Декор, Интерьер, Кухня, Отделка стен        26 января 2017     

Стеклянный фартук в интерьере кухни

Появление скинали позволило пересмотреть подходы к оформлению кухонного интерьера. Фартук для кухни из стекла не просто стал популярным интерьерным решением, он сумел сместить с декоративного олимпа, казалось бы, вечную кухонную обитательницу – керамическую плитку.

Чем же это новшество так приглянулось дизайнерам и хозяевам квартир? Как сделать правильный выбор стеклянного декора для конкретной обстановки? Какой информацией о материале нужно обладать во избежание разочарований? Об этом и будет дальнейший разговор.

к оглавлению ↑

Стеклянный фартук на кухне: за и против

«Фартук для кухни, сделанный из стекла, – это наиболее простой способ украсить ее интерьер и подчеркнуть индивидуальность обстановки»

По сравнению с настенной плиткой скинали выглядит намного эффектнее. Для стеклянных панелей характерны:

1. Гигиеничность;

2. Декоративное разнообразие;

3. Простота монтажа;

4. Прочность;

5. Долговечность;

6. Безопасность эксплуатации.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни из стекла выглядит эффектно

Первое обеспечивается отсутствием затирочных швов и разных неровностей, то есть мест, где любит скапливаться грязь. Второе – неограниченностью выбора вариантов оформления. На панель может быть нанесен любой рисунок. Ее также можно выкрасить в подходящий цвет. Какой бы ни была отделка – она никогда не потеряет своей привлекательности (не выгорит, не сотрется, не смоется). А еще, глянцевая поверхность фартука будет участвовать в корректировке кухонного пространства, что очень поможет правильно оформить маленькие помещения.

фартук для кухни из стекла

На фартук из стекла можно нанести любой рисунок

Фартук для кухни, сделанный из стекла, – это наиболее простой способ украсить ее интерьер и подчеркнуть индивидуальность обстановки.

Недостаток у такого элемента дизайна лишь один: прочное стекло не подлежит резке в домашних условиях, что не позволяет корректировать его конфигурацию, а также делать дополнительные отверстия, например, для выведения розеток.

к оглавлению ↑

Не всякое стекло пригодно для фартука

Материалом для создания скинали может служить стекло 6 – 8 миллиметровой толщины, прошедшее специальную обработку. В рабочей зоне должен использоваться только его закаленный вариант, так как он полностью соответствует требованиям безопасности и реально может быть долговечным и надежным покрытием, Прочность такого стекла в 5 раз превышает данный показатель у обычного. Даже если умудриться его разбить, то панель рассыплется в мелкие и неострые осколки.

фартук для кухни из стекла

Для фартука используется только закаленное стекло

Закаленное стекло будет отлично чувствовать себя в зоне плиты и варочных панелей. Ему не страшны температурные испытания.

Обычное стекло не так надежно, потому что легко бьется. Что касается оргстекла, то оно совсем малопригодный вариант для оформления рабочей зоны. Отделка такого типа не вынесет перепадов температур, быстро исцарапается, к тому же сложно отчищается от жировых загрязнений.

Совет

Для создания живописного стеклянного фартука на кухне может потребоваться обесцвеченное стекло. От стандартно произведенного аналога его отличает отсутствие выраженного «бутылочного» оттенка. На цветных панно с пейзажами, натюрмортами, городскими мотивами – зеленоватый фон будет практически незаметен, однако если фартук будет оформляться преимущественно в белых тонах, то без Optiwhite обойтись будет невозможно.

фартук для кухни из стекла

Стекло Optiwhite для кухонного фартука

Высокая прозрачность стекла не просто не испортит задумку, а еще и сделает рисунок фартука максимально выразительным и насыщенным. Стоимость Optiwhite процентов на 30 больше, чем закаленного, но затраты окупаются с лихвой.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни из стекла Optiwhite

к оглавлению ↑

Каким сделать стеклянный фартук

1. Бесцветным и без красочного рисунка. Для этого понадобится прозрачное или матированное покрытие. Достоинством фартука для кухни из прозрачного стекла будет незаметность. Оно буквально растворится в пространстве. Основная задача такой отделки – защита участка оклеенной фотообоями или окрашенной стены от загрязнения. Матовое стекло в этом случае выглядит более интересным. Оно не дает так много бликов и может иметь фактурную текстурированную поверхность. Особой популярностью пользуется сатинированный вариант. Еще одно востребованное решение – пескоструйная* обработка стекла или нанесение шелкографии. Это способы, позволяющие сделать на поверхности надписи, прозрачные рисунки и орнаменты.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни из матового стекла

