Декор, Обои        30 января 2019     

Особенности обоев компаньонов, их использование в интерьере

Сколько бы новых отделочных материалов для стен ни появлялось на рынке, обои не покидают своих лидерских позиций в рейтинге популярности. У них много очевидных преимуществ, что и обеспечивает высокий спрос. Но есть у них один недостаток, который отмечают любители оригинальных, интересных интерьеров. Традиционное оклеивание стен одинаковыми полотнами не обеспечивает желаемой выразительности. Новый дизайнерский прием, заключающийся в комбинировании двух видов материалов, позволяет решить эту проблему. Сейчас это один из самых модных видов отделки. В интернете много фото обоев компаньонов в интерьере кухни, спальни, зала, можно оценить преимущества такого дизайна.

Эффектный дизайнерский прием – обои компаньоны

От традиционной отделки это оформление отличается использованием двух видов полотен с разным декором. Используя обои компаньоны в спальне, кухне или гостиной, можно создать неординарный, красивый интерьер. Сочетания могут быть различными, главных требований в выборе вариантов всего три. Эти покрытия должны:

  • отличаться по 1-2 показателям;
  • обладать дизайном с общими чертами;
  • сочетаться гармонично.

Традиционно выбирается один вид полотен с выраженным характером сложным декором, другой выполняет функции фона. Их применение позволяет придать интерьеру оригинальность, привлекательность без использования дополнительного декора. Можно посмотреть фото обоев компаньонов в спальне, зале, убедиться в высоких эстетических показателях такого дизайна.

обои компаньоны

Обои компаньоны придают интерьеру оригинальность

Для этого дизайнерского приема характерна неограниченная вариативность. Есть много возможностей использования компаньонов обоев для спальни, гостиной. Выбрать вариант можно с учетом особенностей комнаты, специфики интерьера.

к оглавлению ↑

Варианты сочетаний в обоях компаньонах

Ограничений в подборе обоев для создания интересных сочетаний нет. Огромный ассортимент предоставляет большие возможности. Если нужно использовать обои компаньоны для кухни, прихожей, зала, можно комбинировать материалы:

  • с различными принтами, одной фактурой;
  • с одной фактурой, в разном оттенке;
  • с одинаковыми принтами, оттенками, разными фактурами;
  • однотонные и с рисунками;
  • с однотипными крупными и мелкими принтами;
  • в одной цветовой гамме, но различающиеся на 3-4 тона и др.
обои компаньоны

Обои компаньоны должны гармонировать с друг другом

Все эти сочетания помогут добиться отличного результата при условии грамотного подбора полотен. Профессиональные дизайнеры выбирают тип комбинирования, учитывая предназначение и особенности комнаты, стиль интерьера. Следует понимать, что обои компаньоны в коридоре, спальне или гостиной будут выполнять несколько декоративных функций. Следовательно, подбору материалов нужно уделить предельное внимание. Безошибочным вариантом является покупка готовых компаньонов. Такие обои есть в ассортименте многих ведущих производителей.

обои компаньоны

Обои компаньоны выполняют декоративные функции

к оглавлению ↑

Декоративные функции обоев компаньонов

Высокая популярность применения обоев компаньонов на кухне, в зале, других комнатах обусловлена большим количеством очевидных преимуществ такого оформления. Этот прием предоставляет возможность:

  • реализовать любую оригинальную творческую идею;
  • выгодно расставить акценты в интерьере;
  • удачно корректировать размеры комнаты;
  • исправить неудачную планировку;
  • выполнить эффектное зонирование;
  • обеспечить интерьеру презентабельный вид без лишних затрат;
  • дешево сделать ремонт.
обои компаньоны

Обои компаньоны выгодно расставляют акценты в интерьере

Солидный ассортимент обоев разных видов, большое количество вариаций позволяет не ограничивать творческую фантазию в выборе идей. Интерьер, оформленный этим способом, обязательно будет оригинальным, индивидуальным. Можно взять идею в фото обоев компаньонов для спальни или зала. Но все равно получится уникальный вариант, так как будут отличаться цвета, рисунки.

Такой прием окажет неоценимую услугу, если нужно сделать акцентом какой-либо предмет мебели, определенную зону. Достаточно использовать в оклеивании полотна с выразительным дизайном, чтобы добиться нужного эффекта. Остальные поверхности стен будут фоновыми.

Применение обоев компаньонов в прихожей, кухне особенно актуально, если комнате требуется коррекция. Грамотное комбинирование темных и светлых, принтовых и однотонных покрытий позволяет кардинально изменить визуальное восприятие.

