Метлахская плитка тонкости укладки - фото примеров
  Статьи        28 января 2017     

Метлахская плитка: характеристики и тонкости укладки

Сегодня ассортимент напольных покрытий просто огромен, но все, кто намерен приобрести самый уникальный вариант, выбирают метлахскую плитку.

Главное ее достоинство в том, что она способна гармонично вписываться в любое стилистическое оформление, но при этом будет притягивать к себе внимание. Сегодня мы рассмотрим главные особенности этого материала, а также поговорим об особенностях ее монтажа, которых немало.

История происхождения

Данное напольное покрытие было изобретено немцами в городе Метлах в средние века. Уже тогда было налажено промышленное производство небольшой плитки, посредством которой можно было формировать уникальные в своем роде узоры, напоминающие чем-то отдаленно знакомую многим мозаику.

метлахская плитка

Метлахская плитка

Стоит заметить, что показатели прочности у этого отделочного материала довольно высокие, поэтому многие отдавали предпочтение именно ему. Сегодня она может выступить полноценным конкурентом керамограниту. В наши дни можно изготовить такую плитку в любом исполнении под заказ, поэтому даже самый требовательный клиент сможет добиться желаемого результата. Теперь это один из самых дорогостоящих материалов, прекрасно подходящий для отделки не только домов и квартир, но и общественных помещений. Несмотря на затраты при покупке плитки, она со временем окупится, так как сможет прослужить долгие годы.

метлахская плитка

Метлахская плитка отличается прочностью и долговечностью

к оглавлению ↑

Базовые характеристики

Чтобы разобраться в полной мере с этим вопросом, сначала уделим внимание цветам, форме и рисункам. Именно эти критерии и способствуют столь широкому применению этого отделочного материала. Если говорить про современные аналоги, то они способны иметь разный размер, а также отличаться любым оттенком. Пользуются спросом те, что имеют гладкую матовую и рифленую структуру.

метлахская плитка

Современная метлахская плитка

Рисунок может быть вдавлен в поверхность, что делает эту плитку необычной. Если рассматривать отдельные фрагменты плитки, то они могут составлять от 3.5 до 15 сантиметров, но не более того. Наиболее распространены формы, которые являются базовыми геометрическими фигурами, то есть – треугольник, прямоугольник и квадрат. Могут производиться и более сложные варианты, являющиеся многоугольниками, но могут возникнуть сложности на этапе их укладки.

метлахская плитка

Рельефная метлахская плитка

Если использовать разные варианты, то не составит сформировать в напольной зоне комбинированный узор, привлекающий к себе внимание. Нужно понимать, что данный вид плитки был изобретен тогда, когда церковь стояла намного выше царей и королей, поэтому эстетические качества материала соответствуют той эпохе

к оглавлению ↑

Технические особенности

Метлахская плитка производится в наши дни из фарфоровых масс по технологии высокотемпературного спекания. Удается добиться хороших результатов во многом из-за необычности исходной смеси. Примечательно, что на протяжении нескольких веков немцы успешно скрывают состав сырья, из которого производят эту плитку. В следствии запекания под воздействием высоких температур удается добиваться отличных прочностных характеристик. Повышается общая плотность и показатель устойчивости к истиранию. В настоящее время эта самая твердая напольная плитка, не поддающаяся сравнению с другими распространенными материалами этой категории.

метлахская плитка

Метлахская плитка является самой прочной напольной плиткой

Нужно отметить и высокие параметры экологической чистоты, так как в составе присутствуют строго природные компоненты. Даже красители и другие добавки органического происхождения. Этот материал не боится чрезмерной влажности, а водопоглащение не превышает отметку в 4%. Именно плотное спекание всех компонентов сырьевой смеси дает возможность достигать предельных показателей прочности. Если должным образом монтировать эту плитку, то она может выдерживать колоссальные нагрузки на протяжении сотен тысяч лет.

