Стиль кантри… Нам он больше известен под просторечным названием – деревенский. Его любят все, кому нравится размеренность загородной жизни, а нравится она, поверьте, многим. Хотите иметь такой оазис в своем доме? Пусть им станет гостиная в стиле кантри. Основная стилистическая задача ее интерьера – напомнить атмосферу деревенского дома, а уж, из какой культуры и с каким бытом: английским, французским, немецким или родным русским – будет зависеть от хозяйских предпочтений.
Кантри и гостиная
Хоть стиль и деревенский, но это не значит, что его нужно использовать только в коттеджах или на дачах. Он вполне применим и для дизайна городских квартир. Кантри поможет сделать гостиную радушной, теплой, настраивающей на умиротворенный отдых. Кантри – это романтическая простота при практичности и интерьерной функциональности. В такой комнате не будет вычурности и лишних деталей. В современной интерпретации стиль выглядит не настолько примитивно и грубовато как в оригинале. Ему присуща большая утонченность, переходящая в элегантность.
к оглавлению ↑Гостиная в стиле кантри: правила оформления
Материалы
Что отвечает за создание стилистического облика, предание степенности интерьеру и спокойствия, без которых гостиная теряет свой функциональный смысл? Конечно же, отделочные материалы. Для начала подумаем о стенах. Их можно выкрасить матовой краской (глянец в таком декоре будет неуместен) или же скрыть под обоями. Из обоев надо выбирать варианты с гладкой фактурой, без признаков грубости и шершавости поверхности.
Пол формируется половыми досками, стругаными их светлой древесины, или заменяющего их ламината. Поверх дощатого пола выстилаются ковровые дорожки мягких расцветок, желательно с полосатым узором.
В деревенском декоре не приемлемы контрасты, здесь все должно дышать размеренностью и спокойствием.
Цветовая палитра кантри – это теплые оттенки лета. Нейтральный фон может быть разбавлен пестрыми акцентами, которые появляются в декоре с текстилем. Лучше других тканей воплотить задумку помогут хлопок и лен. Классикой кантри считается клетка, горошек и полоска. Эти рисунки могут присутствовать в любых аксессуарах.
Теперь остановимся на отделочных моментах более подробно.
Стены
Лучше всего стены гостиной оклеить простейшими обоями. Из рисунков на них может быть нанесен веселенький цветочек, полоска или клетка. Подойдет растительный орнамент. Стены гостиной в стиле кантри можно оформить и в других вариациях:
- Обоями под покраску, имеющими тканевую текстуру.
- Тканью с растительным принтом или все той же, милой сердцу полоской.
- Декоративной штукатуркой.
- Кладкой из камня или простого кирпича.
- Досками или готовыми деревянными панелями.
- Комбинацией различных материалов.
Пол
Его в гостиной оформляют несколькими способами: делают дощатым, выстилают плиткой или выкладывают декоративным камнем.
Почетная роль в декоре отведена циновкам и тканым коврикам, так что смело стелите на пол гостиной самотканые дорожки бабушкиных времен. Кстати, их можно отнести к элементам не только русского или украинского направления кантри, но и к американскому. Такие дорожки встречаются и на их ранчо. Справедливости ради стоит отметить, что дорожки подобного типа – атрибут отделки гостиных в стиле кантри у большинства народов, и разница в них лишь в орнаментах.
Потолок
Его можно также зашить деревом, просто хорошо выбелить или выкрасить незамысловатой краской. Потолку в кантри не обязательно быть белым. Он вполне может оформляться в пастельных оттенках. Есть желание украсить эту поверхность – используйте балки.
Цветовые мотивы в гостиной
В кантри декоре можно использовать любой цвет, главное, чтобы он не был насыщенным. Интерьерный фон не должен выглядеть чересчур ярко и быть сочным. Соблюдайте цветовой баланс в интерьере, и атмосфера комнаты получится действительно по-деревенски романтической.
Итак. Если вы сделали более яркими стены, то остальные аксессуары и предметы обстановки нужно подбирать в нейтральных тонах и наоборот, если фон нейтрален и спокоен, то прогоните скуку из гостиной в стиле кантри красочными декоративными элементами, немного контрастирующими с основной отделкой или гармонирующими с ней.
Поскольку стиль жизненный и естественный, то и интерьерные цвета в нем должны быть природные:
- Терракотовый.
- Зеленый.
- Бежевый.
- Нежно-розовый.
- Светло-желтый.
- Древесный.
- Песочный.
- Голубой.
- Желтый.
Текстиль
Как ни странно, но главной особенностью интерьера кантри является отсутствие собственно стиля. Ярким примером того служит мебель. Посмотрите на мягкий уголок. Вам не нужно искать гарнитур с одинаковой обивкой и декоративными элементами, напротив, ваша гостиная должна походить на дачную комнату, где стоящему в углу дивану недавно исполнилось сто лет, а рядом стоящее кресло приобретено совсем недавно и радует современностью своего исполнения. И никаких забот по поводу не сочетаемости элементов обстановки. Кантри ценен тем, что не любит лаконичного порядка. Чем меньше сходного в декоре присутствующих в гостиной в стиле кантри предметов, тем лучше. Текстиль и фоновая отделка должны нести разнообразие в себе. Такой ход сделает обстановку простоватой, но одновременно и эффектно пестрой, не подчиненной правилам стилистики.
В интерьере гостиной не стоит смешивать более трех оттенков. Этого вполне достаточно, чтобы совместить в декоре разнофактурные материалы и ткани.
В отношении мебели нужно акцентировать внимание на возрасте предметов. Чем он будет больше, тем лучше получится попадание в интерьерный стиль. При отсутствии складов бабушкиной мебели на чердаках и в чуланах, берите новодел и искусственно старьте его поверхности. Хорошо, если в дизайне мебели будет много кованых элементов, а сама она будет сделана из натуральных материалов.
Отлично, когда мебель неуклюжа и даже грубовата, однако следите за тем, чтобы при этих качествах она все же оставалась удобной. Запомните, главное в ней не экстер