Без рубрики, Гостиная        31 июля 2019     

Необыкновенный уют гостиной, оформленной в деревенском стиле

                                       Деревенский стиль в гостиной

Индивидуальные представления об идеальном комфорте, уюте формируются на основе семейных традиций, жизненных впечатлений, вкусов. Если лаконичная современность, помпезная классика не обеспечивают условий для приятного отдыха, качественного расслабления, гостиная в деревенском стиле может стать оптимальным вариантом. Приоритетом этого направления является уют. В такой обстановке можно легко забыть о городской суете, давлении урбанистических ландшафтов, изобилующих стеклом и бетоном. Кроме того, выбор этого стиля обеспечит дому соответствие модным трендам. Он сейчас на пике популярности.

Особенности дизайна

                                                   Деревенский стиль

В каждой стране есть сельская местность, в которой за долгую историю сформировались определенные традиции, обычаи, понятия о комфортности жилья. Под определением «деревенский стиль» скрывается большое количество вариантов. Благодаря обилию строительных, отделочных материалов можно реализовать любой из них, ориентируясь на личные предпочтения, исходные условия.

Несмотря на отличия в деталях, нюансах, все направления, входящие в эту категорию, имеют общие черты, объединяющие их в единый дизайнерский стиль. К ним относятся:

  • отражение семейных традиций, преемственности поколений;
  • максимальная натуральность обстановки;
  • атмосфера тепла, уюта, умиротворения.

Одним из самых привлекательных моментов деревенского стиля является полноценное воплощение мечты о родовом гнезде, где на протяжении нескольких поколений складывались семейные устои и традиции, которые бережно хранятся, передаются из поколения в поколение. В такой обстановке человек не ощущает одиночества и пустоты, что характерно для лаконичных современных стилей. На подсознательном уровне формируется ощущение принадлежности к большой семье, где все любят и ценят друг друга, приходят на помощь в трудную минуту.

                                                 Деревенский стиль

Грамотно оформленный дизайн в деревенском стиле создает удивительную атмосферу умиротворения, спокойствия. Она необходима жителю мегаполиса для качественного переключения, позволяет дистанцироваться от напряженного ритма, почувствовать удовлетворение от приятного домашнего комфорта.

Характерные оттенки, материалы, формы

                                      Деревенский стиль в гостиной

В оформлении деревенского стиля главной целью является создание качественной имитации обстановки, характерной для сельского дома в прошлые века. В те времена не было пластика, синтетических материалов, развитой промышленности, интерьеры жилья создавались из природных материалов, изделий, изготовленных вручную. Для качественной реализации такого проекта используются:

  • натуральные материалы;
  • природные оттенки;
  • предметы рукоделия.

Стены, полы, потолки покрываются деревом, камнем, штукатуркой, побелкой. Устанавливается деревянная мебель, размещаются предметы декора из натуральных материалов. Украшениями дизайна являются антикварные предметы сельского быта, изделия, изготовленные вручную. Система освещения обустраивается таким образом, чтобы свет был качественным, но создавал атмосферу максимального уюта.

Вычурные, сложные формы не характерны для таких интерьеров. Деревенский быт сочетает удобство и практичность. Но и в таком дизайне находится место для плавных линий, удачного декора, обеспечивающего привлекательность. У каждого направления имеются свои секреты создания уюта.

                                    Гостиная в деревенском стиле

Стоимость деревенского интерьера

Интерьер гостиной в деревенском стиле может показаться слишком дорогим удовольствием, способным разорить семейный бюджет. Каждый потребитель знает, что натуральные отделочные материалы, мебель из дерева являются элитными дорогостоящими товарами. Недешево обойдется и покупка раритета в антикварном магазине, с рук. Однако ограниченные финансы, выделенные на преображение обстановки гостиной, не являются причиной для отказа от мечты о настоящем уюте.

Современная промышленность предоставляет возможность приобрести качественные имитации натуральных материалов, создать комфортную атмосферу без непомерных затрат. В создании дизайна могут пригодиться:

  • имитация бруса, блок хаус, плитка «под кирпич, камень, дерево, ламинат;
  • шпонированная, искусственно состаренная мебель из МДФ, ДСП;
  • синтетический, смесовый текстильный декор, имитирующий лен, хлопок, шерсть.

