Без рубрики, Ванная, Отделка стен        06 июля 2019     

Вагонка в интерьере ванной

Вагонка в интерьере ванной

Многие люди, начиная ремонт в санузлах, ограничиваются каким-то стандартным набором отделочных материалов, в который традиционно включают: плитку, краску, обои. А почему бы не расширить список? Посмотрите, как великолепно смотрится на фото отделка ванной вагонкой! Давайте углубимся в тему и попробуем разобраться, действительно ли данное решение имеет право быть или это просто красивая декорация?

Обшивка из вагонки

Виды вагонки

Итак, готовы использовать вагонку в дизайне ванной комнаты – нужно определяться с материалом. По большому счету выбор невелик:

  • деревянная вагонка;
  • вагонка ПВХ.

Деревянная вагонка

Вагонка в ванной

Нам с детства известно, что дерево не любит воду, но сегодня этот постулат не актуален и фото вагонки в дизайне ванной комнаты тому лучшее доказательство. Хотите быть ближе к природе, пожалуйста! Просто приобретите для отделки помещения вагонку предназначенную для обшивки бань. Боитесь, что заводской обработки будет недостаточно? Дополнительно вскройте отделанные стены лаком и затем натрите воском. Так на поверхности не задержится ни одна капля.

Пластиковая вагонка

Пластиковая вагонка

Оптимальный вариант отделки комнат подобного функционала. Вагонка радует ассортиментным разнообразием. Материал можно найти не только разных цветов, но и фактур и даже с изображением 3D. Хоть это и бюджетное решение, прослужит ПВХ намного дольше дерева. Если сделать из этой вагонки потолок в ванной комнате, как на фото, то появится возможность организации верхней подсветки. Гибкие планки не сложно заменить в случае необходимости. Для этого не потребуется разбирать всю конструкцию.

Какой вариант лучше – однозначно сказать сложно. У каждого есть свои минусы и достоинства, однако если вы собираетесь отделывать помещение собственноручно, то все-таки остановитесь на поливинилхлориде. С пластиком намного проще работать, да и после он не потребует специфического ухода.

Мифы о деревянной вагонке

Вставки из деревянной вагонки

Миф первый

Влага деформирует планку и скрутит ее в бараний рог. Надо сказать, что подобное может случиться с отделкой не только в ванной. Искорёженные поверхности могут появиться и в комнатах с вполне миролюбивым микроклиматом. Причиной тому будет использование материала низкого качества и неправильно выполненная сборка.

Миф второй

Вагонка во влажном интерьере ванной покроется грибком и попросту сгниет. Такой «сюрприз» может поразить отделку любого качества, даже горячо любимую керамику на стенах. И причина тут не в типе материала, а в неработающей вентиляции.

Миф третий

Вагонка не в состоянии подарить интерьер, дизайн которого будет радовать. Ну, тут уж проблема, простите, с фантазией и реализацией задумок. Не можете сами придумать что-то оригинальное – найдите интересный дизайн ванной комнаты вагонкой на фото и перенесите увиденное в реальность. Но прежде хорошо подумайте, стоит ли делать это своими руками или может нанять специалистов?

Деревянная вагонка в ванной – практично и красиво

Деревянная вагонка в ванной – практично и красиво

О декоративности подобной отделки можно слагать легенды. Современные производители выпускают вагонку из самого разного по качеству и ценности сырья, поэтому часто изделия имеют поистине уникальную текстуру. Из них в интерьере удается компоновать потрясающей красоты декоры.

Не стоит думать, что отделка помещения деревом будет смотреться простовато и производить впечатление сельской бани. Дизайнеры знают, как играть с цветами и оттенками. Для этого они пользуются лаками и тонирующими составами. Посмотрите на фото дизайна вагонкой ванной комнаты, и вы поймете, что два одинаковых интерьера найти сложно.

Вагонка в интерьере ванной комнаты

Выбор материала

Если речь идет о подборе материала для отделки ванной, то основным критерием оценки качества должен стать коэффициент деформации. Наименее устойчивы к сопротивлению породы с высоким показателем.

Второе, что должно быть оценено – устойчивость к поражению грибками. Этой проблемы практически нет у вагонки из экзотической древесины. Из местных пород стоит отдавать предпочтение дубу, вязу, грабу и лиственнице. Каким получится дизайн ванной комнаты с дорогой вагонкой, смотрите на фото.