обои компаньоны

Эффектное зонирование при помощи обоев компаньонов

Прием предоставляет возможность справиться и с такой сложной задачей, как коррекция длинной комнаты. Темные, цветные покрытия размещаются в центре длинных стен, и помещение зрительно существенно расширяется.

Фото обоев компаньонов для зала позволяют оценить их помощь в зонировании помещения. Часто этой комнате приходится выполнять несколько функций. Разделение при помощи разных полотен предоставляет возможность четко выделить автономные зоны, не нарушая целостности восприятия.

В современном ассортименте есть много красивых элитных обоев. Но приобрести такие материалы для оформления комнаты может не каждый. Можно купить 1-2 рулона дорогостоящих покрытий, удачно сочетать их с бюджетными полотнами. Обои компаньоны в интерьере спальни, гостиной будут выглядеть респектабельно, а на оформление будут умеренными.

обои компаньоны

Обои компаньоны в интерьере спальни

Иногда родителям приходится делать ремонт в детской, другой комнате, когда нужно скрыть шедевры маленького художника. Необязательно переклеивать все стены. Прием с обоями компаньонами поможет обновить оформление без особых расходов.

к оглавлению ↑

Популярные варианты сочетаний

Приемы применения обоев компаньонов в спальне, кухне, зале могут быть различными. Наиболее популярны комбинации:

  • со стеной акцентом;
  • чередование полос;
  • вставки;
  • пэчворк.

Комбинирование для выделения одной стены в качестве акцента используется, если нужно выполнить зрительную коррекцию помещения, или привлечь к этой зоне особое внимание. Для этого могут применяться покрытия с разными оттенками, фактурами. К классическому способу относится использование обоев компаньонов с цветами и однотонных. В этом случае принтовые полотна выполняют функцию украшения, неизменно привлекают внимание.

обои компаньоны

Сочетание однотонных и принтованных обоев

В коррекции комнаты можно использовать и чередование полос, отличающихся цветом, дизайном. Этот прием подходит идеально, если хочется создать нестандартный интерьер. Интересно смотрятся комбинации однотонных покрытий и полотен с рисунком. Часто используются обои компаньоны в полоску и со сложным принтом.

Популярно горизонтальное комбинирование. Нижняя часть выполняет функции своеобразных панелей. Нередко разделение выделяется посредством деревянных, пластиковых бордюров, молдингов. Можно увидеть много таких идей на фото обоев компаньонов для кухни, прихожей. При помощи этого способа можно зрительно поднимать потолки.

обои компаньоны

Горизонтальное комбинирование обоев компаньонов

Одним из самых сложных способов комбинирования является пэчворк. Стены оклеиваются квадратами из обоев с рисунками, однотонных, в полоску и др. Эта лоскутная техника хорошо знакома рукодельницам. Сложность пэчворка состоит в грамотном подборе полотен, обеспечения гармонии. Чаще всего в этой технике наклеиваются обои компаньоны на кухне, так как она обеспечивает интерьеру максимальный уют, самобытность.

обои компаньоны

“Обойный пэчворк” обеспечит интерьеру уют

к оглавлению ↑

Сочетания обоев в разных стилях

Преимуществом этого дизайнерского приема является универсальность. На фото обоев компаньонов для спальни, зала, кухни можно увидеть самые разные стили. Есть определенные правила сочетаний для определенных дизайнерских направлений. Можно воспользоваться секретами профессионалов при подборе материалов. Вот наиболее популярные варианты:

Классические европейские стили – комбинирование покрытий в одной цветовой гамме, но с разными узорами, фактурами. В сочетаниях обычно используется нейтральный монотонный фон и яркий выразительный акцентный материал.

обои компаньоны

Комбинирование обоев в одной цветовой гамме

Ультрасовременные направления хай-тек, минимализм – сочетание обоев с одинаковым узором, фактурой, но в разных цветах. Здесь выбирается спокойный, приглушенный фон и яркий, броский акцент.

Сложные стили поп-арт, эклектика – использование полотен с разными фактурами, оттенками, принтами. Непросто в этом варианте соблюсти гармонию, лучше доверить выбор современным дизайнерам. Но получается невероятно эффектное оформление.

обои компаньоны

Сочетание обоев разного цвета с одинаковым узором

Это лишь условные ориентиры, позволяющие определиться с главными параметрами покрытий. Найти конкретные варианты помогут фото обоев компаньонов в спальне, гостиной, прихожей.

