Интерьер, Спальня        22 января 2019     

Идеи гармоничного дизайна спальни в бежевых тонах

Дизайнерам нравится бежевый цвет в интерьере спальни – они используют его как холст, на который тонкими или сочными мазками наносят контуры архитектурных форм.

Цвет мягко смешивается с другими красками, создавая тысячи акварельных оттенков, размытых и уютных. Использование нейтральной основы позволяет добавлять в интерьер цветовые градиенты, приближаясь к сочному оранжевому, густому фиолетовому или шоколадно-коричневому.

Стоит добавить чуть-чуть белого и черного – как комната высветлится, мгновенно появится динамика, проявится темперамент. Теплая база умеет связать благородный серый с натуральным коричневым в палитре стен, аксессуаров, мебели.

Отсеивая оттенки, часто останавливаются на нейтральных светлых, льняных, крафтовых. Латте и другие насыщенные варианты производят более сильное впечатление, они имеют глубину, предвещают интригу, но работать с ними сложнее.

Темные тона бежевого в спальне дарят пространству глубину. Чувственный телесный безупречно сочетается с белыми рамами, дверями, карнизами, молдингами.

к оглавлению ↑

Бежевый цвет в спальне: теплый интерьер

Бежевые стены в спальне – теплая альтернатива белым. Тонкий кремовый цвет прогревает комнату. Рассматривая примеры дизайна на мгновение представьте, что в спальне бежевые стены на фото стали белыми – сразу почувствуете, как это работает, насколько отстраненным и холодным становится интерьер.

спальня в бежевых тонах

Спальня в бежевых тонах

Самые прохладные тона бежевого можно назвать теплым серым. Они имеют интересную особенность: при соседстве с холодными цветами (например, белым или голубым) согревают их, а для жарких, выбивающихся из ансамбля (янтарных, оранжевых) – создают фильтр: накрывают туманом, приглушают их, подчиняют общей экспозиции.

к оглавлению ↑

Политика нейтральности

Интересные экземпляры мебели, текстиля и декора стремятся привлечь внимание и оспаривают право быть акцентными, но нейтральный тон выше этой суеты. Он прекрасен сам по себе и готов остаться на втором плане, хотя очевидно – именно бежевый цвет в интерьере спальни объединяет разрозненные элементы обстановки в ансамбль.

спальня в бежевых тонах

Текстиль гармонирует с цветом интерьера спальни

В замечательных примерах дизайна спальни в бежевых тонах нейтральный теплый оттенок стен повторяется в рисунке штор или покрывала, и тяжелая ткань становится прозрачно-легкой. Он отражается, как в зеркале, в «незаметных» рамах картин или обивке мебели, позволяя ей скромно уступить пальму первенства другому декору – но цвет вступает в резонанс и, наоборот, подчеркивает благородную сущность предмета.

к оглавлению ↑

Выбор тона бежевого для спальни

Лучшего теплого цвета для нейтрального фона не существует. Белый часто оказывается слишком ярким, серый – холодным, жестким, «скрадывающим» пространство. Другие цвета нельзя считать универсальными – они не создают столь безупречных сочетаний с любым из существующих оттенков палитры.

Искусство подбора абсолютно нейтрального тона заключается в том, чтобы не допустить слишком розового или желтого излучения, а так же отливающего лиловым или серым. Преобладание какого-то из этих колеров допустимо, даже желательно в некоторых интерьерах, но именно в некоторых. Универсальность фона, его сочетаемость с дополнениями оказывается под вопросом.

спальня в бежевых тонах

Бежевый – идеальный цвет для нейтрального фона

Удачный микс мы воспринимаем как легкий, но не слишком светлый, не грязный, не холодный, но стабильный и надежный, который выгодно подаст любой другой цвет.

к оглавлению ↑

Долгоиграющая гармония

Только бежевые стены в спальне способны стать несменяемой декорацией для любых преобразований интерьера. Какие бы революционные изменения не происходили, как бы не менялся стиль дизайна, они выдержат любой сценарий, подчинят его законам гармонии и адаптируют к спокойной атмосфере спальни.

спальня в бежевых тонах

Бежевая отделка стен подойдет для любого стиля интерьера

В спальне с бежевыми стенами на фото представлены примеры интерьерного дизайна в стиле поздний ампир, прованс, классика, арт-деко, при этом отделка стен во всех проектах принципиально не отличается. Новая обстановка в союзе с характерным декором аксессуаров органично вписывается нейтральную среду, создавая каждый раз новый образ.

