Полки для ванной, разновидности конструкций - фото примеров
  Ванная, Интерьер        24 мая 2018     

Полки в интерьере комфортной ванной комнаты

В большинстве типовых квартир ванные комнаты не отличаются большими площадями. В обустройстве такого помещения важным моментом является рациональное использование пространства.

Однако в нем приходится хранить немало нужных вещей для обеспечения комфорта в гигиенических процедурах, хозяйственных делах. Полки для ванной комнаты являются оптимальным типом мебели. Они не отнимают много пространства, но предоставляют возможность найти место для множества предметов. Разнообразие моделей дает возможность для любого интерьера найти подходящий вариант.

Разновидности конструкций

Производители, специализирующиеся на изготовлении мебели для ванных комнат, предлагают обширные модельные ряды конструкций. Изделия отличаются:

  • размерами,
  • формой,
  • способом монтажа,
  • материалами,
  • дизайнерским стилем.

Выбор модели по габаритам, количеству полочек зависит от площади ванной, объема и вида предметов, которые будут размещаться в конструкции. Это может быть компактная модель или полноценный стеллаж.

полки в ванную

Стеллаж в интерьере большой ванной

Прямолинейные модели можно подобрать для любого помещения. Они отличаются высотой, шириной, глубиной, могут занимать всю стену, устанавливаться в небольших промежутках между сантехническим оборудованием. Высокой популярностью пользуются угловые полки в ванную, позволяющие комфортно оборудовать небольшую комнату.

Большую часть ассортимента составляют навесные конструкции. Такие модели дают возможность рационально использовать площадь, обеспечивают максимальное удобство. Напольные изделия обычно устанавливаются под раковинами. Такой вариант также отлично подходит для маленькой комнаты. Можно обустроить полки под ванной, использовать эту площадь в практических целях.

полки в ванную

Напольные полки под раковиной

В этом помещении создаются непростые условия. Мебель для ванной изготавливается из материалов, способных противостоять высокой влажности и повышенным температурам. Самым популярным сырьем для изделий являются металл и пластик. Но современные технологии позволяют изготавливать надежные, долговечные модели и из дерева, гипсокартона и др.

Современные ванные комнаты все чаще превращаются в комфортные мини-салоны для домашних процедур. Красоте интерьера уделяется не меньше внимания, чем его функциональности. Производители учитывают этот фактор, предлагают модели в различных стилях, чтобы обеспечить хороший выбор каждому потребителю. На фото полок в ванную комнату в интернете можно подобрать идеальную модель.

полки в ванную

Удобные навесные полки для ванной

к оглавлению ↑

Основные виды полок, их особенности

В рациональном использовании площади комнаты важную роль играет способ монтажа конструкции. Полки бывают:

  • настенными,
  • стационарными,
  • угловыми.

Главным плюсом навесных моделей является возможность оставить свободной площадь пола. Под такой полкой может располагаться сантехническое оборудование, стиральная машина, короб для грязного белья. Такое комбинирование обеспечивает полноценное практическое использование пространства, создает удобство в пользовании. С монтажом этой мебели справится каждый хозяин.

полки в ванную

Навесные полки оставляют свободной площадь пола

Замечательным вариантом для просторной комнаты является стационарная напольная мебель. Эти конструкции обладают максимальной вместимостью, предоставляют возможность разместить большое количество вещей. В этой категории есть не только пристенные, но и угловые модели, которым может найтись место и в небольшом помещении.

полки в ванную

Угловая напольная полка в ванную

Неоценимую помощь в обеспечении комфорта на ограниченной площади окажет настенная угловая полка в ванную комнату. Эта конструкция располагается в зоне, которая практически не используется, она не отнимает полезную площадь. При этом конструкция обладает достойной вместимостью, обеспечит удобство в хранении множества предметов.

полки в ванную

Угловая настенная полка подойдет для небольшой ванной

к оглавлению ↑

Материалы в изготовлении полок для ванной

У современных производителей имеется большой выбор материалов для изготовления этой мебели. В создании конструкций используются:

  • полимеры,
  • стекло,
  • металл,
  • натуральное дерево,
  • плиты МДФ,
  • гипсокартон.
полки в ванную

Напольная полка в ванную из натурального дерева

У каждого материала есть определенные преимущества и недостатки. Эти факторы нужно учитывать при выборе мебели для оформления ванной.

к оглавлению ↑

Пластик в изготовлении полок для ванной

Высокая популярность моделей из пластика обусловлена несколькими преимуществами таких изделий. Главные плюсы обеспечивают технологические особенности материала. Полимеры:

  • не разрушаются под воздействием воды, повышенной температуры, химических веществ;
  • отлично окрашиваются, формуются;
  • имеют невысокую стоимость.

