Коричневые кухни – «вкус» интерьера

Сместить с пьедестала популярности кухни коричневого цвета не могут ни одни гарнитуры других ярких и новомодных оттенков, не говоря уже о черно-белой классике. А секрет успеха кроется в том, что только цвету шоколада и натурального дерева под силу создать в интерьере элегантность, неповторимое спокойствие, комфорт, тепло, уют и превратить её в настоящий приют семейного очага. Поэтому и отдают предпочтение коричневым кухням тысячи и тысячи людей, затеявших ремонт своего дома. Широчайший ассортимент оттенков коричневого, которые великолепно сочетаются с иными цветами, позволяет воплощать в реальность самые оригинальные дизайнерские планы.

кухни коричневого цвета

коричневый цвет позволяет создать сдержанный и элегантный дизайн интерьера кухни

Коричневая кухня – это находка для тех, кому важна не только эстетичность обстановки, но и её практичность. А кухонные гарнитуры с коричневыми фасадами не потребуют специфического ухода в отличие от светлых собратьев. Кухням коричневого цвета всегда рад классический декор, а также все стили, где используются только натуральные материалы и тона, например, кантри или шале.

Содержание

Как выбирать оттенок коричневого для кухни ↑

Для кухни классикой жанра считается присутствие в ней мебели из натуральной качественной древесины, но, к сожалению, сегодня жизнь такова, что многим обывателям мебель из массива стала недоступна из-за необычайной дороговизны. А вот гарнитур из более экономичных материалов, имитирующих натуральное дерево – это оптимальный вариант. В этом случае потребителей явно порадует огромный выбор предлагаемых оттенков фасадов, спектр которых открывает черно-коричневый венге, а завершает оттенок кофе с молоком. Причем все они могут быть собраны на одной поверхности. Игра коричневых переплетений создаст в интерьере одновременно уникальную и потрясающе комфортную атмосферу.

кухни коричневого цвета

дизайн коричневой кухни с островом

А вообще, коричневые тона на кухне – это всегда беспроигрышный вариант, независимо от того холодный или теплый, светлый или темный оттенок их вы выбрали, потому что это спектр состоявшихся и целеустремленных личностей.

5 причин предпочесть кухни коричневого цвета ↑

Безусловно, востребованность коричневого цвета в дизайне кухонного пространства обусловлено очевидными достоинствами палитры.

  1. Универсальность. Любви к коричневому все возрасты покорны, поэтому он находится в фаворе и у молодых, и у пожилых людей. Он прекрасен в классических интерьерах и в этнических направлениях. Тон даже допустим в хай-теке, но при условии поддержки соответствующих аксессуаров.
  2. Богатство палитры. Истинный классический коричневый кое-кому кажется откровенно скучным. Но стоит только присмотреться к его спектральному ряду, и вы увидите огромное количество шикарных природных оттенков:

— карамельный;

кухни коричневого цвета

минималистичный дизайн коричневой кухни

— бежевый;

— песочный;

— ореховый;

— шоколадный;

— кофейный;

— каштановый;

— венге.

И это ещё только начало перечня.

кухни коричневого цвета

балочный потолок в интерьере коричневой кухни

  1. Практичность. Бесспорно, поддерживать порядок на кухнях немаркого коричневого цвета гораздо проще, чем в модных, сияющих белизной декорах пестрящих глянцевыми поверхностями и отсвечивающих металлической фурнитурой.
  2. Лояльность в комбинациях. Будучи цветом нейтральным, коричневому тону удается не притягивать к себе пристального внимания, более того, он беспроблемно сочетается с удивительным количеством оттенков многообразной цветовой палитры. Коричневый может быть объединяющим началом, которое даст шанс даже далекому от дизайнерских работ человеку связать в гармоничный ансамбль абсолютно все элементы кухонного интерьера:

— пол;

— потолок;

— стены;

— текстиль;

— мебель;

— декоративные аксессуары.

 

кухни коричневого цвета

бежевые цвет создает в интерьере кухни теплую и уютную атмосферу, а остров цвета металлик — строгую элегантность

  1. Позитивное психологическое воздействие. В кухнях коричневого цвета царит особая атмосфера, в которой можно быстро расслабиться, успокоиться, зарядиться ощущением защищенности и стабильности. Естественно это придется по душе людям сдержанным в эмоциях, рассудительным и уравновешенным, а также тем, кому нужна психологическая разгрузка после нелегкого трудового дня переполненного суетой, шумом и яркими эмоциями.

Чем разбавлять коричневый цвет в декоре ↑

Идеальным партнером коричневому считается карамельный, бежевый и кремовый спектр. Хорошим напарником насыщенного глубокого коричневого станет шампань или слоновая кость. Использование этих оттенков разбавит темную колоритность компаньона, смягчит его и представит в выгодном свете. Можно наполнить коричневую кухню яркими акцентами, призвав плодово-ягодные тона.