Стоимость этих материалов невысокая. Сегодняшние технологии обеспечивают идеальную имитацию природных аналогов. По комфортности, уюту обстановка будет идентичной дизайну, оформленному из натуральных компонентов. Но затраты на нее не будут разорительными.

Рустик или кантри

                                         Гостиная в кантри стиле

Деревенский стиль делится на два главных направления: кантри и рустик. У них есть существенные отличия. Познакомиться с особе

                                              Декор в деревенском стиле

Ценностями этих вариантов можно на фото гостиных в деревенском стиле. Выбирая направление, нужно руководствоваться личными предпочтениями. Пребывание в гостиной должно дарить приятные впечатления, обеспечивать максимальный комфорт.

Рустик можно сравнить с современным минимализмом. Ему также свойственна лаконичность, отсутствие лишних декоративных деталей. Идеи для рустика берутся в далеком прошлом, когда сельские жители в оформлении жилья руководствовались практическим предназначением каждой вещи. Этому стилю присуща нарочитая грубоватость, что и привлекает любителей неординарных, интересных интерьеров. Рустик совмещает две основные модные тенденции сегодняшнего дня. Он создается из натуральных материалов, является оригинальным, самобытным.

                                                         Кантри стиль

У кантри иные приоритеты. Этому стилю также свойственна определенная простота. Но обязательным требованием является атмосфера домашнего уюта. Для этого в интерьер включаются:

  • мебель с резьбой, филенчатыми дверцами, мягкой обивкой;
  • комнатные растения;
  • красивая посуда из фарфора, фаянса, керамики;
  • статуэтки, панно, картины;
  • текстильные изделия с рюшами, кружевами, принтами.

Такой интерьер гостиной в деревенском доме, современной квартире создает комфортную обстановку, обеспечивающую отличные условия для приятного отдыха.

Создание дизайна в стиле рустик

Даже если стиль рустик очаровал вас при просмотре фото гостиных в деревенском стиле, не стоит его использовать для комнаты небольшой площади с низким потолком. У этого направления есть определенная специфика. Оно требует солидных размеров, высоких потолков. Маленькое помещение может выглядеть слишком сумрачным, захламленным.

                                                                Рустик

Характерной отделкой для рустика являются:

  • стены – штукатурка, доска, камень;
  • потолок – побелка или покраска, конструкция из деревянных балок;
  • пол – некрашеное дерево, камень.

Если применение натуральных материалов не входит в планы, для стен можно выбрать панели, имитирующие доску из массива, плитку «под камень». Пол покрывается ламинатом, повторяющим текстуру выбеленного дуба, керамогранитом. Не нужно приобретать отделку «под мрамор, гранит». Для деревенского жилья такие природные материалы нехарактерны. Хорошо подходит имитация песчаника, булыжника.

                                                  Деревенский стиль

Деревянные балки на потолке придают дизайну особый колорит. На них могут подвешиваться оригинальные светильники, соответствующие характеру стиля. В рустике используются люстры в виде «больших свечей» на деревянной подставке, керосиновых ламп, колеса телеги. Мебель в интерьере грубая, «сколоченная» из досок, искусственно состаренная, имеющая минимальную обработку.

Не нужно думать, что рустик из-за своей лаконичности не сможет создать комфортных условий. Мебель с обивкой «под рогожу» оснащается современными, мягкими наполнителями, обеспечивающими удобство. Можно установить плетеные изделия из ротанга, его имитации, положить на пол искусственную или натуральную шкуру животного, украсить стены оригинальными предметами декора, изготовленными вручную.

Популярные направления кантри

                                                       Деревенский стиль

Направление кантри дает возможность воссоздать в дизайне гостиной в деревенском стиле атмосферу определенного уголка планеты. Для этого в оформлении используются цвета, материалы, предметы декора, характерные для данной местности. В направлении кантри много разных течений. Вы можете отдать предпочтение стилю:

  • русскому деревенскому;
  • американскому фармхаусу;
  • швейцарскому шале;
  • французскому провансу;
  • английскому кантри.

