Обстановка гостиной в классическом стиле

Классические интерьеры не теряют своей актуальности. Их ценят за совершенство и красоту.

Содержание

Оформить комнату в подобном стиле – это значит ненавязчиво подчеркнуть свой статус и донести до гостей информацию об утонченности вкуса. Помимо «визитной карточки», гостиная в классическом стиле станет колыбелью гармонии, комфорта, уюта, в общем, настоящим сердцем дома.

Для обустройства зала в таком ракурсе не обязательно приглашать дизайнера. С его декором вы вполне сможете справиться самостоятельно, если будете придерживаться основных рекомендаций по созданию подобных интерьеров.

гостиная в классическом стиле

Гостиная в классическом стиле станет настоящим сердцем дома

Надо стразу оговориться, что каких-то четких требований к воплощению классицизма нет. И это объяснимо. Секрет в том, что классическое направление – это микс исторических стилей, собравшее в себе лучшие наработки барокко и сталинского ампира, итальянского ренессанса и рококо. Несмотря на это у дворцового декора все же имеются некоторые опознавательные черты, характерные только для классического направления интерьерного дизайна. С ними мы сегодня и будем знакомиться.

Отличительные характеристики классических гостиных ↑

Сегодня классические интерьеры предстают в осовремененной интерпретации. Зачастую даже в декоре одной комнаты можно видеть ассорти из элементов разнообразных направлений. И это не выглядит дисбалансировано, потому что соблюдена основная стилистическая концепция – гармоничная роскошь.

Гостиную в классическом стиле можно узнать по присущим стилю свойствам:

  • симметрии;
  • благодушной атмосфере;
  • мягким цветовым решениям;
  • отсутствию техники;
  • оригинальному декору;
  • натуральности отделки;
  • дороговизне мебели;
  • изысканности текстиля;
  • обилию аксессуаров.
гостиная в классическом стиле

Классическому стилю свойственны мягкие цветовые решения

Лучше всего классические декоры удаются в гостиных с высокими потолками. Площадь их при этом может быть не столь большой. При желании добавить комнате объемности можно подкорректировать пространство зеркальным оформлением.

Основы планировки классической гостиной ↑

«В небольших классических гостиных пространство зонируют перегородками, ширмами, декорациями, специфическим декором потолка, освещением»

Для того чтобы зал приобрел стильный вид, при оформлении его территории нужно придерживаться следующих советов.

Начните работу над декором с создания композиции и разработки смыслового центра обстановки. Суть последнего в привлечении внимания. В больших классических гостиных таких акцентных зон может быть несколько. Их легко организовать:

  • возле камина,
  • телевизора,
  • уголка отдыха.
гостиная в классическом стиле

Акцентная зона у телевизора

Если смысловой центр будет в единственном экземпляре, то площадь комнаты придется разбить на зоны. Это поможет придать помещению максимальную функциональность и рационально использовать его квадратуру. Какие именно зоны появятся в помещении, вы можете решать в соответствии со своим видением обстановки. Наиболее популярная комбинация организации пространства гостиной выглядит так:

1.​ Зона досуга.

2.​ Уголок общения.

3.​ Место для чаепития.

гостиная в классическом стиле

Зонирование гостиной

Хорошо, если выделить каждый из этих участков можно просто группой мебели. В небольших классических гостиных пространство зонируют перегородками, ширмами, декорациями, специфическим декором потолка, освещением. В процессе могут поучаствовать и архитектурные элементы, присутствующие в интерьере. Речь идет о нишах, колоннах, арках.

гостиная в классическом стиле

Зонирование гостиной при помощи перегородок

Придать обстановке завершенность поможет нестандартный подход к декорированию. В гостиную в классическом стиле стоит добавить витражи, роспись, произведения искусств. Обязательно используйте лепнину и щедро добавляйте в интерьер позолоту. Следите, чтобы все вводимые элементы декора органично вписывались в основной стиль отделки помещения.

гостиная в классическом стиле

Лепнина придаст обстановке гостиной завершенности.

Проблем с гармонизацией пространства не будет, если не обращаться к кричаще ярким цветовым решениям и работать только натуральными, высокого качества материалами. При грамотном подходе к планированию площадей, комната приема гостей получится выразительной, порадует помпезностью обстановки и монументальностью.

