Интерьер гостиной в сером цвете

Традиционно гостиная считается самым значимым местом в квартире. Именно здесь собирается вся семья, сюда приглашают гостей.  Какой вы видите ее в своем доме – уютной, элегантной, стильной, креативной? Тогда смело оформляйте интерьер гостиной в сером цвете.

Серый диван в интерьере бледно-розовой гостиной

Серый диван в интерьере бледно-розовой гостиной

Содержание

Если кратко отметить достоинства такого цветового решения, то вот они:

  1. это редкий вариант оформления — гости отметят вашу оригинальность;
  2. это идеальная основа для великого множества вариантов выразительных цветовых или графических акцентов;
  3. это «долгоиграющий» дизайн. Когда существующая отделка и обстановка надоедают, нет необходимости делать капитальный ремонт: достаточно сменить дополнительный цвет и графику в акцентных элементах — декоре, текстиле, мебели – и характер помещения кардинально изменится;
  4. это располагающая обстановка для семейных посиделок и новых знакомств. Звучит несколько странно, но в центре интерьера гостиной в сером цвете – люди: на фоне туманной дымки никто не останется незамеченным;
  5. это исключительно актуальный модный дизайн.
Интерьер серо-белой гостиной

Интерьер серо-белой гостиной

Психологические аспекты ↑

Кому можно рекомендовать серый цвет в интерьере гостиной, как доминирующий? Он воспринимается, как нейтральный.

Для большинства это даже не переход от черного к белому, а цвет тени, нечто несуществующее. Такой цвет могут выбрать люди, склонные к созерцанию внутреннего мира, к философии и эзотерике.

Интерьер в сером цвете предпочтителен и для тех деловых людей, чья жизнь проходит в стремительном темпе, риске, в стрессовых ситуациях – в такой спокойной гостиной они смогут, наконец, расслабиться после напряженного дня.

Серая гостиная с коричневым ковром

Серая гостиная с коричневым ковром

Есть еще один интересный психотип, для которого серый очень комфортен – это человек долга. Перфекционист испытывает постоянное выматывающее внутреннее напряжение, страх неудачи, нагрузки на пределе возможного.  Нейтральный серый ни к чему не обязывает, никуда не зовет. Серая гостиная  в психологическом плане — это островок покоя и стабильности.

Если кто-то из членов семьи вял, апатичен или подвержен депрессии, тотальный серый в гостиной противопоказан — в этом случае его можно использовать в интерьере лишь при наличии ярких, возбуждающих акцентов — желтого, оранжевого, красного цвета.

Серая комната в сочетании с яркими холодными оттенками

Серая комната в сочетании с яркими холодными оттенками

Цвет бедности или достатка? ↑

Давно замечено – чем беднее человек, те более яркими красками он стремится наполнить свою среду обитания. И, напротив, среди аристократии, у людей богатых или добившихся несомненных успехов в какой-либо области, присутствует тяга к лаконичным цветам – белому, черному и серому. Этот феномен известен давно и учитывается дизайнерами. Выработался устойчивый стереотип восприятия интерьера гостиной в сдержанном сером цвете, как благородного, элитного.

Серая гостиная в стили модерн

Серая гостиная в стили модерн

Многоцветье серого: об оттенках ↑

Оттенок серого имеет большое значение. Теплый серый цвет в гостиной ассоциируются с благородной платиной, роскошью, а холодный, голубоватый — с цветом стали, промышленных интерьеров. С холодным серым следует быть осторожным даже в псевдоиндустриальном дизайне – в стиле лофт или хай-тек.

Производители красок и обоев учитывают эту особенность и предлагают преимущественно теплые дымчатые оттенки – льняной, известковый, пепельный, белый кремень, французский серый. Хотя и холодноватые — белая жесть и белый свинец – пользуются неизменным спросом.

Сочетание серого и коричневого цвета

Сочетание серого и коричневого цвета

Интерьер гостиной в сером цвете: яркие акценты ↑

Тотальный серый цвет в интерьере гостиной – это слишком монотонно и уныло для помещения, где проходят праздники и выходные. Такое концептуальное решение возможно лишь в очень больших, светлых помещениях с огромными окнами – в этом случае панорамный вид на природу обогатит живыми красками скупую палитру зала. Но даже в  монохромном исполнении невозможно обойтись без контрастов, и, как правило, это не светлые и темные оттенки серого, а  черные и белые акценты.