У этих направлений есть существенные отличия. Есть возможность сделать выбор, учитывая специфику помещения, личные возможности и предпочтения. При желании можно объединить стили, выбрать из них привлекательные аспекты. Но делать такое комбинирование нужно внимательно, исключить дисгармонию, ощущение хаоса.

Деревенский стиль по-русски

                                                       Кантри стиль

На Руси жильем крестьянина была изба, основу которой составлял рубленый сруб. Балки на потолках не закрывались, к ним подвешивались керосиновые лампы, люльки для младенцев. Полы создавались из доски, устанавливалась простая, функциональная мебель. Важным элементом интерьера являлась печь.

В воссоздании уютной, практичной атмосферы деревенского русского дома можно использовать натуральные материалы и их имитацию. В отделке стен используется блок хаус, повторяющей структуру бревенчатого сруба. Можно использовать имитацию бруса, панели «под дерево». В качестве напольного покрытия применяется искусственно состаренная доска, ламинат.

                                                       Кантри стиль

В создании такого интерьера гостиной в деревянном доме стоит выделить площадь, средства для установки печи. Этот важный элемент не будет лишним даже, если в жилье имеется отопительная система. Печь:

  • создаст особую атмосферу уюта;
  • станет качественным дополнительным источником тепла;
  • позволит приготовить замечательные блюда.

Украшением интерьера станут деревянные столы и лавки, сундук, буфет с филенчатыми дверцами. В качестве дополнительных элементов используются самовар, салфетки, связанные крючком, вышитые рушники. На стенах можно разместить коллажи из фотографий, картины с природными пейзажами. Уместно использовать в дизайне шторы, скатерти изо льна однотонные, с растительным, цветочным рисунком, покрывала с народными орнаментами, декоративные вышитые подушки.

                                                Русский кантри стиль

Необязательно использовать в качестве светильников модели, имитирующие керосиновые лампы, свечи. Гармонично впишутся в интерьер изделия с керамическими, стеклянными, текстильными абажурами, плафонами.

Классический американский фармхаус

Американское направление характеризуется смешением культур, традиций. На материк приезжали колонисты из разных европейских стран, африканские рабы, что и обеспечило сложное комбинирование нескольких этнических стилей.  Оформление фармхаус использовалось на ранчо, должно было обеспечить комфортные условия для отдыха, подчеркнуть статус хозяев, их хороший вкус.

                                             Американский кантри стиль

Есть несколько характерных примет у этого направления:

  • добротная, удобная мебель с плавными линиями конструкций, резьбой;
  • глубокие, но приглушенные природные оттенки;
  • большое количество текстильного декора;
  • включение комнатных растений, изделий из керамики.

В американском кантри уместны большие диваны и комфортные кресла, просторный журнальный столик, на котором можно устроить чаепитие. В оформлении используется весь цветовой спектр, можно воспользоваться игрой контрастов.

                                                              Кантри стиль

Стены оштукатуриваются, оклеиваются обоями в цветочной, растительной тематике, викторианском стиле. Потолок отделывается материалами «под дерево» или покрывается побелкой, краской. В качестве напольного покрытия выбирается доска или ламинат.

В гостиной в деревенском стиле по-американски можно установить рожковую, многоярусную люстру, изящные бра с подвесками. В интерьере размещаются керамические вазы, комнатные растения, настольные лампы с текстильными абажурами. Отличным вариантом может стать буфет или стенка с тиснением, резьбой, шкафчиками с филенчатыми дверцами. В них устанавливаются фарфоровые сервизы, стеклянная посуда.

Атмосфера швейцарского шале

                                  Деревенский стиль с русской печью

Своеобразный стиль сформировался в деревнях, расположенных в швейцарских Альпах. Домики в этих регионах называются шале. Главными принципами являются тепло и уют, позволяющие спокойно пережить снежные бури, временную оторванность от мира. Полноценно воссоздать эту атмосферу можно в интерьере гостиной в деревянном доме с двускатной крышей без перекрытия. Есть возможность стилизовать вариант для городской квартиры с высоким потолком, создав конструкцию из деревянных балок.