метлахская плитка

Метлахская плитка выдерживает нагрузки на протяжении сотен тысяч лет

Также она не боится отрицательных температур и воздействия химических компонентов. Дизайнеры часто отмечают тот факт, что первозданный цвет оформления этого отделочного материала остается в первозданном виде на протяжении нескольких веков. Добиться такого результата производителям удается во многом благодаря уникальной в своем роде технологии покраски. Они применяют не глазурь и другие эффективные компоненты, а прибегают к окрашиванию всего тела, а не только верхней лицевой части. Особенность технологии в том, что пигменты добавляются именно в сырьевую смесь еще до запекания. Даже если уровень износа этого напольного покрытия будет критичным, это не особо отразится на его эстетических качествах.

метлахская плитка

Метлахская плитка устойчива к воздействию химических соединений

к оглавлению ↑

О сложностях укладки

Известно, что все небольшие виды плитки, в том числе и метлахская монтируется намного сложнее, чем традиционные кафельные аналоги большего размера. Большое количество мелких объектов намного сложнее уложить так, чтобы они в итоге образовали единую плоскость. Именно из-за этого обстоятельства квалифицированные специалисты особое внимание уделяют этапу подготовки основания. Если же нужно выполнить какой-то узор, то приходится намного внимательнее подходить к делу, так как сложностей будет еще больше. Можно смело говорить о том, что успех выполнения работы будет зависеть во многом от того, насколько качественно будет выполнена подготовительная стадия работ.

метлахская плитка

Укладку метлахской плитки лучше доверить специалистам

На начальном этапе следует добиться максимальной ровности основания. Оно должно быть практически идеальным, так как в противном случае уложить плитку должным образом не представится возможным. Этот вид плитки кладется строго под гребенку, так как иначе прикрепить фрагменты в горизонтальном уровне попросту невозможно. Также нужно уделить внимание тому, чтобы на поверхности основания отсутствовала пыль или мусор. Целесообразно использовать высококачественный грунт, так как нужно добиться максимальной адгезии к поверхности пола. Обязательно нужно будет делать разметку, иначе не получится воссоздать четкий и точный рисунок. На начальном этапе следует определить центр комнаты, а только после этого начертить направляющие линии. Все должно быть вымерено максимально точно. Когда принимается решение о монтаже этого напольного материала ковром, то приходится еще и выявлять грани рисунка. Определить их можно, взяв во внимание размер применяемой плитки.

к оглавлению ↑

Зачем нужна предварительная раскладка?

Этот этап выполнения работ во многом нужен для того, чтобы имелась возможность определить очередность укладки разных фрагментов и, чтобы сформировать определенный декор. На выполнение этой работы может уйти немало времени, но результат будет того стоить.

Раскладывать плитку нужно без применения клеевой смеси. Главная цель – удостовериться в правильности нанесения разметки, а также в том, что по окончанию выполнения всех этапов работы вы получите именно тот результат, которого хотели добиться изначально. Раскладка должна выполняться с учетом всех нюансов, например, толщины шва.

метлахская плитка

Предварительная раскладка метлахской плитки

Если после раскладки вы останетесь довольны результатом даже после проверки симметричности расположения всех плиток, то можно будет начинать укладывать метлахскую плитку с использованием соответствующего клеевого состава. Не стоит всю раскладку сразу собирать, так как намного удобнее делать это последовательно. Можно снимать по паре квадратов материала, а после их укладки двигаться данным образом дальше.

к оглавлению ↑

Немаловажные нюансы

Если комплексно рассматривать технические особенности монтажа метлахской плитки, то никаких кардинальных отличий от монтажа обычной плитки на пол здесь нет, однако если учесть размеры этого отделочного материала, то можно сравнить данную работу с укладкой мозаики.

метлахская плитка

Укладка метлахской плитки сходна с укладкой мозаики

Из этого следует, что ряд особенностей все же будет присутствовать и учитывать их обязательно придется, так как добиться нужного результат по-другому попросту не получится. Изначально нужно проследить, чтобы клеевой состав наносился исключительно ровным слоем, а для этого придется использовать зубчатый шпатель. Именно посредством этого инструмента будет наноситься клей на каждый элемент ровным слоем.

метлахская плитка

Клей наносится зубчатым шпателем

Основание предварительно должно быть зашпаклевано и лишено каких-то существенных дефектов. Главное, чтобы слой шпаклевки был максимально тонким, поскольку иначе не получится достичь высокой адгезии. Клей не нужно накладывать толстым слоем, а достаточно просто сгладить все существующие поры и этого будет достаточно.

