Декор, Свет        16 января 2019     

Потолочные споты: новая эра светодизайна с внедрением точечной системы освещения

Светотехника играет важную роль в интерьерном дизайне: придает выразительность очертаниям и декору предметов обстановки, выделяет определенные функциональные зоны, создает вариативные сценарии освещения. Про потолочные споты целесообразно детально узнать из-за их уникальной способности организовывать узконаправленное освещение. Их функционализм полностью соответствует переводу слова «spot» с английского языка: им удается создать ярко освещенное пятно или точку на приближенных и отдаленных от них деталях интерьера.

Главной особенностью компактных светильников является способность менять местоположение, направление и интенсивность точечно направленного светового луча. Мобильность и трансформационные возможности многофункциональных осветительных приборов – достоинства ламп инновационного формата.

Что такое споты потолочные

Популярные в светодизайне одиночные и комплексные системы освещения состоят из основания, перемещающегося и меняющего положение кронштейна на шарнирах, вращающегося вокруг оси светильника. За счет подвижного держателя ламп они с легкостью двигаются в нужном направлении и фиксируются в оптимальном положении. Это позволяет направить световой луч в любое желаемое место комнаты. Оснащение осветительного оборудования диммерами расширяет функциональные возможности потолочных спотов, способных моментально менять степень яркости.

потолочные споты

Потолочные споты легко двигаются в нужном направлении

Зависимо от объекта и области, нуждающейся в подсветке, легко определить оптимальное количество потолочных спотов:

  • Если планируется организация локального освещения в просторной гостиной или квартире студийного типа, то оптимально в центральной части потолка разместить споты потолочные на штанге с 6-8 лампами. За счет разного направления света необходимые зоны комнаты озарятся яркими лучами ламп, а смежные области помещения останутся в тени. Это действенный способ не только управления пространством, но и существенной экономии электроэнергии.
потолочные споты

Потолочные споты оптимальны для локального освещения

  • Если преследуется цель создания точечной подсветки определенных объектов, то актуально присмотреться к моделям встраиваемого типа. Для их установки не понадобится штробить потолок для монтажа электропроводки. Достаточно в любом месте подвесной конструкции сделать отверстие в соответствии с диаметром спотов потолочных светодиодных встраиваемых, соединить их электрокабелем на жесткой проволочной основе, образуя скрытую единую систему освещения.
потолочные споты

Встраиваемые модели для создания точечной подсветки

  • Если лампы вращающегося типа должны выступить в роли фонового освещения, то стильно выглядящие прожекторы по углам потолка зададут приглушенный тон и комфортную среду для уединения или романтической обстановки.
потолочные споты

Стильные прожекторы создают уютную атмосферу

Видоизменять сценарий освещения в комнате невероятно легко, если установлен спот поворотный потолочный светодиодный с пультом дистанционного управления. Его устройство мгновенно реагирует на сигнал ПДУ, предусматривающий передвижение ламп по едва заметной струне, изменение положения ламп, яркость их свечения. Это крайне удобно для обновления светодизайна комнаты независимо от местоположения источников света.

к оглавлению ↑

Модификации потолочных спотов

Независимо от вариативной отделки верхней части помещения мобильные источники света органично согласуются с подвесными, натяжными, кессонными потолками. Cпоты классифицируются по способу крепления:

  • Встраиваемые светильники споты потолочные светодиодные интегрируются в отверстия на гипсокартонном потолке, подключаются к электропитанию и фиксируются пружинными зажимами. Их можно устанавливать по отдельности на удаленном расстоянии друг от друга или группировать с целью зонировать пространство с помощью яркого или приглушенного света. Если предусмотрено их комбинирование с натяжным потолком, то корпус точечного светильника с подвижным кронштейном маскируется под полотном. В ПВХ пленке необходимо сделать отверстия для светильника встраиваемого типа, края которого аккуратно скрыты декоративным плафоном или спрятаны под арматурой светотехники.
потолочные споты

