Без рубрики, Кухня        17 января 2019     

Как выбрать столешницу на кухню? Топ-5 критериев, которые помогут вам определиться

Рассказываем, как выбрать столешницу и не прогадать.

 

Покупку столешницы не стоит начинать без предварительной подготовки. Даже если вы представили, как душевно будете готовить на поверхности из темного дерева, это еще не всё. Хоть выбор и начинается с дизайна, но важно знать, из какого материала сделана столешница. У каждого материала есть свои минусы и плюсы. Не зная их, вы можете купить столешницу, которая требует повышенного ухода и будет не самой практичной. Эта статья поможем вам не ошибиться с выбором.

5 критериев для выбора столешницы

Вам будет легче выбрать столешницу и не разочароваться впоследствии, если вы будете ориентироваться на эти 5 критериев:

  1. Стоимость.
  2. Дизайн.
  3. Простота ухода и эксплуатации.
  4. Долговечность.
  5. Экологичность.

Все эти критерии мы рассмотрим относительно каждого материала, из которого обычно делают кухонные столешницы:

  • натуральное дерево;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • декоративный пластик.

 

Натуральное дерево и камень, на первый взгляд, могут показаться самым предпочтительным вариантом. Ведь это живой природный материал, который так приятно видеть у себя дома. Или каменные и древесные текстуры лучше всего подойдут к дизайну вашей кухни.

Но у натуральных материалов есть ряд недостатков. И если эти минусы окажутся для вас критичны, то решением могут стать столешницы из других материалов — искусственного камня и декоративного пластика.

Столешницы из искусственного камня делают из каменной крошки (например, гранитной или кварцевой) и связующих смол. Важно, что искусственный камень бывает двух видов — композит (агломерат) и акриловый камень (акрилат), и от этого зависит цена и практичность столешницы.

Столешницы из декоративного пластика состоят не только из пластика. Их делают так: на ДСП наносят покрытие из декоративного пластика. Поэтому такие столешницы еще называют «столешницы из ДСП», «столешницы из слоистого пластика» или «из ламината HPL».

Столешницы из искусственного камня и декоративного пластика по своим характеристикам лучше, чем столешницы из камня или дерева. Дальше мы рассмотрим отдельно каждый критерий выбора столешницы и вы увидите, в чем эти столешницы опережают другие. И начнем мы с того, как отличаются по цене столешницы из разных материалов.

Стоимость столешницы

По разнице в цене столешницы можно разделить следующим образом:

  • Дешевые — до 5 000 рублей;
  • Средние — свыше 5 000 и до 20 000 рублей;
  • Дорогие — свыше 20 000 рублей.

Учитывайте, что столешницы из одного материала могут оказаться как в недорогом сегменте, так и стоить дорого. Это зависит, например, от размера столешницы, качества материала или технологии изготовления.

Столешница из натурального дерева может стоить как 5 000 рублей, так и 30 000 рублей. Ее цена будет зависеть и от размера, и от породы дерева. Посмотреть ориентиры по ценам можно, например, на сайтах компаний WOODPOWER, РСК-Интерьер, WOODNEVA.

Но все же самые дорогие столешницы — из натурального камня и искусственного камня композита. Их стоимость начинается от 20 000 рублей. Для ориентира вы можете посмотреть предложения по таким столешницам у компаний Каменный Берег, Alive Stone и Ligron.

Цены на столешницы из акрилового камня ниже, чем на столешницы из композита или натурального камня. От композитной столешницы акриловая отличается процентом каменной крошки и структурой. Композит содержит 90–95% каменной крошки: это цельная плита из крошки и связующих смол. В акриловом камне только 60–75% каменной крошки и процент смол поэтому выше. Акрил — не цельная плита, его наносят на каркас из ДСП. Все это делает стоимость акриловой столешницы ниже и влияет на ее характеристики. Акриловые столешницы производят, например, компании Одиссей и Sound Stоne.

Самый доступный по стоимости вариант — это столешницы из декоративного пластика. Важно, что они бывают двух категорий: премиум и бюджетный сегмент.

В премиум-сегменте основную долю рынка  занимают три производителя: Slotex (Россия), EGGER (Австрия) и FAB (Италия). Причем столешницы Slotex стоят дешевле на 20–30%, чем столешницы EGGER и FAB, а по качеству не уступают им. Еще в этом сегменте работают российские компании Ligron, Одиссей и Союз (часть линейки). Но их столешницы по ряду критериев отстают от продукции основных производителей.