Цветовая палитра классики ↑

Классицизм – направление креативное, поэтому его интерьеры имеет массу цветовых решений. Базовыми цветами отделки классических гостиных, кроме стандартных черных и белых красок, считают пастельные тона:

  • пудровый;
  • светло-голубой;
  • бледный желтый;
  • нежный розовый;
  • фисташковый;
  • оливковый;
  • мятный;
  • сиреневый.
гостиная в классическом стиле

Гостиная в классическом стиле в пастельных тонах

Из теплого спектра можно использовать бежевый, кофейный, песочный, шоколадный оттенки. Найдется в декоре место царственному пурпурному и алому.

гостиная в классическом стиле

Яркие акценты пурпурного цвета в классической гостиной

Подбор цветового решения должен вестись серьезно. Фон комнаты должен подчеркивать красоту остальной обстановки, а не отвлекать внимание на себя кричащими узорами и буйством красок. При желании использовать комбинацию цветов в декоре комнаты, следите, чтобы не было эффекта игры контрастов. Гостиную в классическом стиле не стоит оформлять в сине-зеленых, красно-зеленых, красно-черных, зелено-оранжевых, фиолетово-желтых красках. Это претит стилистическим канонам. Лучше сочетать бордовый, бронзу и оттенки красного дерева или совместить зеленый и коричневый спектр с пастелью.

гостиная в классическом стиле

Для оформления фона гостиной откажитесь от ярких красок

Гостиная в классическом стиле: тонкости интерьерной отделки ↑

Интерьерный дизайн помещения зала должен начаться с подбора вариантов отделки глобальных поверхностей. Это очень важный этап работ, от успешности выполнения которого будет зависеть итоговый результат. Здесь не будет основных и второстепенных участков. Все должно иметь роскошный, но при этом сбалансированный вид.

Потолок

Это многофункциональная поверхность в классических гостиных. Он является элементом декора, корректором пространства, участником зонирования. Чтобы создать иллюзию высоты комнаты потолок отделывают светлыми красками с глянцем.

гостиная в классическом стиле

Светлый потолок создаст иллюзию высоты

Потолок может иметь многоуровневое конструкционное строение. Таким образом, он окажется задействованным в выделении функциональных уголков в помещении. Добавить обстановке изысканности и помпезности поможет декор потолочной поверхности лепниной, розетками, пилястрами, фризами и художественной росписью.

Стены

Наиболее удачным вариантом отделки их поверхности в классицизме считается фактурная штукатурка. Наряду с ней могут использоваться обои, деревянные панели, ткани и даже обычная краска. Стеновую поверхность может украшать абстракция или орнаментальный рисунок. Основным правилом оформления стен гостиной в классическом стиле является возможность отделывать сдержанным рисунком лишь одну из стен. В декоре остальных поверхностей должна выдерживаться монотонность. Неуместность ярких цветов в создании фона компенсируется рельефными украшениями в позолоте.

гостиная в классическом стиле

Отделка стен гостиной фактурной штукатуркой

Полы

Так как классика – царство натуральных материалов, то о покрытии полов линолеумом, ламинатом и прочей синтетикой не может быть и речи. На их отделку придется закупать плиты полированного гранита или мрамора.

гостиная в классическом стиле

Пол в гостиной из натурального мрамора

Альтернативным вариантом камню в декоре классических гостиных станет художественный паркет, ламели которого произведены из ценной древесины и высококачественная паркетная доска. В крайнем случае, вышеперечисленные материалы может заменить керамическая плитка, имитирующая их фактуру. Ее глазурованная поверхность справится с декоративными задачами ничуть не хуже. Используя плитку, также можно выложить на полу нетривиальные узоры. Отлично будут смотреться орнаментальные розетки, рассоложенные по центру пола.

гостиная в классическом стиле

Традиционная отделка пола гостиной паркетом

Работая над дизайном интерьера классической гостиной, нельзя не уделить внимания оконным и дверным проемам. Их также надо оформить помпезно, с показной роскошью. Начнем с декора дверей. Их проем следует видоизменить. Вместо стандартного прямоугольника должна появиться шикарная арочная конструкция желательно открытого типа. Если же без дверного полотна не обойтись, то отделывайте его натуральным шпоном, бронзовыми и латунными накладками, коваными ручками.

гостиная в классическом стиле

Открытая арочная конструкция вполне может заменить двери

Теперь об окнах. Классическим гостиным будут импонировать деревянные конструкции рам. Не стоит слепо следовать модным тенденциям или пытаться сэкономить, закрывая оконные проемы металлопластиковыми пакетами или ламинированными под дерево вариантами оконными переплетами. Ни один из них не сможет передать и сотой доли великолепия настоящего мореного дуба.

