское направления для оформления ванной, удастся воссоздать дух древности и наполнить помещение нотами богемной роскоши, свойственной для жизни фараонов.

Япония и Китай не перестают удивлять открытиями мирового масштаба. Возможно, все дело в правильно оформленном интерьере ванной комнаты по законам восточной концепции дизайна? Фото ванной в восточном стиле помогут выбрать приемлемое направление, соответствующее эстетическому вкусу жильцов и традициям купания.

к оглавлению ↑

Вариации восточной плитки для ванной

Визитной карточкой ванной, исполненной в жанре индийского или марокканского стиля, является красочная облицовка стен, пола, экрана под купелью. Кафель, идеально подходящий для отделки ванной в восточном стиле, легко узнать по характерным чертам:

  • витиеватым узорам с природными мотивами;
  • сложным орнаментам с геометрическими очертаниями;
  • цветовой гамме с приоритетным использованием желтого, красного и насыщенно синего тона.
ванна в восточном стиле

Плитка для ванной в восточном стиле

Козырной картой интерьера ванной в восточном стиле станет применение эксклюзивной плитки зелидж. Она производится из глины и украшается вручную ремесленниками с художественными способностями. Мастера допускаются к производству зелидж лишь после 17 лет обучения и практики. Именно столько времени уходит на обретение таланта рисования сложных орнаментов с этническими мотивами и геометрическими абрисами. Уникальная плитка с рукотворной росписью изготавливается в единственном экземпляре.

ванна в восточном стиле

Эксклюзивная плитка зелидж

Из-за неповторимого дизайна и сложной технологии производства зелидж высоко ценится в мире интерьерной моды. Чтобы создать керамический шедевр, мастерам понадобится полгода выполнять сложные поэтапные процессы:

  • Разработать макет оригинальной формы, повторяющий абрис ромба, прямоугольника или многогранника;
  • Сделать глиняные заготовки по уникальному шаблону;
  • Придумать авторский узор или орнамент, отражающий непревзойденный загадочный мир Востока;
  • Декорировать плитку при использовании исключительно органических красок, способствующих созданию безупречного микроклимата в ванной;
  • Нанести прозрачную эмаль с перламутровым отблеском на кафель;
  • Раздробить глиняные заготовки на множество частей, не превышающих размер 4-7 см.
ванна в восточном стиле

Плитка зелидж высоко ценится в мире интерьерной моды

Зелидж изготавливается ограниченными партиями. Зачастую копии реализуются по необоснованно высоким расценкам. Поэтому при ее покупке нужно сотрудничать с официальными дилерами, поставляющими подлинные коллекции из североафриканских стран.

Из этой рукотворной плитки по схемам выкладываются красивые панно и выполняется сложная отделка не только стен, но и каменных столешниц, раковин, экранов под ванной. Она способна превратить любое помещение в подлинный хаммам, где господствует атмосфера колоритного Марокко.

ванна в восточном стиле

Рукотворная плитка создает атмосферу колоритного Марокко

Ванная в восточном стиле предназначена для тех, кто ценит оригинальность, самобытность при оформлении интерьера, уважает традиции и религию жителей Африки и Азии. Экзотически оформленная купальня станет безупречным местом не только для принятия ванны, но и для релаксации, медитации, душевного умиротворения.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – ванна в восточном стиле

к оглавлению ↑

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...