Сочетание серого и желтого цвета

Сочетание серого и желтого цвета

Чтобы решительно оживить серую гостиную, в интерьер добавляют сочные, насыщенные цвета – на фоне серого они словно излучают свет:

  1. Красный, оранжевый и желтый дают энергетический импульс, бодрят, призывают к активности. Они согревают, радуют и поднимают настроение. Эти акценты должны быть хорошо освещены. Их не должно быть слишком много, особенно красного, чтобы не вызывать дискомфорт, тревогу, агрессию.
  2. Зеленый цвет приносит в серую гостиную покой и гармонию.
  3. Синий цвет – расслабление и прохладу.
  4. Фиолетовый в сером интерьере элегантен и загадочен, но с ним надо знать меру: в больших количествах он действует угнетающе, так же как и черный.
Серо-фиолетовая гостиная в модерн стиле

Серо-фиолетовая гостиная в модерн стиле

Дополнительный цвет используют в аксессуарах, мебели, текстиле  и как графический элемент в оформлении стен и пола. Теплый жемчужный оттенок серого и удачный дополнительный цвет сделают интерьер гостиной оптимистичным и уютным.

Не следует забывать о правиле пяти цветов, для серой гостиной оно звучит так – не более одного дополнительного цвета и не более пяти оттенков серого.

Интерьер серой гостиной в классическом стиле

Интерьер серой гостиной в классическом стиле

Правила серых стен ↑

Чтобы определиться, какой оттенок серого выбрать для потолка, пола и стен, оцените степень освещенности. Если гостиная светлая, можно ограничиться только оттенками серого цвета в интерьере.  Классическое правила  такие:

  1. стены должны быть светлее пола,
  2. потолок – светлее стен,
  3. мебель – темнее стен, но светлее пола.

Возможны самые смелые отступления от этих постулатов, но если им следовать, то точно не допустите ошибок.

Серая гостиная в ретро стиле

Серая гостиная в ретро стиле

Чем светлее потолок, тем выше и просторнее кажется гостиная, что для интерьера в сером цвете немаловажно. Достаточно светлые, хорошо освещенные стены также зрительно увеличивают помещение. Когда комната слишком вытянутая, торцевые стены могут быть более темного оттенка – зал станет короче и шире.

Если выбрать экстремальный вариант, когда пол очень светлый, потеряется ощущение опоры под ногами, что в туманной серой комнате будет ощущаться особенно остро. Темный потолок визуально приблизит стены, может вызвать тягостное ощущение тесноты.

интерьер черно-серой комнаты

интерьер черно-серой комнаты

В том случае, когда естественного освещения в серой гостиной недостаточно, она станет казаться более просторной, если в интерьере предусмотреть подсветку стен софитами, и более солнечной – если в отделку стен и пола ввести дополнительный цвет, например, желтый ковер или крупное желтое панно. Можно даже одну из стен сделать акцентной, в цвете, разместив на ее фоне массивную серую мебель.

Гостиная с камином в сером цвете

Гостиная с камином в сером цвете

Эффектные аксессуары ↑

Яркие контрастные аксессуары играют в интерьере гостиной, выполненной в сером цвете, исключительную роль. Случается, именно для того, чтобы выигрышно подать какой-то необычный, драгоценный предмет — вазу, картину или дизайнерский диван, и организуют благородный нейтральный серый фон.

Аксессуары в цвете, чтобы стать яркими декоративными элементами интерьера серой гостиной,  определяющими ее настроение, нуждаются в дополнительной подсветке.

Сочетание серого и голубого цвета в интерьере современной гостиной

Сочетание серого и голубого цвета в интерьере современной гостиной

Если в комнате присутствует серый аксессуар, он будет «невидимкой», пока не направите на него яркий луч софита. Тем не менее, без подушек серебристого цвета, бра или торшера, коллекции каменных серых статуэток  или чего-то подобного, невозможно представить интерьер такой гостиной. Не говоря уже о мебели, большинство которой будет серого цвета с элементами белой или черной отделки, подчеркивающей контуры.

Если хочется избежать как пестроты, так и монотонности, используйте черные и белые декоративные элементы, в том числе – черную и белую мебель.

Интерьер гостиной в сером цвете

Интерьер гостиной в сером цвете

Стили: от античности до андеграунда ↑

Серая гамма особенно оправдана в интерьере современного дизайна – в направлениях минимализм, хай-тек, лофт, андеграунд. Скупая палитра, выразительность, крупные формы и   возможность акцентировать винтажные декоративные элементы как нельзя лучше позволяют раскрыть специфику индустриального модернизма.

Классическим античным или итальянским интерьерам гостиных – ампир, барокко —  серый изначально противопоказан, но, заменив своими полутонами другие цвета, он позволяет создать элегантную стилизацию под исторический стиль. Особенно ярко это выражается в направлении ар-деко, которое немыслимо без оттенков серого.

Классический интерьер гостиной в серых тонах

Классический интерьер гостиной в серых тонах

Дерзайте ↑

Если мысль о серой гостиной показалась вам привлекательной, дерзайте – великолепие этого цвета еще недооценено, создайте эффектный интерьер, в котором будет уютно и радостно.

Интерьер гостиной в серо-оранжевых тонах

Интерьер гостиной в серо-оранжевых тонах

Фото галерея — интерьер гостиной в сером цвете: ↑

Видео: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...