В бюджетном сегменте производителей значительно больше. Для ориентира вы можете посмотреть предложения компаний Кедр, Скиф, Мир столешниц, АМК-Троя, Союз.

Столешницы премиум-сегмента выглядят более презентабельно и более практичны в быту, чем столешницы бюджетного сегмента. Это достигается за счет технологии производства (например, цифровой печати рисунка) и качества материалов — они более практичны и экологичны.

Дизайн столешницы: ее цвет, текстура, форма

Столешница в дизайне кухни играет не меньшую роль, чем кухонные шкафы, тумбы и прочая мебель. Она создает визуальные и стилистические акценты. Представим скандинавский стиль. В нем часто используют светлую, лаконичную мебель. И столешница с древесной текстурой создает необходимые акценты по цвету и фактуре в таком интерьере.

Вообще, столешница с деревянной текстурой гармонично впишется в любой интерьер. А вот столешницы из натурального камня лучше всего смотрятся в просторных помещениях, в маленьких кухнях они будут неуместны.

Что касается цветов и текстур, то у натурального камня и дерева их выбор ограничен. Это касается и композита.

А вот у акриловых столешниц, напротив, большой выбор цветов и текстур. Они могут имитировать вид натурального камня или быть любого другого цвета — хоть однотонными (например, оранжевыми), хоть с декоративными деталями. И на ощупь столешницы из акрила теплее и приятнее, чем из композита или натурального камня.

Максимальный же простор для выбора по цветам и текстурам — у столешниц из декоративного пластика. Они бывают как просто однотонными, так и могут изображать разные рисунки и орнаменты. Технологии их производства достигли такого уровня, что эти столешницы могут точно передавать текстуры натурального дерева или камня.

Такой эффект достигается за счет технологии нанесения рисунка на декоративный пластик. Есть два способа для этого — валовая и цифровая печать. Валовый способ более устаревший. Например, он не дает полной схожести с природными текстурами, так как повторяет детали рисунка в одном изделии. Цифровая печать позволяет создать естественный, неповторяющийся рисунок текстуры, что как раз свойственно натуральному камню и дереву. И по тактильным ощущениям столешницы с цифровой печатью декора приятнее и «живее», чем созданные валовым способом. Нет ощущения, что это поверхность из пластика.

За счет цифровой печати премиум-столешницы из декоративного пластика точнее и реалистичнее передают вид, текстуру натурального камня или породы дерева, чем в бюджетных вариантах. Из российских производителей цифровую печать использует только компания Slotex.

Совет по выбору цвета. Учитывайте также практичность цветов, то есть насколько будут заметны на поверхности капли воды, пыль, пятна. И в этом отношении независимо от материала:

  • Матовые столешницы практичнее глянцевых.
  • Светлые столешницы практичнее темных. Если хотите темную, то выбирайте со светлыми прожилками или вкраплениями.

Форма столешницы

Самая распространенная форма столешницы — прямоугольная. Ее стандартная ширина — 60 сантиметров, но есть и варианты свыше 1 метра. Если есть возможность, выбирайте столешницу на несколько сантиметров шире, чем нижние кухонные шкафы и тумбы. Так вы не будете ударяться коленями об их дверцы и ручки. В длину же столешницы могут превышать 4 метра. Для небольших кухонь хорошо подойдут угловые столешницы. Есть и столешницы круглой формы или в виде барной стойки.

Простота ухода и эксплуатации столешницы

В простоте ухода и эксплуатации столешницы важно выделить 4 аспекта:

  1. Насколько материал столешницы стойкий к появлению пятен, если сразу не протереть ее поверхность. Например, что будет со столешницей, если вы опаздываете на работу и не вытерли пролитый кофе?
  2. Насколько просто очистить столешницу и какие средства любым бытовой химии для этого подходят. Это влияет и на гигиеничность поверхности, чтобы на ней не плодились микробы.
  3. Можно ли ставить горячую посуду на поверхность столешницы.
  4. Нужен ли дополнительный уход за столешницей.

Столешницы из дерева и камня — не лучшие в этом отношении. У дерева достаточно слабая стойкость к красящим веществам, но оно хотя бы не впитывает всё подряд. А вот камень за счет своей пористой и рыхлой структуры отлично впитывает всё. И пятно от кофе может навсегда остаться на его поверхности.

Чистить такие столешницы надо осторожно, только «мягкими» средствами. Если тереть их щеткой или «жесткими» порошками и пастами, могут остаться царапины. А у деревянной столешницы «жесткие» средства чистки еще и разъедают защитное покрытие.

