Ландшафт, Цветы        20 апреля 2018     

Молочаи в саду и дома

Даже собрав роскошную домашнюю оранжерею, истинные цветоводы не могут избавиться от желания совершенствовать ее. Хочется добавить в композицию что-то неординарное? Найдите на фото цветок молочай. Вы впечатлитесь его экзотической красотой и разнообразием образов.

Семейство молочаев сегодня действительно представлено в огромном видовом разнообразии, поэтому подобрать именно то, чего не хватало душе, будет достаточно просто.

Несколько слов о молочае

«Высокая декоративность и неприхотливость видов комнатных молочаев позволяет выращивать их не только в условиях квартиры, но и задействовать в ландшафтном дизайне»

Эти великолепные суккуленты подарили нам субтропики. Их биологическая родина: Африка, Америка, Мадагаскар. Эуфорбия (второе название молочая) может выглядеть как:

  • дерево;
  • цветок;
  • кустарник.

Несмотря на обилие природных форм, и их, порой, совершенную несхожесть друг с другом, у всех видов молочаев на фото с названиями есть один характерный признак – они продуцируют млечный сок. Жидкость агрессивна и небезопасна. В ее химическом составе имеется токсичный эуфорбин. Вещество раздражает слизистые и вызывает ожоги, поэтому ухаживать за растением надо аккуратно.

молочай

Млечный сок молочая ядовит

Однако этот момент – не повод делать поспешных выводов о вреде и, тем более, опасности каждого увиденного на фото комнатного цветка молочая. Вы можете даже не подозревать, что именно данный вид продуцируется в промышленных масштабах для нужд народной и традиционной медицины, косметологии.

Но вернемся к нашей цветоводческой теме. Высокая декоративность и неприхотливость видов комнатных молочаев позволяет выращивать их не только в условиях квартиры, но и задействовать в ландшафтном дизайне. В обоих случаях есть свои нюансы.

к оглавлению ↑

Молочаи в саду

«Основной уход за молочаем садовым многолетним включает умеренный полив и внесение минеральной подкормки несколько раз за сезон»

Представители семейства молочаев весьма живучи. Им нипочем засуха. Они хорошо себя чувствуют на солнце. Многие многолетники готовы даже зимовать в саду.

молочай

Молочай неприхотлив в уходе

Основной уход за молочаем садовым многолетним включает умеренный полив и внесение минеральной подкормки несколько раз за сезон. Растения практически не поражаются вредителями и крайне редко болеют, поэтому в опрыскивании и прочих процедурах нужды нет.

Что касается разведения, то многие виды размножаются самосевом, но есть и сорта, которые выращивают из черенков.

Молочай в ландшафтном дизайне

К оформлению садового участка можно привлечь эуфорбии любого происхождения. Выделить особь в отдельную посадку или задействовать в групповых композициях подскажут фото вида цветка молочая. Растение отлично смотрится в комбинации с другими цветущими. Эффектно будет выглядеть микс:

  • с тюльпанами,
  • колокольчиками,
  • ирисами.
молочай

Молочай в оформлении альпинария

Молочаем садовым многолетним, например, окаймляют посадки георгин и розарии.

Шаровидный молочай многоцветковый – завсегдатай миксбордеров. Кроме этого ним часто оформляют дорожки, альпинарии, рокарии. Он отлично смотрится на фоне газонов. А ещё роскошного зеленого оттенка растением заполняют самые неприглядные уголки сада, тем самым преображая территорию до неузнаваемости.

молочай

Шаровидный молочай в саду

к оглавлению ↑

Молочай в доме

Условия содержания молочая миля и других идентичны условиям содержания суккулентов. Их высаживают в смесь листовой и глинисто-дерновой земли с песком.

Довольно обильный в весенне-летний сезон полив растений, практически полностью прекращается зимой. Они переводятся на сухое содержание.

