Обои        07 августа 2020     

Про обои рогожка

обои рогожка

11

Обои под рогожку. Зачастую мы смотрим на них свысока, считая решение недостойным стен наших домов. И очень даже напрасно! Их внешняя схожесть с грубым полотном, в честь которого они названы, может стать отличной базой для создания стильной обстановки. На строительных рынках обои «рогожка» для стен представлены в различных вариациях. Они могут быть на виниловой основе, сплетенными из натуральных трав, но наибольшую популярность у современных дизайнеров и простых обывателей снискало стеклополотно.

Что такое обои рогожка?

«Рогожка – это обои под покраску»

обои рогожка

11

Рогожкой называют сплетенную особым образом (по типу мешковины), ткань. Обои под рогожку, используемые в интерьере, также плетут, но уже из стеклонити. На выходе получают полотно, аналогичное плотной ткани, только с повышенной жесткостью. Стеклообои отлично скрывают небольшие изъяны оснований, на которые клеятся и отличаются износостойкостью.

обои рогожка

11

Рогожка – это обои под покраску. Конечно, вы вправе оставить их в исходном виде, но все же, если есть желание придать стенам особый колорит, то лучше их дополнительно декорировать. Краска заполнит ячейки и сделает поверхность блестящей или матовой, как того требует интерьерная идея.

Обои такого вида могут иметь различную текстуру. На этот параметр влияет величина ячеек. В зависимости от размеров последних рогожка может быть:

  1. Крупноячеистой.
  2. Среднеячеистой.
  3. Мелкоячеистой.
обои рогожка

11

Для каждого варианта есть своя специфика применения. Как используется каждый вид обоев рогожка в интерьере, смотрите на фото.

Бытует мнение, что стеклообои вредны, и могут задействоваться лишь в декоре нежилых помещений: ресторанов, кафе, офисов. Это в корне неправильно! На производство отделочного материала идут только компоненты, имеющие исключительно природное происхождение, так что обои экологически чисты и разрешены для оформления жилых домов и квартир. Исследования показали, что под такой отделкой стены не теряют своей способности «дышать». Декорированные поверхности не собирают пыль, не становятся средой для размножения плесени и грибка, не выделяют токсичных испарений. Именно поэтому на фото обои под покраску «рогожка» не редкость в интерьере спален и детских. Оформленные ними стены становятся отличным фоном для изысканной мебели, коллекций картин. В дачной обстановке отделка чудно сочетается с плетеной мебелью, причем как дорогой, сделанной из ротанга, так и более бюджетной – из лозы. Изящный стеновой декор абсолютно не акцентирует внимания на себе, но при этом добавляет в обстановку любой комнаты ощущение невероятного уюта.

Быть или не быть обоям рогожка в интерьере?

обои рогожка

11

Как и любые другие отделочные материалы, стелообои имеют свои плюсы и минусы в использовании. О чем нужно знать и что нужно учитывать при выборе такого способа декора стен. Неоспоримыми достоинствами обоев являются:

  • экологичность;
  • износостойкость;
  • армирующие способности;
  • долговечность;
  • жаростойкость;
  • влагостойкость;
  • воздухопроницаемость;
  • простота в уходе;
  • широта применения;
  • экономичность;
  • удачное сочетание цены и качества.

Экологичность

обои рогожка

11

Стеклообои, как уже говорилось, являются продуктом натуральным, однако при этом являются абсолютно неподходящим плацдармом для размножения грибков и плесени.

Износостойкость

обои рогожка

11

Обои под рогожку – находка для стен в интерьере прихожей и кухни. Стеклополотно отличает наибольшая плотность, среди всех известных отделочных материалов аналогичной линейки. Оно отлично выдерживает даже грубые механические воздействия, включая удары и постоянное трение. Срок их службы может составить до 30 лет.

Армирующие свойства

обои рогожка

11

Материал для финишной отделки стен за счет своей фактурности и эластичности не просто с легкостью скрывает мелкие дефекты, имеющиеся на основании, но и способствует его укреплению. Эти качества сделали обои под покраску типа «рогожка» приоритетом выбора при отделке жилья в новосторое.

