Ландшафт, Цветы        13 апреля 2018     

Декоративное оформление дачного участка однолетними и многолетними цветами

Хотите превратить свой дачный участок в настоящий цветущий рай? Тогда вам понадобятся и однолетние, и многолетние цветы для дачи, которые будут расти на ваших клумбах, в цветниках, палисадниках, вдоль забора и в саду все лето, источая пряный, приятный аромат.

Современные цветочные магазины предлагают большой выбор семян садовых цветов, отлично подходящих для посадки в наших широтах. Однолетники позволят вам ежегодно менять цветовое оформление вашего участка, дизайн клумб и садовые композиции. А многолетники будут радовать вас постоянством пейзажа, пышно зацветая и радуя вас каждое лето. В этой статье мы поговорим о том, какие красивые цветы на даче лучше посадить.

Однолетние долгоцветы для дачного участка

Однолетние цветы для дачи выбирает большинство садоводов. Их прельщает быстрая всхожесть семян, простота ухода и долгий период цветения. Некоторые сорта однолетников не только цветут все лето, но и источают выраженный приятный аромат. Их разноцветные бутоны замечательно освежают ландшафтный дизайн, делают участок ярким, ухоженным и привлекательным.

цветы для дачи

Некоторые сорта однолетников цветут все лето

К однолетним долгоцветам или идеально подходящим для посадки на даче цветам для ленивых можно отнести:

Разноцветную циннию, достигающую высоты до 1 метра;

  • Благоухающую все летние месяцы петунию;
  • Цветущие до первых осенних заморозков бархатцы;
  • Нежную и пряно пахнущую ночную фиалку (маттиолу);
  • Иберис, который можно высаживать несколько раз за сезон;
  • Пышно цветущий до конца октября георгин, украшающий сад и др.
цветы для дачи

Иберис можно высаживать несколько раз за сезон

Все вышеперечисленные сорта однолетних цветов для дачи великолепно подходят для оформления цветников и клумб, посажены они могут быть в палисаднике. Для оформления альпинариев великолепно подойдет портулак, устилающий горку цветочным ковром.

В тени можно подсадить:

  • Настурцию;
  • Голубую незабудку;
  • Красную, розовую и белую космею;
  • Нежный и аккуратный цветок «анютины глазки»;
  • Садовую мальву, напоминающую всем нам детство в деревне.
цветы для дачи

Розовая космея отлично себя чувствует на тенистых участках

Большинство затененных участков сосредоточено в дачном саду. Украсят и освежат его групповые цветочные насаждения. Для них великолепно подойдет бальзамин, фуксия и броваллия. Что касается залитых солнцем участков дачи, то для их цветочного оформления подойдет неприхотливая календула, алая и синяя сальвия, львиный зев, кальцеолярия, диморфотека.

цветы для дачи

Синяя сальвия дял залитых солнцем участков

Немофила, «веселые ребята» и кореопсис отлично себя чувствуют посаженными вдоль бордюров. Они не требуют особого ухода, достаточно лишь их в период засухи обильно поливать. Густорастущая брахикома хорошо растет на песчаном грунте. Васильки и колокольчики обладают способностью цвести во время дождя. Подходят они для посадки на смешанных клумбах и в садовых цветниках. Все вышеперечисленные однолетние цветы для дачи великолепно цветут все лето.

цветы для дачи

Брахикома хорошо растет на песчаном грунте

к оглавлению ↑

Многолетние долгоцветы для дачного участка

Альтернативой цветущим все лето однолетникам выступают многолетние цветы для дачи, идеально подходящие для создания тщательно продуманных цветочных композиций, которые будут радовать вас своим великолепием из года в год. Кроме правильного выбора места посадки, многолетники требуют хорошего ухода, позволяющего им без проблем перезимовать и с наступлением весны пустить ростки. Правильно ухаживать за многолетними цветами нужно и в течение летнего сезона. Регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление почвы и подкормка станут гарантией свежей и красивой цветочной клумбы. В противном случае, как только установится сильная жара, ваш цветник превратится в сухие заросли.

