Кухня        05 ноября 2019     

Основные правила разных вариантов расстановки мебели на кухне

расставляем мебель на кухне

расстановка мебели на кухне

Кухня – это то место в доме или в квартире, где все домочадцы проводят значительную часть своего времени. Именно здесь собирается вся семья за обеденным столом, здесь хозяйки творят кулинарные шедевры, здесь мы пьем утренний кофе, слушая новости и планируя начинающийся день. Большую роль в создании комфортного интерьера играет правильная расстановка мебели на кухне. Этому нужно уделить особое внимание на этапе обустройства нового жилья или проведения капитального ремонта.

расставляем мебель на кухне

размещение холодильника в нише

Проект кухни с расстановкой мебели можно заказать профессиональному дизайнеру интерьеров, а можно составить его самостоятельно. В этом, если разобраться, нет ничего сложного. Нужно лишь учитывать общепринятые правила расстановки мебели на кухне, рассмотреть все возможные варианты и выбрать оптимально подходящий из них. В этой статье мы расскажем, какой должна быть правильная расстановка мебели на кухне, как составить проект, не допустив при этом ошибок и разделить внутреннее пространство на несколько функциональных зон. Мы рассмотрим разные варианты расстановки мебели на кухне любой площади, обсудим нюансы создания комфортного интерьера в условиях ограниченного пространства – на 7 или 9 квадратных метрах.

Что должно быть на домашней кухне?

расставляем мебель на кухне

кухонную мебель и бытовую технику следует размещать так, чтобы хозяйке было максимально удобно готовить

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы ежедневно готовить на своей домашней кухне обед из 3-4 блюд и творить настоящие кулинарные шедевры или планируете ограничиться разогревом полуфабрикатов, вам не обойтись без минимального набора мебели и бытовой техники. Для обустройства домашней кухни вам понадобятся:

  • Модули, располагаемые на 1 и 4 уровнях (навесные и напольные);
  • Рабочая поверхность (столешница);
  • Плита с духовым шкафом;
  • Холодильник;
  • Мойка;
  • Вытяжка;
  • Посудомоечная машина.
расставляем мебель на кухне

вариант размещения раковины возле окна

Если позволяет место, то оснастить домашнюю кухню можно барной стойкой, которая отлично подходит для зонирования внутреннего пространства, небольшим диваном, мягким кухонным уголком или обеденным столом со стульями.

Нюансы для малогабаритны кухонь

Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.

расставляем мебель на кухне

в данном случае нарушено правило треугольника: раковина, газовая плита и холодильник размещены в один ряд

Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

расставляем мебель на кухне

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.
расставляем мебель на кухне

полуостровная кухня

Размещение кухонной мебели на разных уровнях

Оптимальная расстановка мебели на кухне требует размещения предметов интерьера так, чтобы они не загромождали внутреннее пространство, не препятствовали свободному передвижению и находились в строго отведенных для них местах. Кухонная мебель в современных интерьерах располагается, как правило, на 4 уровнях высоты:

  • 1 уровень. На высоте до 40 см от уровня пола устанавливаются напольные кухонные шкафчики, отличающиеся повышенной  вместимостью за счет глубокого объема полок и выдвижных ящиков, а также крупногабаритная бытовая техника – посудомоечная и стиральная машина, духовой шкаф.
  • 2 уровень. Он находится на высоте от 40 до 80 см от уровня пола и представлен разнообразными полками и выдвижными ящиками, предназначенными для хранения часто используемой кухонной утвари, а также отсеками для мелкой бытовой техники – мясорубки, кухонного комбайна, блендера, миксера и т.д.
  • 3 уровень. На высоте от 80 до 190 см устанавливаются разнообразные кухонные модули, предназначенные для размещения посуды и часто используемой бытовой техники – плиты, микроволновки, мультиварки, электрочайника.
  • 4 уровень. На высоте свыше 190 см от уровня пола располагаются навесные кухонные шкафчики для хранения редко используемой посуды и других кухонных предметов.
расставляем мебель на кухне

линейное расположение кухонных шкафов

Четырехуровневая расстановка мебели на кухне позволяет грамотно задействовать все внутреннее пространство, оставить в помещение достаточно для беспрепятственного передвижения свободного места и убрать с рабочей поверхности всю кухонную утварь.