молочай

В зимний период молочай почти не нуждается в поливе

Многие виды эуфорбий не слишком хорошо реагируют на холод. Минимально допустимая температура для зимовки африканской группы эуфорбий – +120С, для средиземноморской – +60С.

Взрослый комнатный цветок молочай не нуждается в ежегодной пересадке. Горшок допустимо менять на больший раз в несколько лет.

Размножение комнатных молочаев происходит в основном черенкованием, реже прививкой и семенами.

молочай

Молочай пересаживается раз в несколько лет

к оглавлению ↑

Комнатные молочаи с фото и названиями

Молочай миля

Шикарный круглогодично цветущий многолетник имеет форму обильно ветвящегося куста. Эллипсоидной формы нежно-зеленые листья располагаются на верхушках сероватых ребристых стеблей. Каждый листочек защищает пара преобразованных в колючки прилистников. По мере роста цветок теряет листовые пластинки, а вот крепкие и острые колючки сохраняются на всю жизнь.

молочай

Молочай миля

На фото молочая миля видно, что цветет он сборными соцветиями, включающими от двух до четырех цветочных групп. Каждая из них обрамлена яркой окраски прицветными листьями. В зависимости от подвида сорта они могут быть: алыми, оранжевыми или желтыми. Пробиться сквозь заросли колючек соцветиям помогают длинные зеленые цветоносы. Как выглядит в цвету комнатный цветок молочая, смотрите на фото.

молочай

Цветения молочая миля

Основные требования выращивания молочая миля

Особенности содержания

Место должно быть светлым и солнечным. В тёплый период года растение можно переселить на лоджию. Зимой же ему потребуется адекватный температурный режим. При низкой температуре в комнате молочай следует придвигать поближе к отопительным приборам, чтобы земля в горшке всегда была теплой. Недостаток света и тепла, неправильный полив приведут к тому, что листья любого вида комнатного молочая пожелтеют и опадут.

молочай

Выбирайте для молочая светлое и солнечное место

Особенности полива

При ограниченном количестве процедура непременно должна оставаться регулярной. Например, в летний зной растение остаточно поливать раз в неделю. Молочай спокойно реагирует на засуху.

Влажность воздуха

Этот показатель желательно поддерживать на уровне умеренного, хотя весной и летом есть смысл влажность воздуха повысить.

Удобрение

Подкармливают растение только в период его активной жизнедеятельности. В качестве питательных смесей выступают удобрения для суккулентов. Фото и названия видов подкормки для молочаев есть на флористических сайтах.

молочай

Для молочая подойдут удобрения для суккулентов

 

Пересадка

Для взрослых особей эта процедура не частая, выполняемая каждые два года. Молодняк пересаживается ежегодно. Пересадочный период – весна.

Грунт

К песочной основе добавляется перегной и листовая плюс глинисто-дерновая земля. Обязателен хороший дренаж.

Размножение

Молочай миля, судя по фото, размножается всеми известными способами. Его можно вырастить из семян. Их высевают во влажный грунт, слегка вдавливая, после чего над посевами обустраивается теплица. До появления всходов грунт будет накрыт стеклом или спрятан под пленкой.

молочай

Самосев молочая

Посмотреть процесс выращивания цветка молочая из черенков можно на фото. Материал заготавливают в первые два летних месяца. У срезанного отростка должен стечь сок. Быстрее это произойдет, если его поместить в теплую воду. Место среза обрабатывают толченный углем, после чего посадочному материалу дают слегка подсохнуть, оставив его лежать на подоконнике или столе. После посадки на время укоренения горшок отправляют в теплое место.

молочай

Размножение молочая черенками

Кроме молочая миля, судя по фото, доставить удовольствие цветоводам могут и африканские разновидности растения. Они привлекательны тем, что живя в домашних условиях, умудряются точно имитировать формы и внешний облик диких сородичей. Этот феномен известен как конвергенция.

