Интерьер, Прихожая        09 февраля 2017     

Тумба для обуви с сиденьем

В большинстве случаев прихожие комнаты в домах и квартирах имеют небольшие размеры, а также реже остальных помещений подвергаются капитальной уборке. Часто мы, приходя домой, в спешке разуваемся, а грязная обувь остается возле входной двери.

Содержание

Примечательно, что не обязательно нужна большая семья для того, чтобы в пределах этой комнаты скапливалось большое количество грязи. Несомненно, именно обувь является главным источником загрязнения данного помещения. Если аккуратно расставить ее возле свободной стены, то она все равно будет препятствовать выполнению уборки и с этим обстоятельством нужно будет как-то бороться. Свободно стоящая обувь на полу визуально будет все время «захламлять» небольшую комнату и создавать впечатление беспорядка.

Тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением

Сложившуюся проблему несложно устранить в полной мере установкой специальной тумбы для обуви. Она обязательно должна присутствовать в выходной зоне, так как этот атрибут мебели позволит хранить обувь в специально отведенном для этого месте. Если выбрать красивый аналог этого изделия с комфортным сиденьем, то прихожая станет при этом еще и максимально функциональной. Пространство также визуально расширится, ведь в напольной зоне больше не будет куча обуви.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением избавит от беспорядка в прихожей

Если проанализировать ассортимент подобной продукции, который доступен на рынке, то несложно отметить громадный выбор.

Большинство наших соотечественников отдают предпочтение моделям, в которых сочетаются белые и черные цвета. В итоге интерьер будет дополнен нотками шарма и контрастности. Также можно выбрать встроенную тумбу, когда площадь помещения существенно ограничена. Вместительность будет вполне достаточной, но габариты самого изделия невелики. Многие хозяйки сойдутся во мнении, что для поддержания порядка в прихожей просто необходима специальная мебель, где будет храниться сезонная обувь. Примечательно, что это изделие может являться отдельной частью мебели для холла, однако в большинстве случаев она покупается отдельно.

тумба для обуви с сидением

Встроенная тумба для обуви с сидением

Разместить тумбу можно на полу или стене, а вот по конструкции можно выбрать между угловой моделью или линейной. Сложно сказать, какой из вариантов будет более уместным в той или иной ситуации, потому что следует брать во внимание индивидуальный дизайн каждой комнаты.

Более старые версии этого мебельного атрибута выглядели непримечательно и представляли собой небольшой шкаф с несколькими распашными дверцами. Единственное отличие между ними – размеры, цветовое оформление и разные фасады. Казалось бы, что уже никого не удивить, но современные мебельщики нашли массу способов устранения проблемы.

к оглавлению ↑

Особенности современных тумб

Многие модели оснащаются открытыми секциями, где можно оставлять обувь для ее сушки. Часто имеется и столешница, являющаяся верхней частью тумбы. Теперь же ее стали оформлять в качестве мягкого сиденья и такое решение весьма уместно, так как покидая дом, можно будет удобно обуваться, не прыгая для этого на одной ноге. Если в доме проживают пожилые люди, то целесообразно купить именно такую модель. Помимо этого, она подойдет и представительницам прекрасного пола в положении.

тумба для обуви с сидением

На тумбе для обуви с сиденьем удобно одеваться

Современные модницы часто сталкиваются с неудобствами, когда надевают сапоги с высоким каблуком. Дабы оградить себя от этого обстоятельства также можно использовать стул, имеющийся в тумбе. Распространены модели с полками этажерками, так как в итоге изделие становится предельно вместительным, крепким и практичным в использовании. Глубина может быть индивидуальной в каждом отдельном случае, а значит, что покупатель может выбирать ее размер в зависимости от конструкции комнаты.

тумба для обуви с сидением

Размеры тумбы для обуви можно подобрать индивидуально

Что касательно сиденья, то его длина также может быть самой разной. Имеются модели, где оно проходит через весь верх изделия, а есть и те, где оно занимает строго половину пространства. Если рассматривать последний вариант, то его принято позиционировать в качестве комбинированной тумбочки.

тумба для обуви с сидением

Комбинированная тумба для обуви с сидением

к оглавлению ↑

Как выбрать?

Ассортимент тумб для обуви просто огромный. Вы можете видеть модели, где наглядно просматривается продуманное сочетание закрытой конструкции и системы хранения, а это отличный шанс, чтобы скрыть обувь каждого члена семьи. Не составит труда подобрать изделие нужных размеров и в определенном стилистическом решении. Если интерьер прихожей уже сформирован, то вы все равно сможете дополнить его тумбой, которая не будет привлекать к себе слишком много внимания.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением должна гармонировать с интерьером прихожей

Стоит заметить, что современные тумбы часто производятся из натуральной древесины, но их стоимость довольно велика. Пластмассовые и металлические аналоги изделия стоят меньше, но также достаточно практичны в использовании и могут быть эстетически привлекательными.

тумба для обуви с сидением

Металлическая тумба для обуви с сидением

Главное требование сводится к тому, что базовый материал должен быть максимально устойчивым к износу. При интенсивном использовании не должны появляться видимые царапины, а поверхность тумбы должна легко поддаваться мойке.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением должна быть устойчива к износу

Тумбы могут разделяться по типу используемых полок, например, открытые и закрытые. Что касательно открытых аналогов, то они примечательны тем, что обувь будет все время дышать, а также сушка сможет осуществляться естественным образом и в максимально сжатые сроки.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением открытого типа

Закрытые аналоги хороши тем, что обеспечат предельно высокий уровень сохранности, так как не будет иметь значения внешнее воздействие и повреждения. Пыль также не будет скапливаться в больших объемах, что позволит существенно повысить эксплуатационный срок изделия.

