Двор и сад        26 июня 2017     

Ограждение для огородных грядок своими руками

В погоне за хорошим урожаем мало кто из дачников задумывается над тем, что огород должен выглядеть эстетично. Нет, речь идет не о ровности и симметричности рядочков овощей, имеется в виду ограждение для грядок.

Это чрезвычайно рациональное решение и отказываться от него не стоит. Использовать бордюры рекомендуют не только исходя из того, что они придадут огороду аккуратный и ухоженный вид. Они гораздо функциональнее, чем вы думаете. Об их практических качествах мы сегодня и будем говорить.

к оглавлению ↑

Зачем нужен бордюр для грядок

бордюр для грядок

бордюр для грядок из камней или булыжников – самый простой способ ограждения

То, что грядки, обнесенные мини-заборчиком имеют более интересный вид и становятся своеобразным украшением дачного ландшафта, неоспоримо, однако это не основная причина, по которой стоит их ограждать. Данный декор незаменим при разбивке грядок на сыпучих и низко плодородных почвах. Он поможет в обустройстве теплиц. Наличие бордюра упрощает уход за всходами. Любой заборчик в любой интерпретации, даже если собиралось ограждение для грядок своими руками:

  • преградит доступ на засаженный участок ползающим вредителям;
  • обеспечит рациональный полив;
  • упростит прополку, процесс подкормки;
  • сохранит плодородный слой почвы;
  • удержит посадку на выделенном месте.

Как видите, причин задуматься над установкой ограждающих конструкций более чем достаточно.

бордюр для грядок

бордюр для грядок из обычных досок разной высоты

к оглавлению ↑

Из чего можно делать ограждение для грядок

Вопрос, требующий пристального рассмотрения, так как материалов и вариантов решения существует множество. Сосредоточимся на наиболее распространённых.

Итак, бордюр для грядок может быть:

  • каменным;
  • деревянным;
  • металлическим;
  • пластиковым;
  • кирпичным;
  • бетонным.
бордюр для грядок

бордюры из декоративного кирпича смотрятся особенно эффектно на высоких грядках

Производители предлагают заборчики в большом ассортименте. Сегодня в магазинах можно найти все, что душе угодно, но все же многие предпочитают строить ограждение для грядок своими руками, используя все, что попадается под руку. Во-первых, это дешевле, во-вторых – есть шанс создать уникальную ландшафтную композицию. Чего-чего, а фантазии и смекалки нашим дачникам не занимать!

Начнем со знакомства с бордюрами промышленного производства.

бордюр для грядок

оригинальный бордюр в форме звезды

Пластиковые ограждения

«Выбирая ограждение для грядок из пластика, особенно если вам нужна конструкция не только в качестве украшения ландшафта, ищите изделия высокой жесткости и прочности»

Такие заборчики очень удобны в том случае, когда надо оформить грядки нетрадиционных криволинейных форм. Хороши они и в организации многоярусных огородов. Пластиковые модели легки в монтаже.

Установить бордюр для грядок своими руками не составит труда. Для этого не придется рыть канавки или ямы. Чтобы закрепить секции достаточно просто воткнуть опорные штифты секций в грунт. Ограждения не боятся солнца и влаги. Не приносит им особого вреда и перепад температур. Пластиковые бордюры легко переставить, если в этом возникнет нужда.

бордюр для грядок

пластиковая бордюрная лента – недорогой материал для ограждения грядок

У современных садоводов особой популярностью пользуются бордюрные ленты. Их основное преимущество – экологичность. Лента проходит обработку стабилизаторами, придающими ей дополнительную устойчивость к негативным природным воздействиям. Ограждение для грядок такого типа совершенно безвредно для человека и растений. Пластиковый бордюр не разъест коррозия, следовательно, он сумеет сохранить свой внешний вид на долгие годы.

Садовая лента позволяет оформить не только зону огорода, но и обозначить границы дорожек, выделить цветники. С ее помощью обустраиваются приподнятые грядки или каскадный огород. Поскольку ленточный бордюр для грядок производится из пластика средней жесткости, ограждение отлично держит форму и просто устанавливается. Наибольшим спросом пользуются цветные заборчики в зеленых и коричневых оттенках.