Долговечность

обои рогожка

11

Срок службы стеклообоев исчисляется десятилетиями. Они могут выдержать, не утратив фактурности, до 20 перекрасов.

Жаростойкость

Рогожка, в отличие от бумажных аналогов, не поддерживает горение и при тлении не станет выделять токсичных веществ.

Влагостойкость

обои рогожка

11

Обои рогожка подходят для отделки стен ванной. Они не деформируются под воздействием влаги и не впитывают ее.

Воздухопроницаемость

Тканая структура полотна делает его «дышащим», за счет чего в помещении, отделанном стеклообоями, всегда можно будет сохранить его уникальный микроклимат.

Простота в уходе

обои рогожка

11

Стены в «рогожке» можно чистить любым способом, в том числе, используя химические средства или пылесос.

Широта применения

В интерьере обои под рогожку могут использоваться не только для отделки стен. Ними часто оформляют потолочные поверхности или оклеивают встроенную мебель, пластиковые и металлические конструкции.

Экономичность

обои рогожка

11

Отсутствие необходимости идеальной подготовки стен к финишному декору экономит немало средств, а долговечность и практичность отделки лишает необходимости часто ее менять.

Из недостатков следует отметить:

  1. Большой расход краски. Виной тому – особенности структуры стеклополотна.
  2. Возможность потери текстуры поверхности после многократного перекрашивания.
  3. Нарушение технологии окрашивания может привести к появлению пятен, избавиться от которых будет сложно.

Особенности использования обоев рогожка в интерьере

обои рогожка

11

Отделка стен под рогожку оригинальна и отличается самобытностью. Про такой декор смело можно сказать: « Скромненько, но со вкусом!». И действительно, стеклообои словно растворяются в интерьере. Неброскость фактуры играет на смягчение интерьерных линий.

Как отделочный материал, обои ценны своей многогранностью. При различной интенсивности освещения они будут восприниматься то как грубый и неотесанный декор, то как элитный дизайн. Благодаря необычным свойствам материал задействуют в самых различных стилистических решениях. На фото обои рогожка присутствуют в интерьерах кантри, минималистических и классических композициях.

Дизайн и цвет

«Отличным дополнением обоев под рогожку в домашнем интерьере станут аксессуары и предметы декора, созданные своими руками»

обои рогожка

11

То, как воспримется неординарная отделка, во многом будет зависеть от того, в какой цвет были выкрашены стены. Здесь действуют стандартные правила дизайна. Светлая палитра поспособствует визуальному расширению пространства комнаты, а представители темных спектров сделают уютными излишне просторные апартаменты. Яркая рогожка средней ячеистости будет уместна на стенах хорошо освещенных помещений, а пастельные варианты освежат затененные пространства.

обои рогожка

11

На фото в интерьерах обои рогожка часто имеют бежевое и золотистое решение. Эти два цвета действительно являются лидирующими и нередко комбинируются. С их появлением атмосфера в помещениях становится теплее и комфортнее.

Текстурно похожая на грубую ткань мелкоячеистая рогожка универсальна и прекрасно комбинируется с обоями иных фактур. Может использоваться она и в сочетании с иными отделочными материалами, например, штукатуркой. Рогожка органично впишется в романтические интерьеры, классическую обстановку с резной мебелью.

обои рогожка

11

Выбрав для отделки стен обои «рогожка», можно смело выполнить ремонтные работы своими силами. Специфических навыков для этого не потребуется. Полотна не требуют подгонки по полоскам и легко становятся встык. Отсутствие оформительского опыта с лихвой компенсирует бежевая краска. Выкрасив нею, оклеенные рогожкой стены, вы никогда не прогадаете. Тон совместим с любым оттенком цветовой палитры, поэтому меблировать и подбирать текстиль в обстановку будет несложно. Отличным дополнением обоев под рогожку в домашнем интерьере станут аксессуары и предметы декора, созданные своими руками.

Обои под покраску «рогожка» в комнатах разных функционалов

Рассматриваемый вариант стеклообоев хорош в любых интерпретациях. Отделку можно использовать для декора стен кухни, ванной, детской, зала и, конечно же, прихожей.