тумба для обуви с сидением

Закрытая тумба для обуви с сидением

Какую тумбу вы бы не выбрали, нужно проконтролировать наличие вентиляционных отверстий. Отметим, что многие современные модели с завода комплектуются специальными системами, позволяющими в итоге избежать появление неприятного запаха. Можно приобрести высокотехнологичное устройство, оснащенное системой принудительной сушки. Обогреватели позволят сушить обувь в максимально сжатые сроки, а если еще будут применены ультрафиолетовые лампы, то появится возможность еще и дезинфицировать свою обувь во время сушки.

тумба для обуви с сидением

Сушка для обуви с дезинфекцией

Рекомендуется выбирать те тумбы, что оснащены дополнительными шкафчиками. Чем большим будет их количество, тем проще в дальнейшем поддерживать порядок в прихожей.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением с дополнительными ящиками

Современные модели часто комплектуются откидными или же раздвижными полками, что в значительной степени экономит пространство небольшого помещения. Если должным образом подойти к выбору этого атрибута мебели, то можно будет добиться многих преимуществ, например, станет намного проще обуваться.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением с откидными полками

Перед покупкой посмотрите, внутренняя часть разделена на крупные полки или же имеет небольшие отсеки. Если они имеются, то это очень хорошо, ведь не возникнет проблем с поиском места для хранения кремов и других химических средств. Не лишними будут и боковые полки, которые используются для хранения зонтов и подобных вещей. Как правило, они открытые и позволяют быстро получить к себе доступ.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением и боковыми полками

Что касательно ящиков, то при правильном подходе в них может уместиться громадное количество обуви. Важно правильно распределить пространство и позаботиться о том, чтобы меньше полки были отведены для тапочек, а зимняя обувь занимала свое место.

тумба для обуви с сидением

Система хранения в открытой тумбе для обуви

Стоит заметить, что в некоторых моделях можно даже изменять высоту полочек. Это удобно, ведь тогда появляется возможность максимально рационально использовать имеющееся пространство. Отрытые полки небольшого размера отлично подходят для хранения межсезонной обуви. Она будет свободно проветриваться и не испортится даже при длительном простое. Желательно, чтобы рабочая поверхность полок имела специальное покрытие, защищающее от грязи и воды. Это существенно продлит эксплуатационный срок тумбы и избавит вас от проблем на этапе ухода за этой мебелью.

тумба для обуви с сидением

Рабочая поверхность полок должна быть грязеустойчивой

Если прихожая маленькая, то можно купить небольшую тумбу для обуви и разместить ее под вешалкой. Это позволит максимально эффективно использовать имеющееся пространство. Даже самые небольшие тумбы для обуви могут вместить в себе порядка десяти пар обуви, а для среднестатистической семьи этого вполне достаточно.

тумба для обуви с сидением

Для экономии пространства разместите тумбу для обуви под вешалкой

Вам следует проконтролировать, чтобы этот элемент мебельного оснащения идеально подходил к общему интерьеру помещения. Если в целом прихожая выполнена в классическом стиле, то в этом случае целесообразно отдать предпочтение деревянным моделям с распашными дверцами. Стоят они недорого, поэтому не придется задумываться про экономию. Что касательно ухода, то и здесь не возникнет никаких особых проблем. Фасады могут быть разными на ваше усмотрение, но чаще всего принято выбирать резные.

тумба для обуви с сидением

Практичная деревянная тумба для обуви с сидением

Желательно, чтобы древесина была качественно залакирована, поскольку это в значительной степени продлит эксплуатационный срок. Лак будет подчеркивать структуру природного материала, делая его более эстетически привлекательным. Обивка сиденья может быть бархатной или из кожи. Такая мебель будет смотреться элегантно и станет уместной практически в каждой гостиной. Изделие из настоящего дерева дополнит интерьер в стиле рококо или ампир. Здесь будут играть немаловажное значение выпуклые округлые формы и резные ножки.

тумба для обуви с сидением

Резная деревянная тумба для обуви

Фасады должны быть однотонными и не бросаться в глаза, так как на них недопустимо делать акцент. Сиденье лучше выбрать широкое, так как будет намного удобнее им пользоваться всем членам семьи.

тумба для обуви с сидением

Удобная тумба с широким сидением

Распашные ящики хороши тем, что не препятствуют доступу к обуви, а сделать это можно очень быстро. Если комната оформлена в стиле минимализм, то дополнить атмосферу сможет небольшая прямоугольная тумба. Линии должны быть строгими и в то же время простыми, а ящики лучше всего сделать выдвижными, так как это упростит эксплуатацию. Что касательно фасадов, то они производятся из эмалированных или же ламинированных плит.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением в стиле минимализм

Что касательно остальных нюансов, например, выбора ручек, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Они могут быть разного цвета, формы и размера, так что при заказе тумбы по индивидуальным размерам всегда можно будет выбрать наиболее оптимальный вариант. Когда не имеется возможность выбрать изделие под определенный стиль интерьера, то ее можно доработать своими руками.

тумба для обуви с сидением

Тумба для обуви с сидением можно сделать своими руками

к оглавлению ↑

Заключение

На рынке представлен громадный ассортимент тумб для обуви и все они кардинально отличаются между собой. На этапе приобретения этого изделия нужно брать во внимание массу нюансов. Эта вещь должна быть не только красивой и дополнять интерьер, но и обладать должной функциональностью. Следует предварительно знать размеры, которые приемлемы для вашей прихожей, а также учесть, сколько обуви вы планируете хранить в тумбе. Чем большей площади будет помещение, тем проще выбрать какой-то из серийных вариантов. Если сделать это не удается, то обратитесь в местную мебельную компанию, где можно изготовить тумбу для обуви по индивидуальному заказу.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – тумба для обуви с сидением

Видео


Автор: Михаил Бонд