Лучшим вариантом для пола, стен является некрашеная доска с минимальной обработкой. Можно использовать искусственно состаренный натуральный материал, качественную имитацию. В швейцарском шале камин является обязательным элементом. Сейчас в ассортименте есть газовые, электрические модели, которые могут без проблем устанавливаться в квартире. В ассортименте есть отделка, имитирующая камень, кирпич, позволяющая повторить дизайн натурального портала.

                                                  Деревенский стиль

В оформлении шале учитывается несколько специфических черт таких интерьеров:

  • основными являются оттенки коричневой гаммы;
  • мебель лаконичной, простой формы из дерева, предпочтительнее кожаная обивка;
  • светильники скованными элементами, массивные;
  • в качестве украшений используются охотничьи трофеи, глиняная посуда, ручная вышивка.

Применение этих элементов позволяет создать уютный, стильный, добротный интерьер гостиной в деревенском стиле. Изделия с хромированными, полимерными элементами в оформлении не используются. Если установлены пластиковые окна, рамы покрываются ламинированной пленкой, имитирующей дерево. Отличным вариантом для окна станут жалюзи с деревянными планками, шторы изо льна, хлопка, однотонные или неокрашенные. Можно украсить интерьер клетчатыми классическими пледами с кистями, поставить плетеное кресло-качалку.

Кантри по-английски

                                                              Кантри стиль

Многие считают родиной кантри Америку. На самом деле он впервые появился в Англии, был внедрен на американских землях колонистами, тосковавшими по родине. Английский вариант отличается презентабельностью и даже чопорностью, свойственной жителям этой страны.

Важным элементом гостиной в деревенском стиле по-английски является мебель. Это добротные предметы из древесины ценных пород. Главным сырьем для их производства являются вишня, красное дерево. Эти материалы отличаются благородным, аристократичным оттенком. В комнате устанавливаются массивные секретеры, шкафы для книг, обеденная группа с большим столом, мягкими стульями. В качестве обивки для диванов, кресел используются: кожа, добротный текстиль в клетку, с цветочными мотивами.

                              Деревенский стиль с отделкой стен из дерева

Камин является обязательным акцентом и в этом оформлении. Существенную роль в создании уюта играет текстильный декор. В английском кантри широко используются:

  • ковры с орнаментами;
  • классические портьеры с ламбрекенами, подвязками;
  • декоративные подушки;
  • льняные скатерти, салфетки;
  • клетчатые пледы.

Достоинством этого направления является удачное сочетание респектабельности и максимального комфорта, настоящего домашнего уюта. На фото гостиных в деревенском стиле можно убедиться в привлекательности, солидности английского кантри.

                                                  Деревенский стиль прованса

Очарование французского прованса

Интерьеры, оформленные во французском стиле прованс, можно увидеть на любом континенте. Многих привлекает его легкость, нежность, удивительная атмосфера неги и расслабления. Основные черты направления сформировались природой этого региона. Деревни в провинции окружены виноградными садами, плантациями ароматной лаванды. Здесь сложился замечательный климат, способствующий приятным эмоциям, хорошему настроению. Прованс идеально подходит романтикам, творческим натурам, почитателям изысканного шика.

Есть несколько критерием, присущих этому направлению. Дизайн гостиной в деревенском стиле прованс включает:

  • светлые пастельные тона;
  • деревянную, плетеную, кованую мебель;
  • легкий, воздушный декор окон;
  • декоративные элементы ручной работы.

Стены могут оштукатуриваться, покрываются доской или панелями. Можно поклеить обои с мелким цветочным принтом. В оформлении основными тонами являются голубой, белый, песочный. Можно использовать приглушенные оттенки зеленого, бежевого, цвета морской волны, лаванды.

                                                             Стиль прованс

Для пола можно использовать искусственно состаренную доску или плитку терракотового цвета. Потолки обычно белые могут устанавливаться деревянные балки. Приветствуется дополнение лепниной. Хорошим вариантом для этого интерьера являются большие панорамные окна. Они оформляются полупрозрачным тюлем, гардинами. Обязательным украшением прованса являются комнатные растения, икебаны, цветочные композиции в вазах.

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...