Декор, Детская, Интерьер, Ковры        17 февраля 2017     

Детские ковры

Жизнь ребенка хочется сделать максимально комфортной, а для этого ему, прежде всего, нужен хорошо обустроенный собственный уголок.

В оформлении детской не будет второстепенных вещей. Здесь главное все, начиная от декора стен и заканчивая мельчайшими аксессуарами. Кровать и комод, игрушки и стол, спортивный уголок и полки – безусловные атрибуты детского обихода, а вот нужен ли ковер в детскую комнату? Ответ однозначен – да. О том, каким он должен быть, в современном интерьере и каким параметрам отвечать мы и поговорим ниже.

к оглавлению ↑

Критерии выбора детского ковра

Ассортимент ковровых изделий скудным назвать сложно. Здесь есть из чего выбирать, главное знать, что конкретно вы ищите. Присматривая ковер в комнату ребенка, особое внимание уделяйте:

1. Экологичности изделия. Оно должно быть сделано из натуральных материалов или безопасной для здоровья синтетики.

ковер в детскую комнату

Ковер в детскую комнату должен быть из натуральных материалов

2. Практичности. Ковер должен быть прост в уходе, легко чиститься и быть долговечным. Этим параметрам идеально соответствуют искусственные ковры или комбинированные модели. Современные изделия, произведенные по новым технологиям можно не только пропылесосить, но и постирать. Естественно, делается это не в домашних условиях, а на специальных мойках, тем не менее, высокая гигиеничность ковровых изделий на лицо.

ковер в детскую комнату

Детский ковер необходимо регулярно чистить

3. Безопасности. Качественное основание не позволит ковру скользить по полу, что существенно снижает риск травматизации.

ковер в детскую комнату

Противоскользящая подложка под ковер

Не на последнем месте будет и цена изделия. Она должна быть адекватной качеству. Наибольшей популярностью пользуются покрытия в ярких красках с разноцветными узорами, привлекательными для малышей, а также однотонные ковровые изделия, почитаемые подростками.

к оглавлению ↑

Каким должен быть ковер в детскую комнату

Размер

Детские ковры выпускаются в трех размерных позициях:

1. Маленькие.

2. Средние.

3. Большие.

Задача маленьких ковриков закрыть определенные зоны детской. Они находят свое применение в игровом уголке, в зоне переодевания, у кровати, возле горшка.

ковер в детскую комнату

Маленький ковер в детскую комнату

Ковры среднего размера используются как самостоятельный декоративный элемент. Их задача: украсить, утеплить и смягчить игровую площадь.

ковер в детскую комнату

Детский ковер среднего размера

Большие ковры, помимо того, что выполняют все вышеописанные функции, еще придают комнате законченный образ, поэтому их надо выбирать с особой тщательностью. Если вы хотите, чтобы ковер выгодно смотрелся в интерьере и стал акцентным пятном композиции, не застилайте им пол по самые плинтуса. Оставьте по периметру не менее 20 см чистого напольного покрытия.

ковер в детскую комнату

Большой ковер в детскую комнату

В детской можно использовать ковровые комбинации. Правильный подбор элементов, в плане рисунка, формы и размеров, добавит обстановке колоритности.

Ворс

Детские ковры могут быть:

1. Длинноворсными.

2. Коротковорсными.

3. Комбинированными (3D модели).

Длинноворсные ковровые покрытия очень нравятся малышам. Они будут незаменимы в их жизни до трехлетнего возраста.

ковер в детскую комнату

Ковер с длинным ворсом подойдет для детей до 3 лет

Как только кроха подрастет, с длинным ворсом придется попрощаться, и постелить в комнату низковорсное изделие. В таком ковре не будут теряться мелкие детали вроде частей конструктора, мозаичных элементов и прочее. К тому же его будет легче чистить.

ковер в детскую комнату

Ковер с коротким ворсом для детей по старше

Материал

«Использование больших детских шерстяных ковров в комнате для мальчиков и девочек оправдано, только если есть необходимость утепления пола»

Какими должны быть детские ковры в комнату для мальчиков и девочек? По этому вопросу существует целый ряд требований.

На первом месте гипоаллергенность. Ребенок будет проводить на ковре массу времени, поэтому при производстве последнего не должно использоваться токсичное и провоцирующее аллергические реакции сырье.

ковер в детскую комнату

Ковер в детскую комнату изготавливается из гипоаллергенных материалов

На втором месте наличие противоскользящей подложки. Ее может не быть только у тяжелых ковров, которые и без того сложно сдвинуть с места.

На третьем месте простота ухода, о которой мы уже говорили.

Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие виды ковров:

Шерстяные

Это самая экологичная, теплая, прочная категория ковров. Они являются прекрасным шумоизолятором. Единственной проблемой для данного вида является их «любовь» к пыли. Они буквально аккумулируют ее на своем ворсе. Из-за большого веса ковер из шерсти сложно лишний раз вынести на улицу и хорошенько выбить. Портит материал и слишком частая влажная уборка, особенно с применением щеток. Нельзя не отметить и высокую стоимость натурального покрытия.

ковер в детскую комнату

Детский ковер из натуральной шерсти

Все вышесказанное наводит на мысль, что использование больших детских шерстяных ковров в комнате для мальчиков и девочек оправдано, только если есть необходимость утепления пола. Совсем другое дело маленький шерстяной коврик. Он может быть положен у письменного стола или кровати. Очень хороши в этой роли мини-ковры из овечьей шерсти.

ковер в детскую комнату

Маленький коврик из овечьей шерсти идеально подойдет для детской

Искусственные

В эту категорию включены ковры смешанного типа и произведенные из искусственных нитей. У акриловых, полиамидных, полиакриловых изделий намного больше преимуществ, нежели у шерстяных.

Во-первых, они не аллергичны.

Во-вторых – не электризуются, потому что прошли соответствующую обработку антистатиками, а значит, не собирают пыль.

В-третьих, их можно чистить всевозможными порошками и пятновыводителями, причем делать это жесткими щетками, устраивать им влажные уборки в неограниченном количестве и оставлять сушиться на открытом солнце. Изделия отличаются небольшим весом, так что труда, вынести их на балкон или во двор, не составит. Искусственные детские ковры – фавориты выбора в комнату для мальчиков или девочек. Они красочны, невероятно приятные на ощупь, приемлемы по цене.

ковер в детскую комнату

Акриловый ковер в детскую комнату можно чистить самостоятельно

Из недостатков стоит отметить слабую теплоизоляцию. Независимо от того, какой длины будет ворс на ковре, теплым он не будет.

Синтетические

Наиболее современные варианты ковров идеально подходящие для обустройства детской. Не стоит пугаться названий материалов прописанных в сертификатах. Чаще всего на их производство используют нити этиленового винилового ацетата и вспененного полипропилена. Они абсолютно безвредны, более того, ковры из них имеют массу преимуществ.

ковер в детскую комнату

Синтетическое половое покрытие для детской

Синтетические ковры отличные тепло- и шумоизоляторы. Они устойчивы к загрязнениям и не боятся влаги. Имеют малый вес. Их среда непригодна для размножения микробов и жизнедеятельности бактерий. Данные ковры являются незаменимыми элементами спортивной и игровой зоны в детских комнатах. Они не скользят, гасят звуки, поэтому соседи не будут жаловаться на слишком шумных детей.

ковер в детскую комнату

Синтетическое покрытие отличный тепло- и шумоизолятор.

По ним приятно бегать босиком. Особой популярностью пользуется сборная модель синтетического ковра в детскую комнату, складывающаяся в единое полотно из отдельных деталей. Изделие мобильно. Его можно брать с собой выезжая на природу, отправляясь на дачу и т.д.

Цвет

Поддержанию хорошего настроения будет способствовать правильное цветовое решение ковра. Малышам следует брать изделия с яркими элементами декора. Это поможет им начать знакомство в окружающим миром. Старайтесь избегать однотонных ковров. Маленьким дестям скучно на них играть. Гораздо активнее задействуются в дело покрытия с изображениями любимых персонажей и сказочных сюжетов.

ковер в детскую комнату

Детский ковер с любимым мультперсонажем

По мере роста детские интересы меняются, а значит, должны меняться и ковры. Буйство красок должно уступить место «солидным» цветам, возможно даже черно-белой палитре, а сказочные сюжеты – тинейджерским, спортивным, музыкальным темам, а также абстракции. В глазах подростков ковер перестает быть местом игр, он перевоплощается в полноценный элемент декора, поэтому должен гармонировать со стилистическим решением интерьера.

ковер в детскую комнату

Лаконичный ковер для комнаты подростка

Форма

Ковер в детскую комнату может быть куплен любой формы. Кроме традиционного прямоугольника сегодня интерьер предлагают дополнять напольными покрытиями, изготовленными в виде овала, сложных фигур или круга. Последние станут удачным решением для комнат небольших площадей, так как способны корректировать пространство, и сделать их более просторными на визуальном уровне.

ковер в детскую комнату

При помощи круглого ковра можно скорректировать пространство комнаты

Для детской актуальны изделия в форме игрушек. Например, ковры для мальчиков зачастую имеют форму автомобиля, футбольного мяча, кораблика. Нравятся детям фигурные коврики в форме животных. Они отлично смотрятся у кровати.