Функциональное размещение мебели и бытовой техники

расставляем мебель на кухне

холодильник, посудомоечная раковина и газовая плита размешены в шаговой доступности друг от друга

Удачные фото расстановки мебели на кухне можно найти в интернете. Но не спешите первый понравившийся вариант внедрять в жизнь. Дело в том, что выбирать проект расстановки мебели на кухне рекомендуется в зависимости от:

  • Общей площади помещения;
  • Архитектурной планировки кухни;
  • Особенностей уже приобретенной бытовой техники;
  • Мест подведения коммуникаций и расположения розеток;
  • Количества домочадцев и т.д.
расставляем мебель на кухне

расстановка мебели в малогабаритной кухне

Самое важное при расстановке в кухне мебели – это ее максимальная функциональность. Хозяйка должна иметь возможность одновременно следить за всеми проходящими на кухне процессами – нарезкой, мойкой, варкой, жаркой, запеканием и т.д. От мойки до рабочей столешницы и от плиты до холодильника должно быть всего несколько шагов. В противном случае можно говорить о том, что вариант расстановки кухонной мебели выбран неправильно. Кухня не обладает достаточным функционалом для того, чтобы облегчить процесс готовки. Как правильно организовать внутреннее пространство, выбрав лучший вариант расстановки мебели на кухне, расскажем в нашем следующем разделе.

Особенности правильной организации кухонного пространства

расставляем мебель на кухне

островной вариант размещения мебели

Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:

  • Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
  • Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
  • Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
  • Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
  • Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
  • Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.
расставляем мебель на кухне

возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик

Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.

Удачные варианты расположения кухонных диванов

Особое внимание заслуживает расстановка мебели в гостиной кухне. Для зонирования ее внутреннего пространства чаще всего используют прямые и угловые диваны. Эти функциональные предметы мебели отлично подходят для разделения зоны отдыха и места приготовления пищи.

расставляем мебель на кухне

на маленькой площади можно разместить самое необходимое: раковину и мойку, а напротив расположить небольшой остров

Прямой диван можно расположить в одну линию с обеденным столом и использовать его в качестве дополнительных посадочных мест при приеме гостей. Выбирать рекомендуется практичную и простую модель с кожаной или тканевой обивкой, которая легко чистится, не набирает неприятного запаха и является устойчивой к повреждениям.

Угловые диваны, как можно догадаться, устанавливаются в углу, чем неплохо экономят драгоценные квадратные метры внутреннего пространства кухни-гостиной. Рядом с таким диваном тоже можно поставить обеденный стол. Этот вариант хорош для тех семей, которые привыкли проводить вместе много времени, играя в настольные игры, просматривая ТВ или просто общаясь за чашкой чая.

Какой бы ни была расстановка мебели в маленькой кухне, помните, что ширина трех основных ее рабочих зон – рабочей столешницы, варочной поверхности и мойки не должна быть менее 60 см. Это сделает их удобными и функциональными. И теперь важный совет всем опытным и молодым хозяйкам – постарайтесь не загружать рабочую поверхность кухонной утварью и мелкой бытовой техникой. Составляя проект кухни с расстановкой мебели, позаботьтесь о том, чтобы у них было свое место.

Правило «треугольника» и его роль в размещении мебели и бытовой техники на домашней кухне

 

расставляем мебель на кухне

П-образное размещение мебели на длинной и узкой кухне

При расстановке мебели на кухне профессиональные дизайнеры рекомендуют придерживаться правила треугольника. Требуется это для создания на кухне комфортной обстановки. Вершинами треугольника являются:

  • Плита;
  • Мойка;
  • Рабочая поверхность.

Расстояние между ними должно быть в пределах 1,2 – 2,7 метров. Соблюдать правило треугольника рекомендуется при разработке проекта кухни с расстановкой мебели, вне зависимости от ее планировки, квадратуры и мест подведения инженерных коммуникаций.