2. С отделкой фотопечатью. Полноцветная УФ-печать позволяет наносить на поверхности панелей неимоверно красочные изображения. Сегодня это наиболее любимый дизайнерами прием декорирования кухонного пространства. Фартук получается очень привлекательным и готов служить многие годы. Картинки печатаются с тыльной стороны стекла. Используемые в работе УФ-чернила, не теряют со временем своей яркости, не растекаются при намокании и не растрескиваются даже при температуре 120о. Необыкновенно эффектно будет смотреться в рабочей зоне стеклянная панель с 3D изображением.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни из стекла с 3D изображением

3. Окрашенным. Выкрашенный однотонной краской стеклянный фартук на кухне – решение стильное, зачастую яркое, но при этом ненавязчивое. Спектр доступных тонов без преувеличения огромен. На его изготовление может быть использован стемалит. Краской проходят по «изнаночной» стороне панели, после чего стекло отправляют в термообработку. Этот способ декора стекла гарантирует ему цветовую долговечность.

фартук для кухни из стекла

Однотонный фартук для кухни из стекла

4. Оклеенным виниловой пленкой. Это более бюджетный способ нанести на фартук для кухни из стекла интересный рисунок, нежели фотопечать. Пленка также накатывается с обратной стороны панели. Это позволит стеклу защищать декор от неблагоприятного кухонного микроклимата. Работая с виниловой пленкой, нужно очень постараться наклеить ее качественно, без пузырей и складок. В этом случае она не будет отслаиваться и растрескиваться.

фартук для кухни из стекла

Стеклянный фартук с виниловой пленкой

5. Использовать триплекс. Этим термином обозначают многослойное стекло. Оно различается толщиной. Преимущество подобной технологии в том, что, по сути, создается своеобразный стеклянный сендвич, начинкой которого становится красочное изображение.

фартук для кухни из стекла

Стекло триплекс

Разбить триплекс практически нереально. Максимум, что может случиться с этим «пирожком», – растрескивание. Фартук хорош во всем, но в кухне триплекс не частый гость. Причиной тому дороговизна и невозможность обработать «под место». Розетки и рейлинги в него не вставить.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни из стекла триплекс

6. Зеркальным. Стеклянный фартук на кухне в зеркальном исполнении элемент необычный. Он стирает пространственные границы и создает иллюзию бесконечной просторности. Такое решение понравится экспансивным людям, готовым наблюдать за собой, занимаясь любым делом, даже таким неприглядным, как мытье посуды, например. Это стало основной причиной того, что в декоре рабочей зоны чаще используются не полномерные полотна зеркал, а зеркальная мозаика или плитка, поверхность которых отпескоструена или частично матирована.

фартук для кухни из стекла

Зеркальный фартук для кухни

Совет

Фартук для кухни из гладкого стекла актуален для оформления небольших тесных комнат. Способность ненавязчиво отражать предметы и окружающие пространство позволяет создать иллюзию масштабности площадей. Глянцево отблескивающая поверхность, отражая и рассеивая световые потоки, делает интерьер легким и светлым.

фартук для кухни из стекла

Стеклянный фартук добавит интерьеру света и легкости

Добавить ограниченному пространству перспективности, сделать его глубже и лишить границ поможет картинка с урбанистическим сюжетом.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни с урбанистическим сюжетом добавит пространству глубину

Поскольку панели производятся из высокопрочного материала, можно не бояться использовать их в самых малогабаритных помещениях. Даже если они будут подвергаться частым механическим испытаниям их внешний вид, а значит и дизайн кухни в целом, не пострадает.

к оглавлению ↑

Фартук для кухни из стекла: тонкости монтажа

Оформление рабочей зоны стеклянным фартуком не отнимает массы времени. Его монтаж производится опытными мастерами за пару часов. Скорость установки и отсутствие грязи выгодно отличает работы со стеклянными панелями от укладки мозаики или плитки.

Крепить фартук к стене можно несколькими способами:

1. Используя крепеж.

Этот вариант приоритетен, так как позволяет надежно фиксировать даже панели большого веса и толщины. При выборе такого способа фиксации нет нужды в предварительной подготовке стены к отделке. Имеются в виду штукатурные и выравнивающие работы.

Использование крепежей дает возможность без проблемного демонтажа стеклянного фартука на кухне, так что его можно будет легко снять на время проведения текущего ремонта.