Ванная

обои рогожка

11

Рогожка – это, пожалуй, единственный вид обоев, имеющий бактерицидную пропитку. Оформляя такими полотнами комнату, можно не волноваться, что на стенах появится плесень или покрытие деформируется. Стеклообои не гниют, не разбухают в условиях повышенной влажности и не создают эффект термоса.

Кухня

обои рогожка

11

В этом помещении микроклимат не намного лучше, чем в санкомнате, поэтому использование для декора стен обоев под покраску «рогожка» тут тоже актуально. Здесь пригодится еще и легкость ухода за оформленными подобным образом поверхностями. Их всегда удастся отчистить от жира и копоти, так как можно будет применить моющие средства.

обои рогожка

11

Чтобы создать приятную для трапезы атмосферу кухню лучше оформить в светлых красках. Сделать просторнее малогабаритное помещение поможет комбинация синего и зеленого цвета. Этот же дуэт «снизит температуру» в солнечной кухне. На фоне таких насыщенных обоев «рогожка» в интерьере хорошо будет смотреться светлая мебель и кухонное оборудование. Получится нарядно и красиво.

Гостиная

обои рогожка

11

Зал оформляется с оглядкой на частоту использования его по назначению. Если гости в вашем доме – явление обычное и частое, то для стен в такой интерьер рекомендуются обои рогожка со средней величины ячейкой. Для их окрашивания можно использовать краску пурпурного, фиолетового, красного цвета. В случае, когда помещение в основном облюбовано домочадцами, фоновое решение должно быть спокойным, настраивающим на умиротворенность и располагающим к беседам. Гостиную-столовую неплохо оформить в классическом стиле, используя для отделки стен комбинацию рогожки и белых панелей.

Используйте фотообои с крупным изображением фактуры мешковины для создания акцентной стены. Бюджетное украшение актуально в эко-интерьерах. Гармонично впишутся такие обои «рогожка» в интерьер, интерпретируемый в стиле кантри и прованс. Для полной гармонизации обстановки пространство заполняется самобытными предметами сельского быта, грубо сделанной мебелью.

Рогожка – обои для прихожей

обои рогожка

11

Сделать узкое и практически всегда темное помещение привлекательным будет не так сложно, как кажется. Тут, главное, угадать с цветом.

Бежевая рогожка позволят создать уютную, теплую, производящую приятное впечатление обстановку. На бежевом фоне хорошо будет выглядеть серая, белая, коричневая мебель.

обои рогожка

11

Синие стены наполнят прихожую чистотой и свежестью. Вариант универсальный, одинаково хорошо смотрящийся как в просторных холлах, так и совсем маленьких коридорах. Цвет подчеркнет великолепие деревянных предметов, которыми можно наполнить обстановку.

Обои под рогожку в интерьере прихожей можно сделать и серыми. Не стоит бояться этого оттенка. Нейтральная палитра отлично будет сочетаться со всеми, даже самыми яркими красками, так что если современный дизайн – ваш конек, подумайте над этим вариантом.

Спальня

обои рогожка

11

Дышащие и натуральные стеклообои при отделке комнаты отдыха красятся в спокойные тона. Базисный фон должен создавать атмосферу релакса и настраивать на мысли о безмятежном сне.

Детская

обои рогожка

11

Великолепна рогожка и как обои в интерьере детской. Здесь пригодится не только эстетичность материала, но и его невероятная прочность, а испытывать стены на нее, дети будут с завидным постоянством. Помимо того, что отделка экологична, она еще и гипоаллергенна, что для комнаты данного функционала невероятно важно. Чтобы ребенку не было скучно в его апартаментах, стены можно выкрасить в разные цвета, причем сделать это не только полосами, но и квадратами или вообще в форме пазлов. Если есть желание стены можно разрисовать геометрическими фигурами или абстрактно расписать. Выбор обоев рогожка для стен детской оправдан всегда. Поскольку стоят они недорого кусок стены, оформленной ними, всегда можно оставить в качестве холста на котором будут рисовать малыши, а возможно и не только.

Заключение

Обои под покраску «рогожка» эстетичны, практичны и являются вполне современным интерьерным решением. Они действительно служат украшением интерьера и способны удовлетворить запросы самых требовательных потребителей.


Автор: Natalia Kalinina

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...