Суккуленты: обзор растений с фото и названиями
  Комнатные растения, Ландшафт        02 августа 2018     

Как выращивать суккуленты: особенности разных видов растений и правила ухода

Комнатные растения незаменимы в доме. Они оживляют монохромную картину интерьера, улучшают микроклимат, выполняют роль неповторимого украшения окружающего пространства. С целью озеленения квартиры или дома необходимо знать о том, как выращивать суккуленты. К ним относится множество видов декоративных растений, связанных между собой неприхотливым уходом и отсутствием особенных требований к условиям обитания.

Многообразие расцветок и абрисов листьев, совместимость с любой почвой, способность создавать на грунте «живой» зеленый ковер с вариативной основой – причины их огромной популярности в ландшафтном дизайне. Узнав о том, как выращивать суккуленты, можно до неузнаваемости видоизменить облик дачного участка или придомовой территории.

Разновидности суккулентов: фото и названия

Этот вид растений объединяет более 40 различных семейств представителей флоры. Характерными особенностями суккулентов являются мясистые полнотелые листья небольшого размера с щетинистым, волосяным или колючим покровом. Их окрас отражает всевозможные градации зеленого и синего цвета: изумрудного, сизого, салатового, нефритового, лилового, кобальтового, василькового и других тонов. Сильная корневая система обуславливает приспособленность к засухе, росту в вертикальном и горизонтальном положении.

суккуленты

Суккуленты поражают многообразием видов

Среди многообразия суккулентов наиболее распространенными являются следующие виды:

  • алоэ;
  • толстянка;
  • каменная роза;
  • агава;
  • драцена;
  • литопсы;
  • эхеверия.

Каждый вид обладает неповторимыми внешними признаками. Алоэ вера характеризуется плотно собранными длинными листками светло-зеленого цвета с колючей окантовкой. Они обладают отменной увлажняющей способностью. Благодаря целебным свойствам алоэ можно встретить на подоконниках практически каждого дома.

суккуленты

Алоэ обладают отменной увлажняющей способностью

Агава имеет правильную шарообразную форму, образованную растущими по кругу треугольными листками с белоснежным обрамлением. Она светолюбива, крайне не любит изобильный частый полив. Из-за чрезмерной любви к солнцу ее разумно высаживать в подвесных контейнерах на балконе.

суккуленты

Агава светолюбива

Литопсы визуально напоминают морские камни или коралловые рифы с редуцированными листками округлой формы. Во время цветения образуются красивые соцветия ярко желтого цвета, похожие на ромашки. Благодаря отличительным визуальным чертам можно создавать уникальные декоративные композиции на закрытых и открытых пространствах.

суккуленты

Литопсы визуально напоминают морские камни

Суккуленты отлично растут на сухой почве под жгучими солнечными лучами. Это несомненное достоинство неприхотливых растений, за которыми легко ухаживать даже при дефиците свободного времени.

к оглавлению ↑

Выращивания популярных суккулентов

Молодило является универсальным растением, замечательно адаптирующимся в открытой и закрытой среде обитания. Небольшие остроконечные листья, растущие по кругу, имеют большое сходство с раскрывшимися бутонами роз. Поэтому по-народному их называют каменными розами. Из-за сильной корневой системы они могут закрепиться даже на тончайшей трещине скалы, засыпанной землей или песком.

Выращивание молодила заключается в последовательном выполнении элементарных действий:

  • При посадке необходимо выбрать место с пористой почвой – каменистой или песчаной. В мягком черноземе или глине молодило будет прогрессивно расти только при оснащении места посадки гравием, исполняющим роль дренажной системы.
суккуленты

Гравий обеспечит суккулентам прогрессивный рост

  • Для выращивания в комнатных условиях безупречно подходят объемные широкие цветочные горшки. Каменная роза очень быстро разрастается и отрицательно относится к пересадке. При посадке маленького ростка в большую емкость для нивелирования эффекта пустоты на окружающей почве рекомендуется покрыть ее дробленной галькой, морскими камнями или ракушками. На свободном месте через короткое время появится множество собратьев.
  • Размножается молодило крайне быстро путем самостоятельного образования новых розеток, которым свойственно легко укореняться.
суккуленты

Поливая суккуленты, старайтесь не попадать на листья

  • Необходимо аккуратно поливать сухолюбивые суккуленты, стараясь не попадать на листья. При переизбытке влаги они начнут вянуть и засыхать из-за загнивания корневой системы.
  • Молодило не нужно опрыскивать.
суккуленты

Суккуленты не нуждаются в деликатном уходе

Каменная роза оптимально подходит тем, кто только начинает заниматься садоводством. Она отлично растет на сухой почве, не нуждается в деликатном уходе, ее нужно редко пересаживать по мере роста.

к оглавлению ↑

«Денежное дерево»: тонкости содержания

Большим спросом в фитодизайне интерьеров пользуется толстянка. Цветоводы называют ее «денежным деревом» из-за круглой формы листьев, ассоциирующейся с обликом монет. Символ благосостояния активно применяется при обустройстве домашних и офисных интерьеров, оформленных по правилам «фэн-шуя».

