Дома, Дома и квартиры        22 мая 2017     

Дизайн деревянного дома

Древесина для постройки домов применяется с давних времен и будет использоваться с этой целью еще много столетий. Огромная популярность деревянных жилых сооружений свидетельствует об особом комфорте и уюте, господствующих в домах.

Особенности дизайна бревенчатого дома

Дизайнеры, работающие с оформлением интерьера деревянных домов, отмечают несколько особенностей при его оформлении:

  • Деревянным домам практически не требуется внутренняя отделка стен. Чистая структура деревянного покрытия идеально вливается в любой интерьер, поэтому нет необходимости оклеивать стены обоями.
дизайн деревянного дома

Деревянному дому почти не требуется внутренняя отделка

  • Самый распространенный дизайнерский прием при создании интерьера деревянного дома – сохранение структурных особенностей дерева.
  • Теплую атмосферу можно создать при помощи тонирования дерева в соответствии со стилем интерьера. Цвет бревен придает особый характер помещению: покрытое лаком беленое дерево добавляет сельских ноток в дизайн бревенчатого дома.
дизайн деревянного дома

Беленое дерево, покрытое лаком

  • Окрашенные пастельными тонами стены наводят воспоминания о стиле прованс.
дизайн деревянного дома

Окрашенное дерево для интерьера в стиле прованс

  • Потолки чаще всего украшаются балками всевозможных оттенков, полы отделывают ламинатом, настилают паркет или доски, прекрасно гармонирующие с деревянными стенами.
дизайн деревянного дома

Паркет идеально впишется в дизайн деревянного дома

  • Особую респектабельность и гармонию придает интерьеру загородного дома природный камень, который ко всему прочему долговечен и очень надежен. Неповторимое тепло дерева усиливается от каминного тепла и уютной удобной мебели.
дизайн деревянного дома

Камин – неотъемлемая часть дома из дерева

Интерьер деревянного дома привлекает своей естественной натуральной красотой настолько, что способен привнести романтическое настроение и ощущение безмятежности его обитателям. Уникальная и своеобразная фактура древесины смотрится очень эффектно на стенах и полах жилья, добавляя ему оригинальности и великолепия.

Мебель для деревянного дома

Меблировка домов из бревна должна полностью отвечать стилю помещения. Но многие дизайнеры при оформлении загородного дома предпочитают использовать мебель из натурального дерева. Она идеально вливается в интерьер, создает мягкую, уютную и теплую атмосферу.

дизайн деревянного дома

Мебель из натурального дерева создает уютную атмосферу

Удачно подобранная и правильно расставленная меблировка прекрасно дополняет и выделяет красоту и естественность фактуры дерева. В этом случае деревянная мебель будет идеальным вариантом, превосходящим любую другую. Она подчеркнет не только великолепие интерьера, но и статус, изысканный вкус и респектабельность владельца.

к оглавлению ↑

Дома из бревна: стили интерьера

Дерево – отличный материал для строительства, легок в обработке, обладает высокой прочностью. Деревянные постройки прекрасно смотрятся на любом участке, отлично вписываются в ландшафт. Красивы они не только внешне, но и внутри. Деревянное оформление придает любому жилью шикарный вид. Интерьер деревянного дома можно оборудовать в любом дизайнерском стиле, используя современные материалы и технологии.

Кантри-интерьер в доме из дерева

Деревенский вариант оформления жилья безупречно подходит для дома из бревна. Свойственные стилю кантри колоритные цвета текстильного оформления отлично сочетаются с древесиной, навевая воспоминания об уютном бабушкином доме.

дизайн деревянного дома

Дизайн деревянного дома в стиле кантри

Искусственно состаренные или антикварные предметы обстановки выполняются из массива дерева. Увлекаться изношенностью в дизайне загородного дома не стоит, главное – минимум украшений и прямые линии в меблировке. Полное отсутствие блеска, немного грубоватости, минимум функциональности – вот основные характеристики мебели в стиле кантри. Простые стулья, скамьи, шкафчики на стенах, полочки над самыми обычными кроватями будут уместны в интерьере деревянного дома.