гостиная в классическом стиле

Для отделки окон отдайте предпочтение деревянным рамам

Выбираем текстиль ↑

Стильный интерьер требует стильного оформления во всем, в том числе и в текстиле. Роскошь классицизма не потерпит дешевых материалов. Чем лучше декорировать гостиную в классическом стиле? Безусловно, великолепным велюром, царственным бархатом, тончайшим кружевом, легким струящимся тюлем, атласом, парчой, тафтой или жаккардом. Не менее востребованы в таких интерьерах шелка, особенно набивные. Используемые ткани могут иметь однотонный окрас или быть принтованными неброскими орнаментами в классической тематике.

гостиная в классическом стиле

Для декора используйте текстиль с неброскими принтами

Весь текстиль, появляющийся в обстановке, должен гармонировать с мебельной обивкой. В идеале гардины и отделка мягкой мебели подбираются в аналогичном тканевом решении.

гостиная в классическом стиле

Гардины и отделка мягкой мебели в едином цветовом решении

В классических гостиных никогда не будет второстепенных деталей. Здесь все должно быть сбалансировано даже в мелочах, причем настолько тонко, чтобы воссозданная в итоге обстановка, могла донести до человека, особо несведущего в искусстве, что он попал в идеально гармоничное и невероятно эстетичное помещение. Его атмосфера должна быть сродни музейной, то есть, порождать восхищение и благоговение.

Освещение классического интерьера ↑

Стилистическое великолепие нашло свое отражение и в осветительных приборах. Невозможно представить себе гостиную в классическом стиле без многоярусной многоламповой люстры из хрусталя, звенящей множеством подвесок. Альтернативой хрустальной конструкции может стать бронзовая люстра с типичной для стиля формой плафонов. Последние часто имеют вид свечей или шаров и сделаны из матового стекла.

гостиная в классическом стиле

Роскошная хрустальная люстра в центре гостиной

В классицизме обычно не создают сложных схем освещения. Его удовлетворяет двухуровневая схема. В этом случае к потолочным конструкциям добавляются настенные лампы. Желательно иметь возможность регулировки интенсивности светового потока, излучаемого ними. С таким реле вы сможете обойтись без обустройства точечной подсветки, которая, кстати, не очень-то желательна в подобной обстановке.

гостиная в классическом стиле

Создайте при помощи ламп двухуровневое освещение

Камин ↑

«Если возможности сделать камин с живым огнем нет, то постарайтесь максимально реалистично представить его имитацию – для гостиной в классическом стиле это действительно важно»

Об этом предмете обстановки стоит поговорить отдельно, так как для классических гостиных это ведущий элемент дизайна. Так каким же он должен быть? Прежде всего функциональным. Если его обустройство планируется в загородном доме, то не поскупитесь на настоящую каменную кладку и дрова. Очарование и уютное тепло, источаемое таким камином, не сможет воспроизвести ни одна современная конструкция очагов.

гостиная в классическом стиле

Для загородного дома отдайте предпочтение настоящему камину

В многоквартирных домах с этим вопросом будет сложнее. Здесь, скорее всего, придется прибегнуть к установке электрических моделей, эффектность которых будет несколько ниже, однако свою роль в интерьере гостиной в классическом стиле они выполнят с полной отдачей. Занявшись установкой камина, позаботьтесь о его декоративном соответствии стилистике окружающей обстановки. Его портал следует украсить колоннами и коваными деталями.

гостиная в классическом стиле

Камин должен органично вписываться в интерьер гостиной

Камин должен быть достаточно большим. Изучаемое им тепло должно растекаться по гостиной и наполнять ее неповторимым уютом. Наличие очага поможет сэкономить на обогреве дома в межсезонье. Его продуктивности хватит, чтобы обеспечить домочадцам комфортность проживания.

Если возможности сделать камин с живым огнем нет, то постарайтесь максимально реалистично представить его имитацию – для гостиной в классическом стиле это действительно важно. Получить желаемый эффект не сложно – просто оставьте место возле газовой или электрической модели очага для дровяника и поставьте поблизости от него кованую кочергу, савок и другие печные аксессуары в кованом ведерке. Этим приемом вы сможете подчеркнуть классицизм интерьера.