Столешницы из мрамора и дерева не терпят контакта с горячей посудой. На их поверхности могут остаться следы, а мрамор пожелтеет. Зато гранит обладает высокой термостойкостью.

Еще недостаток натурального дерева и камня в том, что они требуют регулярного дополнительного ухода:

  • Деревянную столешницу надо обрабатывать маслом или воском два раза в год. И еще периодически втирать растительное масло. Но зато такой уход повышает ее практичность и долговечность.
  • В мраморную столешницу необходимо втирать специальные защитные составы. Делать это надо раз в один–два месяца.

В столешницы из композита и акрила не въедаются никакие пятна и грязь, так как их поверхность не пористая. Но при этом они принципиально отличаются друг от друга в части очистки и реакции на горячую посуду. Акрилат требует такого же ухода, как деревянные и каменные столешницы, и не терпит контактов с горячей посудой. А композит можно мыть практически любым средством, тереть жесткой стороной губки и щетками — он не пострадает. И композит обладает высокой термостойкостью. На него него можно поставить даже раскаленную сковородку.

У столешниц из декоративного пластика поверхность тоже без пор, поэтому они не впитывают грязь и жир и в целом устойчивы к пятнам. Как и композит их можно чистить любым средством. Что важно, на бюджетных столешницах, в отличии от премиум-вариантов, со временем все же могут появиться пятна и царапины, измениться цвет от чистящих средств.

Чтобы лучше защитить рисунок на декоративном пластике и повысить гигиеничность, некоторые производители делают дополнительное покрытие. Так, Slotex покрывает свои столешницы защитным и экологичным слоем (оверлеем) с добавлением минерала корунда. Одиссей использует оверлей с ионами серебра.

Декоративный пластик хоть и не боится горячей посуды, но выдерживает лишь кратковременные контакты с ней. И чем толще его слой, тем он прочнее и лучше реагирует на горячее. У премиум-столешниц, как правило, он превышает 0,5 миллиметров, а бюджетные столешницы тоньше.

Выводы. По простоте ухода и эксплуатации столешницы из композита и декоративного пластика (премиум-сегмент) — лучший вариант. Они обладают максимальной гигиеничностью, не требуют дополнительного ухода и не пострадают от контактов с горячей посудой.

Долговечность столешницы

В том, насколько долго столешница сохранит свой исходный вид, есть 5 основных аспектов:

  1. Насколько столешница подвержена появлению царапин, трещин, сколов.
  2. Насколько столешница устойчива к влаге.
  3. Настолько столешница прочна и устойчива к ударам.
  4. Может ли столешница потускнеть или потерять цвет.
  5. Можно ли отремонтировать столешницу.

Деревянная столешница плохо переносит удары и может поцарапаться от ножа. А от влаги и перепадов температур она может потрескаться, вздуться, выгнуться и, увы, даже начать гнить. Такая столешница будет долговечной, если за ней ухаживать так, как мы писали выше. И еще она поддается ремонту: дерево можно отшлифовать от царапин, отреставрировать вмятины, сколы, избавиться от пятен.

Столешницы из натурального камня — одни из самых стойких к царапинам, но вот удары они переносят плохо. Если вы уроните чугунную сковородку, может пойти трещина или образоваться скол. И у камня есть обратный эффект: надо осторожно ставить на него тарелки, чашки и другую хрупкую посуду, чтобы не разбить их.

Из-за пористой структуры мрамор отлично впитывает влагу. Это приводит к тому, что в его порах может образоваться плесень. А вот у гранита — превосходная устойчивость к влаге. Цвета у натурального камня стойкие, они не потускнеют от чистки и не выгорят от солнца. Но вот ремонтировать такие столешницы нельзя.

Столешницы из композита и акрилового камня по-разному ведут себя в отношении появления царапин. Если на столешнице из композита можно порезать яблоко или хлеб без доски и царапин не останется, то акриловый камень больше других материалов подвержен царапинам.

За счет непористой структуры оба этих материала обладают отличной влагостойкостью. Можно не беспокоиться, что они вздуются или в них заведется плесень. Композитные и акриловые столешницы опережают всех по ударопрочности. Они не пострадают, даже если вы уроните на них чугунную сковородку. И еще они обладают стойким цветом.

Но что касается ремонта, тут эти материалы снова ведут себя по-разному. Композит не подлежит ремонту, а акрил прекрасно поддается шлифовке, а сколы и трещины в нем можно залить специальными составами.