Окрас и форма листьев разных сортов «денежных деревьев» кардинально отличается друг от друга: очертания изменяются от округлых до игольчатых. Они могут быть ярко зелеными с красной окантовкой, иметь неоднородный мраморный окрас или однотонный изумрудный цвет.

суккуленты

Окрас и форма листьев разных сортов “денежного дерева”

Среди многообразия видов толстянки встречаются цветущие растения, приковывающие взгляд к лиловым, розовым, белоснежным соцветиям. К ним относится крассула и тростянка, радующая редким явлением ярких бутонов. Чтобы толстянки как можно чаще цвели, необходимо детально знать о том, как ухаживать за суккулентами:

  • Юго-восточная сторона идеально подходит для размещения декоративных растений.
  • Для высаживания оптимально использовать горшки с многочисленными отверстиями на дне, выводящими при поливе избыток влаги.
суккуленты

Размещайте “денежное дерево” на юго-восточной стороне

  • Поливать их нужно исключительно отфильтрованной или отстоянной водопроводной водой. Толстянка нуждается в поливе только при условии сухости почвы на глубине до 4 см.
  • Регулярно вытирать пыль с листков.
  • Обрезать ветки «денежного дерева» с целью формирования эстетично выглядящей кроны правильной геометрической формы.
суккуленты

Обрезайте ветки для формирования правильной кроны

Зеленый мини-сад в любом исполнении оригинально выглядит в интерьере. Сочная зелень суккулентов круглый год создает весеннее настроение в доме.

к оглавлению ↑

Как вырастить суккуленты из семян: секреты успешного цветоводства

При желании самостоятельно вырастить суккуленты необходимо знать тонкости работы с семенами:

  • использовать посадочные лотки с отверстиями для организации дренажной системы;
  • высаживать во влажный песок или субстрат для суккулентов или кактусов;
суккуленты

Семены высаживайте во влажный песок

  • сеять семена в месте, изолированном от ветра;
  • равномерно распределять семена на удаленном расстоянии друг от друга;
суккуленты

Равномерно распределите семена по поверхности

  • накрыть лотки прозрачным пакетом или обмотать пищевой пленкой с целью максимально долгого сохранения грунта во влажном состоянии;
  • снять пленку после появления ростков на грунте;
  • обильно поливать до момента вырастания растения до 3-4 см;
суккуленты

Обеспечьте обильный полив

  • создать пустынные условия обитания – поставить горшок на окно с прямыми солнечными лучами и крайне редко поливать грунт.

Сеянцы начинают прорастать через две недели. Крайний срок ожидания появления ростков суккулентов – 2 месяца.

При образовании плесени и грибка в посадочном лотке нужно обработать грунт фунгицидом и убрать поврежденные ростки. Опытные цветоводы рекомендуют поливать молодые растения дождевой или талой водой, имитируя природные условия обитания.

С целью успешного выращивания суккулентов из семян на открытом грунте оптимально выполнять посев во время поздней весны или раннего лета. Этот сезон безупречно подходит для пересаживания ростков в хорошо прогретый грунт. На теплолюбивые растения губительно влияют суровые морозы. Поэтому нужно предварительно накрывать их полиэтиленом.

суккуленты

Рекомендуется выполнять посев во время поздней весны или раннего лета

Альтернативный способ разведения суккулентов – отделение стеблевых черенков и листьев. Их не нужно ставить в воду. Достаточно разместить черенок на грунте, где он немного подсохнет. Затем нужно обильно полить почву и посадить отросток. Он вскоре пустит корень и начнет интенсивно расти.

суккуленты

Выращивание суккулентов из черенков

к оглавлению ↑

Суккуленты: уход в домашних условиях

Зная о том, как ухаживать за суккулентами в домашних условиях, можно создать эффектно выглядящую оранжерею даже в квартирном пространстве. Ключевыми требованиями к грамотному уходу за ними являются:

  • Суккуленты нуждаются в минимальном поливе из-за способности накапливать и содержать влагу в плотных листьях. На открытой местности их необходимо поливать 2 раза за месяц, в домашних условиях достаточно единожды смочить почву с промежутком в 30 дней.
  • Содержание при температуре 25 °C и регулярном проветривании помещения.
суккуленты

Оптимальная температура для суккулентов 25 °C

  • Умеренный полив необходимо выполнять утром или вечером. В полуденную жару капли воды на листьях или стеблях могут сфокусировать на себе солнечный луч. В результате растение получит ожог. Чтобы остатки воды безболезненно испарились, нужно поливать задолго до обеда или после заката солнца.
  • Регулярный осмотр нужен для профилактики заболеваний и противодействия насекомым. Для борьбы с ними рекомендуется обрабатывать листья и стебли водой с высоким содержанием хозяйственного мыла. Для борьбы с вредителями цветоводы советуют периодически опрыскивать их инсектицидными аэрозолями.
суккуленты

Для профилактики заболеваний регулярно осматривайте растения

  • Размещение на подоконнике с целью интенсивного естественного освещения. Эти светолюбивые растения должны быть хорошо освещены на протяжении 10-12 часов. Зимой рекомендуется повесить над суккулентами лампу дневного света.