бордюр для грядок

пластиковый разборной бордюр

Не менее интересны в ландшафте участка бордюры типа «Лабиринт». Это невысокие ограждения с имитирующей камень текстурой. Удачное конструкционное решение заборчика позволяет обрабатывать прилегающие к нему участки с использованием газонокосилки. «Лабиринт» отлично противостоит напору сорняков и травы, не пропуская их на огороженную территорию.

Удачным решением считаются и пластиковые ограждения «Садовая доска». Это эстетичный и простой в сборке вид бордюра для грядок, внешне являющийся имитацией доски. Для модели характерна повышенная жесткость секций.

Прочный пластик используют в обустройстве многоярусного огорода и приподнятых посадок. Популярности ограждению для грядок этой серии придает конструкционная специфичность, предусматривающая возможность регулировки размеров секций. Их можно наращивать в любом направлении.

бордюр для грядок

из бордюрной ленты можно соорудить волнообразное ограждение

Не менее востребованный вид зонирования в дачном ландшафте и садовый конструктор. Из его элементов можно быстро собрать бордюр для грядок своими руками любой конфигурации и высоты.

Пластиковые бордюры предлагаются в разнообразных цветовых и формовых решениях. Он могут иметь как неказистый вид, так и поражать своей декоративностью. Первые используются в тех случаях, когда к ограждению внимание привлекать не планируется. Задача такого заборчика чисто практическая: укрепить грядку и защитить ее от сорняков.

Вторые изначально имеют оригинальный дизайн и покрыты всевозможными орнаментами, либо являются имитацией штакетника, ковки, каменной кладки. Их выделяют яркие окраски. Декоративный пластик станет настоящим украшением вашего огорода.

бордюр для грядок

яркий пластиковый бордюр для грядок повышенной прочности

Выбирая ограждение для грядок из пластика, особенно если вам нужна конструкция не только в качестве украшения ландшафта, ищите изделия высокой жесткости и прочности. Среди наиболее бюджетных вариантов вы их не встретите. Дешевые конструкции не прослужат вам дольше пары лет и то при условии удаления их на зимний период с открытой садовой территории.

Бордюр для грядок из металла

бордюр для грядок

создание плавных линий грядок с помощью металлической ленты

При обустройстве на огороде теплицы, создании высоких грядок – рациональнее прибегать к использованию металлических заборчиков. В современной интерпретации они имеют защиту в виде полимерного покрытия, поэтому не страдают от воздействия воды. Осторожности требует их использование на солнечных участках, потому что материал довольно сильно раскаляется в жару и может причинить вред контактирующим с изгородью растениям.

бордюр для грядок

проф настил применяется не только в строительстве, но и в обустройстве грядок

В общем, металлические заборы прочны, отличаются декоративностью. Их можно найти в различной окраске. Конструкцию легко собрать и установить, а также вписать в любое дизайнерское решение ландшафта.

бордюр для грядок

металлические контейнеры для грядок с предварительно просверленным дном для дренажа

К недостаткам, кроме высокой теплопроводности, относят и кусающуюся цену. С первым можно бороться. Уменьшить нагревание почвы пытаются, обложив заборчик с внутренней стороны картоном. По поводу стоимости. Здесь утешительным бонусом является долговечность металлического бордюра для грядок – купив его единожды, выбудете пользоваться им чуть ли не всю жизнь.

Деревянные ограждения

Деревянные оградительные конструкции относятся к классике огородного жанра. Оформить участок в деревенском стиле можно, установив бордюр в форме невысокого плетня или собрав его из пеньков. Для украшения грядок подойдут спилы древесины.

бордюр для грядок

высокий деревянный бордюр с теплицей – залог раннего урожая

Плетень

Если желаете сделать ограждение для грядок своими руками, то лучшего варианта и искать не стоит. На его изготовление вы не потратите ни копейки. Все, что от вас потребуется – это нарезать ивняка и разжиться колышками. При отсутствии ивовой лозы можно использовать имеющиеся под рукой прутья, нарезанные с другого вида деревьев. Основное требование к материалу: гибкость и достаточная длина. Преимущество плетеного забора в возможности придать ограждению произвольную форму и высоту.

бордюр для грядок

ограждение из плетеники

Чурки в ограждении

Не менее оригинально будет выглядеть бордюр для грядок из чурок. На его создание понадобятся бревнышки малого диаметра. Их распиливают по заданным разметкам и вертикально устанавливают в заранее подготовленные канавки, прорытые по периметру огорода. Чтобы бордюр прослужил подольше, погружаемые вниз части чурок окунают в битумную мастику или оборачивают рубероидом.

