Бирюзовая гостиная – душа дома

Вам нравятся нежные тона. Вы стараетесь сделать свой дом удивительно уютным, обволакивающим душевным теплом. А вы никогда не задумывались над тем, насколько хороша будет в этом плане бирюзовая гостиная? В помощь вашей фантазии представлен фотообзор комнат, где в интерьере ведущим, является именно бирюзовый цвет. Ещё не так давно бирюзу можно было видеть только в ванных комнатах и объяснялось это тем, что она слишком напоминает цвет воды. И действительно, при взгляде на неё в памяти всплывает морская волна. Меняются времена – стираются стереотипы. Такое однобокое использование бирюзового цвета осталось в прошлом и современные дизайнеры не устают вплетать в интерьеры всю многогранную палитру бирюзового тона.

Бирюзовая гостиная в хай-тек стиле с серым диваном

Бирюзовая гостиная в хай-тек стиле с серым диваном

Содержание

О чем расскажет бирюза ↑

В бирюзовой гостиной живет дух чистоты и позитива. Здесь всегда царствует особенная расслабляющая атмосфера, которая не порождает желания просто сидеть в кресле, а, напротив, стимулирует творческие порывы.

По сути, бирюза получилась в итоге удачной комбинации основных спектровых цветов – синего и зеленого и считается природным оттенком. Это цвет моря в ясный солнечный день. Бирюзовый цвет благороден, чист и просто окутывает своим романтизмом. Этот оттенок очень почитаем в разнообразных культурах, где его называют цветом любви, веры, исцеления и сострадания. Говорят, что его предпочитают успешные и уверенные в себе люди, которые точно знают, чего хотят в этой жизни и движутся к цели уверенными шагами. В их домах наверняка будет присутствовать бирюзовая, выполненная в более светлых или темных тонах, гостиная.

Классическая гостиная в бирюзовом цвете

Классическая гостиная в бирюзовом цвете

А ещё бирюза способна снять панический страх, иногда беспричинно охватывающий человека. Поэтому психологи рекомендуют, отправляясь на серьезные совещания или сложные деловые переговоры, брать с собой поделку из бирюзы. Женщины могут надеть гарнитуры с великолепным камнем. Достаточно внимательно посмотреть на этот невероятно красивый цвет, и в душе медленно, но уверенно начнет восстанавливаться равновесие. Переживания отойдут в сторону, не мешая думать над ситуацией и просчитывать выгоду.

Бирюзовая гостиная с элементами футуризма

Бирюзовая гостиная с элементами футуризма

Бирюзовая психология гостиной ↑

Нельзя подобрать более удачного оттенка для оформления центральной комнаты в доме, которой всегда считалась гостиная, чем бирюза. Такая комната непременно будет стильной, модной, гостеприимной, потрясающе уютной и даст настрой на доброжелательное общение, приносящее внутреннее удовлетворение. Стильность комнаты не сложно подчеркнуть оригинальной мебелью и определенными аксессуарами, а вот обеспечить эмоциональный фон сможет только основной оттенок декора. Воздействие бирюзового тона на человека невероятно сильно.

Цвет порождает воспоминания о летнем отдыхе, что непроизвольно погружает в мир грез. В бирюзовой гостиной живет дух чистоты и позитива. Здесь всегда царствует особенная расслабляющая атмосфера, которая не порождает желания просто сидеть в кресле, а, напротив, стимулирует творческие порывы. В окружении бирюзы забывается усталость, и отступают приступы агрессии.

Бирюзовая гостиная с библиотекой

Бирюзовая гостиная с библиотекой

С чем сочетать бирюзу ↑

Нельзя не отметить, что бирюза может присутствовать в различных стилевых приемах. Она уместна и в классическом интерьере, и в гламуре, и в модерне, и даже в минимализме.

