Мечта о благоустроенном загородном участке вполне может стать реальностью. Придомовая территория с роскошными газонами, красивый сад, урожайный огород, беседки, патио, альпийские горки – все это сегодня можно обустроить на грунте любого качества и землях любой геодезической сложности, главное правильно подойти к решению и не забыть про такую процедуру, как дренаж участка.
Система эта дорогостоящая, поэтому чтобы не попасть впросак и не платить дважды следует разобраться, нужно ли имеющемуся ландшафту водоотведение, и если – да, то какого типа.
Зачем нужен дренаж на участке
Каковы функции дренажа? Задачи системы следующие:
1. Сбор талых вод.
2. Отвод дождевых осадков.
3. Удаление грунтовых вод за границы территории.
Комплексно осушать грунт, прокладывая глубинный и поверхностный дренаж одновременно, целесообразно не всегда. Глубокие водоотводящие системы требуются только болотистому грунту и тем землям, где высок уровень грунтовых вод. Линейный водоотвод не будет лишним нигде. Сезонные затопления характерны для любых климатических зон. К тому же и качество почвы у нас, в основном, оставляет желать лучшего. Глинистые грунты имеют плохую проницаемость, что также провоцирует образование луж.
Заливные территории – это смерть не только для растений, но и для деревянных построек, и декоративных сооружений. В лучшем случае их придется серьезно ремонтировать. В худшем – сносить и устанавливать новые. Обе ситуации финансово затратны, а если учесть, что без устройства дренажа на участке появляется перспектива заниматься глобальными реконструкциями регулярно, то есть смысл задуматься о профилактике водозастоя.
к оглавлению ↑Когда дренаж участка обязателен
Заниматься организацией водоотвода с земли придется при условии, что дачная территория расположена на крутом склоне. Чтобы ливневыми потоками не сносило плодородную часть грунта, потребуется разбить поверхностный, но не точечный, а линейный водоотвод с поперечно разбитыми каналами, способными перехватывать воду и перенаправлять ее в ливневую канализацию.
Поводом заняться устройством дренажа на участке своими руками будет и размещение его в низине. В этом случае он изначально является резервуаром для сбора стекающихся к нему вод. В этом варианте водоотводные элементы располагают по периметру территории.
Не меньший бич и равнинные участки, где вода плохо впитываема почвой. Вот тут понадобиться проектировать целую систему точечных или линейных водоотводов, охватывающую всю площадь.
О том, что участок нужно дренировать, расскажут собирающиеся и подолгу стоящие лужи. Осмотрите газон. Оцените состояние кустов. Проверьте, не запревает ли грунт. Эти подсказки действенны на уже обжитых территориях. На целинных же землях придется ориентироваться на происходящее в округе. Соседи подготовили котлован под дом и выкопали ямки под опоры ограждения? Великолепно! Загляните в них. Если внутри есть скопление воды, попробуйте разобраться, откуда она туда стекает. Поинтересуйтесь у старожилов уровнем стояния вод в колодцах за последние несколько лет. Если выяснится, что грунтовые воды залегают менее чем в метре от поверхности, то без устройства дренажа на участке, скорее всего, не обойтись.
к оглавлению ↑Поверхностный дренаж
«Дренирование можно делать с линейным или точеным водоотводом»
Самое простое решение. Поверхностная система обеспечивает сбор воды с водостоков и территории участка. Обеспечивая дождевым осадкам свободные пути стекания, она избавляет почву от переувлажнения.
Для обустройства такого дренажа участка своими руками не нужно привлекать специалистов. Тут не будет масштабных работ. Дренирование можно делать с линейным или точеным водоотводом. Точечные дренажи отвечают за локальный сбор влаги. Это могут быть стоки с крыш, вода поливных кранов. Для дренирования больших территорий правильно разбивать систему линейного водоотвода.
Способы поверхностного дренирования
Открытая система дренирования может состоять как из случайно сгенерированных канавок, так и из параллельно расположенных. Каждая схема имеет боковые подводы, которые несут попавшую в дренаж воду к центральной дрене. Какому типу устройства поверхностного дренажа отдать предпочтение, следует выбирать по видовой принадлежности почвы и топографическим заключениям.
