Ванная, Интерьер        29 октября 2018     

Благородный мраморный интерьер в ванной комнате

Комфортная ванная способна существенно повысить качество жизни. Качественный заряд бодрости и хорошего настроения по утрам, полноценное расслабление перед сном позволяет снизить негативное влияние ежедневных стрессов, сохранить здоровье. Представления об идеальном интерьере этой комнаты у каждого свои. Одним нужен максимальный уют, другие предпочитают наслаждаться роскошью. Если хочется сделать ее образцом изысканности, королевского величия, посмотрите фото мраморных ванных комнат. Они позволят вам оценить преимущества этого дизайна.

Особенности мраморного дизайна

С античных времен мрамор считался лучшим материалом для оформления солидных объектов. Он красовался на полах, стенах императорских дворцов, королевских покоев, домов знатных вельмож. Современная мода приветствует роскошь, что и обеспечило мрамору новый всплеск популярности.

Применение этого материала гарантирует интерьеру полное соответствие модным трендам. Мрамор:

  • является природным материалом;
  • имеет уникальный, неповторяющийся рисунок;
  • вносит в оформление величие, шик.
мраморная ванная комната

Мрамор вносит шик в оформление ванной

У камня много оттенков. С его помощью можно не только украсить, но и удачно корректировать помещение. Светлый материал с блеском визуально расширяет комнату, обеспечивает ощущение свободы, простора. Для маленькой ванной это существенный плюс. В сегодняшнем ассортименте есть различная мраморная плитка для ванной. Можно использовать ее в отделке пола, стен, экранов.

Природный камень хорошо сочетается с разными видами материалов. Это предоставляет возможность реализовать различные творческие идеи, включать мраморную плитку в ванную, оформленную в классических и современных стилях.

мраморная ванная комната

Мрамор отлично сочетается с разными видами материалов

Независимо от варианта применения этого материала, он обеспечит интерьеру аристократичность, респектабельность. Достаточно просмотреть фото дизайнов мраморных ванных комнат, чтобы понять, что такое помещение станет достойным украшением современного дома.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы мрамора

Эстетические преимущества мрамора неоспоримы. Но ванная является специфической комнатой со сложными условиями, в ней необходимо поддерживать абсолютную чистоту. Это важно не только для красоты, но и для соблюдения санитарных правил. Перед тем, как приступить к созданию мраморного интерьера, следует ознакомиться не только с преимуществами, но и с недостатками материала. Стоит мрамор дорого, следует внимательно подойти к приобретению.

Плитка, мраморные столешницы в ванную обладают несколькими важными достоинствами. Материал:

  • является натуральным, экологически чистым, положительно влияет на микроклимат;
  • обладает высокой прочностью, устойчивостью к влаге, температурным перепадам, сохраняет качества несколько десятилетий;
  • имеет обширную гамму оттенков.
мраморная ванная комната

Мраморные столешницы обладают высокой прочностью

Мрамор содержит поры, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Облицовка такой плиткой обеспечит в комнате здоровый микроклимат. Влага, повышенные температуры не оказывают на камень негативного воздействия. В палитре цветов можно выбрать голубые, коричневые, зеленые, черные тона. Это позволяет не только точно подобрать материал для отделки, но и создавать при помощи мраморной плитки для ванной орнаменты и панно.

Можно считать высокую цену мрамора недостатком. Но затраты на него окупаются длительным сроком службы, невероятной красотой интерьера. У материала есть другие минусы, на которые стоит обратить внимание.

мраморная ванная комната

Эфектное мраморное панно в интерьере ванной

Несмотря на высокую прочность, он может повредиться при механических воздействиях. На мраморной столешнице для ванной, плитке могут появиться сколы, трещины, если на них ронять тяжелые предметы. Камень требует соблюдения правил ухода. Ему нужно обеспечить защиту, наносить специальные герметики. Нельзя использовать средства бытовой химии с активными компонентами для удаления пятен. Ликвидировать загрязнения следует мылом. При попадании косметики, парфюмерии убирать их нужно сразу, иначе вещества проникнут в поры, останутся в камне.

к оглавлению ↑

Мрамор в интерьере ванной

Мрамор обеспечивает интерьеру презентабельность, элегантность. Можно посмотреть фото мраморных ванных комнат, чтобы убедиться в его высоких эстетических показателях. И все же, использовать его без меры не стоит. Если стены, пол и мебель будут декорированы этим материалом, ванная может получиться слишком холодной, неуютной. Нужно рассмотреть все варианты применения мрамора в интерьере, выбрать 1-2 приема для придания утонченности, величия.

В ванной удачно смотрятся:

  • облицовка стен или потолка мраморной плиткой;
  • акценты в виде мозаики, панно, экрана из камня;
  • столешницы, полки из мрамора.
мраморная ванная комната

Отделка акцентной стены мрамором

Выбор зависит от личных представлений о комфортной ванной, финансовых возможностей. Учитывается также площадь, планировка комнаты. Следует учесть, что кладку мраморной плитки лучше доверить квалифицированному специалисту. Работа с этим материалом требует наличия навыков, опыта. Есть риск повредить дорогую плитку, некачественно уложить ее, получить много отходов.

к оглавлению ↑

Мрамор в отделке пола

Самым популярным дизайнерским приемом является укладка мраморной плитки на пол. Получается идеальный фон, который качественно подчеркнет все достоинства мебели, сантехнического оборудования. Напольные покрытия задают тон всему интерьеру.

Напольная мраморная плитка в ванную:

  • придает обстановке элегантность, презентабельность;
  • зрительно увеличивает площадь помещения;
  • может применяться в классических и современных стилях.
мраморная ванная комната

Светлый мрамор визульно увеличивает площадь ванной

В ассортименте есть мрамор разных пород. Он имеет существенные отличия в стоимости. Если ванная маленькая, не стоит приобретать для пола дорогостоящий материал. Он имеет крупный рисунок. В небольшой комнате невозможно отразить всю красоту уникального узора.

Поскольку мрамор обладает определенной хрупкостью, сложностью ухода, целесообразно комбинировать его в отделке пола с более прочными материалами. Камень отлично сочетается с кафелем, керамогранитом. Их можно использовать для зон, на которые падает максимальная нагрузка. К примеру, мраморной плиткой можно выполнить окантовку, а в центре выложить керамический материал.

мраморная ванная комната

Декор стен мраморной плиткой

к оглавлению ↑

Мраморные стены в ванной

В выборе мраморной плитки для ванной нужно учитывать, что стены будут являться основополагающей частью фона. Их отделка должна не только хорошо сочетаться с мебелью, сантехническим оборудованием, но и подчеркивать их достоинства. Кроме того, настенные материалы играют важную роль в коррекции комнаты. Светлые тона мрамора помогут зрительно расширить ее, обеспечить ощущение простора. Темные оттенки прибавят солидности, респектабельности, идеально подчеркнут белизну ванны, блеск металлических элементов.

мраморная ванная комната

Темные оттенки прибавят солидности мраморной ванной комнате

Следует учесть, что для качественной облицовки стен мраморной плиткой требуется абсолютно ровная поверхность. Подготовка основы является обязательным этапом отделочных работ. К ней относится:

  • очищение;
  • выравнивание;
  • упрочнение;
  • грунтование.

Плитка может фиксироваться на разных поверхностях. Но нужно учитывать, что камень обладает солидным весом. Поэтому если материал будет фиксироваться на гипсокартонной поверхности, необходимо ее дополнительно упрочнить. Для этого создается цементный слой с армирующей металлической сеткой.

мраморная ванная комната

Металлическая сетка дополнительно упрочнит стены

Ассортимент этого материала большой, что порой вызывает сложности в выборе. Стоит посмотреть фото ванных в мраморной плитке, чтобы создать красивый, гармоничный интерьер.

к оглавлению ↑

Мраморные столешницы

Достойным украшением интерьера являются предметы мебели из природного камня. Высокой популярностью пользуются мраморные столешницы для ванной. Эти изделия преображают обстановку, обеспечивают ей изысканность, аристократичность. У каменных конструкций есть несколько явных преимуществ. Изделия:

  • отличаются уникальной текстурой;
  • имеют обширную палитру оттенков;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • могут изготавливаться в любой конфигурации.
мраморная ванная комната

Мраморная столешница обеспечивает ванной изысканность

Узоры мрамора не повторяются. Каждая мраморная столешница для ванной является уникальным предметом, что важно для современного интерьера. Многообразие оттенков предоставляет возможность точно подобрать изделие для конкретного оформления. Мрамор отлично сочетается с металлом, стеклом, деревом, что позволяет мастерам комбинировать материалы в конструкциях.