Столешницы из декоративного пластика, как камень и композит, являются стойкими к царапинам. Но опять разница в сегменте. На премиум-столешницах вы можете резать продукты без доски и царапин не будет. А вот бюджетные столешницы не всегда могут этим похвастаться. Прочность усиливает и дополнительное покрытие. Как мы говорили выше, ряд производителей наносит дополнительный защитный слой. Например, Slotex покрывает столешницы слоем с минералом корундом.

Поверхность столешниц из декоративного пластика не боится влаги. А вот внутренняя ДСП может вздуться без специальной защиты. Поэтому обращайте внимание на следующее:

  • ДСП должна быть влагостойкой. Вы поймете это по срезу древесной плиты. Если она зеленоватого или синеватого оттенка, тогда всё в порядке. Но не все производители даже в премиум-сегменте защищают ДСП от влаги. Вот компании, у которых ДСП — влагостойкая: Slotex, EGGER, FAB, Одиссей и Союз.
  • Столешницы, сделанные по типу постформинг, имеют меньше шансов вздуться. Постформинг — это технология нанесения декоративного пластика на ДСП: пластик будто натягивают на плиту и заводят под нее. Таким образом пластик принимает форму плиты и оборачивает собой кромку столешницы (ее вертикальную поверхность). Получается, что нет швов и ДСП лучше защищена.
  • Чем защищена ДСП снизу. Производители покрывают низ столешницы по-разному: кто-то использует для этого пластик и это лучший вариант, кто-то — специальную бумагу или картон, которые пропитаны защитными смолами. Пластиком защищают свои столешницы компании Slotex и FAB.

Столешницы из декоративного пластика достаточно устойчивы к ударам. Но все же от падения чугунной сковороды на них может остаться вмятина. И исправить это не получится, эти столешницы не подлежат ремонту.

Качественный декоративный пластик долго сохранит цвет. А вот бюджетные столешницы могут потерять цвет, если их часто оттирали от пятен или использовали «жесткие» порошки, пасты.

Выводы. Дерево и акриловый камень больше всего страдают от внешних воздействий, но и лучше всего подлежат ремонту. А столешницы из натурального камня, композита и декоративного пластика хоть и нельзя отремонтироваться, но они более износоустойчивы.

Экологичность

Важно, чтобы материал столешницы не выделял вредные вещества. И здесь есть два момента:

  • Натуральный камень (особенно гранит) может обладать повышенным радиоактивным фоном. Поэтому спрашивайте у производителей и продавцов сертификаты, которые подтвердят: радиоактивный фон камня — нейтральный. Для гранита это 1 класс согласно классификации стройматериалов по удельной активности естественных радионуклидов.
  • Покупая столешницу из декоративного пластика, обращайте внимание на класс эмиссии формальдегида в ДСП. Он должен быть равен Е1 или Е0, тогда столешница будет экологична и безопасна.

Кратко: что стоит запомнить для выбора столешницы

  1. Самые практичные, но при этом одни из самых дорогих столешницы — композитные. Но у них небольшой выбор расцветок.
  1. Натуральное дерево или камень — не всегда лучший вариант для кухонной столешницы. Есть ряд критериев, где столешницы из искусственного камня и декоративного пластика опережают натуральные материалы. Например, они более стойки к влаге и пятнам, за ними проще ухаживать.
  1. Если вы хотите видеть на кухне древесные или каменные текстуры, но натуральные материалы вам не подходят, обратите внимание на премиум-столешницы из декоративного пластика. Внешне они почти неотличимы от природных материалов. И, прикасаясь к ним рукой, не возникает ощущения, что это поверхность из пластика. А по практичности они во многом не уступают столешницам из композита.
  1. У столешниц из декоративного пластика — максимальный простор по цветам и текстурам. При этом они самые доступные по цене. Но помните про сегмент: от него зависит не только цена, но вид и практичность столешницы.
  1. Премиум-столешницы из декоративного пластика тоже отличаются между собой. Помните про влагостойкость ДСП и ее защиту снизу. А также про цену. Столешницы европейских компаний — дороже. Из наших производителей лучшее соотношение по цене и качеству — у Slotex: за счет цифровой печати рисунка, защитного оверлея сверху и пластика снизу.

6. Спрашивайте у производителей и продавцов сертификаты на экологичность столешниц из натурального камня и декоративного пластика.


Автор: admin

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...