цветы для дачи

Для многолетников очень важно выбрать правильное место для посадки

Но перейдем к популярным сортам многолетних цветов, для дачи отлично подойдут:

  • Красная, розовая и белая армерия приморская;
  • Изящная желто-зеленая манжетка мягкая;
  • Садовый шалфей;
  • Синий горный василек и многие другие.
цветы для дачи

Белая армерия приморская

Большой ассортимент семян многолетников, который есть во многих цветочных магазинах, позволит вам вырастить самые красивые цветы на даче, любоваться которыми вы можете несколько лет подряд, не заботясь об обновлении цветочной композиции. Посадить многолетники можно в любой части дачного участка – на клумбе, в палисаднике, сборном цветнике или в саду. Сформировать из них можно арку, ратабку или дизайнерскую композицию. Большинство многолетних садовых цветов не боятся ни засухи, ни затяжных дождей. Отлично себя они чувствуют в тени и под прямыми солнечными лучами.

цветы для дачи

Большинство многолетних цветов не боятся засухи

к оглавлению ↑

Весенние цветы для дачи

Цвести ваш дача будет, как только сойдет снег, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы посадить весенние цветы. Зимующие луковичные культуры зацветают уже в первые теплые дни, еще до появления на деревьях почек. Это:

  • Играющие разными цветами и оттенками крокусы;
  • Увенчанные густыми синими соцветиями мускари;
  • Белоснежная пушкиния;
  • Солнечные и благоухающие нарциссы.
цветы для дачи

Луковичные цветы зацветают уже в первые теплые дни

Спустя пару недель эстафету цветения принимают тюльпаны – красные, желтые, белые, розовые, оранжевые, лиловые, полосатые. В распоряжении современных садоводов есть более тысячи сортов, подходящих для клумб и всех уголков весеннего сада. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и периодом цветения.

цветы для дачи

Насчитывается более тысячи сортов тюльпанов

Весна в нашем регионе скоротечна и очень скоро в садах зацветает барвинок, дицентра и купена. В тенистых уголках распускаются нежные ландыши. Красивые цветы на даче у вас будут, начиная с ранней весны, если вы позаботитесь о посадке луковичных первоцветов.

цветы для дачи

Ландыши высаживают в тенистых уголках сада

к оглавлению ↑

Лучшие низкорослые цветы для дачи

Низкорослые культуры отлично подходят для создания разноцветных цветочных ковров, которые органично вписываются в ландшафтный дизайн дачного участка. Самым популярным низкорослым однолетником является портулак. Его активно используют для оформления альпинариев, бордюров и каменистых садов. Возможна его посадка и вдоль забора.

цветы для дачи

Низкорослые цветы подойдут для создания цветочных ковров

Что касается низкорослых многолетних цветов для дачи, то отдать предпочтение рекомендуется:

  • Анютиным глазкам, отлично подходящим для посадки по краю клумб;
  • Садовому барвинку, именуемому в простонародье «ведьминой фиалкой»;
  • Обильно цветущим все лето разноцветным флоксам.
цветы для дачи

Анютины глазки для оформления края клумб

Органично дополнят и удачно украсят, как цветники, так и весь дачный участок разноцветные васильки, красавицы-ромашки, тысячелистник и крупноцветковый лен. Великолепно смотрится на даче астра альпийская. Посадить ее можно, где угодно, в том числе и в подвесных газонах. Этот цветок отлично подходит для составления букетов.