к оглавлению ↑

Что цепляет внимание?

В акцентах превалирует цвет, а не форма, таким образом все, что не нейтрально, способно привлечь внимание. Это непростая ситуация, на самом деле. Мы подсознательно ожидаем увидеть нечто особенное – необычное кресло, богато декорированную раму, старинный столик, интересный текстиль репродукцию импрессиониста или образец постмодернистского искусства на стене. Но если они не выделяются палитрой, то останутся незамеченными.

С другой стороны, можно смело использовать функциональные, но маловыразительные вещи, с надеждой, что их удастся отодвинуть на второй план.

спальня в бежевых тонах

Яркие акценты в бежевой спальне

Итак, как быть, если какие-то аксессуары недостаточно выразительны? Выход есть: затушевать полезную, но не поражающую воображение вещь, выкрасив ее в один из близких стенам тон. Второй вариант – наоборот, использовать ее для повтора акцентного цвета – окрасить в тот же тон, уравновесив его присутствие в интерьере спальни. Помните один из законов использования цветового акцента? Один крупный предмет, один-два средних, группа из двух-трех мелких.

к оглавлению ↑

Эффект распахнутого окна: бежевый цвет спальни в интерьере квартиры

К вопросу о маленьких квартирах, в которых белые стены помогают добиться эффекта раздвинутых стен. Нужен ли там бежевый?

Представьте: если из бежевой спальни перейти в белую гостиную, та покажется еще просторнее. Это как из уютной норки вынырнуть на свет божий. Можно всю квартиру оформить в белом, но уж где-где, а в маленькой спальне бежевые стены (фото) и растворяющаяся в нейтральной гамме обстановка – мягкое, воздушное, теплое и более чем уместное решение.

спальня в бежевых тонах

Небольшая спальня в бежевых тонах

В маленькой квартирке дизайн спальни в бежевых тонах имеет право быть, он нужен для создания изящного контраста в интерьере комнат.

к оглавлению ↑

Инструмент слияния

Прислушиваясь к интерьерным трендам 2018-2019 года, дизайнеры стремятся оформлять всю квартиру в едином стиле, в одной палитре. Если же комнаты, по замыслу, должны быть решены в разной гамме, на помощь приходит бежевый – он становится объединяющим звеном для помещений, которые отличаются стилем и отделкой.

Здесь используется его уникальное свойство гармонично соседствовать со всеми цветами палитры, чуть подсвечивая их, придавая мягкость. Но при этом дополнительный цвет воспринимается, как ключевой, определяющий цвет комнаты и квартиры в целом.

спальня в бежевых тонах

Бежевый хорошо сочетается со всеми цветами

Присутствуя в дизайне каждой комнаты – кухни, гостиной, прихожей и спальни, бежевый тон помогает объединить все помещения в единый архитектурный ансамбль.

к оглавлению ↑

Дымчатый тон как преобразователь и усилитель палитры

Любой цвет на фоне бежевого «успокаивается», теряет остроту, Вместе с тем любой воспринимается контрастно. Этот удачный парадокс используют дизайнеры и декораторы, создавая удивительно романтичные вариации на тему этого нейтрального тона в союзе с коричневым, голубым, оранжевым… список нескончаем.

Перейдем к рассмотрению готовых решений с использованием очевидных и неожиданных акцентов – синих, коричневых, серых, белых, голубых, бирюзовых.

Сапфир в платиновой оправе: неравноправный союз бежевого и синего

Глубокий неяркий синий выделен бежевым, словно драгоценный камень в благородной оправе. Благодаря тонким вариациям базового цвета, классическая красота синего раскрывается наиболее убедительно. Чтобы снизить драматичность палитры, синий разбавляют белым графическим рисунком, повторяя белый в элементах отделки стен и пола – карнизах, рамах, плинтусах, коврах.

спальня в бежевых тонах

Спальня с бежевыми стенами и темно-синими акцентами

Солидная, но гостеприимная спальня с бежевыми стенами и темно-синими акцентами обладает коварным свойством: с течением времени ее интерьер не хочется менять. Тем более – не хочется разбавлять его другими цветами, кроме нейтральных. Его абсолютная гармония вне времени и моды.