ковер в детскую комнату

Фигурный ковер в детскую комнату

Оригинальностью форм отличаются ковры для девочек. Для них предлагаются изделия в форме цветов, бабочек, грибов. Неординарный ковер в виде веселой ромашки, пушистой астры, роскошной розы или пиона порадуют глаз своей яркостью и создадут в детской приятную атмосферу.

ковер в детскую комнату

Оригинальный ковер-цветок для девочки

к оглавлению ↑

Детские ковры в комнату для мальчиков

В принципе по техническим и качественным характеристикам ковры не имеют подразделения на мальчишечьи и девчоночьи. Таковыми их делает дизайн. Психологи рекомендуют не оформлять комнаты мальчиков чересчур пестрыми и красочными напольными покрытиями.

ковер в детскую комнату

Ковер для комнаты мальчика

Для них более приемлемы мягкие, приглушенные тона:

1. Нежная зелень.

2. Беж.

3. Голубой.

4. Пастель.

ковер в детскую комнату

Зеленый ковер в детскую комнату мальчика

к оглавлению ↑

Ковры и возраст

До полугода о ковре в детской можно вообще не задумываться. Он там будет лишний. Ребенок проводит время в кроватке или на маминых руках. Ковер потребуется в «ползунковый» период, когда малыш начнет осваивать свои первые, пусть еще и не совсем совершенные шаги. Научиться ползать на ковре будет гораздо проще, чем на скользком полу. На этот период потребуется мягкий пушистый ковер больших размеров, тактильно приятный на ощупь.

ковер в детскую комнату

Детский ковер необходимо приобрести, когда малыш научится ползать

С 3-х лет, когда мальчишки начинают бурно физически развиваться, от длинного ворса придется избавляться. На смену приобретают средневорсные изделия, в недрах которых не будут теряться игрушки, и за которыми легче будет ухаживать. Подбирая рисунок и расцветку ковра, ориентируйтесь на психологию юного хозяина комнаты.

ковер в детскую комнату

При выборе ковра для детской ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ребенка

С семилетнего возраста мальчишки начинают активно открывать для себя этот мир и искать в нем свое место. Дизайн коврового покрытия должно соответствовать увлечениям сына. Юному спортсмену понравится мини-футбольное поле в комнате, мыслителю придется по душе ковер с лабиринтом, ребусами или загадками, любитель фауны будет рад ковру с изображением экзотических птиц, любимых животных, красочных рыб.

ковер в детскую комнату

Ковер в детскую комнату футбольной тематики

В подростковом возрасте мальчишки очень хотят, чтобы их воспринимали не как неопытного школьника, а смотрели на них, как на настоящих мужчин, поэтому детские рисунки на напольном покрытии резко теряют свою актуальность. Смените узор на яркую и одновременно сдержанную абстракцию, строгую геометрию или остановитесь на однотонном варианте.

ковер в детскую комнату

Монохромный ковер для комнаты мальчика-подростка

к оглавлению ↑

Детские ковры в комнату для девочек

«Какими бы ни были качественными предлагаемые детские ковры в комнату для девочек, надо понимать, что в условиях детской они все равно будут достаточно быстро терять актуальность»

В комнате девочек задача ковров совершенно в ином. Они должны стать не амортизаторами падений и глушителями топота бегающих ножек, а элементом, несущим во внутреннее пространство тепло и уют. Совсем юным особам понравятся ковры с изображениями любимых мультяшек, сказочных персонажей, забавных и добрых картинок.

ковер в детскую комнату

Ковер с сказочными героями понравится любой девочке

При этом родители могут не акцентироваться на дороговизне изделия. Какими бы ни были качественными предлагаемые детские ковры в комнату для девочек, надо понимать, что в условиях детской они все равно будут достаточно быстро терять актуальность. С возрастом изделия с наивной мотивацией будут сменяться однотонными коврами или покрытиями с роскошными узорами и привлекательными орнаментами. Девочки больше мальчишек ценят эстетичность окружающих их предметов и предпочитают жить в максимально комфортных условиях.

ковер в детскую комнату

Нежный розовый ковер для комнаты девочки подростка

Девичьими цветами называют розово-фиолетовый спектр. Такие оттенки несут с собой иллюзию загадочности и располагают к мечтаниям. Розовый коврик вызовет неподдельный восторг юной леди. В детской школьницы более уместны будут ковры в кремовых тонах и пастельных красках. Они нейтральны, могут быть вписаны в любой интерьер, а, следовательно, у ковра есть шанс задержаться в детской комнате надолго. В этом случае есть смысл приобрести дорогое и высококачественное изделие. И естественно, детские ковры в комнату для девочек должны быть обязательно пушистыми и захватывающими дух своей мягкостью.