цветы для дачи

Разноцветные васильки украсят дачный участок

к оглавлению ↑

Лучшие среднерослые цветы для дачи

Среднерослые цветы многолетники для дачи, фото и названия которых мы приведем ниже, имеют благородный вид и служат настоящим украшением участка. Некоторые из них начинают цвести во второй половине весны, на смену им приходят летние сорта, цветущие до первых заморозков. Посадить их можно на клумбах, в цветниках, придомовом палисаднике и даже в специальных подставках для цветов для дачи. К самым популярным из них можно отнести:

  • Разноцветные весенние ирисы;
  • Распускающие в начале лета тугие бутоны пионы;
  • Все сорта лилий.
цветы для дачи

Пионы распускаются в начале лета

Эти великолепные цветы служат настоящим украшением дачного участка. Их тонкий аромат привлекает разноцветных бабочек и прочих насекомых, что способствует полному единению с природой вдали от городской суеты.

к оглавлению ↑

Лучшие высокорослые цветы для дачи

Подставки для цветов для дачи понадобятся, если вы решитесь посадить высокорослые многолетники. Эти приспособления позволят упорядочить их заросли, поскольку некоторые их сорта разрастаются очень быстро. Это придаст дачному участку ухоженный вид и требуемую эстетичность.

Фото и названия цветов многолетников для дачи, считающихся высокорослыми, можно найти в интернете. Мы же приведем самые популярные среди дачных цветоводов сорта, которые отлично себя чувствуют в наших широтах и радуют глаз пышным цветением все лето. К ним относится:

  • Эхинацея пурпурная;
  • Полутораметровая астильба;
  • Быстро образующие настоящие заросли дельфиниумы;
  • Кустовый василистник;
  • Королева цветов – красавица роза.
цветы для дачи

Дельфиниум быстро образует настоящие заросли

Их никак нельзя назвать растущими на даче цветами для ленивых – все высокорослые многолетники требуют регулярного ухода. В противном случае, они либо сильно разрастаются, придавая дачному участку небрежный вид, либо превращаются в уродующий клумбы сухостой. Подходят они тем садоводам, которые много времени проводят на даче.

к оглавлению ↑

Вьющиеся цветы для заборов, беседок и фасадов

Арка для цветов на даче понадобится тем садоводам, которые планируют посадить вьющиеся цветущие культуры. Великолепно смотреться это сооружение будет в любом уголке сада. Для этой же цели можно использовать дачный забор, садовую беседку и даже фасадную часть домика.

цветы для дачи

Арка для цветов на даче

Арку для цветов на даче можно назвать готовой фотозоной. Она будет необходима, если вы планируете проведение на своем участке пышных семейных торжеств, встречу гостей, организацию праздничного мероприятия. Но вернемся к вьющимся цветам, среди которых есть и однолетники, и многолетники. Чаще всего на дачных участках можно увидеть:

  • Плетистую розу – белую, кремовую, коралловую;
  • Создающую таинственную завесу глицинию, ее кисти с цветами ниспадают вниз, образуя настоящий цветочный водопад;
  • Все сорта пышно цветущего клематиса.
цветы для дачи

Плетистая роза идеально подойдет для садовой арки

Все вышеперечисленные сорта – многолетние. Поэтому выбирать место для их посадки или установки арки для цветов на даче нужно очень тщательно. Только в этом случае вьющиеся цветы органично впишутся в ландшафтный дизайн и станут его ярким украшением.Что касается вьющихся однолетников – ипомеи, душистого горошка, плетущейся настурции и рубиновых звезд, то ими, как правило, оформляют заборы и садовые беседки, придают эстетичный вид стенам дачного домика и другим хозяйственным постройкам на участке. Красивые цветы на даче подчеркивают ее ухоженность и эстетичность.

к оглавлению ↑

Удачный дизайн дачных клумб и цветников

Красивое оформление палисадника, создание сборной клумбы или великолепного цветника – это лучшее решение для тех, кто собрался посадить на даче цветы для ленивых. Дело в том, что в отличии от многоуровневых миксбордеров, ратабок и альпинариев, сборные клумбы красиво будут смотреться даже при минимуме ухода. Их создание – хорошее решение для тех, кто не живет на даче постоянно, а наведывается время от времени, к примеру – по выходным. Правильно подобранные сорта однолетних и многолетних цветов, в идеале – цветущих все лето вместе с удачным дизайном разбитых на участке клумб и цветников – гарантия того, что, приехав на дачу, вы не увидите сухие заросли, поскольку ваши растения неприхотливы в уходе и не требовательны к погоде. Радовать вас они будут, как и прежде.