Комбинирование спотов с натяжным потолком

  • Накладные споты визуально напоминают бра, но характеризуются уникальной способностью освещать определенные предметы интерьеры или зоны комнаты под углом до 360 градусов. За эту функцию отвечает подвижное основание и лампы, оснащенные вращающимся механизмом. Их удобно закреплять на бетонных плитах и гипсокартонных панелях. Споты потолочные светодиодные накладные изысканно выглядят на натяжных потолках, отражающих и приумножающих световые лучи. Массивные светильники оснащаются габаритным основанием. Поэтому его невозможно спрятать под натяжным полотном. Оно крепится сверху натяжной конструкции к замаскированной под ним станине.
потолочные споты

Накладные споты освещают комнату под углом до 360 градусов

  • Подвесные споты обладают схожими конструктивными особенностями с люстрами: оснащаются плафонами разного дизайна, крепятся к потолку с помощью крюка. Отличительной чертой является способность светильников поворачиваться в разные стороны и целенаправленно направлять световой луч. Для их установки на натяжном полотне нужно закрепить протекторное кольцо. ПВХ пленка органично скрывает крепежные элементы светильников и провода.
потолочные споты

Подвесные споты позволяют целенаправленно направлять световой луч

  • Споты для натяжных потолков светодиодные, установленные на параллельно расположенных тросовых струнах, эффектно обрамляют верхнюю часть комнаты или функциональную зону помещения. Прочный трос, крепящийся к потолку, способен стойко выдержать вес большого количества компактных светильников.
потолочные споты

Эффектные споты на тросовых струнах

Вариативные модификации потолочных спотов характеризуются одинаковым функционалом и разным дизайном оформления кронштейнов, плафонов. Внешний вид светильников должен соответствовать стилистическому направлению дизайна.

к оглавлению ↑

Преимущества использования потолочных спотов в светодизайне

Несравнимым достоинством этих светильников является легкое воплощение вариативных задумок стилистов интерьера при формировании дизайна освещения. Разная мощность ламп, цвет светового луча, перфорированные прозрачные панели, зеркальные светоотражатели и многие другие декоративные элементы потолочных спотов отвечают за организацию вариативных сценариев освещения:

  • Основной свет создать удастся при размещении трек-системы с подвижными светильниками по периметру комнаты в тандеме с установкой в центре потолка типичных ламп подвесного типа. Многоуровневая система освещения позволяет оформлять комфортный световой «климат» в помещении любого назначения зависимо от индивидуальных потребностей. При необходимости максимально осветить помещение целесообразно направить светильники не только в центр комнаты, но и подсветить ее темные участки в углах или затененных мебелью.
потолочные споты

Трек-система с подвижными светильниками

  • Фоновое освещение организовывается за счет направления луча на стену, вдоль которой струится и рассеивается поток света. Проще всего установить светильник-спот потолочный поворотный под разным углом наклона вдоль потолочных границ для создания светового фона. Важную роль играет цвет свечения лампы. Для формирования мягкого рассеянного освещения идеально подходят светильники, излучающие теплый желтый свет с мощностью не более 40 Вт. При использовании светодиодных ламп, производящих интенсивный холодный свет, можно создать оптимальную обстановку для рабочего процесса или занятия творчеством.
потолочные споты

Поток света рассеивается от стены

  • Акцентную подсветку достопримечательных предметов интерьера помогут выполнить потолочные светильники споты на штанге. К прямолинейной металлической опоре крепится необходимое количество ламп, предназначенных для освещения фокусных деталей обстановки. За счет подсветки, выделяющей элементы интерьера, удастся управлять вниманием окружающих или гостей. Первыми концентрирующими взгляд предметами обстановки окажутся ярко освещенные части картины интерьера, выразительно выглядящие из-за точечной подсветки потолочных спотов.
потолочные споты

Акцентная подсветка картин

  • Локальное освещение крайне необходимо для организации комфортных условий для кулинарного или рабочего процесса. Для выполнения этой задачи над каждой функциональной зоной нужно разместить комплексную систему освещения, составленную из светильников встраиваемого или подвесного типа.
потолочные споты