к оглавлению ↑

О выравнивании плитки в плоскость горизонта

Этот процесс весьма сложен и щепетилен, поэтому нужно будет максимально сконцентрироваться. Главная задача будет учесть разные показатели толщины плитки и учесть это в ходе выполнения работы. Расхождение придется компенсировать изменением толщины клеевого слоя. Многие мастера прибегают к использованию ровной широкой дощечки, посредством которой можно прижимать разные участки мозаики при необходимости. В итоге выступающие фрагменты отделочного материала можно будет погрузить до нужного уровня в клеевую смесь. Важно помнить и об уровне пола, поэтому недопустимо чрезмерно давить на плитку, так как в противном случае может быть образовано углубление в полу. На этапе выполнения этой работы следует проследить, дабы клеевая смесь на протяжении длительного времени не находилась на лицевой стороне пола, так как в дальнейшем ее удалить может оказаться невозможно. Профессионалы рекомендуют сразу же в ходе выполнения работ удалять излишки клея посредством сухой тряпки. Именно из-за этого обстоятельства требуется сразу выполнять чистку швов между плитками.

метлахская плитка

При укладке очень важно сильно не давить на метлахскую плитку

Что касается стадии затирки, то она производится по самой обычной технологии. Главное, чтобы применяемое смеси могли полностью заполнить шов по всей глубине. Следует еще обращать внимание и на тип затирки, так как для метлахской плитки нужно применять именно непигментированную затирку серого или бежевого цвета. Также нужно знать, как правильно ухаживать за полами этого типа. На самом деле этот отделочный материал можно смело назвать неприхотливым, так как его технические характеристики очень высоки. Это немаловажное достоинство, которое нельзя оставить без внимания. Можно смело использовать бытовую химию с разной концентрацией, не опасаясь за эстетические качества напольного покрытия. Мыть и чистить полы можно как угодно и чем угодно на ваше усмотрение. На практике можно применять абразивные и другие компоненты для чистки пола, поэтому никаких сложностей не возникнет в принципе.

метлахская плитка

Метлахскую плитку можно чистить любым средством для мытья пола

Метлахская плитка является отличным материалом, который изготавливается практически по традиционной схеме. Ранее речь уже шла о том, что стоит она довольно дорого, но есть смысл все же смириться с затратами, так как в итоге вы получите напольное покрытие, способное прослужить несколько веков, в полной мере сохранив свой первозданный вид. Обратим внимание, что этот отделочный материал изготавливается и обжигается в специальных печах муфельного типа. Вы всегда сможете подобрать нужное цветовое решение и плитку любой формы. На этапе укладки этого материала нужно быть максимально внимательным. Если допустить хоть малейшую ошибку, то ровность пола будет нарушена, а эксплуатационный срок отделочного материала станет меньшим.

метлахская плитка

Очень важно соблюдать технологию укладки метлахской плитки

Процесс выравнивания напольной зоны сложен, так как в случае укладки метлахской плитки он должен быть практически без дефектов. Следует с высокой точностью промерять все изгибы, дверные проемы и правильно отметить центр помещения. Это нужно для того, чтобы появилась возможность монтировать плитку должным образом. Чтобы убедиться в правильности всех расчетов можно провести предварительную раскладку плиточных элементов, о чем мы уже говорили ранее.

метлахская плитка

Пол перед укладкой метлахской плитки должен быть тщательно выровнен

Метлахская плитка позиционируется в качестве отличного отделочного материала, который подходит для оформления напольной зоны. В итоге такой пол гармонично дополнит любой интерьер и будет привлекать к себе внимание, так как не взглянуть на шикарные узоры будет невозможно. Если в ходе выполнения работ будет использоваться двухцветная плитка разного размера, то первым делом нужно укладывать плитки большего размера. Важно понимать, что данный материал производится серийно и каждый фрагмент имеет определенные отличия по высоте и ширине. Достичь должной схожести можно только использованием в нужной пропорции клеевой смеси. Места, где плитка тоньше, нужно доработать, увеличив количество наносимого клея. Возле стен тоже нужно выполнять подобные операции, чтобы добиться предельной схожести всего напольного покрытия.