цветы для дачи

Сборные клумбы красиво будут смотреться даже при минимуме ухода

Но вернемся к дизайну цветников, форма их может быть следующей:

  • Круглой;
  • Прямоугольной;
  • Ромбовидной;
  • Фигурной.

Клумбу можно сделать чуть приподнятой над землей, а ее бордюр отделать натуральным природным камнем, красным кирпичом или тротуарной плиткой.

цветы для дачи

Бордюр клумбы можно отделать натуральным природным камнем

Отличным вариантом для дачи будет цветник-бордюр, окаймляющий дорожку, выделяющий определенный участок сада, привлекающий внимание к зеленой лужайке или любому другому яркому элементу ландшафтного дизайна. Для цветника-бордюра, имеющего четкий контур, отлично подойдут низкорослые однолетние цветы, для дачи они предпочтительнее многолетних, поскольку не только не нуждаются в особом уходе, но и не разрастаются. Оформить цветочный бордюр можно, как в одном цвете, так и в нескольких контрастных оттенках.

цветы для дачи

Цветник-бордюр, окаймляющий дорожку

к оглавлению ↑

Цветущие дачные газоны и каменные сады

Отличным вариантом цветочного оформления ландшафтного дизайна дачного участка будет создание цветущего газона. Идеальными для него будут окультуренные полевые цветы:

  • Васильки;
  • Барвинок;
  • Ромашки;
  • Незабудки;
  • Маки.
цветы для дачи

Цветущий газон имитирует лесную поляну

Внешне цветущие газоны похожи на несколько неорганизованные их насаждения, поскольку имитируют лесную поляну или отдельный участок горного луга. Главная прелесть подобного оформления ландшафта дачного участка заключается в естественной, природной красоте. Кроме того, все вышеперечисленные цветы неприхотливы к погодным условиям и не требуют особого ухода.

цветы для дачи

Цветущий газон не требует особого ухода

Очень круто на дачном участке смотрится каменный сад. Для его оформления нужно правильно использовать естественный рельеф, чтобы его создать, вам не понадобятся подставки для цветов для дачи. Камни на выделенном под рокарий участке располагаются в хаотичном порядке, укрепляются известковым раствором, а в свободных пространствах между ними высаживаются цветущие растения:

  • Лаванда узколистная;
  • Флокс канадский;
  • Низкорослые маргаритки;
  • Тимьян ползучий и другие.
цветы для дачи

Каменный сад на даче

Если вы решили предпочесть рокарию альпинарий, то отличным вариантом его цветочного оформления будет портулак, незабудка и рододендрон. На вершине альпийской горки можно посадить эдельвейс. Смотреться она будет эффектно, необычно и стильно.

цветы для дачи

Эдельвейс для альпийской горки

к оглавлению ↑

Оригинальные многоуровневые миксбордеры для дачного участка

Если вы решили оформить многоуровневый миксбордер на даче, цветы для ленивых вам не подойдут. Дело в том, что для его оформления нужно использовать однолетние и многолетние цветы разной высоты. Причем меняться эти клумбы на протяжении лета будут несколько раз. На смену одним цветущим растениям будут приходить другие. Поэтому крайне важен регулярный уход за многоуровневым миксбордером:

  • уборка сухостоя;
  • подсадка;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • обрезка;
  • прореживание;
  • полив.
цветы для дачи

Для миксбордера используют однолетние и многолетние цветы разной высоты

Фото и названия цветов многолетников для дачи, идеально подходящих для создания многоуровневого миксбордера, вы можете посмотреть в интернете. Отличительной особенностью этого вида цветника является удлиненная форма и буйство цветочных оттенков, добиться которого удается путем комбинирования однолетних и многолетних цветов разной высоты. Базовыми растениями миксбордера выступают разноцветные однолетники. Они в обязательном порядке дополняются луковичными растениями, цветущими весной – ирисами, тюльпанами, ландышами, нарциссами и т.д. Позже их место займут одно- и многолетники, цветущими все лето. Их выбор не ограничен.