кухни коричневого цвета

контрастное оформление дизайна: комбинирование коричневых и белых глянцевых фасадов в интерьере кухни

«На ура!» будет восприниматься игра фактур, узоров на текстиле, в отделке поверхностей. Обязательным условием для кухонь коричневого цвета с минимальным количеством переходов оттенков и контрастов является присутствие рельефных узоров. Использование исключительно матовых, гладких или глянцевых поверхностей сделает общий фон декора размытым и смазанным.

Чтобы кухня не стала унылой и мрачной, в её обстановку надо добавить пару-тройку интересных контрастов. Например, коричневый гарнитур будет чудесно смотреться на фоне светлых стен. Чтобы смягчить впечатление от контраста, пол в такой кухне следует покрыть материалом карамельного оттенка.

Черно-коричневая мебель с белыми фасадами и столешницей будет отличным дополнением к белоснежному фону стен.

кухни коричневого цвета

малиновый фартук и небольшие круглые светильники, подобранные в тон — яркий акцент в интерьере коричневой кухни

Любителям темных интерьеров подойдет следующий вариант. Насыщенный коричневый гарнитур со стальной столешницей дополняется бытовой техникой в таких же блестящих металлических корпусах. Объединяющим моментом в декоре станет выложенная мозаикой рабочая стена. В её цветовом миксе будут присутствовать все использованные в отделке и обстановке оттенки.

Такие кухни насыщенного коричневого цвета можно поставить и на фоне стен цвета морской волны, при условии, что эти же цвета появятся в декоре рабочей зоны.

Если же вы хотите видеть свою кухню светлой и в теплых красках, то стоит использовать в её декоре медово-коричневые тона. Для оформления подобного интерьера стоит приобретать гарнитуры в оттенках ольхи, бука, рыжего дуба, вишни, сакуры или светлого венге. Контрастировать со светлыми стенами будут такие красочные элементы как стулья обеденной зоны, плитка рабочей стены, столешница и темный пол.

кухни коричневого цвета

дизайн коричневой кухни в стиле hi-tech

Прекрасную атмосферу подарит кухне сочетание темного коричневого с серым и белым цветом. Такой декор буде сдержан и элегантен. Главная задача — сочетать эти три цвета с максимальной гармоничностью, без резких перепадов, чтобы общий фон получился максимально спокойным. Вся техника в таких кухнях коричневого цвета должна иметь корпуса в оттенке металлик, столешницы должны напоминать натуральный камень (серая поверхность должна иметь коричневые вкрапления). Объединяющим фактором для подобного цветового решения станет тон плитки в рабочей зоне. Именно этому отделочному материалу в декоре будет отведена основная связующая роль.

Мебель для коричневой кухни ↑

Натуральное дерево, которое идет на изготовление фасадов гарнитура и предметов обеденной группы, – это классический вариант обстановки для коричневой кухни, но поскольку позволить себе подобные изыски среднестатистические потребители не в состоянии, по причине их высокой стоимости, следует рассмотреть более бюджетные предложения, вроде мебели сработанной из МДФ или популярного ДСП. Её неказистые фасады прячутся за натуральным шпоном, поэтому выглядят такие гарнитуры всегда элегантно и солидно.

кухни коричневого цвета

желтый остров в интерьере коричневой кухни

Основная часть обывателей предпочитает варианты эконом класса кухонь коричневого цвета, поверхности которых покрыты пластиком или оклеены пленкой. Такое покрытие тоже чаще всего повторяет рисунок древесной структуры, хотя может быть просто окрашенными в насыщенные оттенки. Применение при производстве такой мебели новых технологических процессов позволяет получать продукцию с весьма презентабельным видом и широким спектром цветовых вариаций коричневого в отделке фасадов.

Универсальность коричневого позволяет ему «дружить» со многими стилистическими направлениями и сочетаться с разнообразными декоративными элементами. Обеденные группы и стационарные гарнитуры, оформленные в этом цветовом спектре, поражают многогранностью своего воплощения.

кухни коричневого цвета

интерьер классической кухни в коричневых тонах

Фасады мебели могут иметь глянцевый блеск или быть матовыми, их можно оставить однотонными или использовать для их оформления целый ансамбль оттенков. Что касается линий силуэта, то они могут быть строгими и геометрично пропорциональными, с четкими прямыми углами, а могут поражать плавностью изгибов. Можно, при заказе мебели, и пофантазировать, сделав её экстерьер необычным.

Оригинально воспринимается в декоре кухни коричневого цвета винтажность или украшение фасадов резьбой, филенчатыми узорами, тиснением.

В таких интерьерах великолепно «звучат» матовые витражи, стеклянные вставки, позолоченные ручки и другие элементы фурнитуры.

кухни коричневого цвета

сочетание светло-коричневого с белым в интерьере кухни, оформленной в деревенском стиле

Заключение ↑

Процесс оформления кухни коричневого цвета – действо захватывающее, так как имеет просто бездну вариантов. Полету фантазии здесь нет предела. Пробуйте, экспериментируйте, комбинируйте, в общем, ищите оптимальный дизайн и творите свою уникальную, уютную кофейно-карамельно-шоколадную «вкусную» кухню!

Фотогалерея — кухни коричневого цвета: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...