Спальня в бежево-голубых тонах: глоток прохлады

Включение голубого в дизайн бежевой спальни охлаждает теплую гамму, что особенно актуально для комнат, окна которых выходят на юг. В этом случае полезно предусмотреть плотные голубые портьеры. Их цвет перекликается с покрывалом, рисунком обоев или изголовьем кровати. Контраст теплого и холодного, бежевого с голубым в спальне элегантен и нежен.

спальня в бежевых тонах

Элегантный контраст бежевого и голубого

Рядом с небесно-голубым светлые жемчужные тона бежевого словно насыщаются воздухом, этот эффект проявляется еще заметнее, если в декоре интерьера присутствует и белый цвет.

Темные вариации нейтрального базового цвета подчеркивают камерность помещения. Особую парадность спальне в бежево-голубых тонах придает  белая мебель в стиле 19 века.

Сочетание характерно для направлений прованс, классики, сканди. Не будем забывать и о стилях античном и средиземноморском, где переплетение песочных оттенков, белого и голубого составляет основу палитры.

Уютное утро: спальня в бежево-бирюзовых тонах

Замена голубого на бирюзовый – это не просто выбор другого оттенка, а совершенно иное прочтение образа интерьера. Светло-бежевая с бирюзовым спальня воплощает представление об уюте: гармоничное сочетание двух теплых цветов, отсутствие «острых углов» в колорите способствуют вечернему покою и утренней свежести.

спальня в бежевых тонах

Спальня в бежево-бирюзовых тонах

Присутствие романтичного бирюзового подталкивает к оформлению спальни в стиле прованс, шебби-шик или в европейском формате «сканди» – цвет входит в традиционную для этих направлений палитру. Атмосфера солнечной спальни в бежево-бирюзовом цвете исполнена надежд и оптимизма.

Укрощение фиолетового

Иногда бежевый фон выбирают для того, чтобы уравновесить особенно активный цвет, например, пурпурный или фиолетовый.

Важно: чтобы не ошибиться с выбором акцентного цвета, достаточно добавить в краску чуть-чуть бежевого колера. Это переведет драматичный контраст в разряд тональных сочетаний. Так проще всего подарить гармонию спальне в фиолетово-бежевых тонах.

спальня в бежевых тонах

Бежевые тона уравновешивают яркий фиолетовый цвет

Также в случае с фиолетовым декором полезно выбирать беж с холодноватым отливом. Однако самим экспериментировать с его колеровкой опасно – можно выйти на грязноватый оттенок, который практически невозможно исправить. Лучше пользоваться готовыми палитрами производителей красок и обоев.

Опасные связи: объединение бежевого с коричневым в спальне

Коричневый может убить дизайн или придать ему классическую определенность и благородство. Точеные темные контуры мебели дисциплинируют интерьер спальни в бежево-коричневых тонах, но только при одном условии: портьеры на окнах, обивка дивана, стульев должны быть или светлыми, или контрастного цвета, например: терракот, голубой, серый и др.

спальня в бежевых тонах

Коричневый цвет придает интерьеру классическое благородство

Если коричневой отделки будет слишком много, дизайн легко скатится в унылую бесформенную  смесь темных оттенков от охры до шоколада, объединенных единственной идеей – «все, как у всех, ничего выдающегося».

Что еще надо знать об оформлении спальни в бежево-коричневом цвете?

  • Использовать самые светлые и чистые оттенки беж.
  • В коричневом отдать предпочтение определенности – лучше венге, чем орех, лучше терракот, чем медово-янтарный лак. Если не будет достаточного контраста с бежевым, придется вводить дополнительный цвет.
  • Не пренебрегать гладкими фактурами – игра света на шелке и бархате возместит дефицит цвета в палитре.
  • Для усиления контраста можно разделить цвета коричневой гаммы белым.
спальня в бежевых тонах

Белый разбавляет бежево-коричневую гамму

Изменчивый серый в бежевой спальне

Сочетать в спальне серый и бежевый цвет – хорошая идея и отличный способ достичь баланса холодного и теплого. Кстати, при выборе серого полезно помнить, что все его оттенки согреваются рядом с бежевыми стенами в спальне.

Самый деликатный вариант использования цвета – обои или текстиль с серым рисунком, а также детали, формирующие контуры комнаты, от плинтусов до рам и дверных проемов. При этом оттенок очень важен – слишком темный может вступить в конфликт с расслабляющей тональностью комнаты.

спальня в бежевых тонах

Оттенки серого согреваются рядом с бежевыми стенами

Светлая серая стена в нежном интерьере это очень сильный ход, который может быть оправдан только желанием выделить на его фоне шикарную бежевую мебель или аксессуары.