Дренаж на участке случайного типа
Канавы таких ливневок приспособлены к сбору воды с грунта слабой водопроницаемости, где имеются обширные низинные участки застоя, устранение которых путем сглаживания поверхности невозможно или нерентабельно.
По большому счету, случайный линейный водоотвод – прерогатива полей. Разбросанные по полю канавы не отличаются масштабностью. Чаще всего они довольно мелки и не пересекаются с основными магистралями водоотведения.
Задача случайных канавок – обеспечить отток скопившейся в низинных островках влаге. Чтобы сделать случайный дренаж участка своими руками достаточно просто прокопать небольшие канавки с соответствующим углом уклона. Извлеченную при этом землю можно использовать для подсыпки небольших низин.
Каналы полевых ливневок должны следовать через основную массу депрессий в сторону естественного уклона участка. Только так территории будет гарантировано полноценное дренирование.
Дренаж на участке параллельного типа
Данный вид водоотвода рационально обустраивать на плоских, сложно высушивающихся почвах с многочисленными мелкими депрессионными изъянами. Параллельность расположения канавок не говорит об их равноудалённости. Шаговое расстояние зависит от почвенных особенностей.
Закрытый дренаж
К этой категории относят глубинный дренаж участка, который помогает снизить уровень стояния грунтовых вод. Его классифицируют как систему осушения горизонтального типа.
Закрытые дренажные конструкции универсальны. Они с не меньшей эффективностью, чем поверхностный дренаж, могут отводить талые и ливневые воды. Поскольку система скрыта под землей, она не мешает в обустройстве ландшафта, что делает ее довольно популярной среди садоводов.
Вертикальный дренаж
Основными элементами данного вида водоотводной системы являются колодцы, традиционно обустраиваемые возле дома. Отток скопившейся в них воды происходит при помощи насосов.
Дренаж участка подобного типа проводится только по профессионально составленному проекту. Без инженерных знаний и специфических навыков браться за устройство дренажа на участке своими руками не стоит. Выполнение работ потребует привлечение специфического гидротехнического оборудования, поэтому оставьте решение данной задачи тем, кто точно знает, как это сделать.
к оглавлению ↑Дренаж участка своими руками: основные нюансы
На выбор вида дренажной системы главным образом влияет причина затопления территории. Привести в порядок глинистые земли, для которых характерна задержка талой и атмосферной воды, можно, обустроив поверхностный дренаж. Канавок открытого типа водоотвода будет вполне достаточно, чтобы быстро удалить избыток влаги с обслуживаемой зоны.
Если же причиной подтопления подвала, размывания фундамента, вспучивания почвы являются грунтовые воды, то проблему придется решать с основательным подходом, то есть путем глубокого дренирования грунта. Оба варианта устройства дренажа на участке доступны в самостоятельном исполнении.
Точечный водоотвод
Для создания локальной открытой дренажной сети составление проектной схемы не обязательно. Ее обустройство закономерно в том случае, когда затопление участка происходит лишь в отдельных точках и только при выпадении чрезмерного количества осадков. Наиболее часто затоплению подвержены пологие участки: зона возле крыльца, беседки. Гарантировано будет скапливаться вода и в рельефных неровностях.
В том случае, когда проблемная зона находится возле самых границ земель, для обеспечения стока рационально дренаж на участке доукомплектовать обычной прокопанной траншей, уходящей за его пределы.
В стальных случаях, приметив места застоя вод, их оснащают вкопанными водозаборниками или закрытыми резервуарами. Собранной в них водой, впоследствии можно будет поливать огород.
Линейный водоотвод
«Обеспечение бесперебойной работы системы поверхностного дренажа происходит за счет расчёта правильного уклона прокладывания сточных канав»
Рытье канав через весь участок или определенные его уголки – оптимальный способ раздренировать глинистые почвы. Вот тут не помешает набросать примерный план будущей системы, на котором отметить все дренажные ответвления и местоположение дренажного колодца, к которому планируется их свести.
Обеспечение бесперебойной работы системы поверхностного дренажа происходит за счет расчёта правильного уклона прокладывания сточных канав. Процесс обустройства линейных водоотводов будет значительно облегчен наличием у участка природного уклона. На ровных поверхностях придется создавать угол наклона искусственным путем. Это условие обязательно. Его игнорирование станет причиной застоя собранных вод в дренажных каналах.