Полка для ванной пластиковая не нуждается в сложном уходе, с нее легко удаляются любые загрязнения. Из этого материала можно изготовить любую конструкцию, такая мебель предлагается в разнообразии форм, стилей. Обширная цветовая гамма гарантирует отличный выбор для конкретного интерьера. Стоят полки из полимеров недорого, покупка доступна для каждого.

полки в ванную

Полки из пластика не нуждаются в сложном уходе

В ассортименте пластиковых моделей есть конструкции для различных стилей интерьеров. Можно выбрать удачные варианты для романтичного прованса, модного хай-тека, практичного минимализма и др.

к оглавлению ↑

Стеклянные полки в ванной

Заслуженным спросом пользуются модели из стекла. Современные закаленные материалы, триплекс обладают высокой прочностью, безопасностью. Стеклянная полка обеспечивает положительный визуальный эффект. Она:

  • зрительно расширяет комнату;
  • придает простора, легкости;
  • исключает ощущение перегруженности.
полки в ванную

Стеклянные полки не перегружают пространство ванной

Прозрачность материала позволяет вписывать конструкции в любой интерьер, не нарушая гармонии. В ассортименте можно выбрать и модели с тонированными, декорированными стеклами. Такие изделия могут стать главным акцентом, достойным украшением обстановки.

к оглавлению ↑

Плюсы металлических конструкций

Сложные условия ванной без потерь выдерживают металлы. Конструкции могут изготавливаться из стальных сплавов, которые покрываются защитным хромированным покрытием или полимерными порошковыми красителями. Это предупреждает появление ржавчины, позволяет мебели сохранять первоначальный вид много лет.

Отличным вариантом являются полки для ванной комнаты из нержавеющей стали. Этот материал:

  • не подвергается коррозии,
  • обладает отличными эстетическими показателями,
  • идеально сочетается с сантехническим оборудованием,
  • хорошо вписывается в современные стили.
полки в ванную

Металлическая полка хорошо впишется в современный стиль

Металлы могут комбинироваться с любыми материалами: деревом, стеклом, пластиком.

к оглавлению ↑

Натуральное дерево и его имитации

Использовать натуральное дерево для изготовления мебели в ванную позволяют специальные водоотталкивающие пропитки, прочные лаковые покрытия. Такие конструкции стоят дорого, но:

  • идеально подходят для классических интерьеров;
  • делают обстановку уютнее, комфортнее;
  • обеспечивают ванной респектабельный, солидный вид.

Конструкции дополняются ажурными металлическими элементами, придающими дизайну максимальную привлекательность.

полки в ванную

Деревянные полки сделают обстановку уютнее

В производстве полок также применяются прочные, долговечные плиты МДФ, влагостойкий гипсокартон. В целях обеспечения защиты, достойных эстетических показателей в отделке используются влагонепроницаемые материалы, имитирующие древесную текстуру.

к оглавлению ↑

Конструкции полок в ванной

Основополагающим критерием выбора полки в ванную является ее предназначение. Эта мебель может использоваться для хранения различных вещей:

  • полотенец;
  • средств гигиены;
  • бытовой химии;
  • косметической продукции и др.

Идеально выполнить предназначение позволяет оптимальная конструкция мебели. Если на полке будут храниться предметы гигиены, удобным вариантом является компактная открытая модель, которую можно расположить рядом с раковиной, ванной.

полки в ванную

Открытые полки для средств гигиены рядом с раковиной

В ассортименте есть комбинированные конструкции, которые отлично подойдут для оформления небольших помещений. Многие потребители покупают зеркало с полками в ванную. Конструкция позволяет разместить бритвенные принадлежности, средства для ухода за зубами, туалетное мыло. Это обеспечивает удобство в проведении ежедневных процедур.

Средства бытовой химии желательно хранить в закрытых шкафчиках, особенно, если в доме есть маленькие дети. Можно установить напольную тумбу, соорудить соответствующую конструкцию под раковиной, использовать возможности экрана. Многие хозяева своими руками оборудуют полки под ванной. Эта площадь обычно является бесполезной. Обустройство хранилища позволяет рационально использовать эту зону.

полки в ванную

Полки под ванной для бытовой химии

В небольшом помещении может использоваться комбинированная конструкция, включающая полки и вешалки для полотенец. Эти модели занимают немного места, дают возможность удобно разместить предметы ежедневного пользования.

Высокой популярностью пользуются открытые этажерки. Эта конструкция станет отличным вариантом, если нужна полка для полотенец в ванную, нужно обеспечить удобное размещение косметической продукции. В просторной комнате можно установить стеллаж.