Природная подоплёка происхождения цвета позволяет его легко сочетать практически с любым оттенком цветовой палитры. Это хорошо видно на классических примерах комбинирования цвета. В интерьере бирюзовой гостиной чаще всего можно встретить такие вариации как:

  • по основному доминирующему бирюзовому цвету делаются яркие вкрапления из декоративных элементов;
  • бирюза выполняет акцентирующую роль по мягкому нейтральному оттенку стен.
Гостиная в монотонном бирюзовом цвете

Гостиная в монотонном бирюзовом цвете

К сожалению, первый вариант у нас менее распространен. И, между прочим, зря! Именно зеленовато-голубой оттенок может привнести определенную свежесть и прохладу в яркую солнечную комнату, окна которой обращены на юг. А вот для затененных помещений бирюзу лучше не использовать. Она может привнести мрачность в интерьер. В этом случае идеально будет смотреться гостиная в индийском стиле. Буйство красок освежит и согреет помещение.

Добавить в декор бирюзу можно несколькими способами. Проще всего выкрасить в этот тон стены комнаты. Но для многих это становится слишком радикальными переменами, поэтому чтобы смягчить эффект появления в интерьере бирюзового цвета, стены оставляют пастельными, то есть оформленными в стандартных и более привычных нам, бежевых тонах, а нежными сине-зелеными вкраплениями разбавляют однообразное восприятие комнаты. Привлекут внимание бирюзовые подушки на диване или шторы цвета морской волны, нежно перебираемые легким ветерком.

Бирюзовая гостиная в Французском стиле

Бирюзовая гостиная в Французском стиле

Присутствие бирюзы приветствуется в гостиных любых цветовых решений. Этот яркий, насыщенный цвет четко подчеркивает контрасты и балансирует интерьер помещения. В бирюзовой гостиной вас всегда будет сопровождать хорошее настроение.

Нельзя не отметить, что бирюза может присутствовать в различных стилевых приемах. Она уместна и в классическом интерьере, и в гламуре, и в модерне, и даже в минимализме. А как же будут выглядеть некоторые оттенки при нанесении их на основной бирюзовый фон?

Бирюзовая гостиная в ретро стиле

Бирюзовая гостиная в ретро стиле

Белым по бирюзе

Дизайнеры любят использовать классическую сочетаемость бирюзовой палитры в оформлении гостиной с белоснежными элементами. Такие комбинации выглядят очень элегантно. Помимо этого его несложно несколько «утеплить» при необходимости, введя элементы желтого и зеленого тонов. Для тех, кто не любит прохладных цветовых комбинаций можно заменить белизну фона карамельной, молочной, песочной или бежевой краской.

Бело-бирюзовая гостиная

Сребристо-золотистая бирюза

Такое сочетание красок предоставляет широкие возможности в создании действительно современного, по-настоящему шикарного интерьера. Серебро и золото послужат в данном случае дополняющими цветами. Они могут появляться на всевозможных предметах и деталях интерьера, рассредоточенных по гостиной. Их можно будет встретить на пуфиках и вазах, настольных лампах и статуэтках, тиснении штор и декоративных подушках.

золото и бирюза в интерьере гостиной

золото и бирюза в интерьере гостиной

Оранжевый и бирюза

Это, пожалуй, самое жизнерадостное сочетание, которое способно подарить эйфорическое настроение. Но важно не переусердствовать с добавлением «тепла». В общем фоне должна преобладать бело-бирюзовая палитра, а вот смягчить впечатление т такой нежной бирюзовой, но отдающей холодком гостиной поможет ярко оранжевый мягкий уголок, с объемными креслами, приглашающими погрузиться в их теплые объятия.

Оранжевый и бирюза в дизайне гостиной

Оранжевый и бирюза в дизайне гостиной

Бирюзовый шоколад

Нестандартный тандем выглядит очень благородно. Стены интерьера рационально оставить светлыми, аксессуары подобрать в бирюзовых тонах, а оттенок напольного покрытия и мебели в идеале сделать шоколадными.