Повышенная влажность воздуха, высокие температуры создают отличные условия для размножения спор плесени, гнилостных грибков. Антисептические свойства мрамора не позволяют микроорганизмам развиваться. В ванной будет сохраняться здоровый микроклимат.

мраморная ванная комната

Мрамор сохраняет здоровый микроклимат в ванной

Этот природный материал поддается резке, обработке. Мраморные столешницы в ванную могут иметь любые конфигурации, размеры. По индивидуальному заказу мастера изготовят конструкцию, которая идеально впишется в интерьер.

Кроме столешниц в оборудовании комнаты можно также использовать полки, делать перегородки с использованием этого материала. На фото дизайнов мраморных ванных комнат можно найти много интересных идей.

мраморная ванная комната

Мрамор идеально впишется в любой интерьер

к оглавлению ↑

Мрамор в классических и современных стилях

Разнообразие видов, оттенков природного материала, его отличная сочетаемость позволяют находить мрамору применение в любых дизайнерских стилях. На фото ванных в мраморной плитке можно увидеть классические оформления в направлениях:

  • ампир,
  • барокко,
  • рококо,
  • прованс и др.

В ампире обычно используется материал в глубоких, насыщенных оттенках. Такая отделка идеально подчеркивает величие, помпезность стиля, отлично сочетается с декором, лепниной, используемой в таких интерьерах. Для рококо, барокко подбираются светлые тона, позволяющие отразить легкость, изящество, присущие этим стилям. В прованс идеально вписывается отделка в теплом бежевом цвете.

мраморная ванная комната

Мрамор в роскошном интерьере в стиле ампир

Фото ванных в мраморной плитке позволяют оценить целесообразность применения такого материала в сибаритском стиле арт-деко, в модерне. Аристократичность, благородство камня, натуральное происхождение полностью соответствуют канонам этих направлений.

Классические интерьеры позволяют использовать камень в полном объеме. Мраморная плитка в ванную может использоваться в отделке пола и стен. Если нужно сделать помещение более уютным, можно комбинировать камень с деревянными покрытиями.

мраморная ванная комната

Комбинируйте мрамор с натуральным деревом

Этому материалу найдется место и в ультрасовременных оформлениях. В интернете есть фото дизайнов мраморных ванных комнат в стилях хай-тек, минимализм. Можно использовать камень и в лофте.

В хай-теке приветствуется блеск, который является одним из качеств мраморной плитки. Кроме того, она замечательно сочетается со стеклом, никелированными, хромированными металлическими элементами, применяемыми в интерьерах в таком стиле. Минимализм иногда выглядит невыразительно, скучно. Использование мрамора позволяет придать ему утонченности, сделать обстановку более уютной. Сочетание мраморного напольного покрытия и кирпичных, бетонных стен идеально подходит для лофта, в котором приветствуется игра контрастов. Фото мраморных ванных комнат позволяет оценить достоинства таких комбинирований.

мраморная ванная комната

Мраморная ванная комната в стиле минимализм

к оглавлению ↑

Бюджетное решение – искусственный мрамор

Высокая цена мрамора является мощным фактором, сдерживающим рост его популярности. Современные технологии позволили создавать искусственные аналоги природного камня. Если нет возможности купить мраморные столешницы в ванную, плитку из натурального материала, не нужно отказываться от мечты о величественном, утонченном интерьере. Изделия из искусственного камня:

  • стоят на порядок дешевле;
  • по эстетическим показателям не уступают природному аналогу;
  • не нуждаются в сложном уходе;
  • обладают максимальным сроком эксплуатации.
мраморная ванная комната

Искусственный мрамор не уступает природному аналогу

Во многих городах сейчас есть мастерские, специализирующиеся на производстве изделий из искусственного камня. Есть возможность заказать изготовление уникальной столешницы. В ассортименте производителей плитки из искусственного мрамора можно выбрать отделку для пола и стен.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – мраморная ванная комната

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...