полки в ванную

Открытая этажерка удобна для размещения полотенец

к оглавлению ↑

Общие требования к полкам для ванных комнат

У ванной комнаты есть две особенности, усложняющие выбор мебельных предметов: ограниченная площадь, сложные условия эксплуатации. Эти факторы учитываются при выборе изделий. Выбирая полку в ванную, нужно обратить внимание на:

  • компактность;
  • практичность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • соответствие стилю интерьера.

Компактность габаритов важна не только для маленького помещения. Громоздкая мебель может невыгодно смотреться и в просторной ванной. Максимальную практичность обеспечивает продуманная конструкция. Хорошим вариантом являются лаконичные модели с оптимальной глубиной полок. Если полка предназначена для размещения мелких вещей, флаконов, пузырьков, у нее должны быть бортики, исключающие падение предметов.

полки в ванную

Полки для ванной должны соответствовать стилю интерьера

Даже при наличии хорошей вентиляции в помещении часто будет создаваться повышенная влажность, температура. Для поддержания чистоты в комнате приходится выполнять уборку с использованием бытовой химии. Материалы, из которых изготовлена полка, должны быть надежно защищены от неблагоприятных воздействий.

к оглавлению ↑

Выбор полок для различных стилей интерьера

Полка в ванной является одним из главных предметов интерьера. При выборе модели нужно учитывать особенности стиля, в котором оформлена комната. Современный ассортимент позволяет подобрать удачные варианты для любых интерьеров. Самыми популярными стилями для этого помещения являются:

  • классика;
  • прованс;
  • кантри;
  • хай-тек;
  • минимализм.

В классике отлично смотрятся элементы из дерева. Материал обрабатывается пропиткой, не позволяющей влаге проникать в структуру. Дополнительную защиту обеспечивают слои лака. Тумба или навесная полка в ванную комнату, изготовленная из качественной древесины, будет сохранять целостность много лет.

Если изделие из натурального материала приобрести невозможно, не нужно отказываться от мечты о солидном, классическом интерьере. Заменить его могут недорогие конструкции из МДФ. Покрытие синтетическим экошпоном, ламинированной пленкой «под дерево» обеспечивает идеальную имитацию природных аналогов. Такие полки будут удачно смотреться и в интерьере кантри.

полки в ванную

Деревянные полки будут удачно смотрятся в интерьере кантри

Легкую, романтичную атмосферу в ванной создает прованс. Он обеспечивает качественные условия для расслабления, утром дарит заряд бодрости. В этом стиле господствуют пастельные, теплые тона. Идеальную полку для интерьера можно подобрать в ассортименте пластиковых конструкций. Обычно в этом стиле используются открытые, лаконичные модели. В оформление удачно вписываются полки белые, розовые, голубые, песочные и др.

полки в ванную

Белые полки для ванной в стиле прованс

В хай-теке, минимализме гармонично смотрятся конструкции из металла, стекла, глянцевого пластика. Мебель для этих стилей не включает лишних декоративных элементов. Привлекательность моделям обеспечивает красивый блеск хрома, нержавеющей стали, блеск глянцевых полимерных покрытий. Полка может использоваться в качестве главного акцента. В таком случае удачным выбором станет конструкция в ярком, насыщенном цвете.

полки в ванную

Комбинированные полки для ванной в стиле хай-тек

к оглавлению ↑

Самостоятельное изготовление полок в ванной

Большой модельный ряд полок для ванной не всегда предоставляет возможность выбора оптимального варианта. Небольшая площадь, неудобная планировка иногда не позволяют установить стандартные конструкции. Современный ассортимент строительных и отделочных материалов позволяет изготовить полку в ванную своими руками, обеспечить интерьеру должную привлекательность, комфортность.

Домашний умелец может создать любую нужную конструкцию:

  • стационарную, навесную, угловую;
  • пластиковую, деревянную, металлическую, стеклянную;
  • компактную или габаритную.
полки в ванную

Полку для ванной можно сделать своими руками

Выбор модели зависит от площади и планировки комнаты, предназначения мебели, навыков работы с различными материалами.

к оглавлению ↑

Преимущества самостоятельного изготовления полок в ванной

У самостоятельного изготовления полок в ванной комнате масса преимуществ. Этот вариант оформления помещения позволяет учесть все нюансы, сделать конструкцию, которая будет идеально соответствовать:

  • особенностям планировки, площади, дизайна;
  • предназначению мебели;
  • финансовым возможностям.

Это гарантирует комфортность в пользовании, безупречную гармонию. Кроме того, полка, изготовленная по своему эскизу, обязательно будет уникальной. Это является одним из требований современной моды.