Для интенсивного роста, яркости окраса, частого цветения нужно периодически обновлять почву под суккулентами. Уход со знанием основ цветоводства предотвратит возникновение заболеваний, грибков и надежно защитит от различных насекомых.

суккуленты

Для частого цветения обновляйте почву

к оглавлению ↑

Роль суккулентов в фитодизайне интерьера

Комнатные растения в пространственных композициях выполняют многочисленные функции:

  • Сгруппированные суккуленты, размещенные в объемных керамических вазонах напольного типа или подвесных кашпо, рационально использовать для условного разделения пространства на функциональные зоны.
  • Суккуленты акцентируют внимание окружающих на доминировании природных мотивов в интерьере, визуально напоминающем райский сад.
суккуленты

Суккуленты в ярких горшках украсят любой интерьер

  • Участвуют в организации комфортабельных зон отдыха в доме или на балконе, где можно полноценно расслабиться во время любования красивыми очертаниями и пестрыми окрасами суккулентов.
  • Продуктивно исполняют роль очистителя воздуха.
  • Полноценно заполняют свободные места в комнате, на подвесных полках, стеллажах, журнальных столиках.
суккуленты

Настенная композиция из суккулентов

  • Отвлекают внимание от остроугольных очертаний мебели, ассиметричных деталей обстановки, насыщенной цветовой палитры интерьера.

Суккуленты занимают особое место в фитодизайне интерьера. Они настолько внешне разные, что из них можно создавать живописные композиции и флорариумы, оригинально оформлять террариумы, организовывать мини-сады в квартирных условиях. Ярким украшением гостиной или спальни станет плетеная или кованая этажерка, заполненная красочно оформленными горшками с малочаем, эхеверией, гастерией и другими комнатными цветами.

суккуленты

Живописный флорариум из суккулентов

В деревянных и каменных емкостях, миниатюрных аквариумах, и различных стеклянных сосудах причудливой формы необычно выглядят в интерьере разные по высоте и форме суккуленты. Фото и названия, уход в домашних условиях за этими неприхотливыми представителями флоры цветоводы активно публикуют в печатных и веб-журналах. Благодаря их ценным рекомендациям каждый любитель суккулентов сможет самостоятельно выращивать даже экзотические виды растений.

суккуленты

Стильные геометричные горшки для суккулентов

к оглавлению ↑

Способы применения суккулентов в ландшафтном дизайне

Почитатели пустынной среды обитания имеют разный облик: травянистый, кустарный, плетущийся, древовидный. Суккуленты органично смотрятся в разных ландшафтных композициях:

  • альпинариях;
  • рокариях;
  • цветниках;
  • вдоль тропинок;
  • вокруг искусственно созданных прудов;
  • на крышах построек.
суккуленты

Яркий альпинарий из суккулентов

Эти декоративные растения с легкостью укореняются на минимальных участках почвы. Зная эту особенность, выращивание суккулентов можно выполнять в нетривиальных местах:

  • щелях между бордюром и плиткой, использованной для мощения дорожек;
  • промежутках между камнями при формировании альпийской горки;
  • пнях и корягах;
  • при создании «живой» изгороди;
  • при обрамлении фонтана с гранитной основой или гипсовых скульптурных композиций.
суккуленты

Оформление бордюра суккулентами

Суккуленты отлично выполняют различные задачи ландшафтного дизайна:

  • Для озеленения кровли беседки разумно использовать плетущиеся очитки.
  • Для украшения клумб яркими растениями актуально посадить опунцию и ливизию, способную все лето радовать многоликим цветением.
суккуленты

Украсьте клумбу яркой ливизией

  • Для создания колоритно выглядящих цветочных композиций целесообразно в центральной части разместить высокую древовидную крассулу или пышную агаву. Вокруг оптимально высадить компактную плетущуюся по земле эхеверию, фаукарию или пахифитум.
суккуленты

Высокая древовидная крассула в саду

  • Для обустройства клумбы с мозаичной основой необходимо компоновать разноцветные растения.

Благодаря многообразию видов они идеально подходят для благоустройства приусадебного участка. Декорирование ландшафта суккулентами позволяет самостоятельно создать подлинный ботанический сад на придомовой территории с райской атмосферой.

Из-за минимальных временных затрат на полив и легкости выращивания целесообразно наполнить дом суккулентами. Уход в домашних условиях, фото с названиями разных видов растений наглядно продемонстрированы и детально описаны с целью ознакомления начинающих садоводов. Примеры интерьерных и ландшафтных композиций помогут создать экологически чистую окружающую среду, где можно бесконечно любоваться неповторимой красотой природных украшений.

суккуленты

Интерьерная композиция из суккулентов

Самостоятельное выращивание суккулентов из семян – отличная возможность украсить дом или участок экзотическими видами растений. Их крайне сложно приобрести в цветочном магазине, но легко культивировать в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – суккуленты

к оглавлению ↑

Видео

 

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...