Интерьер, Спальня        31 мая 2017     

Тонкости дизайна спальни на 12 квадратов

Что такое 12 квадратов? Практически ничего, особенно если эта квадратура принадлежит спальной комнате. И хотя для отдыха так хочется иметь просторный будуар, где бы можно было создать себе комфортные условия, разместив в помещении массу разных интерьерных элементов, на практике приходится довольствоваться имеемым. Не торопитесь расстраиваться.

На самом деле дизайн спальни 12 кв. м. можно сделать таким, что комната станет напоминать настоящий райский уголок и отдых в ней будет настоящим наслаждением.

Как это сделать? Прежде всего, нужно познакомиться с некоторыми секретами дизайна таких небольших помещений. Начнем с приятного. В декоре маленькой комнаты может появиться любой элемент обстановки, при условии, что он не будет «красть» драгоценное пространство.

Украшением могут стать:

  • Изголовье кровати.
спальня 12 кв. м

Изголовье, как декоративный элемент спальни

  • Картины, которых может быть целая галерея.
спальня 12 кв. м

Картины дополняют интерьер спальни

  • Узкие полочки со статуэтками и цветами.
спальня 12 кв. м

Узкая полочка в изголовье кровати

Главным «волшебником» в деле расширения пространства являются зеркала. Их «обман» в данном случае будет очень даже востребован. Если вы считаете, что спальня неоправданно мала, то смело сооружайте в ней зеркальную стену. Она вмиг решит проблему.

спальня 12 кв. м

Зеркала визуально увеличат пространство спальни 12 кв.м.

Еще один нестандартный ход в дизайне спальни 12 кв. м. – это фотообои. Подыщите красивый лесной пейзаж или горный вид с уходящими вдаль рекой или тропами. Такие рисунки станут замечательным дизайнерским шагом во всех отношениях. При возможности вместо фотообоев можно использовать фрески с такими же сюжетами на перспективу.

спальня 12 кв. м

Панорамные фотообои в интерьере маленькой спальни

к оглавлению ↑

Интерьерный стиль маленькой спальни

Маленькое пространство спальни хорошо воспримет любой минималистический декор. Исторические стили, к сожалению, втиснуть на ограниченные площади не удастся, так что о них лучше сразу забыть. В комнате молодой особы можно попробовать воссоздать миловидный кантри или урбанистический шебби-шик. В спальне молодых супругов лучше сделать обстановку в минималистическом или скандинавском стиле.

спальня 12 кв. м

Спальня 12 кв. м в скандинавском стиле

Хороши в отделке 12 квадратов этнические направления:

  • Марокканское.
  • Африканское.
  • Японское.
спальня 12 кв. м

Дизайн спальни в этно-стиле

Для пожилых людей спальню стоит выполнить в средиземноморском варианте или отделать в стиле фьюжн.

спальня 12 кв. м

Спальня в средиземноморском стиле

к оглавлению ↑

Дизайн спальни 12 кв. м.: приоритетная мебель

«Наличие ниш или даже маленьких углублений для дизайна спальни 12 кв. м. настоящее подспорье»

То, что спальная комната не нуждается в таком количестве предметов обстановки, как, скажем, гостиная – только радует. И все у вас будет получаться с распределением мебели, пока вы не решите добавить в комнату гардероб. Если это спальня на одну персону, то местечко для этой габаритной штуковины выкроить будет можно, а вот в комнате для супругов, где уже стоит двуспальная кровать, гардеробу будет просто негде стать. Хорошо, если комната будет спланирована так, что в ней окажется ниша, в противном случае, если вам негде хранить горы вещей гардероб придется вынести за пределы спальни. Вообще, наличие ниш или даже маленьких углублений для дизайна спальни 12 кв. м. настоящее подспорье, потому что в них всегда можно организовать уголок для хранения одежды или поставить туда тумбу с телевизором.