полки в ванную

Полка изготовленная по собственному эскизу будет уникальной

Есть у самодельной мебели и другие важные преимущества. Самостоятельное создание конструкции позволяет сэкономить расходы на оформление ванной. Точное соответствие размеров, форм исключает необходимость подгонки, доработки.

к оглавлению ↑

Варианты конструкций для самостоятельного изготовления

Существенным преимуществом самостоятельного создания полок в ванной является возможность использования нестандартных решений. Это отличный вариант для маленького помещения, где приходится экономить каждый сантиметр. Система из полочек может располагаться:

  • под раковиной;
  • под ванной;
  • над унитазом;
  • в стене;
  • в углах.
полки в ванную

Размещение полок над унитазом

Полка под раковину в ванной обустраивается для хранения бытовой химии, запасов средств ухода за волосами, приспособлений для проведения уборки и др. Нередко в этом месте устанавливается тумба. Но в маленькой ванной она может не разместиться, глухие дверцы вызывают ощущение перегруженности. Открытая стеклянная, деревянная полка исключает такие проблемы.

Немало вещей можно разместить на конструкции под ванной. Полки являются отличным вариантом для практического использования этой неудобной зоны. Конструкция может закрываться декоративным экраном, который идеально дополняет интерьер, придает ему законченность. Удобство в пользовании обеспечат дверцы купе, люки.

Если в квартире проживает большая семья, в этой комнате приходится хранить много вещей. Найти им место поможет габаритная настенная полка в ванной комнате. Для того чтобы конструкция не занимала полезную площадь, она создается в промежутке между стенкой и сантехническим оборудованием. Можно монтировать полку над ванной. Небольшие вертикальные конструкции могут находиться над биде, унитазом.

полки в ванную

Разместите полочки в нише над ванной

Полка с зеркалом в ванной является обязательным элементом. Это зона для чистки зубов, бритья, нанесения макияжа. Можно обеспечить удобство для всех членов семьи, создать сложную конструкцию из нескольких произвольно расположенных полочек на разной высоте. В такой системе можно каждому выделить место для личных средств гигиены, учитывая рост.

полки в ванную

Практичная полка с зеркалом над раковиной

В маленьких комнатах конструкции могут создаваться в углах. Они предоставляют отличную возможность разместить различные предметы, сохранить полезную площадь. Хорошим вариантом могут стать стеклянные полки для ванной комнаты. Прозрачный материал визуально расширит помещение, исключит перегруженность. Уход за такими конструкциями не вызывает сложностей. В качестве основы можно использовать металлические, деревянные каркасы.

полки в ванную

Стеклянные полки исключат перегруженность интерьера

к оглавлению ↑

Встроенные полки в ванной

Одним из привлекательных вариантов для домашних мастеров являются встроенные конструкции. Это идеальное решение для небольшой комнаты. Создание полки в стене ванной предоставляет возможность полностью сохранить площадь и обеспечить должный комфорт. Толщина стен ограничивает глубину конструкции. Если ее недостаточно для удобства, можно сделать комбинированную модель, выдвинуть часть полок, обеспечив требуемые размеры.

полки в ванную

Встроенные полки сохранят площадь ванной

Для оборудования встроенной полки можно выбрать любое удобное место. Она может располагаться над раковиной или ванной, использоваться для размещения средств гигиены. Это обеспечит удобство в пользовании.

Полка в стене выполняет не только практические, но и декоративные функции. Красивая внутренняя отделка ниши, создание подсветки превращает ее в эффектный акцент интерьера, оригинальное украшение. Привлекательно смотрятся полки в ванной из плитки. В таком оформлении может использоваться:

  • мозаика,
  • керамогранит,
  • искусственный камень и др.
полки в ванную

Полки в ванную из плитки

Для задней стенки нередко используется зеркало. Оно обеспечит максимальную привлекательность, зрительно расширит помещение.

Создание встроенной конструкции требует ответственного подхода. Настенные, напольные модели можно переделать при необходимости. Корректировать нишу в стене будет сложнее. Перед тем, как приступить к ее созданию, необходимо разработать эскиз будущих полок. Внимательно выбирается конфигурация ниши, ее размеры, местоположение. На этой стадии подбираются материалы для отделки, изготовления полок.

Желающим создать встроенные полки в ванной следует учесть, что такая работа требует мастерства, опыта. Без специального оборудования, навыков выполнить ее качественно невозможно. Целесообразно обратиться в компанию, специализирующуюся на проведении ремонтов, доверить оформление конструкции квалифицированным специалистам.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – полки в ванную

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...