Доски в дизайне грядок

бордюр для грядок

высокое деревянное ограждение следует укреплять поперечными подбрками

Самым простым ограждением для грядок будут доски, просто уложенные по их периметру. Не стоит думать, что толку от такого бордюра мало. При правильной установке доски будут отлично препятствовать вымыванию почвы с участка. Назвать подобную импровизацию долговечной конструкцией – сложно, однако подобные заборы очень легки в реставрации. Придать огороду нестандартный вид помогут необычные способы соединения досок и использование неординарных фигурных крепежей.

бордюр для грядок

высокий деревянный бордюр для грядок с подсветкой

Наибольшей степенью декоративности обладают заборчики из террасной доски. Единственное, что останавливает владельцев огородов от ее использования – дороговизна материала. Представить грядки в интересном дизайне можно, воспользовавшись рейками.

Любое ограждение, созданное из дерева, следует хорошенько защитить от влияния влаги и солнца. Для этого его обрабатывают специальными составами, и вскрываю лаком или красят.

бордюр для грядок

отличное решение – высокий бордюр с лавкой для отдыха от огородных дел

Кирпич

Кирпичное ограждение для грядок будет вполне органичным решением для их дизайна, особенно, если огородик разбит на фоне дома, выстроенного из аналогичного материала. Выставить кирпич можно различными способами. Если вы никогда не строили бордюр для грядок своими руками, начните с простейшей композиции вкапывания кирпича в прямостоящем виде или выкладывания его под углом. Более опытные в строительном деле могут усложнить себе задачу и выложить кирпич в несколько рядов, скрепив кладку цементным раствором.

бордюр для грядок

невысокий кирпичный бордюр для грядок

Использование материала данного типа дает возможность обустраивать приподнятые грядки или строить ограждения-барьеры, защищающие от разрастания на огороде сорняков и травы. Технология изготовления последних проста. Вам не составит труда возвести такой бордюр для грядок своими руками. Все, что нужно сделать – это вкопать два ряда кирпича, в первом из которых камень будет ставиться на ребро, а во втором – укладываться плашмя. Таким образом создается непреодолимая для травы полоса препятствия.

По аналогичной технологии можно выложить брусчатку. Минусом кирпичных ограждений следует считать их стационарность и высокую цену.

Природный камень в ограждении грядок

бордюр для грядок

на сооружение бордюра из декоративного камня понадобится много времени и сил

Красивую оригинальную и монументальную ограду огорода можно сделать из натурального камня. На работу над её сооружением придется потратить довольно много времени. Если задача ограждения для грядок просто обозначить их границы, то можно особо не мудрствовать и выложить камни в один ряд, очертив зону по периметру. Более впечатляюще будет выглядеть кладка для грядок, разбитых в вертикальной плоскости. Для этого каменный бордюр надо будет делать высоким, и использовать в работе скрепляющие растворы.

бордюр для грядок

даже без цементного раствора можно построить красивый бордюр, сложив друг на друга камень, плиты песчаника или плоского сланца

Если уж совсем грамотно подойти к работе с камнем, то при создании ограждения для грядок своими руками следует учесть, что это материал тяжелый, и, следовательно, такому бордюру потребуется надежная опора, чтобы он не проседал. Это означает, что придется подумать о заливке фундамента. Каменный бордюр будет удачным решением для огородов, разбитых на участках со сложным рельефом, где ему по совместительству, возможно, будет отведена роль подпорной стены, а также при создании грядок на возвышении.

Пергоны

«Пергоны отлично справляются с ролью бордюра для грядок большой высоты»

Не менее эффектный подход к оформлению грядок.

бордюр для грядок

аккуратный бордюр из декоративных кустов

Пергоны собирают из металлического сетчатого каркаса, в простенок которого засыпают любые подручные материалы:

  1. Камень.
  2. Древесный спил.
  3. Кусочки кирпича.
  4. Стекло.
бордюр для грядок

в данном случае грядки “утоплены” на 50-70 см и разделены живой изгородью

Пергоны отлично справляются с ролью бордюра для грядок большой высоты. Из них получаются прочнейшие подпорные стенки. Конструкция отличается экологичностью. Растущим на таком огороде растениям, ничто не угрожает. Монтаж пергоны – дело не сложное. Ограждения не нуждаются в фундаментальной основе и могут быть поставлены на поверхности любой рельефности. Сбор бордюра для грядок своими руками существенно снизит затраты на декор огорода.

