Шторы        22 августа 2020     

Австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы придают элегантность интерьеру

Шторы являются не просто элементом декора окна. Перед ними ставят более серьезные задачи. В общей композиции на текстиль возлагается ответственность за чувство уюта в комнате. Портьеры должны быть практичными, симпатичными и соответствовать общему стилистическому решению. Найти подходящие варианты порой бывает непросто. А почему бы не использовать австрийские шторы в интерьере? Это может стать настоящей дизайнерской находкой!

австрийские шторы в интерьере

короткие австрийские шторы в дизайне кухни

Универсальные гардины отлично вписываются в пространства комнат любого функционала. Оригинальные конструкции достойны украсить как холлы роскошных особняков, так и скромные окна хрущевок. Действительно ли это так? Давайте разбираться!

Австрийские шторы, что это такое?

«Фото австрийских штор в интерьере впечатляют и дарят массу идей по обустройству уютного дома»

австрийские шторы в интерьере

льняные полупрозрачные австрийские шторы в интерьере ванной

По сути это невероятно удачная комбинация абсолютно непохожих французских и римских штор. От первых «австрийки» взяли помпезность внешнего вида и пышность складок, а от вторых – уникальный механизм подъема. Таким образом, дизайн занавесок стало возможным видоизменять. Поднимая и опуская портьеры можно регулировать степень освещенности комнатного пространства, а также создавать в помещении соответствующую ситуации атмосферу.

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы сочетают элементы римских и французских штор

Фото австрийских штор в интерьере впечатляют и дарят массу идей по обустройству уютного дома. Полистав каталоги, вы без труда подберете интересные для себя варианты. В ассортиментном перечне комплекты из плотных, полупрозрачных и тюлевых тканей, в однотонном или узорчатом решении. Можно найти изделия на подкладке или без таковой.

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы придают изысканность классическому интерьеру

Не устраивает увиденное? Попробуйте сшить австрийские шторы в детскую или на кухню своими руками. В данном случае будет шанс реализовать все дизайнерские задумки, да и в доме появится стопроцентный эксклюзив.

Австрийские шторы в жилом интерьере

австрийские шторы в интерьере

длинные австрийские шторы пастельных тонов

Бытует мнение, что австрийскими шторами уместно занавешивать исключительно большие окна, расположенные в просторных апартаментах. Это не совсем так. Если все сделать грамотно, то такие занавески вполне можно использовать в малогабаритных квартирах и даже небольших дачных домах. Тут есть свои хитрости. Например, чтобы не позволить гардинам съедать полезное пространство их шьют из светлых тканей и закрывают ними окно не по всей высоте, а лишь какую-то его часть. Благодаря неординарному подходу стало возможным использовать австрийские шторы в интерьере:

  1. Спальни.
  2. Детской.
  3. Кухни.
  4. Ванной.
  5. Гостиной.

Шторы австрийские в спальню

австрийские шторы в интерьере

цвет австрийских штор отлично сочетается с теплыми оттенками спальни

Отличный вариант оформления окон, особенно если оконные проемы широки. Мягкие складки австрийских занавесок настроят на романтический лад, создадут расслабляющую обстановку. В связи со спецификой использования помещения шторы в него нужно брать из темных тканей или материалов, препятствующих проникновению света. Австрийские шторы в темных тонах не станут нонсенсом в спальне молодого человека, а вот юным девушкам больше по душе придутся облегченные модели, складывающиеся в крупные воланы.

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы в интерьере спальной комнаты

Семейную спальню лучше украсить композициями в ненавязчивых оттенках с легкими складками. Чаще всего владельцы останавливаются на нюдовых и пастельных решениях, идеально вписывающихся в интерьеры любой направленности.

Шторы австрийские в детскую

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы в детской

Решили сшить своими руками австрийские шторы в детскую? Используйте мягкие, не грубые и непременно натуральные ткани типа льна, ситца, шелка. Такой оконный декор с восторгом воспримут девочки, апартаменты которых выполнены в сказочном стиле. Огромные волнообразные складки одновременно привлекут детское внимание и сделают помещение визуально просторнее, при этом оставив его безопасным. Ребенок не сможет дотянуться до вожделенного объекта, чтобы подергать или покачаться.

австрийские шторы в интерьере

дизайн детской комнаты маленькой принцессы с австрийскими шторами

В комнату мальчика тоже можно повесить такие занавески, только выбрать их в нейтральных цветах. Интересно выглядят на фото травяные австрийские шторы в мальчишеской детской, гардины в голубых тонах. Кстати, зеленый спектр нейтрален и с одинаковым успехом может использоваться в декоре комнаты, как мальчика, так и девочки. Чтобы указать на пол владельца помещения, достаточно украсить основное полотно розовой оборкой или синей тесьмой.

Австрийские шторы в интерьере гостиной

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы в дизайне классической гостинной

Зал – это всегда просторная комната, поэтому с выбором модели австрийских штор ограничений практически нет. Композиции могут быть самыми разнообразными, декорированными по собственному вкусу. Наиболее гармонично роскошные складчатые портьеры впишутся в классическую обстановку, интерьер барокко или английский стиль.

Шторы австрийские на кухню

австрийские шторы в интерьере

короткие австрийские шторы в интерьере кухни

Почему данная модель штор стала актуальной на кухне? Прежде всего, потому, что подобный декор окна невероятно практичен в данном случае. Занавески не парусят, поднимаются вертикально, имеют комфортную длину, позволяющую максимально задействовать в интерьере площадь подоконника. Там можно организовать рабочую зону или настоящий цветущий мини-сад. Как выбрать австрийские шторы на кухню, подскажут фото.

