Ванная, Интерьер        04 февраля 2017     

Деревянный пол в ванной, деревянные полы в ванной комнате

Полы в ванной комнате неизменно должны быть устойчивыми к повышенной влажности, иначе их эксплуатационный срок будет минимальным, а эстетические качества утратятся уже в первые дни использования.

Если говорить о наиболее распространенном варианте, то большинство полов в санузлах отделываются плиткой, так как этот материал имеет невысокую стоимость и при этом отлично противостоит повышенной влажности. В настоящее время деревянный пол в этой комнате уже не должен никого удивлять, так как это распространенная практика.

деревянный пол в ванной

Деревянный пол в ванной

С эстетической точки зрения такое решение будет смотреться привлекательно, но многих волнует и техническая составляющая этого вопроса. Важно сразу вспомнить, что именно из натуральной древесины строятся бани, так что с устойчивостью к влаге можно бороться. Рассмотрим сегодня вопрос о том, как можно эффективно применить этот природный материал на этапе отделки напольной зоны в санузле.

к оглавлению ↑

Деревянный пол в ванной – насколько это возможно?

Древесина – природный и безвредный материал, который не нуждается в особом представлении. Многие отделывают полы в ванной именно им исключительно из-за того, что это решение дает возможность добиться максимальной комфортности.

деревянный пол в ванной

Деревянный пол в ванной обеспечит максимальный комфорт

Все предметы, расположенные в этом помещении всегда будут иметь примерно одинаковую температуру, что немаловажно. Известно, что особенность кафельной плитки в том, что она постоянно остается холодной, поэтому неизменно приходится использовать многочисленные коврики или же делать принудительное отопление пола. Что касательно деревянного пола, то он вовсе лишен этого недостатка и с давних пор позиционируется в качестве энергосберегающего.

деревянный пол в ванной

Деревянный пол теплее кафельного

Выбрав именно этот вариант, можно будет существенно сэкономить на электричестве и при этом сделать комнату максимально комфортной. Если вы приверженец необычных решений на этапе оформления интерьеров, то можете комбинировать натуральное дерево с другими материалами для достижения необычных результатов.

к оглавлению ↑

Как выбрать сорт дерева?

Важно отметить, что на протяжении многих веков именно древесину использовали для строительства судов, поэтому нет смысла говорить о том, что делать пол в помещении с повышенной влажностью из нее нельзя. Во многом долговечность инновационного напольного покрытия в дальнейшем будет зависеть от того, какой породы древесину вы будете использовать. Разумеется, важно выбрать именно ту, которая может подолгу воздействовать повышенной влажности. Чаще всего полы в этих помещениях делают из тика, так как этот сорт обладает небывало высокой плотностью и может на 100% противостоять влажности без специальной обработки. На этапе монтажа все же придется придерживаться определенных правил, дабы покрытие могло сохранять свои функциональные и эстетические качества на протяжении нескольких десятков лет.

деревянный пол в ванной

Пол из тика противостоит влажности без специальной обработки

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на стыки между всеми досками. Они обязательно должны быть заделаны соответствующими герметиками. Для достижения наилучшего результата целесообразно использовать именно судовые аналоги, поскольку в итоге удастся создать покрытие, которое не будет при эксплуатации впитывать влагу и ничем не уступит кафельной плитке. Недостаток у тика только один – довольно высокая стоимость.

деревянный пол в ванной

Все стыки между досками должны быть тщательно заделаны герметиком

Если нет возможности использовать именно его, то это не беда, ведь есть аналог – лиственница. Главная особенность материала в том, что он весьма прочный, а также не подвержен воздействию влажности. На протяжении многих лет его активно использовали на этапе строительства кораблей, а также опор для мостов. Есть и другие варианты, когда не придется тратить множество денег. Например, дуб, ясень или же вяз. Нередко полы в этом помещении отделывают пробкой, так как как он имеет невысокую стоимость и экологически чист.

деревянный пол в ванной

Пол в ванной из лиственницы

Обратите внимание, что именно из пробки производится строго основа покрытия, то есть сначала ее измельчают, а только после этого подвергают прессовке при высоких температурах. Что касательно верхней части покрытия, то она порой изготавливается из того же материала, но может применяться шпон или винил. Такой пол не будет бояться повышенной влажности, поэтому его можно смело монтировать в ванных комнатах.

деревянный пол в ванной

Пробковый пол устойчив к повышенной влажности

Также имеет смысл использовать в качестве отделочного материала термодерево – инновационный материал, который недавно появился в продаже, но успел себя отлично зарекомендовать в разных странах мира. Изготавливают его методом паровой обработки древесины при температуре более двухсот градусов, но главное условие – полное отсутствие контакта с кислородом. В итоге удается получить материал, который под воздействием высокой влажности не будет деформироваться и впитывать в себя воду. Еще одно преимущество этого варианта в том, что данное покрытие не подвержено воздействию грибков.

деревянный пол в ванной

Термодерево не подвержено воздействию грибков

к оглавлению ↑

Особенности монтажа

Если вы решили в своей ванной смонтировать пол из древесного материала, но нужно придерживаться определенных правил, о которых речь пойдет ниже. Начинать работу следует с подготовительного этапа. Любой материал должен монтироваться на правильно подготовленную поверхность. Следует проконтролировать, чтобы оно было строго геометрически ровным и при этом не имело никаких существенных дефектов. К базовому основанию неизменно предъявляется ряд требований и их обязательно нужно брать во внимание. Пол должен быть максимально ровным, а перепады не должны превышать одного миллиметра.