Интересным решением для этого стиля станет применение кованой мебели, плетеных стульев и столов. Кресло-качалка, вместо тумбочек старинные сундуки, кованые спинки кроватей будут выглядеть изящно и непринужденно.

дизайн деревянного дома

Плетенная мебель органично впишется в кантри стиль

Текстильный декор выполняется из хлопковых или льняных материалов. Прекрасно смотрится горошек, клетка, мелкий цветочек на ситцевых занавесках. В качестве аксессуаров устанавливают лампы с абажурами, расстилают вышитые салфетки и скатерти, строченые покрывала на кровати, развешивают пейзажные картины на стенах. Отличным дополнением интерьера кантри станет камин, неважно, настоящий или декоративный.

дизайн деревянного дома

Текстильный декор из натуральных тканей

Дом-шале или охотничий

Ассоциации с домиком охотника вполне справедливы, жилье из древесины как никакое другое близко к природе. Основным украшением помещений в стиле шале будут охотничьи трофеи, чучела на стенах, большие кожаные диваны. Ковры часто замещают шкурами животных. Желательно наличие очага внутри дома. Красивые гобелены, рога животных, большие пейзажи прекрасно помогут задекорировать стены. Нельзя упустить и главные декор – ружье и прочие охотничьи атрибуты.

дизайн деревянного дома

Дизайн деревянного дома в охотничьем стиле

Для пола самое подходящее покрытие – не тронутый лакокрасочными материалами массив доски. Часто полы искусственно состаривают. В кухню и ванную подойдет плитка из натурального камня. Кафелем с имитацией сколов и трещин поможет создать эффект старины. Потолки тоже остаются деревянными, украшаются массивными балками.

дизайн деревянного дома

Для отделки пола подойдет натуральная древесина

Домик в духе старой Англии

Английский дизайн, характеризующегося сдержанностью и строгой роскошью, замечательно подходит для оформления деревянного дома. Создание такого интерьера требует отличного вкуса и немалых финансовых вложений.

Стены из дерева в английском доме разрешается спрятать под гипсокартон или обои с растительным рисунком. В обстановку идеально впишутся громоздкие диванные композиции с растительными узорами на обивке, интересный рисунок ковра, солидная мебель и множество декора, изысканных картин и утонченного фарфора.

дизайн деревянного дома

Дизайн деревянного дома в английском стиле

Оформление потолка загородного дома возможно в двух вариантах – балки или лепнина. Для гостиной в английском стиле подойдет камин из кирпича или камня, портреты в простенках, дубовые панели на стенах.

Дизайн японского дома

Многие предметы японского интерьера найдут свое место в уютном деревянном доме. В обстановке хорошо впишутся циновки для пола, приземленные предметы мебели, бумажные ширмы. Стиль японского дизайна стремится к натуральности и спокойствию, поэтому энергичных современных элементов в нем быть не должно.

В гостиной размещают столики-трансформеры из бамбука, в качестве стульев используются мягкие подиумы или подушки. В стиле минимализм оборудуется и спальня, где вместо кровати устанавливается татами с низкими прикроватными столиками.

дизайн деревянного дома

Лаконичный интерьер в японском стиле

Оформление деревянного дома в духе Японии осуществляется при помощи светлой древесины. В Японии это бамбук, в России лучшей имитацией будут хвойные деревья: лиственница, сосна. Отделкой деревом подлежат все поверхности в доме: настенные, потолочные и напольные покрытия.

дизайн деревянного дома

Светлая древесина поможет воссоздать атмосферу японского интерьера

Добавить японского колорита в дизайн деревянного дома помогут лампы из рисовой бумаги, настенные иероглифы, лаконичные ширмы.

Деревянные дома Средиземноморья

Этот интерьер знаменит как тосканский или итальянский, он широко используется в домах из камня или кирпича юга Италии. Однако этот стиль будет отлично смотреться и в оформлении деревянного дома.

Полностью выдержать атмосферу средиземноморских стран довольно сложно, однако некоторые элементы стиля отлично вольются в интерьер загородного дома. Сначала можно сделать потолочные балки, покрыть керамикой столешницу кухонного гарнитура, уложить плитку на пол. Кафельный пол и стены из дерева очень гармонично сочетаются. Эффективным решением будет мозаика или тематические рисунки на итальянскую тему.