Молочай крупнокорневой

Чем примечателен суккулент, понятно из названия. Однако то, что многие принимают за сплетения корней на фото комнатного цветка молочая, на самом деле является причудливо видоизмененным стволом, уже от которого отходят ребристые, сегментарного строения ветви. По их светло-зеленому фону идут белые разводы, а ребристые грани покрыты небольшими бугорками, из которых выходят парные колючки. Листьев как таковых на ветках нет. Их заменили рудименты.

молочай

Молочай крупнокорневой

Растение монументально, поэтому требует персонального «места жительства». Будучи выставленным на журнальный столик или декоративную подставку из дерева, оно может выполнить роль бонсая и расположить к созерцанию. Посмотрите, насколько величественно смотрится одинокий цветок молочая на фото.

Условия содержания растения в комнате и уход за ним – без нюансов, как за всеми суккулентами.

«Голова медузы»

Еще один удивительный представитель молочаев, пользующийся огромной популярностью у цветоводов. Он покоряет необычностью вида куста. Побеги его ветвей тянутся вниз, как у лианоподобных, поэтому растение часто держат в подвесных кашпо или на одиночных подставках. Посмотрите на этот комнатный вид молочая на фото. Ползущие, извивающиеся отростки очень напоминают змей. Свешиваясь по сторонам, они выглядят достаточно угрожающе. Издалека зеленая композиция напоминает голову мифической Медузы Горгоны.

молочай

Молочай «Голова медузы»

Растение цветущее. Соцветия многочисленны, в желто-зеленом спектре, появляются на молодых побегах.

При своей экзотической красоте молочай чудесно чувствует себя при любом освещении, но очень боится сквозняков и очень нуждается в адекватном поливе. Последний в зимний период нужно сократить до минимума. Условие обязательное для всех комнатных молочаев, независимо от вида и названия.

молочай

Цветущий молочай «Голова медузы»

Молочай треугольный

Кустовидное растение имеет мясистые стебли с четко выраженными ребрами, покрытыми меленькими колючками. Продолговатые листья облюбовали верхушки побегов. В естественных условиях растение имеет вид высокого, по полутора метров, раскидистого кустарника с множеством куртин. При таком росте у данного сорта молочая очень слаборазвита корневая система, поэтому, нужно будет позаботиться об устойчивости куста.

молочай

Молочай треугольный

Растение высаживают в глубокий вазон с высоким дренажным слоем и обеспечивают ему надежную подвязку к опоре. Какой вид должен иметь молочай комнатный, смотрите на фото.

Молочай беложильчатый

Колоновидное, напоминающее пальму растение, чрезвычайно популярно у цветоводов. Название свое сорт получил потому, что у молодых особей большие овальные, крепящиеся к зеленому ребристому стволу листья, как бы прорисованы белыми прожилками. Цветет этот сорт молочая невзрачно, но это не мешает ему оставаться композиционным центром зимнего сада. Другие виды комнатных молочаев, фото и названия которых встречаются в каталогах, такого эффекта не произведут.

молочай

Молочай беложильчатый

Размножается семенами. Последние прорастают быстро и активно идут в рост.

Молочай многоцветковый

Невысокий симпатичный кустарник. Растет до 70 см высотой. Сорт отличается декоративностью. Период цветения – май-июль. Соцветия-хамелеоны постепенно меняют оттенки лепестков цветов с золотисто-желтых на лимонно-зеленые.

молочай

Молочай многоцветковый

Посмотрите на фото цветка молочая. Растение не утрачивает своей привлекательности и по окончании цветового периода. Оно до поздней осени сохранит лимонного оттенка листву.

Повышенная морозоустойчивость позволяет использовать данный вид молочая комнатного (смотри фото)в озеленении сада и оформлении балконов.

молочай

Цветение молочая многоцветкового

к оглавлению ↑

Садовый молочай

Сорт «Silver Swan»

Высокий многолетник с приятной глазу серебристой листвой выгоняет в рост до 75 см. период цветния – май и июнь. В этот период молочай покрывается кремовыми цветочками.

