Гостиная, Интерьер        04 октября 2018     

Стильная, комфортная гостиная в темных тонах

Нередко в оформлении главной комнаты дома приоритеты отдаются светлым оттенкам. Этот прием позволяет визуально расширить комнату, придать ей простора. Однако не всегда такой вариант является оптимальным. Если помещение является своеобразным местом уединения, нужно создать интимную атмосферу или хорошие условия для интеллектуальной работы, гостиная в темном цвете будет отличным решением.

Особенности интерьеров в темных тонах

Сейчас в оформлении современных квартир, загородных домов дизайнеры часто выбирают темные тона для гостиной. В прежние времена в этой комнате часто устраивались семейные праздники, развлечения. Светлая комната создавала для таких мероприятий соответствующую атмосферу.

Современный стиль жизни диктует иные условия. Гостиная чаще всего используется для просмотра телевизора, спокойных бесед, отдыха. Нередко в ней приходится обустраивать спальное место. Гостиная с темными обоями, полом, мебелью обеспечивает отличные условия для такой эксплуатации. В такой комнате комфортно:

  • смотреть любимые фильмы,
  • читать,
  • работать,
  • устраивать романтические ужины.
гостиная с темными обоями

Темная гостиная подойдет для спокойных бесед и отдыха

К очевидным достоинствам такого интерьера относится презентабельность, присущая оформлениям в темных тонах. Он смотрится солидно, аристократично, подчеркивает хороший вкус хозяев. Такое решение идеально подходит для комнаты, которая выходит на оживленную магистраль. Дизайн гостиной с темным полом, стенами успокаивает, создает своеобразную защиту от окружающего мира, позволяет качественно расслабиться, отдохнуть.

гостиная с темными обоями

Гостиная с темными обоями смотрится солидно и аристократично

Многим кажется, что такое решение может придать комнате ненужную мрачность, она будет нагонять тоску. Однако это заблуждение. Достаточно посмотреть фото гостиных с темными обоями, мебелью, чтобы убедиться, насколько комфортным может быть такой интерьер, если грамотно выбраны тона, сочетания.

к оглавлению ↑

Оптимальные соотношения в цветовой палитре

Гостиная обязательно будет слишком мрачной и скучной, если в ней присутствуют только черные, темные оттенки. Есть определенные ориентиры, которых можно придерживаться при выборе отделки, мебели, декора. Профессиональные дизайнеры рекомендуют при оформлении гостиной в темном цвете выбрать три вида оттенков: темные, средние и светлые, использовать их в соотношении 2:2:1.

Например, в гостиной с темным полом можно для отделки стен использовать материалы в средних тонах, дополнить интерьер светлыми аксессуарами. Если настенная отделка темная, на ее фоне будет выгодно смотреться мебель в светлых оттенках.

гостиная с темными полом

С темным полом сочетается светлая отделка стен

Любители контрастов часто используют сочетание черного и белого, дополняют интерьер красными оттенками. Этот прием можно увидеть в различных вариациях на фото гостиных с темными обоями, полом. Такое оформление обладает выразительностью, но не все желают видеть в своей гостиной такие кардинальные решения. Для интерьера в темных тонах есть много интересных вариантов. В качестве основного цвета может использоваться:

  • шоколадный;
  • изумрудный;
  • сапфировый;
  • вишневый;
  • бордовый;
  • асфальтово-серый и др.
гостиная с темными полом

Контрастное сочетание черного и белого

Подобрать для них партнеров в средней, светлой палитре несложно. Это поможет создать гармоничный интересный интерьер.

Нужно учесть, что интерьер гостиной с темным полом, стенами, потолком приемлем только для просторных помещений, если площадь гостиной меньше 18 м2, применять такой прием не стоит. Если комната небольшая, можно использовать менее радикальные варианты. К примеру, оригинально, необычно будет смотреться одна темная стена в гостиной в сочетании мебели с такой обивкой.

к оглавлению ↑

Темные полы в гостиной

Интерьер гостиной с темным полом смотрится величественно, солидно. Это отличный фон для мебели из натурального дерева, кожаной или велюровой обивки. Есть несколько вариантов оформления, выбор зависит от стиля интерьера и личного вкуса. Можно использовать в отделке:

  • плитку, имитирующую гранит;
  • паркет из темного дуба;
  • ламинат, имитирующий венге, вишню и др.
гостиная с темными полом

Паркет из темного дуба смотрится солидно

Имитация камня вносит в атмосферу величие, роскошь. Отлично смотрится гостиная с темным полом в классическом стиле с матовыми покрытиями с приглушенным блеском. Глянцевые материалы замечательно впишутся в современные стили, придадут им нотки шика.

Дизайн гостиной с темным полом из натуральной древесины или качественной имитации гармонично сочетает в себе презентабельность и комфортность. Такие покрытия будут уместны в любом классическом стиле, в скандинавском оформлении.

гостиная с темными полом

Дизайн гостиной с темным полом

В гостиной с темным полом в таких же тонах могут быть оформлены и стены. Но в таком случае для потолка, мебели лучше выбрать средние, светлые тона, чтобы исключить излишнюю мрачность.