фартук для кухни из стекла

Крепеж для фартука из стекла

Способ крепления скинали может быть навесным или проходным. Элементы навесного крепежа имеют форму металлических пластин-крючков сантиметровой величины. Стеклянная панель просто вставляется в них и надежно зажимается. Пластинки малозаметны и не портят общего впечатления от декора. Этот способ особенно актуален при монтаже фартука-пазла, состоящего из отдельных фрагментов.

фартук для кухни из стекла

Навесной крепеж для фартука

Если планируется проходной способ крепления, то просверлить отверстия под шурупы в фартуке для кухни из стекла нужно еще до его закалки. В противном случае, вкрутить их будет невозможно. Чтобы шляпки крепежа не портили внешний вид панели, их скрывают под специальными колпачками.

фартук для кухни из стекла

Проходной крепеж для фартука

Преимущества использования металлических крепежей в том, что они позволяют совершенно не готовить стеновую поверхность к новому виду декорирования. Фартук может быть установлен прямо на потерявший актуальность кафель или другую имевшуюся отделку.

2. Применив жидкие гвозди или иные клеевые составы.

Этот способ предусматривает приклеивание панели фартука к стене. Здесь важно правильно подготовить отделываемую зону. Стену нужно хорошо выровнять. Монтаж производится на сухую и очищенную от пыли поверхность. После установки скинали стыковую часть в области фартука и столешницы маскируют пристеночным бортиком.

Посадить стеклянный фартук на клей, казалось бы, проще: нет нужды сверлить стены и подгонять крепежные детали, однако, с точки зрения надежности, такой способ явно проигрывает. Для массивных панелей он не пригоден.

фартук для кухни из стекла

Монтаж фартука на жидкие гвозди

При сборке декора из отдельных частей очень важна тщательность их состыковки. Смонтировать сборный фартук для кухни из фрагментов стекла надо так, чтобы не осталось больших зазоров и щелей. Стыки проходят силиконовым герметиком. Это послужит профилактикой заселения их грибковыми колониями. Тончайший слой изолятора при аккуратно выполненной работе заметен не будет.

фартук для кухни из стекла

Стыки на фартуке обработайте герметиком

Если планируется заказ монтажа у компании-производителя, то стоит поинтересоваться, входит ли в стоимость услуг работа по выравниванию стены, установке фурнитуры и дополнительных аксессуаров вроде подсветки, рейлингов, плинтусов и другого. Если нет, то данные работы придется выполнить самостоятельно либо доплатить за них по отдельному счету.

В принципе, монтаж стеклянного фартука на стандартной кухне с ровными, не имеющими выступов и ниш стенами (при опыте обращения со стеклом), несложно произвести своими руками.

к оглавлению ↑

Кухонный фартук из стекла с подсветкой

Придать дополнительную привлекательность оформленной стеклянным фартуком рабочей зоне, поможет правильно организованная подсветка. Ее пускают в основном по периметру панели, реже – обустраивают внутри нее. Источником светоизлучения служит светодиодная лента. Ее мощности хватает, чтобы подсветить поверхность скинали и осветить столешницы. Светодиодная лента может быть:

1. Белой.

фартук для кухни из стекла

Белая подсветка фартука для кухни из стекла

2. Цветной (RGB).

фартук для кухни из стекла

Цветная подсветка фартука для кухни из стекла

Цветная более интересна для интерьерных решений, так как позволяет менять оттенки излучаемого света в соответствии с ситуацией и настроением.

По фартуку для кухни из стекла подсветка может пускаться с торцевой стороны или заводиться с тыльной. В первом случае ленту крепят по бокам стеклянной панели (чаще по длинным сторонам) скрывая ее в алюминиевом профиле типа OLIVET, где предусмотрены каналы для встраивания LED лент и проводов. Профиль миниатюрен и не мозолит глаза. Более того, его форма продумана так, что им можно маскировать места крепления фартука.

фартук для кухни из стекла

Профиль для фартука OLIVET

Из цветовых решений доступны:

1. Шампань.

2. Золото.

3. Коньяк.

4. Серебро.

В комплектации профиля имеются уплотнители, которыми можно закрыть стык столешницы с фартуком. Это избавит от необходимости приобретать специальный плинтус. Решение по организации подсветки дорогое, но стоит ли отнести это к недостаткам – вопрос.