австрийские шторы в интерьере

лаконичные австрийские шторы на кухне

Хорош данный вариант оконного декора и в ситуации, когда возле окна установлена плита или раковина. Шторы никогда не будут испачканы, так как на время мытья посуды или готовки легко могут быть подняты на безопасную высоту. Добавьте к вышесказанному презентабельный вид текстиля, и критерии выбора окончательно станут очевидными.

Ткань

австрийские шторы в интерьере

дизайн австрийских штор из плотной ткани

Поскольку кухонные шторы должны быть несложными в уходе и пропускать достаточно света, то шить их лучше из полупрозрачных тканей невысокой плотности, но повышенной прочности. Занавески должны выдерживать регулярные стирки и не терять заданную форму. Чаще всего шторы австрийские на кухню шьют из таких материалов:

  1. Органзы.
  2. Вуали.
  3. Тюля.
австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы из ситца в интерьере кухни

Допустимы к использованию: батист, ситец, лен – при условии, что в ткань добавлен небольшой процент синтетических волокон.

В отношении расцветок можно сказать следующее. Приоритетом выбора должны стать однотонные естественных оттенков полотна. Из принтов приемлемы:

  1. Растительный орнамент.
  2. Клетка.
  3. Горошек.
  4. Мелкий цветочек.
  5. Тонкие полоски.

Выбор модели

«Хороши австрийские шторы в средиземноморском интерьере».

австрийские шторы в интерьере

сочетание цвета австрийских штор с кухонным гарнитуром

Как сшить австрийские шторы на кухню – во многом зависит от стиля оформления комнаты. Для классики со строгой обстановкой подойдут однотонные в пастельных решениях пышно собранные занавески. Их можно сделать из золотистого шелка и декорировать шикарными фестонами. Такой комплект разбавит академичность черно-белых красок и добавит официозу уюта. К австрийским шторам можно добавить ламбрекен или прямые портьеры. Обе комбинации для классики актуальны.

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы белого цвета сделают интерьер кухни более светлым и просторным

Хороши австрийские шторы в средиземноморском интерьере. Это может быть сочетание синих с белым цветов, всех оттенков коричневого, полосатый принт. Фестонные складки соберут полосы в причудливые «живые» узоры, которые будут меняться при регулировке положения занавесей.

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы в дизайне классической кухни

Шебби-шик. Для такого интерьера следует выбрать льняные или ситцевые шторы, возможно украшенные мелкой полоской или цветочным принтом. Сентиментальность атмосферы английских чертогов пространству гарантирована. На фото такие же австрийские шторы использованы в интерьере прованс.

Вообще, для французского направления больше подходят аскетичные хлопковые занавески, имеющие ненавязчивый орнамент экологической тематики.

Другие варианты

австрийские шторы в интерьере

оформление австрийскими шторами комнаты с бассейном

В каких интерьерах австрийские шторы не менее востребованы? Судя по фото, их с удовольствием используют при оформлении окон в домашних кабинетах, библиотеках, больших холлов. Невероятно впечатляют и «австрийки», висящие в проемах эркеров.

Как австрийские шторы сшить своими руками?

австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы можно пошить своими руками

Что такое австрийские шторы, мы уже разобрались, теперь попробуем сотворить их своими силами. Итак, что нам понадобится?

Материалы

австрийские шторы в интерьере

простой вариант австрийских штор своими руками

Ткань следует набирать мягкой фактуры и желательно немнущуюся. Гладить венские шторы – занятие неблагодарное. Брать надо как минимум 2 ширины, плюс учесть припуски на обработку краев.

Если выбрана модель с подкладкой, то сразу же решаем вопрос с покупкой ткани и для нижнего слоя. Расчет количества последней производится по тем же параметрам, что и для основной.

австрийские шторы в интерьере

прозрачные авестийские шторы

Как видно на фото, австрийские шторы в детскую, на кухню, в спальню часто навешиваются на карниз с помощью шторной тесьмы с петлями. Если вам это удобно, то покупаем расходник, ориентируясь на длину карнизной планки.

Для оформления складок и регулировки их глубины используется стягивающая лента. Ее может заменить тесьма с кольцами.

Аксессуары. В их роли могут выступить бусины, кисти или иные украшения, которые можно прикрепить к концу шнура.

Пошив

австрийские шторы в интерьере

элегантная австрийская штора в ванной комнате

Теперь сам процесс того, как своими руками сшить австрийские шторы.

  1. Основной и подкладочный отрез складываем лицевой стороной друг к другу. Стачиваем по низу и бокам. Выворачиваем.
  2. Пришиваем бахрому или рюши, если таковые предусмотрены выкройкой.
  3. Выворачиваем изделие наизнанку и размечаем по вертикали линии для сборки. По ним и будет пришиваться монтажная тесьма. В кольца продеваем нейлоновый шнур, верхний конец которого фиксируем к первой кулиске, а свободный – украшаем кисточкой или другим аксессуаром.
  4. К верхнему краю пристрочим шторную ленту и можем украшать окно.
австрийские шторы в интерьере

австрийские шторы придают любому интерьеру гламурный вид

Как видно на фото, австрийские шторы, используемые в интерьере кухни, часто имеют сборные шнуры только по центру полотна. Свисающие свободно боковые части придают композиции невероятно гламурный вид.

Заключение

австрийские шторы в интерьере

11

Австрийские шторы в современных интерьерах престали быть отсылкой к рококо и роскоши барокко. Ткани, выпускаемые сегодня для их изготовления, сумели во многих случаях перевести занавеси в разряд красивых жалюзи и в разы повысили практичность, чем сделали диапазон использования штор практически безграничным.


Автор: Natalia Kalinina

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...