спальня 12 кв. м

Обустройство гардеробной в нише стены

Если вы все же умудрились запихнуть в столь крохотное помещение гигантский шкаф, то позаботьтесь хотя бы о том, чтобы его дверцы были раздвижными. Образцом идеальной обстановки станет шкаф-купе оснащенный зеркальными створками дверей. Таким образом, вы убьете двух «интерьерно-дизайнерских» зайцев: и пространство сэкономите, и помещение визуально расширите.

спальня 12 кв. м

Шкаф-купе с зеркальными дверцами визуально расширит пространство

Как часто неприятности на малой квадратуре в спальне, не заканчиваются. К ним присоединяется еще и неудобная планировка двери. Представьте этот архитектурный ужас, когдапроход появляется посередине длинной стены. Проще решить задачу, если пресловутая дверь врезана в короткую стену. Вокруг нее можно обустроить систему хранения, интегрировав вход в спальню непосредственно в шкаф. Особенно удачно это получится в комнате с высоким потолком. При дизайне такой стены спальни 12 кв. м. вы легко обустроите сразу несколько вместительных шкафов или расположите на ней множество полочек, среди которых возможно найдется место и телевизору. Дверной проем в этом случае станет небольшим, возможно арочным проходом, туннель которого будет равен глубине шкафа. Получится действительно оригинально.

спальня 12 кв. м

Организация системы хранения вокруг входной двери

Хоть кровать и центральный элемент обстановки, не стоит ее ставить в центр комнаты. Лучше всего определить ее в уголке. Этот шаг позволит сэкономить чуть-чуть места. Супружеское ложе правильнее будет поставить посередине стены, тогда возле нее могут появиться симметрично расположенные прикроватные столики. В последнем варианте из мебели может присутствовать еще максимум комод.

спальня 12 кв. м

Кровать в углу комнаты позволит сэкономить пространство

Если же вам крайне необходим в комнате шкаф, то используйте трансформирующуюся мебель. Кровать в этом случае будет интегрирована в громоздкую мебель. Днем ее нужно будет складывать, а перед сном – откидывать. Получится довольно уютный дизайн спальни 12 кв. м.

спальня 12 кв. м

Шкаф-кровать идеальный вариант для спальни 12 кв.м.

Учтите, чем меньше предметов мебели будет втиснуто в пространство спальни, тем просторнее оно будет и тем приятнее будет в нем находиться. У вас же появится более широкие возможности для реализации своих декоративных фантазий. Так что расставляйте приоритеты заранее и приобретайте только действительно необходимую в вашем обиходе мебель.

к оглавлению ↑

Цвет или свет?

Правильный ответ: и то, и другое. Маленькая комната не должна быть поглощена тенями, а это значит, что на ее потолке непременно будет люстра, но только не раскидистая, а самая простая. В углу хорошо повесить бра, а возле кровати поставить или снова-таки повесить, прикроватные лампы-ночнички. Каждая из этих конструкций должна иметь мягкие абажуры, тогда в комнате появится приятный рассеянный свет.

спальня 12 кв. м

Спальня 12 кв. м должны быть хорошо освещена

С выбором цвета тоже не стоит горячиться. Учитывая, что комната мала, нужно избегать слишком темных декоративных решений. Такие краски поглотят и само пространство, и свет. Спальня будет казаться тесной и неуютной. Слишком яркие цвета тоже нонсенс в дизайне спальни 12 кв. м. В этой комнате должны царствовать покой и умиротворение, а кричащие тона на релаксацию ну никак не настраивают. Что остается? Правильно, светлая пастельная гамма. Если же вы все-таки категорически против светлого фона в спальне, то остановитесь на фиолетовом и бордовом цвете, потому что холодный сектор темной палитры в помещении для отдыха неприемлем в принципе.