к оглавлению ↑

Стены в темных цветах

Интересно неординарно выглядит дизайн гостиной с темными обоями. Такое решение можно использовать в разных направлениях. К примеру, в классике, викторианском, английском стиле применяются фактурные обои в глубоком синем, бордовом, бутылочном цвете с узорами, орнаментами с позолотой, серебрением. Для современных оформлений используются покрытия:

  • однотонные,
  • рельефные,
  • глянцевые.
гостиная с темными обоями

Неординарный дизайн гостиной с темными обоями

Выбор тонов для остальных предметов интерьера зависит от размеров комнаты, ее расположения. Просторная гостиная с темными обоями и таким же полом будет выглядеть привлекательно. Для маленького помещения такой прием не подходит.

Иногда нецелесообразно покрывать все стены темными материалами. Они являются фоном для мебели, декора, что учитывается при выборе отделки. Если обилие таких тонов не соответствует личным предпочтениям, хорошим решением станет одна темная стена в гостиной. Она будет играть роль акцента.

гостиная с темными обоями

Акцентная темная стена в гостиной

к оглавлению ↑

Темные потолки

Темные тона для потолков выбираются редко. Между тем такое решение может обеспечить комнате особое очарование. Если создать натяжную конструкцию с глянцевым покрытием, оборудовать светодиодную систему, гостиная в темном цвете станет загадочной, гламурной, романтичной.

Принимая такое решение, необходимо учитывать общий характер оформления. Если цвет стен в темной гостиной выбран в средней, светлой гамме, потолок может быть черным, темно-синим. Но с полами, стенами, оформленными в глубоких темных тонах, такую отделку использовать не стоит. Комната будет слишком мрачной, даже если в ней установить белую мебель.

гостиная с темным потолком

Темный потолок в гостиной

Потолок можно сделать главным акцентом, придать оригинальность, очарование при помощи дизайнерских приемов. В зависимости от декора пола, цвета стен в темной гостиной, общего стиля интерьера его декорируют:

  • лепными элементами из гипса или полиуретана;
  • позолоченной, серебряной росписью;
  • светодиодными системами «звездное небо»;
  • фотопечатью и др.

Создать красивый, гармоничный дизайн гостиной с темными обоями, полом или потолком помогут готовые профессиональные проекты, размещенные в интернете.

гостиная с темным потолком

Глянцевый темный потолок в интерьере

к оглавлению ↑

Выбор и распределение оттенков

Непросто создать уютный, стильный и привлекательный дизайн гостиной с темным полом, стенами, мебелью, не зная правил выбора и распределения оттенков. У профессиональных специалистов есть несколько рекомендаций, которые окажут помощь в оформлении.

Выбирая тона для пола, потолка, цвет стен в темной гостиной, нужно учитывать соотношение доминантных, вспомогательных и акцентных оттенков. С особым вниманием нужно отнестись к приоритетной цветовой гамме. Для нее выделяется около 60% пространства, она будет не только задавать тон всему интерьеру, но и оказывать психологическое воздействие. Подбирая цвета для гостиной с темными обоями, полом, этот фактор нужно учитывать, чтобы интерьер не оказывал давления, обеспечивал нужную атмосферу. Вот психологические особенности самых популярных вариантов:

  • темно-красный обеспечивает элегантность, роскошь, наполняет активной энергетикой, может поднимать АД, учащать сердечный ритм;
  • темно-синий смотрится аристократично, величественно, успокаивает, умиротворяет, способствует расслаблению;
  • фиолетовый создает мистическую ауру, стимулирует желание размышлять, медитировать, может навевать меланхолию;
  • зеленый придает уюта, обеспечивает интерьеру благородный, солидный вид, снимает стресс, успокаивает.
гостиная с темным потолком

Темно-синий интерьер смотрится аристократично

Вспомогательные оттенки в дизайне гостиной с темными обоями, полом должны занимать примерно 30%. Не стоит выбирать насыщенные тона, лучше отдать предпочтение спокойным, приглушенным краскам. Они не должны перебивать доминантную гамму.

Яркие цвета могут использоваться в акцентных элементах. Это может быть белая, желтая, голубая стена в темной гостиной, аксессуары, текстильный декор и др. Важно учесть, что акцентам отводится не более 10% общего объема.

гостиная с темным потолком

Яркие цвета используются в акцентной роли

к оглавлению ↑

Элементы интерьера для темной гостиной

При оформлении дизайна в темных тонах не нужно забывать, что такие интерьеры символизируют роскошь, респектабельность. В них нужно использовать дополнительные элементы, подчеркивающие особый характер дизайна. В интерьере гостиной с темным полом, стенами в зависимости от стиля используются:

  • мебель со стеклянными, металлическими элементами или позолотой;
  • зеркала с резными рамами или зеркальные мозаики;
  • многоярусные люстры, бра из хрусталя, светильники из светодиодов;
  • камины натуральные или декоративные.
гостиная с темными обоями

Эффектные зеркала подчеркивают особый характер интерьера

Легкость стекла, блеск металла, шик позолоты отлично вписываются в такие оформления, разбавляют излишнюю строгость, мрачность. Замечательным дополнением такой остановки является камин, придающий уюта и тепла.

Рассмотрите внимательно фото гостиных с темными обоями, полом. Возможно, в этих галереях вы найдете воплощение мечты об идеальном интерьере.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – гостиная с темными обоями

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...