Декоративные вставки из вагонки

Вагонка должна быть изготовлена из хорошо просушенного сырья. В противном случае отделка даже из самого дорогого материала быстро потеряет свою привлекательность.

Неплохой идеей будет выбирать для декора ванной вагонку разных сортов. Это мотивируется тем, что в пределах помещения существуют зоны с разной степенью интенсивности воздействия влаги. Например, возле умывальника или купели стены лучше обшить:

  • бамбуком;
  • эбеновым деревом;
  • ироко;
  • мерабу;
  • кедром;
  • тиком.

Как может выглядеть отделка участков ванной такой вагонкой, посмотрите на фото к материалу.

Есть большое разнообразие материала вагонки

Как монтировать обшивку

Важно правильно установить вагонку. При монтаже не следует паковать полосы впритирку друг к другу. Важно оставлять небольшой запас пространства для свободного хода. Ведь дерево – «живой» материал, и как бы хорошо оно ни было обработано, все равно будет расширяться при повышении температуры или воздействии пара. Возможность же сделать это свободно спасет от нарушения целостности стыков и выдавливания отдельных элементов.

Вагонки в интерьере

В этом аспекте становится актуальным использование в декоре ванных комнат евровагонки. У нее более широкая и глубокая пазо-гребневая система.

Посмотрите на фото вагонки для ванной комнаты европейского образца. У нее полосы профрезерованы по тыльной поверхности. Компенсационные пазы нужны совершенно не для стекания конденсата. Их основная задача – снятие внутреннего напряжения, собственно и провоцирующего кручение вагонки. Благодаря такой обработке тонкая и кажущаяся хрупкой евровагонка становится материалом жестким, практически не дающим деформаций.

Вагонка в интерьере

В остальных случаях, особенно при использовании бюджетных сортов вагонки от выдавливания и деформации отдельных полос может спасти увеличение точек крепежа элементов. Сделать это получится, если уменьшить шаговое расстояние между каркасными стойками. Как правильно выполнить отделку ванной вагонкой, подскажут фото.

Вагонка в интерьере

Чтобы минимизировать риски порчи отделки грибком, ее желательно крепить вертикально. В этом случае вода не будет застаиваться в стыковых впадинах. Поперечное расположение полос допустимо только в комнатах с эффективно функционирующей вентиляцией. В идеале обеспечивается беспрепятственный ток воздуха и за обшивкой.

Вагонка брашированная, что это?

«Интерьеры с отделкой брашированной вагонкой выглядят потрясающе!»

Вагонка в душевой

По сути – текстурированная под старину доска. Материал стал завоевывать рынки не так давно, с момента всплеска интереса к винтажным, ретро, классическим интерьерам. Этот специфический пиломатериал получают из деревьев как лиственных, так и хвойных пород. Для вагонки характерен стандартный типоразмер. Ее выделяет рельефная, необычно структурированная поверхность в ярко выраженным текстурным рисунком.

Как выглядят интерьеры с отделкой брашированной вагонкой? Потрясающе! Там всегда царит комфортная атмосфера и присутствует тонкий приятный аромат натурального дерева, что очень полезно для здоровья.

Вагонки в интерьере

Сырьем для брашировки из хвойных пород служат:

  • кедр;
  • сосна;
  • лиственница;
  • ели.

Из лиственной группы лучшая вагонка получается из:

  • осины;
  • бука;
  • дуба;
  • ясеня;
  • ольхи.

Их текстура настолько хороша, что позволяет облагородить материал и представить его в объемном изображении. Кроме этого сырье практически не дает отбраковки и хорошо реагирует на всевозможные обработки.

Использование вагонки в интерьере

В каких стилях интерьеров ванной востребована деревянная вагонка?

Сегодня модно жить в гармонии с природой, поэтому в дизайне домов стали пользоваться всевозможные направления эко-стиля. Деревянную вагонку готовы видеть:

  • эмбиент;
  • классика;
  • прованс;
  • дзен;
  • русская изба;
  • американский кантри;
  • арт-деко;
  • терем.

Простые формы, грубо тесаная древесина, со вкусом подобранные дополнительные интерьерные детали помогут создать приятную теплую обстановку, способствующую релаксу. Экстравагантные отделки получают комбинируя древесные оттенки и меняя направления хода линий. Вы не поверите, но даже самая простенькая сосновая вагонка сможет сделать из городской санкомнаты шикарный спа-уголок. Как будет выглядеть стильная ванная комната из вагонки, вы можете посмотреть на фото.