Сочетание коричневого и бирюзового в дизайне гостиной

Сочетание коричневого и бирюзового в дизайне гостиной

Бирюза и серый

Очень холодной, но невероятно роскошной получится гостиная, в декоре которой будут использованы бирюзовый и серые цвета. Данная сочетаемость необыкновенно эффектна, однако пригодна только для солнечных комнат.

Серые стены в гостиной с элементами бирюзы

Серые стены в гостиной с элементами бирюзы

Фиолетовый и бирюза

Интересным и необычным выглядит интерьер бирюзовой гостиной, в который дополнительно ввели элементы фиолетовых цветов разной насыщенности. Одновременно можно комбинировать бледно фиолетовый, сиреневый и супер темный тон этого цвета. Их перелив оживит комнату и создаст непринужденную обстановку.

Фиолетовые подушки как декор бирюзовой гостиной

Фиолетовые подушки как декор бирюзовой гостиной

Черный и бирюза

Экзотично будет смотреться гостиная, где в бирюзовые тона будет добавлен черный цвет. Если найти идеальный баланс комбинации, то комната приобретёт невероятно стильный облик. Излишки деталей черного цвета омрачат впечатление, поэтому вполне достаточно установить в помещении всего несколько предметов этого тона. Ими могут стать ваза, подсвечник, тонированная столешница журнального стола или напольный коврик скромных размеров.

Черные элементы в сочетании с бирюзовым декором

Черные элементы в сочетании с бирюзовым декором

Зеленый и бирюзовый

Фото: приглушенное сочетание зеленого с бирюзовым

Фото: приглушенное сочетание зеленого с бирюзовым

Розовый и бирюзовый

Розовые кресла и бирюзовый декор в белой гостиной

Розовые кресла и бирюзовый декор в белой гостиной

Коралловый и бирюзовый

Сочетание кораллового и бирюзового в интерьере гостиной

Сочетание кораллового и бирюзового в интерьере гостиной

Дополнительные штрихи к бирюзовому интерьеру ↑

Дизайнеры говорят, что любителям частой смены интерьера есть резон оформлять комнаты в нейтральный цвет, а не погружать их в пестрые и яркие основополагающие оттенки. А вот для придания им изюминки приобретите всевозможные аксессуары в контрастном цвете. Просто идеально будет выглядеть в этом случае бирюза. В этом цвете могут быть:

  • шкатулки;
  • статуэтки;
  • шторы;
  • напольные вазы;
  • подушки;
  • настенные светильники;
  • ширмы;
  • коврики;
  • кашпо.
  • Элементы восточного декора в бирюзовой комнате

    Элементы восточного декора в бирюзовой комнате

Причем этого цвета никогда не будет много. Он не отягощает обстановку, а, напротив, делает её спокойной и располагает к релаксу. Придя к мысли, что бирюзовая гостиная стала неактуальной в вашей жизни, вы легко смените интерьер, заменив озвученные аксессуары другими цветовыми комбинациями. И, заметьте, сделаете это без разрушительных ремонтных работ по всему помещению. Что же касается ультрамодной бирюзы, то здесь стоит оформить гостиную в таком стиле только ради удовольствия испытать свежесть, чистоту, гармоничность и завершенность создаваемой им, атмосферы.

Большая совмещенная со столовой бирюзовая комната

Большая совмещенная со столовой бирюзовая комната

Испытать бирюзовый цвет в действии не так уж и сложно, нужно лишь рискнуть и приобрести пару подушек или шторы этого уникального цвета. А дальше пойдет по нарастающей. Вы не сможете остановиться и не добавить в интерьер своей гостиной ещё пару бирюзовых элементов. Не успеете оглянуться, как уже и стены гостиной приобретут нежный оттенок полюбившегося цвета и вам придется теперь уже бирюзу разбавлять контрастными аксессуарами.

Фото галерея — бирюзовая гостиная:

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...