метлахская плитка

Пол с метлахской плиткой украсит любой интерьер

После укладки всех крупных элементов можно будет приступить к монтажу мелких деталей. Примечательно, что швы могут быть разными и в зависимости от общего узора нужно корректировать их в пределах от нуля до семи миллиметров. Сразу после того, как затвердеет клеевая смесь, можно будет начинать отделку швов. Профессионалы сходятся во мнении, что целесообразнее всего использовать на этом этапе непигментированную затирку. На этапе укладки подобной плитки нужно обеспечить максимальную точность выполнения всех работ. Главное – не спешить и делать все последовательно. Плитка стоит довольно дорого, поэтому нужно следить за ее сохранностью во время работы. Если вы понимаете, что самостоятельно не сможете должным образом выполнить эту работу, то имеет смысл обратиться за помощью к опытному специалисту.

метлахская плитка

Специалисты рекомендуют использовать для метлахской плитки не пигментированную затирку

Метлахская плитка – очень красивый и в то же время долговечный материал для отделки пола. Это выгодный элемент на этапе обустройство любого жилья или общественного помещения. Отметим, что данный материал довольно просто чистится, а выполнение этой работы не будет отнимать много времени. При несущественном загрязнении плитки вполне достаточно будет просто промыть ее в теплой воде с добавлением к раствору небольшого количества уксуса. Может использоваться любое чистящее средство, которое ориентировано на чистку напольных покрытий. Если мытье будет производиться уксусным раствором, то проследите, чтобы его количество не превышало ста грамм на каждый литр. Если регулярно проводить чистку напольного покрытия такой смесью, то это позволит на протяжении многих лет поддерживать ее в первозданном виде. Некоторые применяют средства для чистки плиточного пола и другие товары для ухода за раковинами и ванными. Нередко такую плитку чистят пробкой, смазанной парафином.

метлахская плитка

Для ухода за метлахской плиткой можно использовать любое чистящее средство

Как уже было сказано ранее, нет никаких секретов по укладке этого материала. Нужно тщательно готовить основание и проконтролировать, чтобы на момент укладки на нем не было каких-то загрязнений. Небольшие поры на поверхности основания допускаются, так как они в итоге попросту заполнятся клеевым составом и обеспечат более высокую адгезию. Если работа будет выполняться небольшой плиткой, то тогда следует особенно внимательно следить за уровнем. Плиточные элементы могут незначительно отличаться от заявленных размеров и это обстоятельство тоже нужно брать во внимание. Если правильно рассчитать толщину швов и клея, то не составит труда соблюсти идеальный уровень. Чем большего размера будет плитка, тем проще будет с ней работать. Если вы никогда ранее не сталкивались с выполнением такой работы, то имеет смысл доверить ее выполнение квалифицированным специалистам. Стоимость этого отделочного материала довольно высока, поэтому не желательно идти на риск, ведь можно повредить его и столкнуться с немалыми дополнительными вложениями. Сегодня многие компании предоставляют услуги по укладке метлахской плитки по выгодной стоимости.

метлахская плитка

Укладку метлахской плитки с сложным рисунком доверьте специалистам

Что касается стилистических и интерьерных решений, то здесь каждый может выбрать вариант, который понравится больше остальных. Как правило, отделка пола производится на начальной стадии ремонта, поэтому именно плитка может задать идеи для дальнейшего декорирования помещения. Этот материал обладает отличными прочностными характеристиками и способен служить на протяжении сотен лет. Купить его можно в строительных магазинах крупных городов или в интернет магазинах. Стоимость может зависеть от производителя, размера и типа отделки этого товара. Намного удобнее использовать большую плитку без узора, который нужно будет потом совмещать. В целом технология укладки здесь обычна и ничем не отличается, но ко всем нюансам нужно относиться с полной ответственностью. Если на этапе раскладки вы остались недовольны результатом, то не начинайте клеить плитку, так как в противном случае результат вас и после выполнения всех работ не удовлетворит. Удостоверьтесь, что швы подобраны правильно, а разметка нанесена с должной точностью. При соблюдении всех этих мелочей удастся создать качественное и яркое напольное покрытие, которое прослужит на протяжении сотен лет. Надеемся, эта статья помогла вам в полной мере разобраться с тем, что представляет собой метлахская плитка и как ее нужно укладывать.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – метлахская плитка

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...