бордюр для грядок

бордюр из брёвен – дачный вариант ограждения грядок

к оглавлению ↑

Ограждение для грядок своими руками: креативный подход

Привести огород к порядок и сделать его привлекательным можно не вкладывая баснословных сумм. В качестве ограждения можно использовать любой, даже на первый взгляд малопригодный для этой цели материал. На чем остановить свой выбор? Да на всем, что осталось от ремонтно-строительных работ или откровенном мусоре. Что имеется в виду?

  1. Шифер и остатки металлочерепицы.
  2. Бутылки.
  3. Старые скаты.
  4. Ведра.
  5. Бочки.
  6. Посуда.
бордюр для грядок

бордюр из шифера

Шиферные грядки

Практичный и прочный бордюр для грядок можно соорудить из оставшегося после перекрытия кровли шифера. Кусочки листов просто вкапывают в землю по периметру площади и подпирают, для большей устойчивости, арматурным прутом.

Долговечным решением будет ограждение, собранное из профнастила. Его листы отлично гнутся, что позволяет декорировать материалом грядки не самой простой конфигурации.

Бутылочные заборчики

бордюр для грядок

бордюр из пластиковых бутылок придаст оригинальности огородному участку

Интересные и рассчитанные на долгую эксплуатацию варианты ограждения для грядок. Взяв за строительный материал бутылки из пластика или стекла – вы получите двойную выгоду: избавитесь от залежей ненужной тары и сделаете внешний вид своего огорода оригинальным. Для создания гармоничной композиции потребуются емкости одинакового литража. Проще всего сделать бутылочный бордюр для грядок своими руками, вкопав элементы вниз горлышком в грунт. Можно обыграть декор конструкции, покрасив надземную часть такого забора разноцветными красками или сделать бутылочную кладку в несколько рядов. Для прочности в последнем случае используют скрепляющий раствор или наполняют бутылки песком, для придания им большего веса.

Автомобильные покрышки

бордюр для грядок

бордюр из автопокрышек

Возможно, вкопанные «как есть» шины будут смотреться в огороде аляповато, зато фигурно нарезанные покрышки, с оригинальной раскраской, могут стать довольно эффектным ограждением для грядок с пряными травами.

Предметы обихода

бордюр для грядок

старая посуда, как способ обустройства грядок из подручных средств

Найдется работа в огороде и для прохудившихся кастрюль, разукомплектованных столовых сервизов, всевозможных котелков, кувшинов и даже комода. Все это может стать или же чудесным ограждением грядки, или ее основой. Тут уж, что подскажет ваша фантазия.

Бетонный бордюр для грядок своими руками

Формочкой для отлива оградительных элементов может стать что угодно, вплоть до глубоких одноразовых тарелок. На приготовление раствора запаситесь цементом М500, песком и водой. Сухие компоненты смешивают в пропорции 1:3. После разведения водой должна получится смесь сметанной густоты.

бордюр для грядок

дорожный бордюр отличается высокой износостойкостью

При замешивании раствора можно использовать пигментную краску. Так получают цветные бетонные бордюры. Если пигментов нет, ограждение можно будет выкрасить в требуемый цвет алкидными красками.

Готовый раствор заливают в формочки и оставляют застывать минимум на сутки, периодически сбрызгивая водой для предотвращения растрескивания. Сформировавшуюся плитку извлекают из форм и оставляют крепнуть, где-нибудь в сарае, еще на месяц. Завершающим этапом станет вкапывание элементов ограждения для грядки на заданном участке.

бордюр для грядок

в высоких бетонных бордюрах грунт не просыпается

к оглавлению ↑

Заключение

Как видите, творческий подход, использование нетрадиционных материалов, комбинирование форм – позволит не просто создать эксклюзивный бордюр для грядок, а расставить визуальные акценты в ландшафте участка, сделав огородную зону привлекательной и запоминающейся.

Фотогалерея – бордюр для грядок

Видео


Автор: Дарья Дегтярева