фартук для кухни из стекла

Уплотнитель для стыков фартука и столешницы

Для организации освещения с тыльной стороны, стеклянный фартук на кухне нужно устанавливать на некотором расстоянии от стены. В образовавшийся зазор заводят светодиодную ленту или делают в стене ниши под LED-светильники. Сложность данного способа заключается в получении эффекта равномерного освещения скинали рассеянным светом. Технология дешевая, но не любима профессионалами из-за вышеописанных проблем, хотя в декоративном плане ничуть не уступает первому варианту.

фартук для кухни из стекла

LED подсветка стеклянного фартука

к оглавлению ↑

Размеры стеклянного фартука

В стандартном виде панель может иметь высоту в пределах 40 – 90 сантиметров. В отношении длины есть ограничения. Ее можно сделать не более 2,5 метров. Для оформления больших пространств фартуки для кухни из стекла делают сборными. Стыковые швы легко маскируются, так что поверхность воспринимается как единое целое.

Сколько стоит фартук из стекла

Цена готового изделия зависит от разных факторов:

1. Вида конструкции (цельная или составная).

2. Типа стекла, использованного на изготовление.

3. Способа декорирования.

4. Варианта монтажа.

5. Сложности установки (наличие скошенных углов, выступов, ниш).

6. Необходимости дополнительных дизайнерских работ.

Сделать предварительный расчет заказа можно, воспользовавшись калькулятором, имеющимся на многих сайтах компаний данного профиля. Естественно, все будет корректироваться в ходе составления заявки, но примерное представление о предстоящих расходах все же получить можно.

Онлайн калькулятор стоимости

Пример онлайн калькулятора расчета стоимости фартука для кухни

Наиболее дорогостоящи стеклянные фартуки на кухню из Optiwhite и декорированные 3D рисунком.

Сроки выполнения заказа варьируют от 10 до 15 дней.

Кроме того, что оплачиваются работы по изготовлению панели, у многих фирм существует перечень дополнительных платных услуг, куда входит:

1. Примерка изделия по месту.

2. Цветопробы.

3. Разработка индивидуального макета.

4. Дополнительная обработка рисунка дизайнером.

5. Пользование фотобанком.

Практически все производители советуют наносить на фартук дополнительную защиту в виде цветной или бесцветной пленки. Следует уточнять, нужно ли платить за данную услугу или это бонус за заказ.

Примеры того, как может выглядеть стеклянный фартук в кухонном интерьере, можно посмотреть в фотогалереях.

к оглавлению ↑

Обобщим информацию

«Фартук для кухни из любого типа стекла – удовольствие недешевое»

Стекло, используемое для производства кухонных фартуков, проходит процесс закаливания, придающую ему требуемую прочность. Резать такой продукт нельзя, поэтому важно изначально представить правильные размеры и указать места установки розеток и прочих аксессуаров, в том числе и крепежных элементов, если предполагается вариант сквозной фиксации. Фартук для кухни из любого типа стекла – удовольствие недешевое. Не стоит рисковать, экономя на выезде замерщика. В случае не кондиции вам будет кому предъявить претензии.

фартук для кухни из стекла

Важно правильно сделать замеры для фартука

Для тех, кому крайне важна безопасность или долговечность отделки рабочей зоны, есть оптимальный вариант решения вопроса в виде особого типа стекла – триплекс. Многослойность изделия (как уже упоминалось, такой фартук собирается из двух идентичных панелей, между которыми запечатывается рисунок) гарантирует его удвоенную прочность и полную защиту декоративной части.

фартук для кухни из стекла

Фартук для кухни из триплекса отличается особой прочностью

Планируя заказать стеклянный фартук на кухню, не забывайте, что установка фартука – это не только его производство. В понятие входят услуги замерщика, цена материала, создание дизайн-макета, стоимость закалки и способа декора, обустройство подсветки, нанесение защитного слоя и наконец – доставка. Обговаривая нюансы сделки с менеджером, нужно обязательно уточнить, что из этого перечня делается за отдельную плату, чтобы на финишном этапе не было «сюрпризов» по непомерной доплате.

к оглавлению ↑

Заключение

Фартук для кухни из стекла – простейший способ сделать ее практичной и уютной. Это волшебный элемент, которому под силу раздвигать стены и наполнять пространство неповторимой атмосферой. Оригинальное оформление рабочей зоны может стать глобальным шагом навстречу кухне своей мечты. Сделайте его, и реальность превзойдет все ожидания!

Фотогалерея – фартук для кухни из стекла

Видео

 


Автор: Михаил Бонд