к оглавлению ↑

Белая комната с ненавязчивыми акцентами

Чтобы не закреплять стереотип, рассмотрим не вполне обычной вариант использования бежевого цвета в спальне с интерьером, основу которого составляет белый. В белой комнате бежевому отведена роль мягкого, вкрадчивого контраста, подчеркивающего воздушность образа. Где этот тонкий акцент особенно эффектен?

  • Изголовье кровати, особенно – с каретной стяжкой.
  • Невысокие стеновые панели, молдинги.
  • Карнизы, плинтусы, порталы, двери.
  • Фактурные резные рамы зеркал и картин.
  • Мебель.
  • Рисунок на текстиле.
  • Орнамент на обоях.
спальня в бежевых тонах

Яркое изголовье кровати в роли акцента

к оглавлению ↑

Фестиваль фактур в бежевом интерьере

Любителям расслабленной атмосферы в спальне будет интересен дизайн в тотальном бежевом. Богатство оттенков достигается не только подбором краски, но, главным образом, использованием материалов с интересными фактурами, среди которых:

  • Текстиль и кожа в обивке мебели.
  • Сизаль, шерсть или мех для ковров.
  • Шелковые, бархатные или льняные драпировки на окнах.
  • Полированное дерево для мебели.
спальня в бежевых тонах

Материалы с различными фактурами в интерьере спальни в бежевых тонах

Создание композиций из близких оттенков и контрастных фактур – интересная задача для профессионального дизайнера. Декоратору-любителю довольно сложно так оформить в тотальном бежевом цвете спальню, чтобы интерьер был пропитан солнечными бликами, а не туманным сумраком.

к оглавлению ↑

Необычные экспозиции на тактичном фоне

Какие редкости могут быть представлены в интерьере спальни?

  • Экзотические сувениры из дальних стран.
  • Скульптуры в интерьерном формате.
  • Крупные картины.
  • Дизайнерская мебель.
  • Коллекция каких угодно ценных или бесценных предметов.

Экспозиция редкостей – дело ответственное: для уникальных вещей необходим нейтральный фон. Спальня в бежевых тонах идеально подходит для этой цели, она легко превращается в комнату с историей. Желательно, чтобы это была не чья-то чужая, а ваша личная история – так намного интереснее.

спальня в бежевых тонах

Декоративные элементы не затеряются на фоне бежевых стен

Если речь идет демонстрации произведений искусства, старинных фолиантов, коллекции «внезапноцветущих» кактусов или сувениров из Африки – знайте, на фоне бежевых стен в спальне они будут смотреться особенно эффектно, а при повторе их оттенков в интерьере – еще и стильно.

к оглавлению ↑

Эффектная демонстрация комнатных растений

Крупные зеленые растения – фавориты современной интерьерной моды. Они приветствуются практически везде, независимо от цветового решения и стиля помещения. Однако на бежевом полотне стен спальни очарование зелени раскрывается особенно тонко и трогательно.

спальня в бежевых тонах

В спальне в бежевых тонах растения смотрятся особенно эффектно

Жемчужные дымчатые оттенки фона оттеняют сочный цвет листвы и графичный силуэт комнатного деревца. На нейтральном фоне великолепно смотрятся очень крупные  пальмы – они не в силах затенить светлое пространство спальни в бежевых тонах, и затеряться в нем тоже не удастся.

к оглавлению ↑

Роль света в элегантном интерьере

Чем тоньше акценты, тем важнее высветлить их достоинства, используя локальное точечное освещение. В классическом интерьере нельзя забывать о ритме – подсветка должна следовать за повторяющимися декоративными элементами.

спальня в бежевых тонах

Хрустальная люстра наполнит комнату неуловимыми бликами

Нельзя не отметить, что свет хрустальных люстр, которые произвели фурор на последних модных показах, преображает спальню в бежевых тонах, наполняя ее неуловимыми бликами, обогащая оттенки, высвечивая акценты и необычные фактуры.

к оглавлению ↑

Дизайн вне моды

Образцы классического совершенства в оформлении интерьера не теряют позиций, они выше эклектических изысков дизайнерской моды. К этой категории можно отнести и безупречную палитру спальни в бежевых тонах – такой дизайн актуален, как прежде, но обогащается новыми  идеями.

Фотогалерея – спальня в бежевых тонах

к оглавлению ↑

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...