В каком количестве прокладывать каналы определяется по мере впитывающей способности грунта. Чем он более глинист, тем гуще разветвляют дренажную сеть. Глубина траншей прокапываемых для дренажа участка своими руками – около полуметра. Ширина канавки зависит от её удаленности от накопительного резервуара. Самой широкой будет магистральная ветка водоотводящей системы, куда стекаются воды со всех частей участка.
После того, как систему дренажа на участке прокопали, приступают к проверке качества ее функционирования. Для этого через поливочные шланги по каналам запускают сильный поток воды. Правильно подавать воду из нескольких точек одновременно.
Оценка происходит «на глаз». Если вода стекает медленно и где-нибудь скапливается, придется подкорректировать уклон и, возможно, даже расширить канавку.
Убедившись, что сток идеален, можно заняться декором дренажа участка. Вид открытых канав малоэстетичен. При работе над устройством дренажа на участке своими руками проще всего оформлять его разно фракционной щебенкой. На дно канавок можно положить более крупные элементы камней и сверху присыпать мелкими. При желании последний слой делают из мраморной крошки.
Если таковой в наличии нет, замените материал декоративным гравием. Что это означает? Отобрав часть мелкого гравия его окрашивают в синие цвета, можно разных оттенков. Засыпав его в каналы линейных водоотводов, вы получите иллюзию бегущей воды. Для полной ассоциации с ручьями засадите берега канав цветущими растениями. Таким образом вы получите не просто функциональную систему дренажей, а еще и роскошный дизайнерский элемент.
Каналы, прорытые по периметру участка, часто закрывают декоративной решеткой.
Засыпка гравием поверхностного дренажа – не только вопрос эстетичности. На самом деле, это еще и возможность укрепить стенки канав, предотвращая их осыпание, а также защитить дно от вымывания. Следовательно, воспользовавшись гравийной засыпкой, вы продлите эксплуатационную жизнь своей дренажной системе.
Особенности обслуживания
При уходе за поверхностным дренажом особое внимание уделяется чистоте выходных каналов. Даже небольшие наросты на стенках и дне могут спровоцировать снижение эффективности эксплуатации. Дрены осматривают после каждого ливня. Все появившиеся преграды на пути водостока должны устраняться.
Вторым моментом станет контроль угла уклона элементов линейного водоотвода. При его сглаживании придется корректировать дно канала путем подкапывания или подсыпки.
Точечный водоотвод очищается вручную.
Глубинный дренаж участка своими руками
Если проблема заболоченности не в супер глинистой почве, а в близко лежащих грунтовых водах, то придется озадачиваться разработкой закрытой системы дренирования. Виды работ выстраивают в следующей очередности:
1. Разбираются с глубиной прокладки труб дренажа на участке. На этот показатель влияет плотность земли. Чем выше его цифры, тем менее заглубляют дренажи. Смотрим на примере. В песчаный грунт трубы водоотвода погружают как минимум на метр, для суглинков этот параметр уже равен 80 см. В глинистых почвах трубы располагают не глубже 75см. Почему нельзя уложить дренажи выше? Кроме плотности почвы существует еще один показатель. Речь о глубине ее промерзания. Прокладываемые вами дренажи должны залечь ниже этой отметки, тогда трубы не будут деформироваться.
2. Выбирают вид труб. Если поверхностный дренаж можно седлать совсем без каких-то специфических проводников, то для глубинного дренажа участка дрены приобретать придется. Что предлагает современный ассортимент? Водоотводные элементы системы изготавливаются:
– из пластика;
– керамики;
– асбеста.
Керамические трубы – довольно дорогостоящее удовольствие для устройства дренажа на участке, но они и прослужат века. Имеются усадьбы, где закрытый дренаж участка из керамики функционирует уже 150 лет. Асбестоцементные изделия хоть и прочны, но сегодня практически не используются в силу своей экологической небезопасности.
На пике популярности недорогой и практичный перфорированный пластик. В качестве составляющей глубинного дренажа участка, трубы из него будут нуждаться в дополнительной защите от засорения мелкими частицами грунта. Если этим не озаботиться изначально, то по истечении совсем недолгого времени дрены забьются и перестанут пропускать воду.