к оглавлению ↑

Комбинирование обоев в зале

Подбирая материалы, варианты комбинирования полотен для гостиной, необходимо учитывать их мощное влияние на интерьер, способность корректировать помещение. Стоит рассмотреть дизайнерские фото обоев компаньонов для зала, найти наиболее подходящие проекты для вашей комнаты. Есть несколько советов профессионалов, которые могут стать отличными подсказками в выборе.

  • Нет особых ограничений при выборе сочетаний для просторного зала. В таком помещении можно чередовать темные и светлые полотна, это не окажет заметного влияния на зрительное восприятие размеров комнаты. Если создается яркий, эффектный интерьер, допускается применение контрастных комбинирований: белый и черный, белый и красный и др.
обои компаньоны

Контрастное комбинирование обоев для просторной гостиной

  • Применять контрасты в небольшом зале не стоит. Этот прием визуально уменьшит комнату. Для нее лучше подобрать материалы в одной цветовой гамме. В классических стилях отличным вариантом могут стать обои компаньоны с цветами и однотонные. Принтовые покрытия используются в зонах, к которым нужно привлечь внимание. Желательно выбирать пастельные рисунки, чтобы избежать ненужной коррекции.
обои компаньоны

Для небольшой гостиной подберите материалы в одной цветовой гамме

  • При выполнении зонирования с использованием обоев для выделения зоны отдыха выбираются материалы с приглушенными, спокойными оттенками. Более яркие, насыщенные полотна могут применяться для рабочего уголка, зоны развлечений.
обои компаньоны

Зонирование с использованием обоев компаньонов

  • Нет строгих рекомендаций по выбору цветов. На фото обоев компаньонов для зала можно увидеть всю палитру оттенков. Самыми популярными тонами для этой комнаты являются: коричневый, серый, бежевый, белый. В оформлении гостиных также используется зеленая, синяя гамма. Для оригинальных дизайнов могут применяться красные, фиолетовые, оранжевые цвета.
обои компаньоны

Обои компаньоны сочетаются с стилем интерьера гостиной

Независимо от того, выбираются ли обои компаньоны в коридор или гостиную, необходимо учитывать особенности расстановки мебели, цвета и дизайн текстильного декора. Это поможет создать безупречную гармонию.

к оглавлению ↑

Варианты сочетаний для спальни

В выборе компаньонов обоев для спальни учитывается несколько факторов:

  • площадь и планировка;
  • дизайнерский стиль;
  • характер интерьера;
  • личный вкус.

При необходимости зрительно корректировать пространство, можно воспользоваться способностью светлых тонов расширять помещение, использовать прием оформления одной акцентной стены, горизонтальное комбинирование. На фото обоев компаньонов в спальне можно подобрать подходящие варианты.

обои компаньоны

Светлые обои визуально расширяют помещение спальни

Этот прием является универсальным, подходит для любых стилей. Есть возможность удачно использовать обои компаньоны в интерьере спальни в классическом и современном дизайне. Традиционные классические оформления отличаются элегантностью, изысканностью. Можно подобрать для спальни обои компаньоны однотонные и с узорами, чередовать полосы. Полотнами с принтами иногда выделяется зона сна. Особой роскошью отличается барокко, в котором обычно сочетаются текстурированные покрытия с узорами, позолотой.

обои компаньоны

Зона сна выделяется обоями с принтом

Замечательно смотрятся обои компаньоны в спальне прованс. Хорошим вариантом станет сочетание пастельного фона и полотен в цветочек. В современных оформлениях комбинируются покрытия разных оттенков одной гаммы, однотонные обои и полосы с геометрическими орнаментами.

Обои компаньоны в интерьере спальни будут выглядеть идеально, если они удачно корректируют комнату, хорошо сочетаются с текстилем, подчеркивают красоту мебели.

обои компаньоны

Обои компаньоны для спальни в современном стиле

к оглавлению ↑

Оформление кухни обоями компаньонами

Поскольку в ассортименте есть влагостойкие, износостойкие покрытия, можно выбрать обои компаньоны на кухню, создать оригинальный интерьер. Полностью соответствуют условиям этой комнаты виниловые покрытия. Их можно очищать от неизбежных загрязнений с применением моющих средств. Отделка долго сохраняет свои показатели, не выгорает.

Применение такого дизайнерского приема в этом помещении целесообразно по нескольким причинам. Обои компаньоны для кухни стоит использовать, если:

  • помещению необходима визуальная коррекция;
  • нужно четко разделить зоны приготовления, приема пищи;
  • хочется выполнить оригинальное оформление;
  • требуется исправить изъяны планировки.