цветы для дачи

Базовыми растениями миксбордера выступают разноцветные однолетники

к оглавлению ↑

Цветущие арки и рабатки для дачи

Арка для цветов на даче имеет деревянную или металлическую конструкцию, которую оплели вьющиеся цветущие растения, например:

  • клематис;
  • девичий виноград;
  • плетущаяся роза;
  • плющ и др.
цветы для дачи

Садовая арка с цветущим клематисом

Изготавливается и устанавливается она не на один год, и потому для ее оформления выбираются многолетники. Установить цветочную арку можно на любом участке сада. Оригинально она будет смотреться у входа в дом. Дополнить эту непревзойденную дизайнерскую композицию, служащую настоящим украшением ландшафта дачи, могут аккуратные цветники – рабатки, представляющие собой небольшие полоски однолетних цветов, которые могут размещаться:

  • вдоль открытой террасы;
  • по периметру дома параллельно отмостке;
  • рядом с парковкой;
  • у садовой беседки и т.д.
цветы для дачи

Рабатка из однолетних цветов

Для оформления рабаток идеальными будут однолетники, высаженные в ряд или параллельно друг другу. Эти цветы позволят ежегодно менять дизайн и цветовое оформление этих цветников. Кроме того, однолетние цветущие растения не сильно разрастаются и не требуют особого ухода.

к оглавлению ↑

Правила ухода за дачными цветами

Для того, чтобы дача превратилась в настоящий цветочный рай, за оформленными на ней клумбами, рабатками, миксбордерами и другими цветниками необходим правильный уход даже в случае, если засажены они неприхотливыми цветами.

Большинство дачных цветоводов предпочитает разводить на участке цветы, цветущие все лето. Отличительной особенностью их является периодическая смена бутонов. Одни из них, отцветая, засыхают, а другие, при этом – распускаются. Засохшие бутоны нужно своевременно удалять. Это придаст цветнику ухоженный вид и не испортит внешнего впечатления.

цветы для дачи

Засохшие бутоны нужно своевременно удалять

Для оформления декоративных миксбордеров обязательно понадобятся высокорослые цветы. Некоторые из них достигают внушительной высоты и имеют огромные бутоны. Эти цветущие растения следует поддержать, используя подпорки. Это предупредит перелом стебля и позволит им раскрыться во всей своей красе.

цветы для дачи

Для высоких цветов используйте подпорки

Нередко на дачных клумбах можно встретить многолетние цветы, постоянно разрастающиеся в ширину и «забивающие» другие растения. Ограничивать их рост можно, используя специальные каркасы. Их остовы будут полностью скрыты буйной зеленью, а вопрос с разрастанием цветов будет решен.

К самым неприхотливым цветам, требующим лишь регулярного полива, можно отнести:

  • петунию;
  • календулу;
  • колокольчик;
  • мальву;
  • лилию.
цветы для дачи

Лилии относятся к неприхотливым цветам

Не требует особого ухода и красавец пион, зацветающий в самом начале лета. Великолепно себя чувствует в тени декоративный клематис – роскошное вьющееся растение, подходящее для оформления арок, входных групп, садовых беседок и фасадов. Какие бы многолетние или однолетние цветы для дачи вы бы не выбрали, помните, отлично смотреться они будут в случае, если посажены с любовью. Заниматься дачным цветоводством совсем не сложно, главное подходить к этому с душой.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – цветы для дачи

к оглавлению ↑

Видео

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...