дизайн деревянного дома

Дизайн деревянного дома в средиземноморском стиле

Небольшое количество натурального камня тоже найдет свое место в интерьере деревянного дома в духе средиземноморья. Он неплохо будет выглядеть на каминной облицовке, отдельных частях стен или колоннах.

Для напольного покрытия выбирается натуральное дерево с нейтральной структурой. В целях экономии можно воспользоваться и линолеумом, хотя это не слишком подходит по стилю. Натурально будет выглядеть только материал высокого качества.

дизайн деревянного дома

Комбинация натурального камня и дерева в отделке

Для декора средиземноморского интерьера применяют подвесные светильники, идентичные старинным изделиям. Обязательным атрибутом является большое количество живых растений. Украшением столовой и кухни будут оригинальные бутылки, посуда из глины, корзинка с фруктами.

Итальянский стиль деревянного дома изящно дополнят одеяла с цветочными принтами, ламбрекены на занавесках, роскошная мебель из натурального дерева на фоне состаренной стены.

дизайн деревянного дома

Деревянная мебель гармонично впишется в средиземноморский интерьер

Этнические мотивы в деревянном доме

Уникальность жилищ стран африканского и южноамериканского континентов очень часто стараются воспроизвести в своих интерьерах жители северных стран.

Любой из этнических дизайнов будет уместно смотреться в домах из натурального дерева, подчеркивая роскошь, комфорт и уникальность. Колоритные, насыщенные цвета интерьеров Мексики и Африки, природные материалы превратят самый простой домик в оригинальное, наполненное экзотикой жилье.

дизайн деревянного дома

Дизайн интерьера деревянного дома с элементами африканского стиля

Африканский стиль деревянного дома наполняют элементами под шкуру зебры, кожаной мебелью, циновками и флористическими рисунками.

В мексиканском стиле преобладают синие, желтые и оранжевые тона. Мебель, как правило, коричневого цвета, а в декоративных элементах допускается свободное использование цветов, даже не вполне сочетаемых друг с другом. Мексиканские жилища всегда пестрят разноцветными красками.

дизайн деревянного дома

Яркий интерьер в мексиканском стиле

На пол укладывают терракотовую керамическую плитку, комбинируя ее яркой мексиканской плиткой. Разбавляется интерьер и обилием мексиканских мотивов вокруг картин и зеркал, на ступенях лестниц. Предметы мебели отличаются грубыми линиями. Вся меблировка выполняется в древесных тонах, полированная или же матовая. Мягкая мебель обивается кожей или пестрыми тканями.

к оглавлению ↑

Интерьеры комнат бревенчатого дома

Дизайн отдельных комнат в деревянном доме можно сделать разным. На первом этаже большого дома размещают комнаты общего пользования: кухню, столовую, гостиную. Детские комнаты, спальни и кабинеты лучше отправить на второй, более приватный этаж.

Гостиная в деревянном доме

Для дома из дерева интерьер комнаты, где планируется прием гостей, продумать немного сложнее, чем в квартирах из кирпича и бетона. Деревянные стены настолько самодостаточны, что другие элементы дизайна приходится выбирать в строгом соответствии с фактурой дерева. Естественная природа иногда совершенно не совмещается с дизайнерскими тенденциями современности. Например, стиль хай-тек будет плохо смотреться на фоне деревянных срубов, а обилие металлических предметов нарушит природную гармонию натурального дерева.

дизайн деревянного дома

Элементы дизайна должны гармонировать с фактурой деревянного дома

Дизайн гостиной комнаты бревенчатого дома желательно оформлять в стиле прованс или кантри. Неплохим вариантом будет и классическое направление. Синтетические отделочные материалы в виде линолеума, натяжных потолков лучше не применять, они нарушат циркуляцию воздуха в жилье. Для пола идеальный вариант ламинат или паркет. Яркие и кричащие цвета в интерьере деревянного дома будут выглядеть нелепо. Стены из дерева предпочитают тишину, покой и умиротворение, поэтому очень важно подобрать симпатичный оттенок элементов обстановки, чтобы он гармонировал с тоном стен.