молочай

Молочай “Silver Swan”

Сорт не морозостойкий. Высаживается в средней питательности грунт. Хорошо растет на открытых участках. На зимовку отправляется в прохладные, слабо освещенные помещения.

Молочай аммак

На фото молочай садовый многолетний примечателен тем, что являет собой настоящее деревце с темно-коричневыми и зелеными ветвями, покрытыми крупными, до четырех сантиметров в диаметре, листьями. Сорт прихотлив к кислотному составу почвы. Для комфортного роста ему нужны землесмеси с Ph от 4,5 до 6.

молочай

Засухоустойчивый молочай аммак

В остальном вид непривередлив. Он засухоустойчивый, может высаживаться в южном и западном секторе участка.

Зимовка должна проходить в отапливаемом помещении. Период цветения – круглогодично.

Как выглядит посадка такого цветка молочая, смотрите на фото.

Молочай кипарисовый

Травянистый многолетник вырастает от 15 до 40 см длиной. Листвы как таковой не имеет. Ее заменяют похожие на хвою иголочки, которые придают облику растения воздушность. В период цветения растение напоминает пушистое облако.

Куст, как и многие представители комнатных видов молочаев на фото, высокодекоративен. В начале весны ему присущ ярко-зеленый окрас, но в период цветения яркость зелени заметно приглушают желтой окраски цветки, выбрасываемые в соцветиях.

молочай

Молочай кипарисовый

Молочай кипарисовый задействуется в оформлении дорожек, клумб. Он хорошо смотрится в композициях с хвойными. В свободной посадке образует настоящие заросли. Варианты посадки цветка молочая ищите на фото.

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит европейский климат и даже может расти в условиях Сибири.

Молочай миндалевидный

Разновидность, любимая садоводами за яркие, необычного салатового оттенка цветки. Красивые соцветия венчают густооблиственные высокие (до 60 см) стебли. Период цветения непродолжителен. Начавшись в апреле, он завершиться уже к июлю. Как выглядит молочай садовый многолетний, смотрите на фото.

молочай

Молочай миндалевидный

Растение теплолюбиво и не слишком морозоустойчиво, поэтому выращивать его можно только в южных регионах страны, где зимой столбик термометров не опускается ниже –100С.

Молочай окаймленный

Этот вид – из категории однолетников. За необычные формы садоводы прозвали растение инопланетянином. Но их, молочаю окаймленному, придают совсем не цветы, как другим сортам. Они у него совсем невзрачные и мелкие. Секрет декоративности цветка молочая демонстрируют фото. Он кроется в листьях, которые в период цветения белеют по контуру. Кустик кажется ажурным, легким, аморфным. В таком красочном виде эуфорбия простоит с середины июля до глубокой осени.

молочай

Молочай окаймленный относится к категории онолетников

Завести в саду растение несложно. Оно размножается семенами, которые отличает отличная всхожесть. Этот сорт эуфорбии предпочитает торфянистый слабокислый грунт и не любит прямого солнца.

Молочай миртолистный

Красивейший представитель многолетних садовых молочаев, как говорят фото, который очень рекомендуется заводить любителям рокариев и прочих декоративных изысков в ландшафте. Невысокие изящные кустики ценны необычной геометрией расположения листьев и их нестандартным цветом в голубовато-сером решении. Растение легко размножается. Семена и делёнки быстро всходят и укореняются.

молочай

Многолетний молочай миртолистный

Миртолистный молочай любит свет и хорошо дренированные почвы. Период цветения составляет всего два месяца: май и июнь. На зимний период необходимо переселять растение в дом.

к оглавлению ↑

Заключение

Обилие сортов сбивает с толку. Определиться, что выбрать в дом, а что посадить в саду помогут каталоги, где виды, фото и названия молочаев дополнены описаниями.

Фотогалерея – молочай в саду и доме

к оглавлению ↑

Видео


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...