деревянный пол в ванной

Перед укладкой древесины пол необходимо выровнять

Что касательно стяжки, то она должна всегда быть предельно прочной, так как в ходе эксплуатации ей придется принимать на себя весьма существенные нагрузки. Плотность должна быть строго равномерной по всей площади пола, а сколы отсутствовать. На этапе формирования основания можно применять не только цементную стяжку, но и ряд других продуктов. Например, самая обычная влагостойкая фанера отлично подойдет для решения этого вопроса.

деревянный пол в ванной

Влагостойкая фанера для подложки пола

Бывает так, что нужно обеспечить максимальную теплоизоляцию напольной зоны и для этого следует использовать соответствующие материалы. Утеплителей на строительном рынке существует огромное множество, поэтому подобрать оптимальный вариант не составит особого труда. Главное, чтобы эти материалы под воздействием повышенной влажности не изменяли своих характеристик.

Гидроизоляции также стоит уделить отдельное внимание. Если вы решили утеплять пол, то нужно применить и гидроизоляционные материалы. После того, как основание будет полностью выровнено, можно приступать к выполнению этой работы. Вы можете использовать рулонные материалы или же мастики, что продаются уже в готовом к использованию состоянии. Важно разместить материал так, чтобы он покрывал и нижнюю часть стен. Достаточно зазора в десяток сантиметров для достижения нужного результата. Также следует применять и ряд гидроизоляционных мастик, которые наносятся в несколько слоев строительной кистью.

деревянный пол в ванной

Обработка пола в ванной герметиком

Когда эта работа будет окончена, рекомендуем нанести хороший слой грунта, а только после можно начинать монтировать доски.

Настоятельно рекомендуется даже самый качественный материал от именитых производителей перед монтажом выдержать в специальной комнате при условии постоянной температуры, чтобы он своего рода «акклиматизировался» и был готов к полноценному дальнейшему использованию.

На начальном этапе укладки финишного материала нужно произвести разметку посредством специального инструмента. Торопиться не желательно, потому что нужно выполнить этот этап с максимальной точностью. Не забудьте отметить места расположения всевозможных коммуникаций, чтобы в дальнейшем оградить себя от лишней работы. Как правило, укладку начинают выполнять в направлении от двери к дальней стене. Во многом технология укладки будет зависеть от того, какой именно материал вы решите использовать.

деревянный пол в ванной

Укладка деревянного пола в ванной

Когда монтажные работы будут окончены следует визуально осмотреть поверхность и определить дефекты. Если они все же обнаружатся, то рекомендуется сразу заделать сколы и трещины посредством специальных мастик. Как вы уже поняли, полы из натуральной древесины вполне можно монтировать в помещениях, где неизменно наблюдается повышенная влажность. Существует множество материалов, которые не боятся этого обстоятельства и смогут прослужить на протяжении длительного времени. Если должным образом выбрать материал для финишной отделки и при этом качественно его смонтировать, то еще долгое время не придется переделывать полы.

к оглавлению ↑

Об эстетических качествах

Полы из древесины привлекают к себе внимание своей красотой. Известно, что каждое отдельное дерево имеет определенную структуру и рисунок волокон. Его невозможно повторить и именно эта уникальность подкупает всех ценителей оригинальных интерьеров.

деревянный пол в ванной

Деревянный пол сделает интерьер ванной уникальным

Самостоятельно выполнить монтаж такого материала непросто, но если взять во внимание все рекомендации, предоставленные в этой статье, то выполнить работу окажется не так уж сложно. О цвете напольного покрытия можно говорить достаточно долго, однако нужно брать во внимание основной интерьер помещения. Если ванная комната уже декорирована в определенном стиле, то и полы следует делать в соответствующей стилистике. Дубовая доска, например, отличается темным цветом и ярко выраженным рисунком волокон. Если вы выберите пробковое дерево, то тогда напольная зона будет более светлой. Вариантов существует множество, а если отдать предпочтение термодереву, то вовсе открывается бесконечный простор для реализации самых смелых идей.

деревянный пол в ванной

Цвет деревянного пола в ванной должен сочетаться с интерьером

к оглавлению ↑

Подводим итоги

В настоящее время по-прежнему многие отделывают полы в помещениях с повышенной влажностью посредством кафельной и керамической плитки. Что касательно древесины, то многих этот вариант отталкивает, поскольку кажется недолговечным и дорогостоящим. На самом деле ситуация обстоит иначе и не придется обременять себя значительными растратами на закупку отделочного материала. Кафель может тоже обладать высокой ценой, но сохранять в себе стандартные характеристики. Если вы не хотите переплачивать, то можно просто выбрать более дешевый природный материал, благо, на современном строительном рынке он представлен в широком ассортименте.

деревянный пол в ванной

Благодаря большому ассортименту, найти подходящую древесину не составит труда

Рекомендуется доверять монтажные работы квалифицированным профессионалам, поскольку если допустить незначительную на первый взгляд оплошность, все пойдет насмарку, а напольное покрытие в скором времени придет в негодность.

деревянный пол в ванной

Используйте для пола в ванной только качественные материалы

Важно использовать качественный материал, а также мастики, чтобы защитить древесину от проникновения влаги. Вы можете реализовать посредством использования этого материала любые свои дизайнерские идеи и при этом не тратить множество времени или сил на реализацию задуманных планов. Обратитесь к профессионалам, и они в сжатые сроки смонтируют напольное покрытие, способное прослужить десятки лет.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – деревянный пол в ванной

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд