Дома и квартиры, Квартиры        09 февраля 2017     

Фен шуй в маленькой квартире

Даосская практика символической организации пространства – фен шуй – шаг в направлении к выбранной цели для человека, стремящегося к гармонии.

Здесь внимание уделяется буквально всему: важно не только правильное расположение мебели, но и направление окон и дверей, форма и цвет предметов обстановки. Только соблюдая все законы фен шуй, можно достичь гармонии, внутреннего баланса и, как следствие, свободного высвобождения положительной энергии Ци. Если в большом жилье учесть все каноны древней даосской практики еще возможно, то как обстоит дело с фен шуй в маленькой квартире?

фен шуй маленькой квартиры

Рекомендуемое расположение комнат по сторонам света

В просторном доме всегда найдется место для размещения талисманов, изменения назначения комнат, расстановки мебели в нужных местах, а что делать владельцам однокомнатной квартирки, где на счету каждый квадратный метр? Совершенно необязательно избавляться от необходимых для жизни предметов, при желании даже жилище скромных размеров можно привести в порядок по всем законам фен шуй.

к оглавлению ↑

Преодоление бытовых трудностей

Человека, намеренного обустроить собственный дом в соответствии с древней даосской практикой фен шуй и живущего при этом в маленькой однокомнатной квартире, на первых порах может остановить мысль о невозможности тщательно и без отступлений соблюсти все требования.
25–35 квадратных метров – стандартная площадь однокомнатной квартиры – не дают развернуться, свободно распланировать пространство.

фен шуй маленькой квартиры

Планировка однокомнатной квартиры согласно фен-шую

Однако несмотря на то, что изменить некоторые вещи (расположение ванной комнаты, окон и общей планировки жилья) невозможно, некоторые вещи все же вполне осуществимы.

Среди них:

  • удаление с территории хлама;
  • очищение энергии дома;
  • правильная планировка спальни;
  • рациональное использование площади жилого помещения.
к оглавлению ↑

Уборка хлама

«Практикующие фен шуй знают, что даже в маленькой квартире человек, как правило, хранит массу вещей, которые он никогда не использует»

Процесс состоит из двух этапов: наведения порядка «до» и «после».
«До» – это избавление от ненужных вещей. Практикующие фен шуй знают, что даже в маленькой квартире человек, как правило, хранит массу вещей, которые он никогда не использует. Дополнительно пространство захламляют сувениры, вещи, навевающие воспоминания и прочее. Все это не входит в список действительно важных и полезных вещей и лишь занимает место в тесной квартирке. От всего этого следует избавиться без сожаления. Только освободив пространство можно открыть свой дом для нового.

фен шуй маленькой квартиры

Без сожаления освободитесь от вещей которыми не пользуетесь

«После» – это генеральная уборка всех помещений в квартире. Она должна быть проведена с особой тщательностью, очень важно не пропустить ни один уголок. Нужно убраться во всех комодах, кухонных шкафах, на антресолях, балконе и заглянуть под ванну.

фен шуй маленькой квартиры

Проведите тщательную уборку всей квартиры

Все, что хранится на всякий случай и не приносит практической пользы, следует выбросить или раздать. Предметы, у которых нарушена целостность (посуда со сколами и трещинами, порванная одежда), должны быть отправлены на помойку.

фен шуй маленькой квартиры

Избавьтесь от посуды со сколами и трещинами

Стоптанные домашние тапочки, вышедшая из строя техника абсолютно бесполезны, они лишь занимают место, и потому их также стоит выбросить. Старые, но еще способные послужить вещи можно отдать нуждающимся, отнести в церковь или детский дом. При проведении уборки рекомендуется использовать правило: «Каждая вещь, которая пролежала без дела больше года, бесполезна, и потому от нее стоит избавиться».

фен шуй маленькой квартиры

Вещи, которыми вы не пользуетесь больше года можно выкинуть

Проводить уборку лучше всего в подходящее для этого время. Стоит заглянуть в лунный календарь и выбрать день, когда Луна идет на убыль.

фен шуй маленькой квартиры

Соотнесите день уборки с лунным календарем

Еще один важный нюанс – мусор при уборке следует мести от входной двери к кухне, а не наоборот. Если поступать так, как делает большинство (движения веником к выходу из квартиры), можно «вымести» из квартиры финансовые средства.

к оглавлению ↑

Энергетическая очистка

Когда пространство освобождено от хлама, вся разбитая посуда выброшена, а пыль сметена, приступают к следующему важному шагу – энергетической очистке жилища. По-другому этот процесс называется окуривание. Чтобы сделать это, потребуются пучки трав, благовония или свечи. При желании этот процесс можно заменить на обрызгивание квартиры святой водой.

фен шуй маленькой квартиры

Приготовьте травы для окуривания

При проведении энергетической очистки маленькой квартиры по фен шуй следует придерживаться следующих правил:

  • Начинать нужно от порога, продвигаясь по направлению часовой стрелке.
  • В углах помещения скапливается отрицательная энергия, и поэтому в каждом углу необходимо остановиться и тщательно окурить его.
  • Когда процесс завершен, важно принять душ – это нужно, чтобы смыть с себя негативную энергию, накопленную в процессе совершения ритуала. Холодная вода при этом предпочтительнее.
фен шуй маленькой квартиры

Окуривание начинают от порога квартиры

Для закрепления результата очищения понадобятся амулеты: статуэтки собак Фу, слонов или драконов. Также можно воспользоваться подковой либо славянскими деревянными знаками.

фен шуй маленькой квартиры

Фигурка собаки Фу

к оглавлению ↑

Обустройство спального места

Самая важная зона в квартире – спальня. В этом месте тело человека восстанавливает силы, наполняется здоровьем. Здесь происходят не только физическое обновление, но и перестройка тонких тел.

фен шуй маленькой квартиры

Планировка спальни согласно фен-шую

При обустройстве спальни в маленькой квартире по фен шуй очень важно придерживаться трех основных правил:

  • Кровать не должна стоять рядом с окном, поблизости от нее нельзя располагать комнатные растения – они способны забирать энергию у человека.
фен шуй маленькой квартиры

Расположение кровати по фен-шую

  • В спальне нежелательно присутствие бытовой техники – телевизора, компьютера и других предметов.
  • Непосредственно над кроватью не должны располагаться полки или картины, поскольку они затрудняют прохождение и циркуляцию энергии. К тому же, подвешенные над головой предметы могут попросту сорваться и причинить человеку физический вред.
фен шуй маленькой квартиры

Правила расстановки мебели в спальне

Само спальное ложе должно быть размещено в правильном месте. Во время сна тело восстанавливает силу и здоровье, и мешающие этому процессу предметы (комнатные растения и окно, которые крадут положительную энергию) должны быть удалены отсюда. То же самое касается и техники (телевизора, музыкального центра, компьютера) – она высвобождает негативную энергию.

фен шуй маленькой квартиры

Откажитесь от бытовой техники в спальне

Спать желательно на полноценной кровати, диваны же не слишком удачный вариант с точки зрения фен шуй даже в маленькой квартире. В случае, если есть возможность пользоваться только диваном, рекомендуется оставлять его всегда разложенным, убирая лишь в случае прихода гостей.

к оглавлению ↑

Использование полезной площади

В однокомнатной квартире, где на счету каждый квадратный метр, следует задействовать все помещения: и кухню, и ванную комнату, и кладовку, и туалет.

Кухня

В этой зоне соединяются две сильные стихии – вода и огонь. Их контакт может привести к конфликту, и чтобы не допустить этого, следует разнести плиту и мойку на максимально возможное расстояние друг от друга.

фен шуй маленькой квартиры

Размещение мебели в кухне по фен-шую

Если же помещение крохотное, и сделать этого не удается, нейтрализовать их можно, установив между ними третью стихию (деревянный стол, например), который послужит гармоничным переходом.

Коридор

Входная дверь всегда должна быть чистой – именно через нее в жилище попадает энергия Ци. Входная дверь должна быть тщательно вымыта и закрыта. По правилам фен шуй, прихожая маленькой квартиры тоже должна быть в порядке, в помещении для хранения верхней одежды не следует оставлять грязь и пыль.

фен шуй маленькой квартиры

Входная дверь в прихожую должны быть всегда чистой

Санузел

Согласно даосской практике, сквозь туалет и ванную комнату уходит положительная энергия. Чтобы этого не происходило, дверь в помещение санузла должна быть всегда плотно закрыта. Также следует держать опущенной крышку унитаза.

Если санузел в маленькой квартире совмещен, то очень рекомендуется разделить ванну и унитаз хотя бы ширмой.

фен шуй маленькой квартиры

Отделите ванную от туалета ширмой

Нужно изучить планировку своей квартиры и определить, в какой зоне находится каждое помещение. Если, к примеру, ванная комната расположена в зонах богатства или здоровья, то это не слишком удачная ситуация, и чтобы исправить положение следует сделать дверь в ванную зеркальной. Такой прием позволит сгладить неправильное размещение.

фен шуй маленькой квартиры

Расположение санузла по фен-шую

Кладовка

Кладовка не должна превращаться в склад ненужных вещей. В ней все должно быть рационально и удобно организовано, для каждого предмета определено свое место.

фен шуй маленькой квартиры

Кладовка должна содержаться в порядке

Балкон

«По фен шуй, оптимальная форма балкона в маленькой квартире – со слегка закругленными или скошенными внешними углами»

Лоджию или балкон зачастую используют для хранения вещей, которые жалко выбросить: старых лыж, неиспользуемых тренажеров, стеклянных бутылок, одежды и прочего хлама. Поступать так категорически не рекомендуется, необходимо освободить помещение.

фен шуй маленькой квартиры

Не храните на балконе не нужные вещи

По фен шуй, оптимальная форма балкона в маленькой квартире – со слегка закругленными или скошенными внешними углами.

Окна

Если вид из окна квартиры удручает (из него виден гаражный массив, стройка, мусорные баки), то это отрицательно влияет на энергетику жилища. Чтобы перекрыть доступ негативной энергии, на подоконник следует поставить зеркало. Можно воспользоваться обычным небольшим настольным зеркальцем, его вполне достаточно, чтобы отводить от дома разрушительную энергию, возвращая ее туда, откуда она пришла.

фен шуй маленькой квартиры

Зеркало на подоконнике избавит квартиру от негативной энергии

Также в этом деле способны помочь талисманы (фигурки 3 воинов, небесных львов и другие). Их нужно поставить лицом к окну.
Чтобы уберечь дом от проникновения отрицательной энергии, специалисты по фен шуй советуют по минимуму раскрывать жалюзи или занавески. Впрочем, если защитить подоконник зеркальцем или талисманом, негативная энергия в дом не проникнет.

фен шуй маленькой квартиры

Фигурки небесных львов

к оглавлению ↑

Особенности фен шуй в маленькой квартире

Из-за особенности однокомнатных квартир – небольшой их площади – довольно трудно отделать каждую зону рекомендованными по фен шуй цветами. При обустройстве такого жилья владельцы в первую очередь должны уделять внимание практичности и функциональности. При следовании рекомендациям даосской практики важно не забывать о собственном комфорте, потому что даже обставленная в полном соответствии с требованиями древней китайской науке квартира, находиться в которой неуютно, не будет стимулировать гармоничное движение жизненной положительной энергии.

Чтобы совместить обе эти задачи – комфорт и рекомендации фен шуй – лучше всего разделить помещение на зоны. Сделать это можно, опираясь на определенные сектора Багуа. Используя этот прием, можно определить функциональные зоны квартиры, что положительно повлияет на течение энергии Ци, а кроме того сделает обстановку практичной.

фен шуй маленькой квартиры

Сектора Багуа

Для отделки каждой зоны лучше всего использовать материалы различных цветов: обои с разным рисунком или фактурой, краску. В интернете можно найти разнообразные цветовые схемы, которые помогут подобрать гармонирующие друг с другом оттенки.

фен шуй маленькой квартиры

Круги для определения сочетания цветов

Стандартная площадь однокомнатной квартиры редко превышает 30 квадратных сантиметров, и потому процесс разделения такого маленького жилья на зоны в соответствии с рекомендациями фен шуй может вызвать затруднения. Даже если расставить мебель в строгом соответствии с энергетическими секторами не удастся, можно попробовать применить общие рекомендации фен шуй.

к оглавлению ↑

Выделение энергетических зон

Согласно древней даосской практике фен шуй, даже самую маленькую квартиру можно разграничить на отдельные сектора, каждый из которых отвечает за определенную сферу человеческой жизни. Другое их название – зоны Багуа. Каждый сектор находится на определенной стороне света, и ему присуши конкретные стихии и цвета.

фен шуй маленькой квартиры

Зонирование однокомнатной квартиры по фен-шую

Всего существует 9 зон:

  • знаний и мудрости;
  • творчества;
  • карьеры;
  • любви;
  • богатства;
  • брака;
  • семьи;
  • путешествий;
  • здоровья.

Для того, чтобы узнать, где именно расположены эти зоны в конкретной квартире, нужны будут:

  • ее план (сделанный самостоятельно или взятый в БТИ);
    компас;
  • сетка Багуа (в виде восьмиугольника или классическая).
фен шуй маленькой квартиры

Для определения секторов воспользуйтесь планом квартиры

Воспользовавшись компасом, сначала определяют стороны света и помечают их на плане. На лист со схемой квартиры накладывают сетку Багуа, равняют ее по сторонам света и определяют сектора.

Может случиться, что схема покажет, что в квартире нет каких-то определенных секторов, и в этом случае понадобится срочно провести компенсирующие мероприятия. Для того, чтобы сделать это, проще всего обустроить прилегающую к нему стену.

Наглядный пример: сетка Багуа показала, что в квартире нет сектора богатства. Чтобы компенсировать это, обустраивают стену, которая находится ближе всего к тому месту, где он мог бы находиться, если бы это позволяла площадь квартиры.

фен шуй маленькой квартиры

Наложение сетки Багуа на план квартиры

После выявления нужной стены приступают к ее оформлению в соответствии с правилами фен шуй. Даосская практика предполагает, что главным цветом в этом секторе должен быть светло-зеленый – именно он усиливает энергетику этой зоны. Однако если в квартире был недавно проведен ремонт или нет возможности полностью перекрашивать стену, можно просто поставить возле стены предметы этого цвета (мебель, светильник) или повесить картину.

фен шуй маленькой квартиры

Картина зеленого цвета компенсирует отсутствие зоны богатства

Для того чтобы активизировать сектор, рекомендуется поместить в него соответствующие символы. Главное здесь – не переборщить, использовать только 1 или 2 амулета. Нужно всегда помнить, что фен шуй маленькой квартиры любит гармонию.

Несмотря на разное назначение, все 9 секторов связаны друг с другом. Поэтому важно уделять равное внимание каждой зоне, чтобы не ослабить приток энергии в остальные.

к оглавлению ↑

Атрибутика и символика

Если во время ремонта владелец квартиры озаботился тем, чтобы стена имела крючки или подвесные полки, то это может пригодиться для украшения ее мощным талисманом – музыкой ветра. Тихий мелодичный звон этого предмета оберегает дом от злых духов, налаживает гармонию во всех секторах, служит приманкой для успеха и богатства.

фен шуй маленькой квартиры

Музыка ветра налаживает гармонию во всех секторах

Поскольку однокомнатная квартира чаще всего имеет маленькие размеры, завешивать ее талисманами и символикой фен шуй не следует. Кроме того, часть атрибутов даосской практики (золотые рыбки, жабы с тремя лапами, гирлянды из монеток) эффективны даже в виде изображений, которые можно поместить на стену, не заставляя ими полки.

фен шуй маленькой квартиры

Картина с золотыми рыбками не только украсит интерьер, но и привлечет удачу

Если выбрать несколько гармонирующих между собой качественных постеров в элегантных рамках, то они будут служить не только для создания положительной атмосферы в доме, но и помогут украсить жилье.

к оглавлению ↑

Заключение

Выполнив все рекомендации, приведя в порядок квартиру, сделав ее не только функциональной, но и уютной, стоит лишь немного подождать. Если после позитивных изменений в обстановке жилища последуют перемены в жизни, то все выполнено правильно. Если же ничего не произошло, не стоит огорчаться, возможно, нужно еще немного поработать по фен шуй над интерьером вашей маленькой квартиры, и все наладится!

Видео

 


Автор: Михаил Бонд