Стандартные варианты расстановки кухонной мебели

расставляем мебель на кухне

размещение столешницы встроенной в кухонный остров для экономии пространства

Чаще всего при оформлении кухонного интерьера используют стандартные варианты расстановки кухонной мебели:

  • Угловой;
  • П-образный;
  • G-образный;
  • Линейный;
  • Островной;
  • Полуостровной.
расставляем мебель на кухне

Г-образное размещение столешницы подходит в том случае, когда дверь на кухню расположена в углу

Фото расстановки мебели на кухне в разных вариантах можно найти в интернете. Оптимальной будет угловая расстановка мебели в маленькой кухне, площадь которой не превышает 10 кв.м. Навесные и напольные шкафчики располагаются вдоль стен и используется Г-образная столешница. П-образная расстановка в кухне мебели целесообразна тогда, когда обеденный стол стоит в другой комнате. То же касается G-образного варианта, который используется в случае, если дверь в кухню располагается в углу.

Линейные варианты расстановки кухонной мебели используются в квартирах-студиях или в кухнях, совмещенных с гостиными. Вся мебель и бытовая техника располагается вдоль одной стены. Островные и полуостровные варианты хороши для просторных по площади кухонь. Все вышеперечисленные типы требуют соблюдения общих правил расстановки мебели на кухне и максимально допустимых расстояний между нею.

Расстановка на кухне техники и дополнительных элементов

расставляем мебель на кухне

при расстановке мебели в один ряд можно поставить большой обеденный стол

Оптимальная расстановка мебели на кухне сделает ее удобной и функциональной, но при условии правильного размещения бытовой техники и дополнительных элементов. Речь идет о расположении:

  • Плиты, которая не должна стоять у двери или у окна;
  • Мойки, размещать которую рекомендуется в непосредственной близости к канализационному стоку;
  • Посудомоечной машины и т.д.
расставляем мебель на кухне

П-образное расположение кухонной мебели

А также о расстановке дополнительных элементов, добавляющих кухне функционала.  Если позволяет площадь, то правильную расстановку мебели на кухне дополнит:

  • Небольшой стеллаж, предназначенный для хранения посуды для торжественных случаев;
  • Рейлинг для кухонной утвари, разместить которые рекомендуется между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками;
  • Барная стойка, участвующая в расстановке мебели в кухне гостиной и т.д.
расставляем мебель на кухне

угловой вариант расстановки мебели на кухне

Все это должен включать рабочий проект кухни с расстановкой мебели, которым нужно руководствоваться при оформлении общего интерьера. Более подробно о его разработке расскажет наш следующий раздел.

Составление проекта расстановки мебели на кухне

расставляем мебель на кухне

важно не только грамотно расставить мебель, но и правильно подобрать освещение

Сначала следует подобрать наиболее удачные фото расстановки мебели на кухне. Это позволит сформировать общую идею того, каким должен быть общий интерьер. Какой бы вариант расстановки мебели на кухне вы не выбрали, при разработке проекта нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Разделением внутреннего пространства на несколько функциональных зон;
  • Экономией места;
  • Задействованием пространства в глухих углах и под потолком;
  • Использования 4 уровней размещения мебели и бытовой техники;
  • Соблюдения основных правил расстановки мебели на кухне.
расставляем мебель на кухне

Г-образная расстановка мебели позволит сэкономить квадратные сантимеры

Кроме того, учитывать нужно и архитектурные особенности кухонного помещения. Маленькая кухня не даст развернуться полету дизайнерской фантазии, поэтому выбирать нужно один из стандартных вариантов размещения мебели. В большом по площади кухонном помещении в обязательном порядке следует соблюдать правило «треугольника». Для кухни-пенала, которые еще остались в старых панельных домах, выбирать нужно линейное размещение мебели.

Все это позволит вам самостоятельно разработать удачный проект расстановки мебели на кухне и сразу внедрить его в жизнь. Ваше кухонное помещение станет просторным, удобным и функциональным. В нем будет приятно находиться не только хозяйке, но и остальным членам семьи.


Автор: Natalia Kalinina

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...