Комбинирование гарантирует интерьеру. Можно убедиться в этом, посмотрев фото обоев компаньонов для кухни. Этому помещению часто требуется зрительная коррекция. При помощи сочетания полотен можно визуально расширить пространство, придать должный комфорт. В отделке применяются разные комбинирования. Это могут быть полотна однотонные и с рисунком, материалы из одной гаммы в разных оттенках, материалы, гладкие и фактурные т др.

обои компаньоны

Обои компаньоны на кухне четко разделяют функциональные зоны

В таких целях часто обои компаньоны в интерьере кухни используются для горизонтального комбинирования. Нижняя часть оформляется в более темных тонах, верхняя зона должна быть более светлой. Это позволяет визуально поднять потолки, сделать помещение шире, просторнее. В местах соединения полос можно использовать пластиковые молдинги. Они помогут придать отделке красивый, стильный вид.

обои компаньоны

Горизонтальное комбинирование обоев на кухне

Обои компаньоны для кухни часто приобретаются при желании выделить зоны, придать им разный характер. В части помещения, предназначенной для приготовления пищи традиционно используются спокойные однотонные материалы или с неброским геометрическим рисунком. Виниловые материалы хорошо сочетаются с плиткой, пластиковыми панелями, применяемые в оформлении этой части комнаты. Обои компаньоны с цветами, узорами применяются в зоне приема пищи для обеспечения атмосферы уюта, комфорта.

Многообразие тонов, принтов предоставляет возможность не только обеспечить в комнате уют, но и придать ей современный, стильный вид. При выборе обоев компаньонов в интерьер кухни необходимо учитывать оттенки, стиль мебели, напольных, потолочных покрытий, текстильного декора. Использование сочетаний обоев допускается для разных стилей. Прием применяется в классике, провансе, кантри, минимализме, хай-теке, лофте и др.

обои компаньоны

Многообразие тонов и принтов придаст кухне стильный вид

к оглавлению ↑

Прихожая с обоями компаньонами

Обои компаньоны в прихожую подходят идеально. Больше всех в коррекции нуждается это помещение. Во многих квартирах оно не отличается большой площадью. Между тем комната эксплуатируется интенсивно, хранит немало вещей. Однако она должна выглядеть идеально, так как выполняет функцию «визитной карточки». Все это существенно усложняет оформление.

Обои компаньоны в полоску, однотонные, с орнаментами могут спасти положение, придать помещению привлекательный вид, сделать его просторным. В выборе материалов главными ориентирами являются:

  • размеры комнаты и ее планировка;
  • виды мебели, ее габариты;
  • дизайнерский стиль.

В квартирах это помещение лишено естественного освещения. Обои компаньоны в коридор обычно выбираются в светлых тонах. Они помогут зрительно расширить комнату, добавить ей площади. Кроме того, на таком фоне удачно смотрится мебель, зеркала.

обои компаньоны

На фоне светлых обоев мебель смотрится удачно

Для коридора часто используется способ выделения одной стены. Эта техника целесообразна, если нужно корректировать планировку. Оклеивание торцевой стены более темными, принтовыми материалами визуально укорачивает поверхности, имеющие большую длину. Если нужно визуально поднять потолок, чередуются обои компаньоны в полоску и однотонные.

В поддержании порядка в этой комнате часто приходится выполнять влажную уборку, устранять пятна, которые обязательно появляются в процессе эксплуатации. Приобретая обои компаньоны в прихожую, эту особенность нужно учитывать. Материалы из винила отлично подходят для оформления этого помещения. Если нужно обеспечить дополнительную звукоизоляцию, создать презентабельный интерьер, хорошим вариантом станут покрытия на флизелиновой основе.

обои компаньоны

Выбирайте бои устойчивые к повреждениям

Рассматривая преимущества комбинирования обоев, варианты применения этих материалов, не стоит забывать, что в таких оформлениях могут использоваться и фотообои. Эти покрытия существенно расширяют возможности в создании интересного, неординарного дизайна. При помощи включения таких композиций можно оживить интерьер, придать оформлению индивидуальность, выгодно изменить атмосферу комнату. Не стоит спешить с выбором материалов. Внимательно рассмотрите фото обоев компаньонов для спален, гостиных, кухонь, прихожих. Проекты профессиональных специалистов позволят сделать оптимальный выбор, обеспечить оформлению дома стильный, современный вид.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – обои компаньоны

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...