спальня 12 кв. м

Для интерьера маленькой спальни подойдут светлые пастельные тона

к оглавлению ↑

Оформление маленькой спальни

«В дизайне более-менее квадратной спальни 12 кв. м. можно попытаться оборудовать встроенную гардеробную конструкцию»

В данном малогабаритном интерьере главным действующим фактором будет являться цвет. И это не потому, что комната мала, а потому что построение любого интерьера начинается с выбора фона. В нашем случае задача усложняется, ведь нам нужно не просто получить красивый декор и соответствующую функционалу атмосферу, а еще и скорректировать пространство, да так, чтобы наша маленькая и неуютная комнатушка предстала роскошной спальней. Цветовые решения в дизайне спальни 12 кв. м. будут приниматься по двум интерьерным составляющим:

  • Глобальные поверхности (пол, стены, потолок).
  • Мебель.

Основным моментом в этом будет особенности архитектурной планировки спальни. Комната 2х6 представляет собой скорее узкий коридор, нежели полноценную площадь для отдыха. Спальня 3х4 более комфортна изначально. Как бы там ни было, а полезная площадь в обоих случаях остается идентичной, так что наплыва мебели ожидать, здесь не стоит. Те же предметы, которые появятся в комнате, должны быть удобными и по возможности, многофункциональными.

спальня 12 кв. м

Для обустройства спальни отдайте предпочтение функциональной мебели

Так что же конкретно должно составить обстановку спальни? В перечне имеется несколько обязательных пунктов:

Предмет, выполняющий функцию спального места. Это может быть не только кровать, но и софа, диван и т.д. Если позволяет планировка комнаты, то приоритет остается, естественно, за кроватью. В узкой спальне лучше установить складывающийся диван.

спальня 12 кв. м

Диван-кровать – отличный вариант для небольшой спальни

Гардеробная часть тоже обязательный атрибут спальни. Чаще всего ее представляют шкафы с купейными дверцами. В узкой комнате стоит оборудовать угловые системы хранения, а их дверцы декорировать зеркальным материалом. Этот прием прекрасно сработает на расширение пространства. В дизайне более-менее квадратной спальни 12 кв. м. можно попытаться оборудовать встроенную гардеробную конструкцию. Сделать ее можно самостоятельно. Нужно будет запастись деревянными брусками, листами гипсокартона, саморезами, шуруповертом или обычной отверткой. Отгородите при помощи этого набора небольшую квадратную или прямоугольную часть комнаты буквально в полтора квадрата, и в это пространство поместятся все ваши вещи, вместе с постельным бельем. Декорировать такой импровизированный гардероб просто. Гипсокартон можно оклеить обоями, использовавшимися в декоре стен.

спальня 12 кв. м

Гардеробную конструкцию можно сделать своими руками

Спальня без комода, прикроватных тумб и зеркала будет выглядеть сиротливо. В широкой планировке с их расположением сложностей не будет, а вот в узкой – придется поднапрячься. Возможно, прикроватные тумбы придется заменить прикроватными полками и на них размещать нужные вещи. Можно поискать в узкую спальню оригинальную модель кровати, у которой изголовье являет собой тоже полочки. Получится стильная, красивая и функциональная обстановка.

спальня 12 кв. м

Полочки в изголовье кровати заменят громоздкие тумбочки

И все же дизайн спальни 12 кв. м. будет более удачным, если в нем будет стоять именно диван. Эта вещь выполнит сразу две функции. Во-первых, комфортного ложа, а во-вторых – хранилища. В его ящик поместится постельное белье, а при наличии дополнительных отсеков и еще какие-то вещи. Ночью диван станет комфортным местом отдыха, а днем на нем удобно посидеть за чтением газет или просмотром телевизора.

спальня 12 кв. м

Функциональный диван-кровать с ящиками для хранения

Думайте, размышляйте, вымеряйте и только после этого приобретайте предметы обстановки в свою спальню. Только так вы сделаете свой отдых полноценным!

к оглавлению ↑

Фотогалерея – спальня 12 кв. м

Видео


Автор: Михаил Бонд

  • Viktoria Denisova

    Большой выбор высококачественных обоев и тканей от ведущих европейских производителей. http://ledimore.ru/katalog/oboi/