Несколько идей использования деревянной вагонки в интерьере ванной

Вагонка в интреьере

«Интересно смотрится на фото деревянная вагонка в дизайне ванной комнаты в качестве панелей»

Как это ни странно прозвучит, но в ванной комнате декорировать вагонкой можно любые поверхности, включая полы и мебель. Сегодня активно реализуются идеи использования в дизайне комнат крашеной вагонки.

Вагонка в интерьере

Материалы в пастельно сером решении способны облагородить пространство. Их отлично дополнит выложенный плиткой в тон пол, белоснежная мебель с позолоченной фурнитурой и такая же стандартно белая сантехника.

Интересно смотрится на фото деревянная вагонка в дизайне ванной комнаты в качестве панелей. Верхняя часть стен при этом окрашивается в светлые цвета. Потолок декорируется балками. Над умывальником крепится зеркало квадратной или прямоугольной формы в деревянном обрамлении.

Отлично будет выглядеть ванная, отделанная в скандинавском стиле. В этом случае используется белая вагонка, которая укладывается на стенах горизонтально. Разбавить монохромность обстановки поможет темного дерева тумба под раковиной, добавление на стену диптиха в тонкой черной рамочке и правильно организованное освещение. Получится достаточно брутально и невероятно впечатляюще. Как еще может выглядеть скандинавский интерьер в ванной комнате из вагонки, ищите на фото.

Деревянную вагонку можно добавлять в помещение дозировано, то есть отделывать нею лишь небольшие участки поверхностей, например, зашить стену в нише за унитазом. Смелым дизайнерским решением будет оформление широкой деревянной вагонкой пространства душевого уголка. Различное расположение полос на потолке и задней стенке создадут оригинальный эффект деления пространства.

Отделка ванной вагонкой ПВХ

Пластиковые стены менее популярны плиточных, и зря! С ними получаются вполне достойные интерьеры. Они отлично будут смотреться в модерне и минимализме. Вы сможете выбрать пластиковую вагонку для дизайна ванной комнаты по фото. Её ассортимент настолько разнообразен, что позволит воплотить креативнейшие проекты.

Сегодня реально приобрести материал, имитирующий текстуру дерева, плиточную или каменную кладку. Есть вагонка рисунком напоминающая обои или украшенная фотопечатными изображениями, позволяющая собирать роскошные панно. О цветовом решении вопрос вообще не стоит. Фото вагонки из ПВХ для ванной комнаты показывают, что сегодня её можно купить в любых оттенках.

Пластик чудесно «ладит» с другими представителями отделочных материалов, так что может получиться невероятно интересные результаты.

Популярные приемы оформления ванной пластиковой вагонкой

Чтобы получить стильный и современный интерьер, в его дизайне стоит использовать вагонку ПВХ с различными принтами и узорами. Причем комбинировать их можно по своему усмотрению, например, планки с рисунком использовать в зоне крепления зеркала или душевом уголке, а остальную часть пространства оставить одноцветной.

Иногда прибегают к игре контрастов и фактур, чередуя полосы разных цветов или рисунков. Таким образом прекрасно корректируется пространство больших комнат с низкими потолками. Стены «устремляясь» ввысь как бы приподнимают потолок и пропорции начинают казаться более гармоничными. Можно решить вопрос, оформив в интерьере ванной вагонкой потолок. Для этого следует подобрать ее в светлой палитре и неплохо, если на поверхности будет иметься хотя бы простой рисунок, возможно облаков.

Изучая каталог пластиковой вагонки, посмотрите на изделия с объемными изображениями. Такой декор украсит любое пространство. Объемные стены сделают его безграничным. В ванной появится свое измерение, например, уводящие вдаль взор морские пейзажи. Единственным препятствием к использованию подобного материла станет площадь комнаты. В малогабаритных пространствах эффект будет потерян.

Заключение

Вагонка в интерьере ванной – отличный способ выполнить качественный и не слишком дорогой ремонт в комнате, задача которой задавать тон грядущему дню и снимать стресс после минувшего. Причем насколько непредсказуемый ни был бы избран способ отделки комнаты, вы никогда не получите скучное пространство. Это ли не лучший аргумент в пользу выбора материала?

Фотогалереея


Автор: Tanya Dobrila

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...