гостиная в классическом стиле

Аксессуары для камина сделают его реалистичней

Тем, кому повезло с возможностью обустройства оригинальной конструкции камина, стоит обратиться за помощью в его воспроизведении к специалисту. Это вопрос безопасности его эксплуатации и вашей жизни, так что не экономьте на нем.

Несколько слов о классическом декоре ↑

Декорирование классических гостиных стоит начинать с отделки оконных зон. Здесь потребуется обрамление проемов тяжелыми, хорошо затемняющими портьерами, фиксирующимися подхватами, в роли которых могут выступить золоченые шнуры с большими кистями. В пару к внушающим уважение гардинам следует подбирать тюль. С целью дополнительного декорирования в комплект часто добавляют ламбрекен. Все это водружается на дорогие и красивые карнизы.

гостиная в классическом стиле

Декорирование оконной зоны

Логическим продолжением штор в классическом интерьере станут диванные подушки. Допустимо несколько разнообразить их цветовое решение. Подушечки можно сделать в нескольких оттенках, созвучных не только с расцветкой портьер, а и с мебельной обивкой, например, или основным интерьерным фоном.

Не бойтесь наполнять пространство гостиной в классическом стиле монументальными аксессуарами. Здесь будут уместны не только миниатюрные статуэтки, но и вполне полномасштабные статуи античного дизайна. В комнату можно поставить большой напольный глобус в типично классическом исполнении или декорировать стену коллекционным оружием.

гостиная в классическом стиле

Глобус отлично впишется в классический интерьер

Если вы предпочитаете оружию картины, вам стоит поискать что-то в духе неоклассицизма, романтизма и т.п.

Декорируя классические гостиные, не забывайте о сочетаемости всех появляющихся в их пространстве предметов. Выбрав для декора позолоту, бронзу, медь или серебро, не миксуйте металлы в элементах. Это выглядит аляповато и неэстетично.

Меблировка гостиной в классическом стиле ↑

Интерьеры данного рода меблируются массивной высокого качества мебелью, преимущественно из ценных пород дерева. Подойдут габаритные софы, нестандартного типа корпусная мебель. Популярностью пользуются комоды. В идеале все делается на заказ. Это еще одна возможность создать поистине эксклюзивную обстановку. Невероятной роскошью веет от предметов мебели инкрустированных эмалью, камнями, металлическими накладками, позолотой. Не менее привлекательны вещи, украшенные резьбой и коваными деталями.

гостиная в классическом стиле

Мебель, выполненная на заказ сделает интерьер эксклюзивным

При подборе мягкой мебели следует отдавать предпочтение моделям, на обивку которых использовалась дорогая ткань. Классические гостиные зачастую требуют однотонности обивки, но это не является аксиомой. Посмотрите на общий комнатный фон. Если он монотонен, то смело приобретайте кресла и диваны с цветочным дизайном или полоской в обивке. Утонченность, величественность, неповторимую грациозность привнесет в атмосферу классического интерьера мягкая мебель обтянутая светлой кожей.

гостиная в классическом стиле

Классическая мягкая мебель в полоску

Подбирая предметы обстановки не забывайте, что вам непременно нужно будет скрыть все проявления современности в стильном интерьере, для чего пластиковые корпуса, светодиодные подсветки и кнопочные панели надо будет тщательно замаскировать. Вам потребуются закрытые полочки, мобильные перегородки, объемные шкафчики.

Если в интерьере классических гостиных планируется установка кондиционера, то его корпус надо утопить в нишу. Компьютер и телевизор рационально разместить в выдвижном блоке. Это выгодно вдвойне: маскировка + экономия пространства.

гостиная в классическом стиле

Для маскировки, кондиционер можно поместить в нишу

Заключение ↑

В целом, гостиная в классическом стиле создается не так уж и сложно, но в отличие от современных интерьеров, она очень требована к деталям. Классика не терпит дешевизны и не прощает просчетов, так что если вы не готовы потратить массу времени и боитесь не справиться с эстетическими аспектами и тонкостями гармонизации пространства, то не выбрасывайте денег на ветер. В данной ситуации будет гораздо экономнее воспользоваться услугами дизайнера. Вот тогда вы сможете быть уверены, что результат будет реально впечатляющим и удовлетворяющим вашим амбициям.

Фотогалерея – гостиная в классическом стиле ↑

Видео ↑

 

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...