к оглавлению ↑

3D ковры для детских

Ковер с объемным рисунком – это не просто декоративный элемент. Это новый требующий изучения мир. Высоко эстетичное изделие с обучающей и развлекательной подоплекой отличный способ расширить творческое мышление ребенка. Детские ковры в комнату для девочек могут интерпретировать кукольный домик и окружающее его пространство. Здесь есть все, что требуется для самых разноплановых и интересных игр: коврики в самом ковре, просторных холлы дома, куча комнат. Для большей привлекательности в таких коврах-играх превалируют розово-зеленые краски.

ковер в детскую комнату

3D ковер для детской комнаты

Детские ковры в комнату для мальчиков разительно отличаются тематикой. Им предлагаются целые мини-города, с выстриженными дорожками для движения машинок, проходящими через школы, кемпинги, мимо озер и лужаек. Если вы добавите к такому ковру несколько комплектующих, типа светофоров, пешеходных переходов, железной дороги, то ковер превратится в настоящую планету развлечений. Ковер в детскую комнату для мальчиков может иметь вид самого настоящего футбольного поля, позволяющего активно проводить время сразу группе детей.

3D ковры производятся из полипропилена, поэтому прочны, износостойки, гипоаллергенны и сохраняют яркость красок десятилетия. Они не поглощают грязь, не покрываются пятнами, не линяют, не электризуются. Трехмерный эффект создается за счет чередования ворсовых островков и безворсной поверхности. Палисадники, мебель, различные домики и многие другие атрибуты создаются выпуклыми разноцветными ворсинками.

ковер в детскую комнату

3D ковры отличаются износостойкостью

Объемный коврик станет коммуникабельным помощником в обучении совместным играм. В его помощью вы научите ребенка идти на уступки, сопереживать, разделять успехи и радость друзей.

к оглавлению ↑

Развивающие ковры

Если вам нужно оригинальное напольное покрытие в детскую комнату, то обратите внимание на развивающие ковры. Они представляют собой игровое полотно, на котором собраны аппликации, сделанные в разных геометрических формах. Развивающий ковер в комнату для мальчика может иметь форму автомобиля с подвижным рулем и иными привлекательными для мальчишки аксессуарами. Для деток более старшего возраста интерес представят ковры-пазлы. Они поспособствуют стимуляции логического мышления.

ковер в детскую комнату

Развивающий коврик в детскую комнату

С помощью развивающих моделей напольных покрытий ребенок сможет выучить цвета, алфавит, познакомиться с цифрами, геометрическими фигурами. Основная цель приобретения ковров этой серии – развитие у ребенка сенсорных навыков, тактильной чувствительности, мелкой моторики рук. Детский развивающий ковер в комнату для совсем маленьких мальчиков и девочек состоит из участков с разными наполнителями. На нем могут быть музыкальные клавиши, изображения животных с шуршащими ушками, специальные зеркальца и игрушки. Все эти предметы крепятся липучками и могут перемещаться по поверхности ковра.

ковер в детскую комнату

Ковер развивает у ребенка сенсорные навыки

Интересно, оптимистично, задорно воспринимается детьми ковер, разрисованный разноцветными квадратами. Такое покрытие может стать отличной базой для активных игр.

Интересен дизайн напольного покрытия с классиками. Конечно, такой ковер в комнату для мальчиков не очень-то подойдет, зато девчонки будут в восторге. Они смогут устроить с подругами настоящий турнир по уличной игре в домашних условиях. Особенно это будет актуальным в межсезонье, когда асфальт спрятан под снегом или постоянно намочен дождем.

ковер в детскую комнату

Ковер с классиками в детскую комнату

к оглавлению ↑

Заключение

Как вы уже успели понять, ковер в детскую комнату реально необходим. Он придаст помещению уют и наполнит его особой атмосферой, самортизирует падения и приглушит звуки. Кроме этого современным коврам отведена роль игровых и развивающих элементов детского интерьера. Так что отправляйтесь в магазин и добавьте красок в жизнь своего ребенка, причем не только в прямом понимании цветового восприятия, а и в эмоциональном.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – ковер в детскую комнату

Видео

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

  • Валентинка

    Очень понравились коврики пастельных оттенков с изображениями животных!!! Хочууууу)

  • Ирина

    Какие классные интерьеры детских! Очень вдохновляющие фото. Мы, когда выбирали ковер в детскую, ориентировались, в первую очередь, на качество и состав тканей. Плюс я искала именно такой коврик, который можно будет в стиралке стирать. В итоге, мы выбрали ковер Biscuit бежевый (от Lorena Canals). Он на ощупь очень приятный, сделан из хлопка, окрашен безопасными красителями. Так что за малыша своего я не переживаю. И главное, его можно в машинке стирать :)