дизайн деревянного дома

Мебель должна сочетаться с тоном стен

Дизайнеры не советуют устанавливать в деревянном доме окна из пластика, которые выбиваются из общего стиля дома из дерева. При отсутствии возможности установить окна из дерева, пластик маскируют специальным декором. Точно подобранная обстановка подчеркнет красоту и изящество натурального дерева.

Спальни в бревенчатом доме

Спальные комнаты могут отличаться по стилевой направленности от стиля других помещений деревянного дома. Дизайнерские приемы те же: игра контрастов и подчеркивание деревянной фактуры. Контрасты играют не только в цветовом ракурсе, противопоставляют отчетливые формы мебели и неровности стен, нелинейную форму окна и гладкую поверхность пола.

дизайн деревянного дома

Игра контрастов в обстановке спальни

Классическим вариантом для спального помещения будет стиль кантри. Много некрашеного или отбеленного дерева, рюши и вышивка на постельном белье, занавески и покрывала в цветочек или клетку принесут нотки западного сельского дизайна. Другими приметами этого интерьера являются кованые предметы мебели в стиле кантри: кровать, оправа зеркал, полки и подставки для цветов.

Девичью спальню в бревенчатом доме можно оформить в романтичной барской манере. Гобелены на стенах, зеркало из усадьбы, коврики и другой текстильный декор напоминают спальни русских барышень.

дизайн деревянного дома

Спальня в романтическом стиле

Гостевые комнаты отдыха оборудуют в стиле минимализм. Небольшое количество деталей, много белого цвета, самая необходимая мебель – все, что требуется для временного проживания.

Люди, любящие простор и пространство, интерьер спальни оставляют полупустым, впуская в комнату много света, воздуха, оставляя открытыми стены и обходясь минимумом обстановки. Белые тона, отсутствие декора всегда лучший вариант для спальной комнаты.

дизайн деревянного дома

Дизайн деревянного дома в стиле минимализм

Детская комната в доме из бревна

В оформлении комнат для младших членов семьи, как правило, используют чистые светлые цвета. Здесь все должно быть очень прочным, абсолютно безопасным и эстетически привлекательным. Деревянный дом полностью отвечает этим требованиям. О безопасности дерева говорить не приходится, его экологичность, гипоаллергеность доказательств не требует.

дизайн деревянного дома

Детская комната в деревянном доме

Комнаты для совсем маленьких можно оформить выбеленными бревнами, покрытыми краской на водной основе, которая четче проявляет рисунок дерева, совершенно не пахнет ни в процессе окрашивания, ни после него. Натяжной потолок голубого цвета будет имитировать небо, а яркие детали добавят радости и красок в интерьер детской.

дизайн деревянного дома

Детская комната в пастельных тонах

Детям постарше понравятся другие решения. Нейтральный фон деревянных стен разбавляется яркими красками мебельных фасадов, текстильного декора, рамок для фото и детских картин.

Кухня деревянного дома

Очень эффектно в кухонном дизайне деревянных домов смотрится обстановка из натуральных материалов: дуба, ольхи, березы. Но совсем необязательно, чтобы мебель была из натурального дерева. Главное, чтобы предметы гармонично сочетались друг с другом.

Популярным в кухонном дизайне загородного дома является искусственный камень для столешниц. Его можно успешно заменить мраморным покрытием. Выбирая мебель для кухни, необходимо помнить, что она должна отличаться практичностью и прочностью, выдерживать общий стиль кухонного пространства.

дизайн деревянного дома

Мраморная столешница идеальный выбор для кухни

Совсем недавно появилась тенденция оформления кухни в стиле русской деревни: печка, большой деревянный стол, скамейки и табуреты из дерева. Прекрасно дополняет такой дизайн бабушкин текстиль в виде домотканых половиков, занавесок на окнах, вышитых полотенец. Стиль в духе русской деревни придаст деревянному дому неповторимость и уют.

дизайн деревянного дома

Кухня в русском стиле с печкой

В наполненном теплом дерева, уютном и комфортном интерьере загородного дома всегда приятно встречать гостей или общаться в тихом семейном кругу за чашкой вечернего чая или утреннего кофе.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – дизайн деревянного дома

Видео

 


Автор: Михаил Бонд