Для изоляции труб дренажа участка хорошо применять геотекстиль. Не оборачивать дрены фильтрующим материалом можно только в глинистой почве. Здесь достаточно будет уложить трубу на двадцатисантиметровый слой гравия. В суглинках этот вариант не пройдет. Трубы придется завернуть в геотекстильную ткань. Хуже всего придется владельцам песчаных участков. Здесь составляющие, входящие в устройство глубинного дренажа участка, придется не только оборачивать геотекстилем, но еще и засыпать со всех сторон толстым слоем гравия.
Если есть цель – сделать качественный дренаж участка своими руками и для ее воплощения имеются определенные навыки, сосредоточьтесь на водоотводах из камня или кирпича. Их создание более сложно и стоит немало, но эффективность функционирования просто отменная.
3. Готовят место под водоприемники. Прежде чем копать, надо решить, куда дрены будут нести собранные воды. Трубу можно просто вывести за участок, и дать воде сливаться в прорытую там канаву или выстроить для этих целей водосточный колодец по типу точечных водоотводов. Второй вариант более практичен. В засушливый год вода из него может спасти урожай, да и выведения дренажа за участок редко возможно.
4. Начинают земляные работы. Рытье канав при устройстве дренажа на участке идет по наклонной к колодцу. Каждый последующий метр рва углубляется на 7 см. Контроль угла уклона проводят уровнем. Оптимально располагать системные дренажи елочкой. При этом все ветви линейного водоотвода будут отходить от одной центральной трубы, имеющей больший диаметр.
5. Подготавливают дно каналов к укладке дрен. Когда сеть рвов прокопана, надо заняться выравниванием их дна. В траншеях не должно быть резких перепадов. Наличие мест излома заставит пластиковые элементы дренажа на участке деформироваться под весом грунта. Проще всего решить вопрос созданием амортизирующей подушки. Делается она из крупно фракционного песка и щебенки. Оба материала засыпают на дно равными слоями. Трубы кладутся на гравий. Если сделать подсыпку возможности нет, канавку можно выстелить несколькими слоями геотекстиля.
Выбирая фильтрующую ткань, ищите изделия низкой плотности. Высокоплотный геотекстиль затруднит просачивание сквозь него воды и сделает даже очень продуманный дренаж участка неэффективным.
6. Собирают систему. Все трубы раскладываются по траншеям и соединяются в единую сеть посредством крестовин и тройничков.
Глубинный дренаж участка готов. Остается засыпать рвы песчано-щебневой подушкой и грунтом, формируя над местами прохождения труб земляные валики. Это необходимо для того, чтобы при усадке прослоек на данных участках не образовывались низины.
После того, как дренаж на участке обустроен, по нему не рекомендуется проходить тяжелой техникой. Можно деформировать систему.
Специалисты советуют начинать заниматься работами по дренированию почв по окончании основных строительных мероприятий, так как восстановить или реконструировать глубинный дренаж участка гораздо сложнее, чем проложить новый.
к оглавлению ↑Особенности ухода
Уход за поверхностным дренажом на участке в сравнении с закрытыми конструкциями покажется легкой забавой. С глубинными системами все сложнее. Здесь придется следить не только за проходимостью труб, но и за чистотой колодцев. Последние часто засоряются листьями и прочим мусором. Обнаружив в резервуаре осадок, его нужно будет извлекать с использованием пескоуловителя или размывать водой и откачивать помпой.
Раз в пятилетку устройству дренажа на участке необходимо выполнять полноценную профилактическую промывку водоотводных труб. Для качественного выполнения процедуры лучше приглашать специалистов.
При наличии оборудования можно попробовать промыть дренаж самостоятельно. Для этого установите в колодец дренажный насос, который будет удалять из него прибывающую воду, после чего подайте в трубы ее поток под высоким давлением.
к оглавлению ↑Заключение
Устройство дренажа на участке – не роскошь. Это совершенно необходимая процедура по защите почвы. Работать ли над дренажом участка своими руками или привлечь к процессу профессионалов, выбирать вам. Главное, чтобы система была правильно смонтирована, а ее тип соответствовал грунтовым проблемам.
Видео
Автор: Михаил Бонд