Локальная подсветка функциональных зон

Универсальные потолочные споты в интерьере открывают широкие возможности светодизайну. Многофункциональные светильники значительно расширили возможности искусства управления светом. С их помощью можно визуально приближать и отдалять детали интерьера, делать акценты на фактурах и текстурах отделочных материалов, моделировать пространство, менять визуальное восприятие обстановки в помещении. Схема расположения светотехники определяет сценарий освещения. Светодиодные светильники, споты потолочные светодиодные, люстры, торшеры, бра сформируют вариативный светодизайн в одном помещении, где при желании можно динамично осветить репрезентативную зону или мягким светом заполнить уютное место для уединения.

к оглавлению ↑

Достоинства потолочных спотов

Это наиболее легкоуправляемые, идеально подходящие для светодизайна потолочные светильники. Споты светодиодные не только выигрышно смотрятся на стильно оформленных натяжных или подвесных конструкциях, но и минимизируют расход электроэнергии. Для ее существенной экономии разумно подобрать модели с датчиками движения. Они мгновенно подадут сигнал на включение ламп при входе в помещение. При выходе из комнаты система освещения оперативно отключится от электросети.

Кроме энергоэффективности потолочные споты характеризуются непревзойденными эксплуатационными свойствами:

  • Элементарный процесс установки позволяет самостоятельно выполнить монтаж светотехники.
  • Компактные размеры светильников увеличивают высоту стен в отличие от противоположного визуального эффекта, исходящего от массивных многоярусных люстр.
потолочные споты

Благодаря небольшому размеру споты увеличивают высоту стен

  • Способность направлять световой луч в нужном направлении обуславливает выполнение разных дизайнерских задач с любой степенью сложности.
  • Универсальные светильники можно крепить как к потолку, так и к стене в любом желаемом месте помещения. Это отличная альтернатива тривиально выглядящим бра и торшерам.
  • Вариативный дизайн многообразных видов потолочных спотов соответствует канонам разных стилистических концепций дизайна.
потолочные споты

Потолочные споты впишутся в любой стиль интерьера

  • Совместимость с различными разновидностями ламп: светодиодными, галогенными, люминесцентными.
  • Удобная конструкция плафона открытого типа позволяет просто заменить лампочку после окончания ее срока службы.
  • Способность перенаправлять световые потоки при возникновении необходимости осветить ту или иную зону помещения. Групповое размещение спотов с отдельно установленными выключателями и регуляторами мощности предоставляет возможность создать чарующую игру света и тени.
потолочные споты

Потолочные споты позволяют перенаправлять световые потоки

Ни один другой вид осветительного оборудования не сможет создать визуальный эффект, сравнимый с этими точечными источниками света. Опциональные возможности позволяют одновременно освещать разные уровни помещения с вариативной степенью яркости, выполнять декоративную разноцветную подсветку, избавляться от теней. Инновационные технологии сделали возможным регулировку системы освещения не только при помощи ПДУ, панели управления, но и через гаджет с установленным мобильным приложением.

к оглавлению ↑

Критерии выбора светильников

Благодаря различным формам, материалам производства, декору кронштейнов и плафонов абсолютно по-разному выглядят споты на потолке. Фото многообразного дизайна светотехники помогут подобрать модели, органично перекликающиеся с отделкой комнаты, цветом обивки мебели, декоративных элементов.

При выборе осветительного оборудования нужно фокусировать внимание не только на его внешнем виде, но и детально рассмотреть характеристики:

  • Количество патронов определяет степень яркости источников света. Несколько лампочек размещаются параллельно или с противоположных сторон под разным углом наклона, значительно расширяя область освещения и динамичность светового луча. Выбор зависит от функционального предназначения спотов. Для подсветки каминной зоны или другого места для отдыха мягким рассеянным светом достаточно установить на потолке светильник с одинарным патроном. Над барной стойкой, обеденным столом или столешницей, где принято заниматься кулинарией, разумно повесить потолочные споты с несколькими патронами. При ярком освещении блюда и коктейли выглядят гораздо аппетитней, чем при тусклом свете.
потолочные споты

От количества патронов зависит степень яркости освещения

  • Тип крепления моделей встраиваемого типа не играет особой роли в дизайне потолка. Армирующие детали и крепежные элементы скрываются в пространстве между бетонной и гипсокартонной плитой либо натяжным полотном. Накладные и подвесные модели крепятся с помощью струнных трековых тросов, рейлингов, штанг, плоских оснований разной формы. Особый тип крепления имеют споты для натяжных потолков. Фото монтажа оснований в виде платформы по размеченной схеме размещения светотехники перед установкой полотна наглядно продемонстрируют легкость выполнения крепежных работ. Стоит акцентировать внимание на оптимальном способе подключения потолочных спотов: при параллельном подсоединении к электросети при сгорании лампы система освещения продолжит работать за минусом одного источника света.
потолочные споты

Потолочные споты не сложно установить самостоятельно

  • Дизайн светильников поражает разнообразием. Кронштейны могут повторять очертания спирали, зигзага, дуги, знака бесконечности и многих других геометрических фигур. Плафоны производятся из термопластика, хромированной стали, дерева, стекла, фарфора. Зависимо от материала производства покрытие плафона полируется до блеска, никелируется, анодируется, перфорируется, выжигается, тонируется, глазируется с целью получения уникального дизайна.
потолочные споты

Дизайн светильников отличается большим разнообразием

к оглавлению ↑

Потолочные споты в интерьере

Стильные лаконичные светильники – эстетический ориентир дизайна освещения в помещениях, где господствует урбанистическая атмосфера и театральный антураж. Это обусловлено их схожестью с прожекторами, используемыми для яркого освещения сцен, съемочных площадок, картин на выставках, железнодорожных переездов, достопримечательных фасадов зданий. С недавних пор прототип уличных прожекторов основательно прижился в домашних, офисных, ресторанных интерьерах.

Зачастую это оригинально выглядящее световое оборудование используется в помещениях, где установлены натяжные потолки. Фото со спотами в виде полусфер, шаров, колб, капсул отрицают стереотип необходимости совмещать отделку ПВХ пленкой или тканным полотном исключительно с точечной системой освещения встраиваемого типа. Эксклюзивно смотрятся модели, визуально напоминающие люстры с подвесами. Презентабельно выглядящий основной светильник гармонично сочетается со встроенными спотами потолочными для натяжных потолков. Чтобы его мягкая основа не деформировалась из-за нагревания, целесообразно отдать предпочтение светодиодному оснащению. Независимо от количества времени нахождения в рабочем состоянии, энергосберегающие светодиоды не накаляются. Фото натяжного потолка со спотами, усиливающими яркость цвета полотна и динамичность блеска, оставляют вне конкуренции роскошный светодизайн с восхищающим декоративным эффектом.

потолочные споты

Основной светильник гармонично сочетается со встроенными спотами

Они незаменимы в интерьерах, наглядно демонстрирующих достижения современных технологий. Это стилеобразующие детали интерьера, исполненного в манере хай-тека, минимализма, лофта, индустриального направления дизайна. Безупречно плоские, кристаллообразные, граненные, перфорированные очертания плафонов из стекла или металла безупречно дополнят интерьер с доминированием изысков современной интерьерной моды, пропагандирующей фурор техничности и неограниченных возможностей светодизайна.

потолочные споты

Потолочные споты незаменимы в современном интерьере

Из потолочных спотов удастся составить разнообразные схемы освещения, копирующие очертания букв Н, Г, Ш, Т и другие. Это позволит условно разделить помещение на световые зоны, где в одной стороне комнаты комфортно читать или заниматься рукоделием при интенсивном освещении, а в противоположной – бесконечно наслаждаться размеренным отдыхом в полумраке.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – потолочные споты

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...